Когда возникает вопрос о диетическом питании (не только для похудения), то в первую очередь вспоминают о курином мясе, при этом полностью забывая о таком незаменимом продукте, как крольчатина.
Мясо кролика ничем не уступает курице, перепелу и другим видам птицы, а по многим показателям и превосходит их. В нем много легко усваивающегося белка, различных микро- и макроэлементов. У мяса очень нежная и мягкая текстура, полностью отсутствует какой-бы то ни было специфический запах. Крольчатину практически невозможно испортить неумелым приготовлением.
Блюда из кролика аппетитны и вкусны. Они «безопасны» для талии. От тарелки свежайшего рагу с кроликом и летними овощами трудно поправиться. Такое кушанье лишь подзарядит энергией и отличным настроением.
С грибами в сливочном соусе
Что нужно:
- тушка кролика (2 кг);
- две луковицы;
- семь клубней картофеля;
- 300 г грибов (шампиньонов);
- 200 мл сливок;
- столовая ложка растительного масла;
- перец молотый;
- соль.
Процесс приготовления:
- Тушку кролика разделать, нарезать на порционные куски, освободить от пленок и жира, промыть.
- Сковороду поставить на плиту, налить масло и разогреть.
- Выложить на нее куски крольчатины, посолить и посыпать перцем. По желанию добавить специи, предназначенные для кролика или для мяса.
- Обжарить кусочки с двух сторон на умеренном огне до образования румяной корки (примерно по пять минут с каждой стороны).
- Почистить картофель, нарезать на свое усмотрение: брусками, соломкой, кубиками.
- Лук репчатый нарезать половинками или четвертинками колец.
- Свежие шампиньоны нарезать кусочками такого размера, как и картофель.
- В сотейник сложить ингредиенты в следующем порядке: мясо кролика, лук, грибы, картофель, соль и специи. Влить воду и поставить на плиту. Когда закипит, убавить огонь и тушить под крышкой (неплотно закрытой) на медленном огне около получаса.
- Влить сливки и держать на слабом огне, не доводя до кипения, пять минут.
Готовое рагу из кролика с картофелем, грибами и сливочной подливой подать с овощами и зеленью.
Сытное блюдо с картофелем
- 650 г кролика;
- 1 л воды;
- 0,6 кг картошки;
- 50 г масла;
- 2 моркови;
- 30 г томатной пасты;
- 3 луковицы;
- 100 мл сметаны.
Статья в тему: Как делать кексы в домашних условиях: простые рецепты
Время: 1 час 50 минут.
Калории: 76 ккал.
Как потушить:
- Кролика вымыть, порционно нарубить кухонным топориком. Промыть кусочки и положить в миску, залить водой и оставить на тридцать минут. За это время трижды сменить воду на свежую.
- Морковь очистить, ополоснуть и нарезать кольцами. С лука стянуть шелуху, вымыть головки, затем нарезать перьями. Картофель очистить, ополоснуть и нарезать.
- Достать куски кролика, промыть и обсушить. В сковороду положить кусочек масла, дать ему разойтись. Выложить кролика, приправить специями по вкусу, обжарить.
- После этого выложить его в казан с маслом со сковороды. Туда же положить морковь, лук и картошку.
- Дополнить все томатной пастой и сметаной, влить воду. Поставить на огонь и дать закипает, приправить по вкусу. Тушить при слабом огне на протяжении одного часа.
С овощами
Что нужно:
- тушка кролика;
- две моркови;
- шесть клубней картофеля.
- 12 мелких луковичек;
- три зубчика чеснока;
- три столовые ложки оливкового масла;
- 250 мл белого сухого вина;
- две веточки розмарина;
- две столовые ложки томатной пасты;
- 400 г консервированных в томате помидоров;
- 350 мл овощного или куриного бульона;
- столовая ложка сливочного масла;
- половина пучка зелени петрушки;
- сахар;
- молотый черный перец;
- соль;
- мука для панировки.
Процесс приготовления рагу из кролика с картофелем и овощами:
- Раскалить духовку до 180 градусов.
- Кролика разрезать на куски, обмыть, натереть солью, перцем и обвалять в муке.
- Лук почистить и каждую луковичку разрезать пополам.
- Морковь помыть, почистить, разрезать пополам вдоль, затем поперек на половинки кружков.
- Чеснок нарезать тонкими пластинками.
- В сотейник вылить оливковое масло и положить мясо кролика. Жарить до образования румяной корки.
- Положить в сотейник чеснок и лук и слегка обжарить.
- Переложить чеснок, лук и мясо в отдельную миску или блюдо.
- В сотейник, где был кролик, залить сухое вино, после закипания варить три минуты.
- Положить морковь, консервированные томаты, розмарин, томатную пасту и залить бульон.
- Почистить и помыть картофель, нарезать брусками, залить кипящей водой и поставить варить на пять минут, затем слить воду.
- Содержимое сотейника перемешать, добавить крольчатину, чеснок и лук. Варить до закипания, затем добавить соль и сахар, положить картошку в сотейник с кроликом, добавить сливочное масло, посолить и поперчить по вкусу, покрыть и отправить в разогретую духовку на час.
- Через час снять крышку и продолжать готовить еще около часа без крышки.
Хозяйке на заметку
Попробуйте кролика с картошкой, добавив кроме лука и моркови баклажаны, кабачки или болгарский перец.
Ориентировочное время приготовления:
2 часа 5 минут + время на маринование
Кролика разрезаем на порционные куски.
Лук нарезаем тонкими полукольцами. Каждую морковь разрезаем пополам, затем нарезаем на тонкие кусочки поперек. Чеснок нарезаем на тонкие пластинки.
Из 1 лимона выдавливаем сок, цедру трем на мелкую терку.
Кролика кладем в большую неметаллическую миску. Добавляем все остальные ингредиенты и перемешиваем.
Накрываем миску крышкой и ставим в холодильник на 1-2 суток. В процессе несколько раз перемешиваем.
Замаринованную крольчатину очищаем от маринада. В большой сковороде разогреваем 2 ст.л. растительного масла. В 2 захода со всех сторон обжариваем мясо, примерно по 5 минут на заход.
Кладем крольчатину в горшок для тушения.
С овощей, в которых мариновалось мясо, слегка отжимаем жидкость и сливаем ее в горшок для тушения. Овощи кладем в ту же сковороду, где жарилось мясо и готовим, помешивая, около 5 минут.
Перекладываем в горшок.
Оставшийся лимон нареезаем на тонкие ломтики и тоже кладем в горшок.
Добавляем в горшок тонко нарезанный лимон и вливаем бульон так, чтобы он чуть прикрывал содержимое горшка.
Ставим горшок на плиту и доводим содержимое до кипения. Затем ставим горшок в разогретую до 160 градусов духовку и тушим около 1-1,5 часов, периодически проверяя мясо на мягкость.
Готового кролика подаем с картофельным пюре или полентой.
Приятного аппетита!
Рагу из кролика – не только необычно, но и очень вкусно. Приготовьте рагу по одному из рецептов, чтобы убедиться в нашей правоте.
Мясо кролика считается не только диетическим, потому что оно обезжиренное, но и очень нежным. Попробуйте приготовить рагу из простых ингредиентов, чтобы понять, насколько же это вкусно!
Со сметаной
Что нужно:
- 500 г филе кролика;
- два кабачка;
- один баклажан;
- 5 клубней картофеля;
- кусочек корня сельдерея;
- две луковицы;
- две столовые ложки сметаны;
- столовую ложку муки;
- зелень;
- стакан воды;
- перец черный молотый;
- соль.
Приготовление рагу из кролика с картофелем и сметаной:
- Помыть и очистить овощи.
- Корень сельдерея и морковь нарезать соломкой, картофель, кабачки и баклажан — брусками, лук — полукольцами.
- Лук, морковь и сельдерей положить на разогретую с маслом сковороду и пассеровать до слегка золотистого цвета.
- Отварить до полуготовности картофель.
- Нарезать кубиками крольчатину и обжарить.
- В сотейник положить морковь, сельдерей, лук и мясо, добавить кабачки, баклажан, картофель, влить воду (бульон), бросить соль, поперчить, накрыть крышкой и тушить на маленьком огне.
- Смешать сметану и муку, чтобы масса была однородной, без комков. Добавить в смесь немного воды, перемешать и вылить в сотейник. Все перемешать еще раз и тушить до готовности.
- В конце приготовления добавить зелень.
Рецепт блюда с фасолью
- 1/2 тушки кролика;
- 1 пучок кинзы;
- 320 г фасоли;
- 30 г муки;
- 140 г свиного жира;
- 4 кусочка чеснока;
- 2 луковицы;
- 40 мл масла;
- 5 томатов;
- 2 сладких перца.
Время: 1 час 40 минут.
Калории: 155 ккал.
Последовательность действий:
- Фасоль промыть и предварительно замочить в холодной воде. Будет идеально, если это будет сделано с вечера. На следующий день бобы промыть, залить необходимым количеством воды и убрать на плиту. Включить огонь и дать закипеть, затем варить до полной готовности. В конце приготовления фасоль нужно посолить и перемешать.
- Кролика промыть, порубить порционными кусками. В сковороду положить свиной жир и растопить его на слабом огне. Выложить ломтики кроля и обжарить до золотой корочки со всех сторон.
- Лук почистить, ополоснуть и мелко порубить острым ножом. В сотейник налить масло и дать ему прогреться.
- Высыпать лук и тушить его до мягкости, не забывая помешивать. Затем добавить муку и обжарить ее, активно перемешивая компоненты. Сладкий перец вымыть, очистить от внутренностей, нарезать соломкой.
- Помидоры ополоснуть, удалить плодоножки, а мякоть нарезать кубиками. Чеснок очистить, срезать сухой конец и пропустить дольки через давку.
- Добавить помидоры, чеснок и перец к луку, туда же специи и перемешать. Тушить компоненты, помешивая, на протяжении пяти минут.
- Затем добавить фасоль и все хорошенько перемешать. К обжаренному кролику влить сметану и тушить еще двадцать минут под крышкой. Переложить мясо с соусом форму для запекания.
- Вылить сверху овощную массу, закрыть все фольгой и убрать в духовку. Запекать тридцать минут при 180 градусах по Цельсию.
Статья в тему: Как испечь вкусные пирожки с квашеной капустой
В мультиварке
Очень быстро готовится рагу из кролика с картофелем мультиварке в режиме «Выпечка». Кроме того, ингредиентов потребуется немного:
- 0,5 кг кролика;
- два клубня картофеля;
- одна морковь;
- одна луковица;
- 100 г сметаны;
- соль;
- перец.
Приготовление рагу из кролика с картофелем:
- Мясо кролика нарезать кусками, положить в мультиварку и включить режим «Выпечка» на 1 час.
- Через полчаса добавить к мясу нарезанный мелко лук, натертую морковь и готовить еще 30 минут.
- Сметану смешать с солью и перцем.
- После сигнала мультиварки о приготовлении мяса с овощами добавить в чашу сметану и готовить в режиме «Тушение» еще 15 минут.
- Картофель нарезать брусочками и отдельно приготовить в мультиварке на пару.
Соединить картофель с остальными продуктами и подать в глубокой тарелке со свежей зеленью.
Чтобы рагу из кролика с картофелем получилось вкуснее, нужно добавлять душистые травы и зелень, например, розмарин, тимьян, укроп, базилик, эстрагон и другие. Они придадут блюду аромат и свежесть.
Перед приготовлением рагу крольчатину можно замочить на несколько часов в сливках или молоке. Мясо получится нежнее и мягче.
В это блюдо можно добавить сухофрукты или орешки. Эти продукты идеально подходят, но их обязательно нужно измельчить.
Как приготовить рагу из кролика
- Филе кролика помоем и нарежем небольшими кусочками. Пометим на дно кастрюли или глубокой сковороды и обжарим со всех сторон до зарумянивания, приправив солью.
- Пока обжаривается кролик займемся овощами. Помоем перчики, помидорину, картофель, очистим и порубим маленькими дольками.
- Лук репчатый и чеснок очистим и тонко нашинкуем.
- Зеленый горошек освободим от стручков.
- Станем выкладывать на мясо репчатый лук, чеснок, болгарский перец, зеленый горошек. Приправим горошинами душистого перца, орегано, базилика, посолим и все продукты перемешаем. Зальем 0,5 стаканом чистой воды, добавим соевый и томатный соусы. Закроем крышкой и после закипания будем томить на малом огне час — час с небольшим.
Можете при желании потушить кролика с овощами в духовке — отправить в разогретую до 180 градусов духовую камеру на час.
Наше овощное рагу с кроликом готово! Посыпьте его рубленой зеленью и зовите всех к столу.
Приятного аппетита!