Разница между яичницей и омлетом. Виды яичниц: фото, названия, рецепты

Автор: Winner56

18 сентября 2020 08:35

Метки: еда завтрак омлет

69017

9

Вкусный омлет на завтрак! Что может быть лучше? Только еще более вкусный омлет! Это блюдо так просто готовится, а разнообразные ингредиенты делают его особенным, ароматным и аппетитным. Сегодня мы хотим предложить вам 7 вдохновляющих рецептов омлета на любой вкус и случай жизни.

Смотреть все фото в галерее

Омлет с сыром

Яичница в хлебе

Очень аккуратно и аппетитно смотрится яичница, имеющая четко обозначенные края. Чтобы белок не растекался безобразно по сковороде, а принял определенную форму, используют специальные ограничители. Эту функцию могут выполнять специальные силиконовые формы, сосиски, скрепленные зубочисткой определенным способом, овощи (перец, лук) и хлеб. Таким образом, получаются новые и оригинальные виды яичниц.

Аппетитную и вкусную яичницу на сковороде можно поджарить одновременно с хлебом, получив таким способом интересную закуску, завтрак или перекус. Яичница в виде сердца в хлебе готовится в такой последовательности:

  1. Белый или ржаной хлеб нарезается кусочками толщиной 1-1,5 см. Также можно использовать уже нарезанный хлеб для тостов.
  2. При помощи вырубки для печенья в мякише вырезается отверстие. Также можно воспользоваться обычным ножом, но края формы могут получиться не такими аккуратными.
  3. В сковороде разогревается немного сливочного и растительного масла.
  4. В центр сковороды выкладывается кусочек хлеба и обжаривается с одной стороны до румяной корочки. Затем хлеб переворачивается на другую сторону и в сделанное вырубкой отверстие разбивается яйцо. Добавляется соль и перец.
  5. Яйцо жарится на сковороде около 5 минут. После этого яичницу рекомендуется поместить в разогретую до 180° духовку на 5 минут, чтобы белок хорошо загустел.

Вместо вырубки для печенья в виде сердца можно использовать и другую форму, например, круг, звездочку, цветок.

Омлет из перепелиных яиц с баклажанами и помидорами

Польза и вред

Польза и вред омлета и яичницы важно знать. Полезные свойства обусловлены пользой продуктов в составе. О том, почему в рационе должны быть яйца, вы узнаете ниже. Полезные свойства овощей и фруктов знает каждый, молочные продукты — это не менее важный продукт для организма человека. Именно поэтому подобные блюда должны быть в рационе.

омлет с начинкой в тарелке

При гастрите, сальмонеллезе, панкреатите, язве и других заболеваниях, а также диабетикам с добавками и соусами нужно быть осторожнее. Стоит обращать внимание на гликемический индекс и учитывать вероятность повышения холестерина, чтобы не усугубить состояние при сахарном диабете. Сам омлет в чистом или в виде запеканки употреблять можно. Это блюдо разрешено даже грудничкам (не ранее, чем 1,5 года), годовалым детям, беременным и кормящим мамам. Стоит знать, что особенный период жизни (вынашивание ребенка и период грудного вскармливания) не является поводом отказываться от полезной и привычной пищи. Нужно просто ответственнее подходить к употреблению. Помните, что детский омлет готовят без добавок, специй, с минимальным количеством соли, чтобы не навредить ребенку.

Классический французский омлет

Как приготовить яичницу в виде лица?

Хотите удивить своих близких не только вкусным, но и оригинально оформленным завтраком? Приобретите специальную силиконовую пищевую форму для приготовления яичницы. Сделана она из безопасного силикона и не имеет никакого неприятного запаха. Пользоваться такой формой очень легко. Достаточно потратить всего несколько минут своего времени, и яичница в виде лица к завтраку будет готова.

Последовательность приготовления блюда:

  1. Поставить сковороду с антипригарным покрытием на плиту.
  2. В центр разогретой сковороды положить силиконовую форму.
  3. Осторожно разбить яйцо, чтобы не повредить желток. Сначала белком заполняется вся часть формы вокруг глаз, а в последнюю очередь в окружность выливается желток. Аналогичные действия повторяются со вторым яйцом.
  4. Прямо на сковороде яичницу можно украсить сосисками или колбасой. Например, можно вырезать из колбасы бабочку и приложить ее к голове, в том месте, где должна находиться шея.
  5. Через 5 минут яичница будет готова. С помощью специального выступа форма легко вынимается, а яичница при этом остается лежать на сковороде.
  6. Дальше блюдо перекладывается на тарелку и по желанию украшается кетчупом (рот), маслинами (зрачки глаз), тонкими кружочками и полосками перца (очки) и т.д.

В продаже можно найти очень интересные формы в виде мордочки кота, кролика, облака, смайла и т.д. Такой завтрак обязательно порадует не только взрослого, но и малыша.

Омлет с помидорами

Израильская яичница — шакшука

Многими из нас горячо любима яичница с помидорами, которая становится особенно популярной в летний «томатный» сезон. Вообще, с добавлением помидоров готовятся многие виды данного блюда в разных странах. В Израиле такую яичницу с томатами, перцем и ароматными специями часто подают на завтрак, а называется такое кушанье шакшука. Приготовить его вполне реально и в домашних условиях.

Шакшука готовится в такой последовательности:

  1. На помидорах (4 шт.) делаются крестообразные надрезы, после чего они опускаются в кипяток, очищаются от шкурки и измельчаются кубиками.
  2. Мелко нарезается лук, болгарский перец ( 1/2 шт.), зеленый перец чили, зеленый лук, укроп и кинза по вкусу.
  3. Все нарезанные овощи и зелень выкладываются на холодную сковороду, добавляется соль и паприка (1 ч. ложка). На сковороде овощи тушатся 8 минут.
  4. Для приготовления смеси специй в кофемолке измельчается черный перец горошком, кардамон, лавровый лист (по 3 шт.), а также гвоздика (5 соцветий) и корица ( 1/2 ч. ложки). Добавить смесь специй к овощам и прогреть в течение минуты.
  5. В тушеных овощах сделать углубления и вбить в них яйца (6 шт.).
  6. Продолжать тушить блюдо до готовности яиц.

Подается шакшука в горячем виде со свежим хлебом или тостами.

Известно, что занятые люди не любят тратить много времени на создание кулинарных шедевров. Им куда проще приготовить незамысловатый вкусный завтрак за пять минут, чем торчать добрых полчаса у плиты, колдуя над полезным и питательным кушаньем. Именно поэтому в холодильнике ценящего свое время человека всегда присутствует внушительный запас яиц. Данный продукт выступает основой для огромного количества блюд, два из которых пользуются особой популярностью во всем мире.

Омлет по-японски (эстетичная закуска)

Как только верх «схватится», подворачиваем края блинчика и сворачиваем рулетом. Выливаем на сковороду следующую порцию омлетной смеси, часть которой должна попасть на скрученный рулет. И опять, когда верх «схватится», заворачиваем рулетом, захватывая уже имеющийся блинный рулет в омлет. Повторяем обжарку и скрутку рулета до окончания смеси. Должен получиться толстый рулетик. Даем японскому омлету остыть и нарезаем ломтиками. Подаем к столу слегка охлажденным.

Цветочная тема в яичнице

Яйцо и сосиска — традиционное сочетание продуктов для приготовления яичницы. Но из этих двух ингредиентов можно легко сделать оригинальное блюдо. Яичница с сосиской в виде ромашки готовится в такой последовательности:

  1. Сосиска разрезается вдоль на 2 половинки. Затем на каждой части делаются надрезы, напоминающие бахрому. После этого обе половинки складываются в круг и скрепляются зубочистками. Из второй сосиски можно сделать еще пару цветов.
  2. Подготовленные сосиски выкладываются на сковороду с растительным маслом. В центр цветочка разбивается 1 яйцо. Желток яйца должен занять место серединки цветка.
  3. Как только яйца поджарятся их можно переложить на тарелку и украсить веточкой петрушки.

Такая в виде цветочка станет отличным вариантом праздничного завтрака для женщины или ребенка. Приготовить ее совсем несложно и под силу каждому мужчине.

Яблочный омлет

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: