Рецепт Булочки без яиц, молока, белой муки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

На этой странице вы найдете следующие рецепты:

Чаепитие в тесном семейном кругу или же сопровождающее радушный прием гостей не обходится без вкусной сдобы. Отличным вариантом угощения станут сдобные булочки без яиц быстрого приготовления с традиционными добавками:

  • сладкие булочки с сахаром;
  • булочки с маком;
  • с изюмом;
  • с ванилью;
  • булочки с корицей;
  • творожные булочки.

Как сделать самостоятельно сдобу без яиц и молока, продемонстрирует мастер-класс ниже.

Булочки без яиц с изюмом

Для самостоятельного приготовления дюжины сдобных булочек на воде хозяйке потребуется немного времени и минимальный набор продуктов:

  1. 0,5 стакана воды;
  2. стакан муки;
  3. четверть пачки маргарина;
  4. треть чайной ложки быстрорастворимых дрожжей;
  5. 1,5 — 2 столовые ложки сахара;
  6. 1/2 ч.л. соли;
  7. горсть изюма.

Дрожжевое тесто для булочки без яиц имеет свое преимущество — они выйдут пышные с воздушной текстурой.

Процесс приготовления

Приготовление булочек по предложенному рецепту начинают с разведения дрожжей.

  • С этой целью указанное количество воды необходимо немного нагреть. В воду всыпать сахар, ложку муки и дрожжи. Тщательно перемешанную смесь помещают в теплое место без сквозняка примерно на четверть часа.
  • Оставив емкость, в другой посуде запаривают кипятком промытый изюм.
  • Когда поверхность смеси покроется многочисленными пузырьками, в емкость вводят соль, маргарин или масло и муку порциями, после чего замешивают мягкое, эластичное тесто.
  • Такое можно сразу разделывать. Равномерно добавив в тесто вынутый из воды набухший изюм, его вымешивают на столе, припыленном мукой.
  • Из теста формируют булочки. Для удобства этого процесса ладони смазать небольшим количество растительного масла без запаха.

Совет.

По желанию сформированные и выложенные на противень дрожжевые булочки можно оставить у открытой духовки на полчаса, чтобы тесто поднялось. Однако в случае экономии времени этого можно не делать — сдоба безупречно поднимется и непосредственно в духовке.

  • Пекут быстрые булочки без яиц с изюмом при температуре 180 градусов до получаса
    в зависимости от их диаметра.

Внимание!

Приведенное в качестве примера тесто можно успешно использовать, планируя испечь и булочки с корицей, и предпочитаемые многими булочки с маком.

Приготовление

Шаг 1.

Смешайте в миске 400 гр. муки, дрожжи, 100 гр. сахара и 0,5 чайной ложки соли.

Шаг 2.

Подогрейте 150 мл. молока.. Можно разбавить водой (100 мл. молока на 50 мл. воды). Добавьте в смесь и перемешайте.

Шаг 3.

Добавьте яйца и еще 200 гр. муки, хорошенько перемешайте.

Шаг 4.

Хорошенько вымесите тесто (примерно в течение 10 минут), скатайте его в шар. Если хотите добавить в булочки изюм — самое время его замочить в горячей воде.

Шаг 5.

Смажьте миску оливковым маслом, положите в нее тесто.

Накройте полотенцем, чтобы оно не обветрилось и оставьте в теплом месте, пока оно не увеличится в размере примерно в 2-2,5 раза. Время зависит от того, насколько теплым будет место, где будет находиться тесто.

Шаг 6.

Раскатайте тесто в пласт 1-1,5 см.

Шаг 7.

Пришла очередь начинки. Промажьте пласт оливковым маслом, затем насыпьте корицу и сахар.

Если используете изюм — добавляйте и его.

Шаг 8.

Сверните пласт теста с начинкой в рулет. Получится примерно такая длинная колбаса.

Шаг 9.

Разрежьте получившийся рулет на кусочки 2-2,5 см шириной. Противень застелите пергаментом или силиконовым ковриком, можно просто смазать маслом. Выложите кусочки теста на противень. Можно дать им еще полчаса постоять, булочки получаться пышнее. Отправьте в духовку на 25-30 минут при температуре 180 градусов.

Шаг 10.

Пока булочки пекутся, приготовьте глазурь. Для этого, насыпьте в глубокую миску 100 гр. сахарной пудры, добавьте 2 столовых ложки молока, перемешайте. Если получается густовато — добавьте еще чуть-чуть молока. Если жидковато — еще сахарной пудры.

Шаг 11.

Готовые булочки смажьте глазурью и дайте остыть.

Легкие нямми-булочки с корицей готовы!

Попробовали рецепт? Жду ваш отзыв и комментарии!

Печенье «Mинутка» без маргарина 4.3 109

На приготовление такого печенья вы потратите не более получаса и затем еще долго сможете всей семьей наслаждаться отличной вкусной выпечкой, кстати, это печенье можно делать даже в постные дни. . далее

Шоколадный пирог без яиц 4.7 15

Отличный пористый пирог для любителей шоколадной выпечки. Минимум продуктов, минимум усилий, а итог несомненно порадует всю семью. А еще этот нежный и ароматный пирог можно приготовить во время поста. . далее

Манник на кефире простой 3.9 14

У каждой хозяйки в кулинарной копилке должны быть несложные бюджетные рецепты выпечки. Хочу рассказать вам, как приготовить манник на кефире простой и вкусный. Попробуйте и вы эту нежную выпечку. . далее

Овсяное печенье для тонкой талии 3.9 12

Самый диетический вариант печенья! Обязательно попробуйте приготовить овсяное печенье для тонкой талии, оно низкокалорийное, вкусное и полезное. Смотрите мой рецепт и повторяйте! . далее

Пирог из детского питания 5.0 12

Бывают такие моменты когда детское питание уже не нужно или выходит срок годности и все задаются простым вопросом, куда применить его? Я хочу поделится отличным рецептом пирога из детского питания! . далее

Постное печенье с кунжутом 4.5 8

Отличный вариант легкого, рассыпчатого печенья, которое без сомнения порадует вас в пост или подойдет тем, у кого аллергия на молоко или яйца. Также рецепт выручит вас, когда в холодильнике «пусто»! . далее

Хлеб «Отрубной» без замеса 4.2 8

Сейчас я расскажу вам, как приготовить «Отрубной» хлеб без замеса, это очень легко и просто, хлеб всегда получается вкусным и красивым. Смотрите рецепт! . далее

Кексы «Ватрушки» 5.0 7

Любителям несладкой выпечки я предлагаю испечь кексы «Ватрушки» с цельнозерновой мукой, отрубями и творогом. А если вы сладкоежка, количество сахара можно увеличить по вкусу. . далее

Сдобное тесто без яиц: варианты

Согласно имеющим место рецептам, не содержащее яиц дрожжевое тесто может быть приготовлено на молоке, на воде, а также на кисломолочных продуктах.

Тесто вовсе без дрожжей должно иметь кисломолочную среду, в которой гасится сода, выполняющая роль разрыхлителя. Наглядным примером такой выпечки являются булки на кефире.

Булочки с кунжутом к первым блюдам

Рецепт теста закусочных булок с кунжутом, в основу которого положен кефир, приготовить в домашних условиях весьма просто.

Необходимо иметь следующие компоненты:

  • четверть литра кефира;
  • 1/2 кг муки;
  • 3 ст.л. отрубей пшеницы или ржи;
  • по 1/2 ч.л. соды, соли и сахара;
  • пару столовых ложек растительного, предпочтительно оливкового масла;
  • полстакана обжаренного кунжута.

Процесс приготовления

  • В первую очередь в кефире, который не нуждается в нагревании, гасят соду.
  • Далее в емкость всыпают соль, сахар и отруби, вливают масло. Полученное тесто оставляют на треть часа. За это время впитавшие кефир отруби увеличиваются в объеме и становятся мягкими.
  • Спустя отведенное время, в емкость порциями вводят муку.
  • Как и в предыдущем мастер-классе формируют булочки сразу. Верх их смазывают маслом и посыпают кунжутом.
  • Пекут такие булочки в нагретом до 190 градусов духовом шкафу порядка 20 минут
    .

На этой странице вы найдете следующие рецепты:

Чем порадовать родных и близких в выходной или в праздничный день? Конечно, пышной да румяной домашней выпечкой! И не беда, если у вас дома не оказалось молока. Мы будем печь булочки с корицей на воде, но это не отразится на их вкусовых качествах, пышности и внешнем виде. Приготовление такой выпечки займет немного времени, а результат вас порадует. Булочки с корицей будут у нас не простые, а в форме птичек, жаворонков. Это сделает десерт не просто вкусным, а еще и оригинальным и запоминающимся.

Ингредиенты, которые мы будем использовать для приготовления булочек без молока:

  1. пшеничная мука высшего сорта — 500 г (2 стакана);
  2. сухие дрожжи — 11 г (1 пакетик);
  3. вода комнатной температуры — 300 мл (1,5 стакана);
  4. сахарный песок — 200 г (1 стакан);
  5. изюм без косточек (кишмиш) — 50 г;
  6. масло подсолнечное рафинированное — 50 мл;
  7. ванильный сахар — 1 пакетик,
  8. порошок корицы — 1 пакетик,
  9. соль по вкусу.

Булочки без молока на кефире

Приготовить сладкие булочки без молока можно быстро и просто, используя кисломолочные продукты, например кефир или сметану. Выпечка по такому рецепту всегда получается румяная, пышная да сдобная. Изделия, приготовленные на тесте из кефира, можно посыпать корицей, маком, сахарной пудрой, а в само тесто добавить ванилин, изюм или орехи. По вкусу “кефирные” булочки ничем не уступают тем, что приготовлены на молоке. В зависимости от добавок, они могут прекрасно сочетаться как с чаем и кофе, так и с бульоном.

Используемые ингредиенты:

  • пшеничная мука — 300 г (1,5 стакана);
  • сметана или кефир — 300 г (1,5 стакана);
  • сахарный песок — 100 г (1/2 стакана);
  • куриное яйцо — 1 штука;
  • растительное рафинированное масло — 1 столовая ложка;
  • соль — 2 чайные ложки;
  • разрыхлитель для теста — 1 пакетик;
  • ванильный сахар, изюм, орехи — по вкусу;
  • мак, корица, кунжутное семя — по вкусу.

Рецепт приготовления пышных булочек с корицей без молока

Разводим пакетик сухих дрожжей в небольшом количестве теплой, но не горячей, воды. Добавляем две чайные ложки сахарного песка.

Все тщательно перемешиваем, разбивая комочки, и оставляем емкость в теплом месте на 20-30 минут

, до тех пор, пока дрожжи не начнут бродить. У нас получается опара.

Совет.

Если смесь начала увеличиваться в объеме и на поверхности появились пузыри, значит дрожжи активировались и готовы к использованию.

В большую емкость просеиваем сквозь сито муку.

Совет.

Просеивание муки способствует насыщению ее кислородом. Тесто получается более пышным и воздушным.

Добавляем в муку ванилин, соль, сахарный песок, выливаем забродившую опару.

Вымешиваем тесто, постепенно добавляя остаток воды. Оно должно получиться упругим и не прилипать к рукам или посуде.

Скатываем шар из теста, накрываем емкость тканью, и помещаем в теплое место на 50-60 минут

.

Совет.

Тесто лучше прикрыть тканью, чтобы оно не обветрилось, но при этом был небольшой приток воздуха.

За этот период времени изначальный объем теста может увеличиться примерно в два раза. Через час обминаем тесто и оставляем еще на 20-30 минут

в тепле.

Совет.

Обминать тесто необходимо, чтобы углекислый газ, образовавшийся при брожении дрожжей, вышел из смеси.

Повторно обминаем тесто, а затем раскатываем в пласт толщиной 0,5 см на разделочной доске, присыпанной мукой.

Совет.

Доску необходимо припорошить мукой, чтобы тесто не прилипало. Для равномерного раскатывания воспользуйтесь скалкой.

Пока тесто поднимается, тщательно моем изюм и заливаем его кипятком, и оставляем в воде, чтобы разбух.

Нарезаем пласт теста на полосы шириной 2-3 см и длиной 12-15 см.

Совет.

Легко нарезать нежное тесто на полоски можно при помощи ножа для пиццы.

Домашнего приготовления булочки без молока пользуются большим спросом у кулинаров.

Их рецепт готовки представлен в разнообразных вариациях, что позволяет хозяйкам делать выбор в пользу одного из них, который устраивает их по всем пунктам.

Делается замес на воде, ряженке, кефире. Получается очень вкусно. Дополнить его можно сухофруктами, орехами, кунжутом или же шоколадом, даже морковкой, делая из него очень полезный продукт.

На самом деле все очень просто. Выбирайте рецепт из статьи, определяйтесь с начинкой и начинайте создавать свой шедевр домашнего приготовления.

Ингредиенты

Для приготовления булочек без молока подготовьте продукты по списку к рецепту. Пшеничную муку просейте пару раз через мелкое сито для насыщения кислородом. Все ингредиенты, используемые для замеса теста, должны быть комнатной температуры.

Тёплую воду влейте в подходящую ёмкость с высокими бортами. Добавьте 1 столовую ложку сахарного песка и сухие дрожжи. Перемешайте и оставьте на 10-15 минут в тёплом месте.

Если на поверхности появилась пенная шапочка, всё идёт по плану. Наши дрожжи «ожили» и можем продолжать. Если же нет – готовим опару заново, иначе пышных булочек не получится.

Вбейте в миску яйцо, добавьте оставшийся сахар, соль и растительное масло. Тщательно перемешайте венчиком.

В жидкую массу частями введите просеянную муку. Количество её может немного отличаться от указанного, это будет зависеть от качества и марки продукта.

Сначала размешайте содержимое миски венчиком, а когда вся мука увлажнится, переложите тесто на стол и продолжайте замес руками. Оно должно стать однородным и гладким. Соберите тесто в шар и оставьте в тёплом месте, прикрыв миску полотенцем на 1-1,5 часа.

За это время дрожжевой колобок заметно увеличится в объеме.

Обомните его и разделите на 10-11 равных частей. С каждого кусочка теста скатайте маленький шарик и выложите в жаропрочную форму. Если емкость без антипригарного покрытия, лучше смазать её сливочным или растительным маслом. С помощью силиконовой кисточки смажьте будущие булочки взбитым яйцом.

Отдельно в миске соедините сливочное масло комнатной температуры, сахар и муку. Перетрите все руками до образования кондитерской крошки или, как её ещё называют, штрейзеля. Посыпьте ею заготовки. Прикройте форму полотенцем и оставьте на 10 минут.

Булочки из теста на дрожжах без молока нужно выпекать в разогретой до 180 градусов духовке до красивого золотистого цвета около 35-40 минут.

Пышные булочки готовы. Достаньте их с формы и остудите.

Подавайте на стол с чашечкой ароматного чая.

Принципы готовки

Сделать замес теста для булочек совсем не сложно вручную, но если дома есть хлебопечь, тогда не стоит отказывать себе в удовольствии переложить большую часть работы на кухни на нее.

Тесто в любом из случаев будет очень мягким и пышным. Обусловлено это тем, что в замес принято добавлять дрожжи. Это может быть, как свежий состав продукта, так и сухой.

К тому же рецепт булочек может указывать добавление соды, порошка для выпечки, кур. яиц, но их нужно будет взбить до пиков. Стоит месить, как можно дольше, потом отбить об стол.

Булки получаются очень вкусные. Сделать их можно на основе сахара, муки, соли и кур. яиц. Мука является обязательным ингредиентом для булочек. Советую использовать продукт высшего сорта для домашних булочек.

Чтобы выпечка была не только красивой и вкусной, но еще и ароматной, стоит добавить в замес имбирь в порошке, корицу или же ванилин.

Тут уже опирайтесь на свои личные предпочтения и вкус. Могу сказать только одно, что ваше творение на кухне соберет около вас всю семью.

Что касается начинки для домашних булочек, можно добавлять всякие фрукты, сухофрукты, повидло, варенье. На украшение можно взять кунжут или же измельченные орешки.

Советую начинку вводить в готовый замес теста, продолжая его еще немного вымешивать. Только потом тесто нужно будет убрать в тепло, чтобы оно там постояло некоторое время и увеличилось в объеме.

Пока процесс подъема будет наблюдаться, опару стоит обминать, таким образом, тесто станет еще более пышное.

Выпекать нужно булочки до румяных бочков. Чтобы не были булки сильно жесткие, передерживать их в духовке не стоит. Готовую выпечку нужно остудить перед тем, как подавать на стол к чаю.

Советую покрыть ее кухонным полотенцем, дабы булочки не черствели дольше.

Ниже мною будет представлен рецепт, который предусматривает использование слоеного дрожжевого теста. Можно на самом деле взять и бездрожжевой состав, но в первом случае булочки получатся пышнее.

Сдобное тесто для булочек на воде и сухих дрожжах

А что делать, если у вас вдруг не оказалось молочной составляющей? Да завести на воде. Оказывается получается очень даже неплохо. А если сделать сладкую начинку, например кокосовую, то вообще супер выпечка получится.

Ингредиенты:

  • Вода — 250 мл ;
  • Дрожжи сухие — 11 гр. ;
  • Сахар — 50 гр. ;
  • Соль — 1 ч. ложка ;
  • Мука — 430 гр. ;
  • Масло растительное — 30 мл.

Способ приготовления:

1. Воду подогрейте до теплого состояния и размешайте в ней дрожжи.

2. Насыпьте сахар и немного соли.

3. Влейте растительное масло и просейте муку частями.

4. Замесите тесто руками и накройте его полотенцем. Оставьте в теплом месте на один час.

5. После чего обомните его еще раз и приступайте к созданию нужных вам форм.

Ну и подводя итоги хочется отметить, что главное в замесе дрожжевого теста является ваше хорошее настроение, помещение без сквозняков и свежие дрожжи. Выбирайте любой понравившийся рецепт и делайте все по инструкции. Уверенна, у вас все получится!

Чтобы выпечка была вкусной, необходимо приготовить хорошее, воздушное и мягкое тесто. Ведь именно по нему оценивают не только печёные изделия, но и саму хозяйку: на сколько она умелая.

Рецептов очень много. Ведь оно бывает не только для булочек, но и для пирогов, пиццы, куличей. Перечислять можно очень долго. Также и Мучная смесь может быть как песочное, так и сдобное.

Многие пользуются способами, которые им достались от мамы, бабушки. Но не всем так повезло. Начинающие хозяйки постоянно в поисках своего варианта. Они ищут, интересуются у знакомых или родственников. Но даже замесив его точь в точь по рецепту есть вероятность, что именно у вас оно не получится.

Ведь даже опытная хозяйка порой терпит неудачи. Не всегда хочется показывать результат своего шедевра. А всё потому, что изделия вышли не совсем такими воздушными и вкусными.

Просто есть правила, которые необходимо знать и применять всегда. Исключение какого-нибудь пункта приведёт к очередной неудаче.

Сегодня я поделюсь с вами не только своими секретами приготовления, но и несколькими рецептами, которые не оставят вас равнодушными. И вы непременно захотите что-то испечь!

Творожные булочки

Компоненты: по 500 гр. сл. теста и творога; по 100 гр. изюма и сахара; по 20 гр. апельсиновой цедры и ван. сахара; по 1 шт. кур. яйцо и желток; 30 гр. крахмала.

Булки готовятся достаточно просто, они получатся пышные и красивые, а сам процесс приготовления займет около 50 минут.

Алгоритм готовки булочек без молока:

  1. Тесто кладу на стол, усыпав поверхность заранее мукой. Нужно, чтобы тесто разморозилось. Заливаю изюм на 10 минут горячей водой. Даю настояться. Творог, ван. и простой сахар смешиваю с кур. яйцом и крахмалом. Выкладываю массу в миску, взбиваю блендером, чтобы она стала однородной по своему составу.
  2. Добавляю к цедре апельсина промытый изюм. Смешиваю с основной массой начинки и перемешиваю с помощью ложки.
  3. Тесто раскатываю, равномерно на него кладу начинку и сворачиваю в виде рулета. Режу рулет на части по 7 см примерно. Булочки кладу швом к низу на противень, обязательно смазываю его раст. масло. Покрываю кур. желтком.
  4. Пеку булочки в духовке при 200 гр. минут 20-30.

Бездрожжевое тесто на молоке

Из такого теста хорошо готовить жареные пирожки. Они получаются нежными, пышными и очень ароматными.

Ингредиенты

  • 200 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 200 г сливочного масла;
  • 500 г муки высшего сорта.

Приготовление

Подогрейте молоко до 40 °С. Взбейте яйцо венчиком и смешайте его с молоком, посолите. Сливочное масло достаньте из холодильника и, пока оно твёрдое, натрите на мелкой тёрке. Соедините масляную стружку с яично-молочной смесью.

Просейте муку и введите её в заготовку в три этапа. После добавления каждой трети муки тщательно всё перемешивайте. Это предотвратит образование комочков.

Замесите тесто, плотно оберните его пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 30 минут.

Булки с изюмом

Компоненты: 1,5 ст. теплой простой воды; 1 уп. дрожжей в сухом составе; 40 гр. сах. песка; 2 шт. кур. яиц; соль; 900 гр. муки; 30 гр. сл. масла; 50 гр. изюма.

Алгоритм готовки:

  1. Промываю изюм. Оставляю высыхать.
  2. В указанном количестве воды смешиваю сл. масло, соль, 1 ст.л. сахара. Перемешиваю массу.
  3. Соединяю состав с сухими дрожжами и вбиваю кур. яйцо, но только одно.
  4. Смешиваю с мукой и делаю замес руками. Только вручную удастся достичь лучшего состава теста.
  5. Ввожу изюм и перемешиваю. Оставляю дрожжевое тесто в сторонке, чтобы дошло.
  6. Вбиваю кур. яйцо и взбиваю массу. Через 25 минут повторяю обминку.
  7. Еще через такой же промежуток времени разделываю тесто. Формирую шарики из подходящих кусочков. Кладу их на противень, смазываю взбитым кур. яйцом, а потом усыпаю сахаром. Ставлю на расстойку дрожжевое тесто в теплое место.
  8. Через 15 минут отправляю выпекаться при 200 гр. Когда булочки подрумянятся, можно будет их подавать к столу.

Лучше, конечно, дать им перед этим остыть некоторое время.

Быстрый вариант на сухих дрожжах

Ну а мы двигаемся далее и заводим нашу массу по следующему фото варианту. Мне честно понравилась технология приготовления, так как добавляется сливочное масло.

Ингредиенты:

  • Сухие дрожжи — 6 гр.;
  • Молоко — 150 мл;
  • Вода — 100 мл;
  • Соль — 6 гр.;
  • Сахар — 10 гр.;
  • Мука — 350-400 гр.;
  • Сливочное масло — 30 грамм.

Способ приготовления:

1. Соедините молоко и воду, нагрейте до теплого состояния. Потом насыпьте дрожжи и сахар, перемешайте. Оставьте массу на 10 минут в теплом месте.

2. Подошедшая опара должна выглядеть так, как показано на фото ниже. То есть должна образоваться пенистая «шапочка».

3. Масло растопите на водяной бане и остудите. Затем просейте муку и перемешайте ее с солью. После, в центре сделайте углубление и вылейте опару.

4. Далее все хорошо перемешайте. Как только ваша масса станет похожей на тесто, то нужно добавить масло и замесить все руками, и переложить на чистую рабочую поверхность.

5. Теперь дам вам совет как проверить тесто на готовность.

Вам нужно оттянуть кусочек массы вверх, пока оно не станет тонким. Если тесто порвется, значит оно еще не готово. В правильном варианте тонкий пласт должен быть тонким и не просвечиваться.

6. Поэтому еще раз хорошо разомните тесто в течении 15 минут. Затем снова проверьте.

7. Возьмите глубокую миску и смажьте ее стенки сливочным маслом. Положите в нее нашу готовую массу и накройте либо пищевой пленкой, либо чистым полотенцем. Оставьте на расстойку в теплом месте на 40 минут.

Существует один классный способ для расстойки теста. Нужно взять кружку и налить в нее кипяток. Затем этот кипяток поставить к микроволновку вместе с нашей заготовкой. Плотно закройте дверцу и выждите 40 минут. Внимание! Микроволновую печь включать не нужно!

8. За это время тесто должно увеличиться в разы. После из него можно слепить любую сдобу, либо положить в морозильную камеру и достать тогда, когда это будет нужно.

Булки с кунжутом

Компоненты: 500 гр. муки; 1 ст. муки на присыпку; 1 шт. кур. яйцо; 250 мл горячей воды; соль; 25 гр. св. дрожжей; ванилин; 60 гр. сахара; 90 мл раст. масла; 30 гр. кунжута; 50 мл сливок (берите пожирнее состав).

Алгоритм готовки:

  1. Кладу в миску с теплой водой дрожжи. Оставляю на пару минут. Сливаю воду и добавляю сахар, ванилин, соль и раст. масло. Смешиваю руками состав. Важно, чтобы смесь не обжигала. Добавляю кур. яйцо.
  2. Смешиваю муку и смесь. Всыпаю муку на поверхность стола, которой рецепт указывает 1 ст. На нее поверх выливаю дрожжевое тесто. Делаю замес.
  3. Покрываю массу пищ. пленкой. Оставляю дрожжевое тесто на время.
  4. Через 50 минут выкладываю тесто и леплю булочки. Распределяю массу по поверхности противня. Смазываю сливками и усыпаю кунжутом. Оставляю массу, чтобы булочки расстоялись, только потом можно будет их выпекать.

В духовке должна быть для этого температура около 200 гр. Когда булочки поднимутся, нужно дать им зарумяниться, а после доставать из духового шкафа. Обязательно перед подачей, булочкам нужно дать остыть.

Быстрое сдобное тесто на сухих дрожжах

Этот рецепт прекрасно подходит для тех, кто торопится или не любит ждать настойки теста. Оно также хорошо для пирогов, булочек печёные как в духовке, так и на сковороде.

Ингредиенты:

  • Вода – 3 стакана;
  • Мука – 6 столовых ложек+8 стаканов;
  • Сахар – 4 столовые ложки;
  • Дрожжи сухие – 1 столовая ложка;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Растительное масло – 1 стакан.

Приготовление:

1. Сначала мы приготовим опару. Для этого в глубокую чашку выливаем тёплую воду. Добавляем в неё 6 ложек муки, соль, сахар и дрожжи. Перемешиваем венчиком и оставляем на 10 – 15 минут, чтобы появилась дрожжевая шапочка.

2. В готовую опару выливаем растительное масло и высыпаем муку. Замешиваем смесь сначала ложкой, затем руками на присыпанным мукой столе. Готовое тесто не прилипает к рукам.

Его можно использовать сразу или завернуть в мешочек и положить в холодильник до тех пор, пока оно не понадобится.

Такие замечательные рецепты, а любой из них я уверен станет вашим любимым. Теперь вы всегда сможете порадовать своих любимых вкусными булочками.

Аромат только приготовленной сдобы редко кого оставит равнодушным. И в наши дни любимым лакомством является булочка: пышная, воздушная, с сахаром, изюмом, повидлом, маком или корицей… Для всевозможных сладких пирогов и пирожков идеально подходит сдобное тесто. При таком виде теста сдоба при выпечке получается гораздо более пышной. Чтобы выпечка была вкусной, необходимо приготовить хорошее, воздушное и мягкое тесто. Ведь именно по нему оценивают не только печёные изделия, но и саму хозяйку: на сколько она умелая.

Рецептов очень много. Ведь оно бывает не только для булочек, но и для пирогов, пиццы, куличей. Перечислять можно очень долго. Также и Мучная смесь может быть, как песочное, так и сдобное. Единственное, что нужно учесть, — это то, что данное блюдо является далеко не диетическим, но как иногда хочется побаловать себя и близких самым вкусными блюдами. Сегодня мы поделимся с вами не только своими секретами приготовления, но и несколькими рецептами, которые не оставят вас равнодушными. И вы непременно захотите что-то испечь!

Булочки из морковки с орехами без молока

Компоненты: 200 гр. морковки; 100 мл простой воды; 50 мл сливок (жирность не играет роли); 600 гр. муки; 1 уп. быстродействующего состава дрожжей; 150 гр. сл. масла; 80 гр. сахара; соль, корица по щепотке; 2 шт. кур. яиц; 50 гр. грецких орехов.

Алгоритм готовки:

  1. Чищу морковь от кожуры. Тру мякоть на терке. Выливаю воду, добавляю сливки и морковку. Нагреваю массу. Ввожу сл. масло и кур. яйцо, всыпаю дрожжи, корицу, соль и сахар.
  2. Делаю замес, добавляю муку. Замес нужно выполнять вручную. Кладу тесто в миску и покрываю полотенцем. Ставлю в тепло.
  3. Нагреваю духовку до 200 гр. Чищу орешки, перетираю их помельче. Взбиваю кур. яйцо.
  4. Поднявшееся тесто формирую в булочки. Форма для булочек не важно, выбирайте любой понравившийся вам лично способ.

Кладу булочки на поверхность противня и смазываю их кур. яйцом, посыпаю орехами. Оставляю на расстойку на 10 минут и пеку в духовке до румяной корочки.

Ингридиенты

Для теста:

  • 600 гр. муки,
  • 8 гр. сухих дрожжей,
  • 2 яйца,
  • 100 гр. сахара,
  • 100 гр. воды,
  • 10 гр. оливкового масла.

* по желанию, можно добавить в тесто ванилин, ванильный сахар или ромовый сахар.

Для начинки:

  • 100 гр. сахара,
  • 20 гр. оливкового масла,
  • пакетик корицы.

*по желанию, можно добавить 100 грамм изюма.

Для помадки:

  • 100 гр. сахарной пудры,
  • 20 гр. молока.

Булочки с сухофруктами без молока

Рецепт булочек предусматривает для замеса использование ряженки.

Компоненты: 300 мл ряженки; 55 мл раст. масла; 30 гр. сахара; 3 ст. муки; 30 гр. кураги; 20 гр. чернослива; 1 шт. кур. яйцо; порошок для выпечки и соль. Сухофрукты нужно брать без косточек.

Алгоритм готовки:

  1. Промываю сухофрукты под водой и замачиваю в миске с кипятком.
  2. Достаю их и режу на мелкие кубики. Кстати, в этих целях можно использовать даже блендер, ведь кашицу уместно использовать в замесе также.
  3. Выливаю ряженку в миску, раст. масло, сахар, соль. Смешиваю. Ввожу муку и порошок для выпечки. Делаю замес.
  4. Добавляю сухофрукты, даю тесту постоять на протяжении 25 минут. Разрезаю массу на части и леплю нужную форму булочек.

Разложив на противне, булки покрываю кур. яйцом, даю постоять на растойке и отправляю выпекаться до готовности в духовой шкаф.

Булочки без добавления в тесто молока нужно печь, используя ниже мои советы:

  • Сл. масло можно размягчить с помощью микроволновой печи. Массу покройте крышкой, так как жир будет брызгать, что может привести устройство к выходу из строя.
  • Сухой состав дрожжей стоит добавлять в теплую воду, чтобы они растаяли.
  • Замес поднимется хорошо, но важно, чтобы он еще и не лип к рукам.
  • Молоко смело заменяйте на кефир, сливки и йогурт, замес от этого станет еще более нежным и мягким.
  • В замес нужно добавлять точно указанное количество муки, если ввести больше, булочки получатся плоские и жесткие.

Добавляйте в замес для булочек только просеянный состав муки, это обеспечит булочкам пышность и воздушность.

На этом все, выбирайте один из рецептов прямо сейчас и начинайте баловать своих близких вкусной домашней выпечкой собственного приготовления.

Сухие дрожжи — великое изобретение. Они могут лежать и лежать в буфете, не подсыхая, вплоть до наступления такого дня, когда никто не хочет идти в магазин за выпечкой. Вот тогда им можно найти отличное применение — тесто на булочки!

Этот рецепт дрожжевого теста пришел к нам из Азии. Его легко сделать, так как это дрожжевое тесто для булочек без молока, масла и яиц. Оно должно стать фаворитом у многих хозяек, которым нужны простые рецепты дрожжевых пирогов и булочек.

Ингредиенты:

  • 3 ст. муки,
  • 1/2 ч. л. морской соли (можно обыкновенную каменную),
  • 3 ст. л. сахара,
  • 1 чашка теплой воды,
  • 2 и 1/2 ч. л. сушеных дрожжей (20 г свежих),
  • 1/4 ст. подсолнечного или топленого масла.
  • Начинка: безмолочный маргарин, корица, изюм, чернослив.
  • Глазурь: 3/4 чашки сахарной пудры, 3 ст. л. воды.

Приготовление теста:

  1. Муку просейте и смешайте с солью и сахаром.
  2. В теплой воде разведите дрожжи, влейте их к муке.
  3. Добавьте растительное масло. Перемешайте ложкой, а затем разомните руками или скалкой до получения однородной массы. Тесто не должно прилипать к рукам (подсыпать немного муки).
  4. Перенесите массу на кондитерскую доску и вымешивайте в течение одной минуты.
  5. Скатайте колобок, положите его в чистую кастрюлю большего диаметра, смазанную маслом (объем должен увеличиться примерно в два раза). Накрыв кастрюлю фольгой, оставьте на ночь в холодильнике.

Выпечка:

Приятного аппетита.

Плюшки

Плюшки готовят из таких продуктов:

  • молоко — 350 мл;
  • мука — примерно 3 ст. (зависит от того, сколько возьмёт тесто);
  • дрожжи сухие — 2,5 ч. л.;
  • сахарный песок — 3 ст. л.;
  • растительное масло — 100 мл;
  • соль — 2 щепотки;
  • ваниль — по вкусу.
  1. Подогреть воду до 35–40 °C, развести в ней дрожжи и сахар. Дать постоять 15 минут.
  2. Просеять муку через сито, смешать с ней остальные сухие ингредиенты.
  3. Добавить дрожжи, молоко, растительное масло, замесить мягкое эластичное тесто.
  4. Накрыть его полотенцем и оставить на 1,5 часа.
  5. Обмять тесто и сформировать плюшки.
  6. Выложить выпечку на противень с пергаментной бумагой, оставить ещё на полчаса.
  7. Духовку разогреть до 180 °C.
  8. Выпекать около 40 минут при этой же температуре.

Перед тем как поставить плюшки в духовку, опытные кулинары рекомендуют смазать их сладкой водой, чтобы получилась аппетитная румяная корочка.

Из теста без добавления яиц можно сформировать изделия разной формы, добавить начинку, корицу, другие ингредиенты. Чтобы порадовать своих близких вкусной домашней выпечкой, стоит поэкспериментировать.

Как приготовить булочки без дрожжей, масла и разрыхлителя?

Эти коричные булочки станут отличным ленивым завтраком или особым праздничным десертом, так как их на удивление очень легко приготовить. Надеюсь вы также как и я влюбитесь в эти сочные и нежные внутри, хрустящие снаружи, сладкие и очень вкусные рулетики. Отличное дополнение к этому десерту — глазурь на основе сливочного сыра.

  • Мука — 2 ст.
  • Пищевая сода — 1 ч. л.
  • Уксус — 1 ч. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Кокосовое масло — 1/4 ст.
  • Миндальное молоко — 1 ст.
  • Кокосовое масло — 1/4 ст.
  • Корица молотая — 1 ст. л.
  • Сахар (коричневый) — 3/4 ст.
  • Сыр «Филадельфия» — 85 гр.
  • Сливочное масло (мягкое) — 3 ст. л.
  • Сахарная пудра — 120 гр.
  • Экстракт ванили — 1/2 ч. л.

1. Пищевую соду гасим в небольшой емкости.

2. В большую глубокую емкость просеиваем муку, добавляем сахар, гашеную соду, кокосовое масло, миндальное молоко и замешиваем тесто.

3. Если тесто слишком липкое, добавляем еще немного просеянной муки. У нас должно получиться мягкое, слегка пристающее к рукам тесто. Убираем тесто в сторону на 5-10 минут.

5. Раскатываем тесто в тонкий пласт.

6. Смазываем лист кокосовым маслом, за исключением одного края (2-3 см. от края). Его мы не смазываем, чтобы рулет слипся, когда мы будем его формировать. Сверху посыпаем начинку.

7. Заворачиваем пласт в рулет и разрезаем на небольшие порции острым ножом.

8. Перекладываем булочки на смазанный противень и отправляем запекаться в духовку на 15-18 минут при 180?С.

9. Готовые булочки можно подавать так или дополнить глазурью. Для приготовления глазури, необходимо слегка взбить сыр «Филадельфия», масло сливочное, сахарную пудру и ваниль. Поливаем глазурью выпечку и наслаждаемся неповторимым вкусом.

На этом у меня сегодня все! Надеюсь вам понравился пост. Я буду очень рада, если вы попробуете испечь эти булочки и оставите свои комментарии. Желаю вам удачи и отличной выпечки!

Многие считают, что для приготовления пышной и мягкой выпечки обязательно нужно использовать молочные продукты. Но это не так. И сегодня я докажу обратное, предоставив вашему вниманию удивительный рецепт булочек из дрожжевого теста на воде, то есть без молока.

Булочки без дрожжей — общие принципы приготовления

Если в булки не добавляются дрожжи, то всегда кладется какой-нибудь рыхлитель. Это может быть пекарский порошок из пакетиков или пищевая сода. Во втором случае продукт требует гашения. Если этого не сделать, выпечка и тесто будут иметь неприятный вкус и запах. Гасить можно любой кислотой или кисломолочными продуктами, если они присутствуют в рецептуре.

Что еще добавляют в тесто без дрожжей:

Сахар, мед;

Молочные продукты;

Яйца или яичный порошок;

Маргарин, масло разных видов.

Желательно использовать продукты одинаковой температуры. Тесто замешивается обычно ложкой, потом руками. Для аромата в него добавляется ваниль, можно использовать другие пряности: корицу, молотый имбирь, шафран, цедру. Для вкуса в булочки также кладут сухофрукты, орешки, свежие фрукты или ягоды, повидло.

Из теста без дрожжей лучше лепить небольшие изделия, которые быстро поднимаются в духовке и хорошо пропекаются. Перед отправкой в печь их нужно смазать молоком, яйцом, сиропом, при необходимости посыпать кунжутом, сахаром или маком.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: