Порой бывает так, что вы начинаете готовить, а чего-то не хватает. Кто-то сразу бежит в магазин, а другой пытается заменить недостающий ингредиент или предмет. Как раз об этом и читайте в статье. Только речь пойдет не о продуктах, а о том, чем заменить фольгу для запекания.
Зачем нужна фольга?
Все хозяйки знают, что мясо или овощи, запеченные в фольге, имеют приятный вкус. И всегда сочные. Причина кроется в том, что фольга обеспечивает равномерный нагрев, то есть продукт везде готовится с одинаковой температурой.
К тому же фольга защищает мясо или кости от пригорания.
Но чем заменить фольгу для запекания, если таковой в доме не оказалось? Есть несколько вариантов, о каждом из них читайте ниже в статье.
- Пергамент для выпечки.
- Рукав.
- Бумага для выпечки. Не путать с пергаментом!
- Промазанная сливочным маслом или маргарином форма.
- Простая промасленная бумага.
- Силиконовый коврик.
Рукав для запекания
Чем заменить фольгу для запекания? Конечно же, рукавом. Преимущества у такого способа приготовления те же. Только нужно не забывать протыкать рукав перед тем, как отправить его в печь.
Чтобы не было сложностей с подачей блюда, последнее лучше достать из рукава тотчас же после приготовления. Если медлить, то рукав начнет остывать и может прилипнуть к еде.
Кстати, чтобы на рыбе или мясе появилась румяная корочка, за несколько минут до конца готовки рукав нужно раскрыть по сделанным проколам.
Овощи в духовке: фольга и пергамент
Пергаментную бумагу можно использовать при температуре до 210 градусов. Если же вы запекаете овощи на более высоких температурах, лучше использовать фольгу. В любом случае, смажьте лист оливковым маслом, чтобы овощи получились вкуснее. Те, кто любит мягкие запеченные овощи (картофель или свеклу), оборачивают их в фольгу. А любители хрустящей корочки этого не делают.
View this post on Instagram
#foodfoils #aluminium #aluminiumfoil #foils #hotmeal #dispowarestore #disposablescapes #foodgradefoils #packaging #hygiene #cleanlines #disposables #manoharinternational #alloy
A post shared by MANOHAR INTERNATIONAL (@manoharinternational) on Jun 20, 2020 at 10:46pm PDT
Совет: чтобы печеный картофель не получился сухим, оберните его в фольгу, положите на бумагу для выпекания и добавьте на противень несколько кубиков льда. По мере приготовления лед будет медленно таять, отдавая дополнительную влагу картофелю.
Промасленная бумага
Да-да, мы не ошиблись. В ситуации, когда готовить надо срочно, а в магазин бежать далеко, выручит обычная бумага. Но как так, ведь она сгорит в духовке? Если ее хорошо промаслить — то нет. Проблемы с такой бумагой практически те же, что и с пергаментом, то есть ее очень сложно согнуть в произвольную форму. Но и тут есть секрет: хорошо помните бумагу в руках, и тогда она будет обволакивать продукты так, как нужно именно вам.
Пробуйте и находите именно свой вариант спасения. Кто знает, сколько еще таких ситуаций будет.
Что не стоит использовать?
Для приготовления кондитерских изделий не следует пользоваться:
- Газетами. Эта бумага непрочная, при этом она пропитана типографской краской, что не является полезным для человека.
- Сухой писчей бумагой. Перед размещением теста и отправлением в духовку ее смазывают маслом, иначе изделия не будут отделяться от бумаги.
- Растительным маслом для смазки. Продукт не избавит от пригорания, каким бы он качественный ни был. А вкус и аромат будут испорчены.
- Полиэтиленом. Составом он отличается от пакетов для запекания. Под воздействием высоких температур материал расплавляется. Будет испорчено не только блюдо, но и кухонный инвентарь, бытовая техника.
Перед использованием подручных средств их надо тестировать. Ведь они могут не выдержать высокой температуры. Необходимо поместить кусочек материала в разогретый духовой шкаф на 15 минут. Если изделие не загорится, не свернется и не закоптит, то считается безопасным. Перед готовкой надо проверить, чтобы все материалы были целыми и не грязными. Подходящие средства, заменяющие пергамент, позволят выпекать вкусные и ароматные изделия.
Силиконовый коврик
Что можно использовать вместо фольги для запекания? Силиконовый коврик, но тут все зависит от того, чего вы хотите добиться. Коврик подойдет только в том случае, если нужно сохранить противень или форму в чистоте. Дело в том, что этот инвентарь вообще не гнется, а потому подойдет только в качестве подложки.
На силиконовом коврике можно запечь продукты, которые очень жирные. Если нет страха, что блюдо получится очень сухим, то смело используйте такой способ.
Как правило, силиконовые коврики используют больше в кондитерских или для приготовления десертов. Все потому, что на нем удобно переносить тесто или сразу раскатывать последнее. В теории же на таком коврике можно попробовать сделать запеканку или приготовить овощи.
LiveInternetLiveInternet
Цитата сообщения Galche
Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!
Применение фольги и пергамента
Применение фольги и пергамента
У каждой хозяйки на кухне есть фольга и пергамент, которую она использует для приготовления разных блюд. Их применение упрощает уход за духовкой и позволяет быстрее очистить противни и формы для выпечки. Но часто мы не задумываемся или забываем, что будет предпочтительней. А на самом деле важно помнить, что и для бумаги, и для фольги есть определенные критерии выбора. Об этом и будет эта статья.
Пищевая фольга
Пищевая фольга производится из тонкого алюминия. Она может иметь разную плотность, длину и ширину и выдерживает немпературу до 600 градусов. У некоторых ее разновидностей одна сторона имеет специальное покрытие, не позволяющее еде прилипать. Такую фольгу удобно использовать для блюд в рецептуру которых входит сыр или для получения идеальной корочки. Главное не перепутать: покрытие находится на матовой стороне. Даже при его тсутствии можно избежать прилипания продуктов. Для этого достаточно смазать фольгу изнутри маслом.
Для запекания фольга хороша тем, что она является безопасной даже при очень высоких температурах. Сокращая время приготовления продуктов, она помогает сохранить как можно больше полезных витаминов и микроэлементов.
Нельзя использовать для запекания в микроволновой печи. Так как при соприкосновении алюминия со стенками СВЧ-печи появятся искры, от чего прибор выйдет из строя.
В фольге можно хранить продукты в холодильнике.
Пергаментная бумага
Пергамент используют для запекания любых продуктов не более 210 градусов.
Бумага должна быть с силиконовым покрытием. Тогда она выдержит высокую температуру и не пропустит жидкость.
Пергаментная бумага может быть коричневого и белого цвета. Качество одинаковое.
Пергаментную бумагу используют, чтобы избежать прилипания и пригорания пищи к посуде во время выпекания. Ею очень удобно выложить любое покрытие: от большого противня до форм для кексов. Смазывать маслом не нужно. К качественному пергаменту продукты не прилипают. Исключением может стать очень липкое и жидкое тесто. В таком случае бумагу стоит присыпать небольшим количеством муки.
Использование фольги при приготовлении
Для запекания курицы, индейки и мяса нужно использовать исключительно фольгу. Во-первых, она поможет поддерживать высокую температуру и сократит время приготовления, а во-вторых, удержит все соки и жир, которые делают блюдо нежным и сочным.
Прежде чем завернуть мясо, птицу и рыбу в фольгу, их нужно смазывать маслом, а за 15 — 20 минут до готовности разворачивать блюдо, чтобы дать ему подрумяниться и покрыться хрустящей корочкой.
Если готовите птицу долго, тогда включайте более низкую температуру, около 170 градусов. Для этого нужно постелить на противень лист фольги, добавить в птицу приправы и специи, а затем накрыть ее фольгой сверху, как тентом, и запекать так в течение первого часа. Затем снять фольгу и продолжать запекать птицу, пока она не станет поджаристой с золотисто-румяной корочкой. Пергамент для этих целей не подойдет потому, что вы не сможете им ничего обернуть.
Плотную фольгу можно использовать также вместо формы для получения фигурной выпечки.
Применение пергамента
Всегда стоит помнить, что пергамент не используется для приготовления блюд при температуре выше 210 С и там, где требуется завернуть продукты, практически повторяя их форму.
Для выпечки в основном используют пергамент, устилая им дно формы и смазывая отдельно бортики. Исключением станет брауни, лучше принимает любую форму. Если готовить печенье на бумаге для выпекания, оно пропечется равномерно и не будет ломаться и трескаться. Фольгу тоже можно использовать, но печенье немножко расползется, может подсохнуть и будет точно темнее.
Для паровой рыбы с овощами лучше выбрать пергамент, разложив ее по кармашкам порционно. При желании получить зарумяненную рыбу используют фольгу.
И фольга, и пергамент
Рыба: все зависит от того, что вы хотите получить на выходе. Если положить рыбу в специальный бумажный карман и добавить туда овощи, приправы и немного лимонного сока, то пергамент сохранит влагу и ароматы и рыба получится нежной и сочной.
Овощи: здесь разделение идет не по типам овощей, а по температуре, при которой вы их запекаете. Если температура при готовке блюда не будет превышать 210С, то можно использовать бумагу для запекания, если она поднимется выше — берите фольгу.
Другой момент, который нужно иметь ввиду — это наличие или отсутствие хрустящей корочки. Если вам этот момент принципиален, то используйте пергамент, а если хочется мягких овощей — фольгу.
Выпечка: для выпекания десертов подходят и фольга, и пергаментная бумага, однако здесь есть свои нюансы. Фольга, как мы знаем, гораздо лучше принимает любую форму, и это очень важно, например, для брауни: приготовив десерт, вы сможете вытащить выпечку из формочек, потянув за края фольги, и при этом никак не повредите внешнему виду угощения.
А вот печенье и пироги лучше выпекать на бумаге. Дело в том, что на фольге такая нежная выпечка может легко подсохнуть и подгореть, но на пекарской бумаге все пропечется равномерно, не поломавшись и не потрескавшись.
Запекая блюда, применяя фольгу или пергамент, вы всегда сможете готовить полезную и вкусную пищу.
Серия сообщений «статьи о кулинарии, кухне и оборудовании»:
Часть 1 — Почему орехи кешью никогда не продаются в скорлупе Часть 2 — Как правильно покупать пряности и специи? … Часть 4 — Рождество Христово 2012. Праздничный стол Часть 5 — Тандыр и приготовление блюд в нем Часть 6 — Применение фольги и пергамента
Обычная форма
Чем заменить фольгу для запекания рыбы? А если не пытаться ее ничем заменить? Просто взять и положить, например, рыбу в хорошо промазанную форму и так готовить? В конце концов, наши мамы и бабушки делали именно так, и блюда от этого не становились хуже. А чтобы пища не прилипала ко дну, нужно хорошо промазать его маргарином или сливочным маслом. Если вы будете готовить именно так, то, возможно, больше не будете тратить деньги на пергаменты и фольгу. Так что такой способ можно отнести к самым экономным. Единственным минусом является то, что запах готовящегося блюда будет впитываться духовкой.
Как пользоваться фольгой
Если вы все-таки являетесь фанатом фольги, то должны знать, какой стороной класть фольгу для запекания на блюдо. Ну так что? В случае, если производители выпускают фольгу с антипригарным покрытием, продукты нужно выкладывать на матовую часть, ведь то самое покрытие находится именно там.
Если ничего подобного на упаковке не написано, то и смысла в гадании нет. Кладите фольгу в форму любой стороной и накрывайте так, как вам хочется. Фольга хорошо проводит тепло, как бы ее ни положили, а потому разницы в качестве запекания видно не будет.
А вообще, главное — готовить с любовью. Тогда хоть с фольгой, хоть без фольги будет все вкусно.