Автор: Winner56
18 сентября 2020 08:35
Метки: еда завтрак омлет
69017
9
Вкусный омлет на завтрак! Что может быть лучше? Только еще более вкусный омлет! Это блюдо так просто готовится, а разнообразные ингредиенты делают его особенным, ароматным и аппетитным. Сегодня мы хотим предложить вам 7 вдохновляющих рецептов омлета на любой вкус и случай жизни.
0
Смотреть все фото в галерее
Омлет с сыром
0
Ингредиенты: яйцо куриное — 4 штуки; молоко — 120 мл; масло сливочное — 30 г; растительное масло — 1 столовая ложка; твердый сыр — 60 г; соль — по вкусу. В сковороде разогрейте растительное масло, а затем в нем растопите сливочное. Пока масло растапливается, смешайте венчиком яйца с молоком и солью (не взбивайте!). Полученную смесь вылейте в сковороду, накройте ее крышкой, оставьте сильный огонь и подождите секунд 20–30, затем убавьте огонь до минимального режима. Когда «схватится» поверхность омлета, крышку можно снять. Лопаткой переверните омлет цельным пластом и посыпьте поверхность сыром, натертом на крупной терке. Накройте сковороду крышкой, выключите огонь и дождитесь, чтобы сыр расплавился. Можно подавать!
Яичница в хлебе
Очень аккуратно и аппетитно смотрится яичница, имеющая четко обозначенные края. Чтобы белок не растекался безобразно по сковороде, а принял определенную форму, используют специальные ограничители. Эту функцию могут выполнять специальные силиконовые формы, сосиски, скрепленные зубочисткой определенным способом, овощи (перец, лук) и хлеб. Таким образом, получаются новые и оригинальные виды яичниц.
Аппетитную и вкусную яичницу на сковороде можно поджарить одновременно с хлебом, получив таким способом интересную закуску, завтрак или перекус. Яичница в виде сердца в хлебе готовится в такой последовательности:
- Белый или ржаной хлеб нарезается кусочками толщиной 1-1,5 см. Также можно использовать уже нарезанный хлеб для тостов.
- При помощи вырубки для печенья в мякише вырезается отверстие. Также можно воспользоваться обычным ножом, но края формы могут получиться не такими аккуратными.
- В сковороде разогревается немного сливочного и растительного масла.
- В центр сковороды выкладывается кусочек хлеба и обжаривается с одной стороны до румяной корочки. Затем хлеб переворачивается на другую сторону и в сделанное вырубкой отверстие разбивается яйцо. Добавляется соль и перец.
- Яйцо жарится на сковороде около 5 минут. После этого яичницу рекомендуется поместить в разогретую до 180° духовку на 5 минут, чтобы белок хорошо загустел.
Вместо вырубки для печенья в виде сердца можно использовать и другую форму, например, круг, звездочку, цветок.
Омлет из перепелиных яиц с баклажанами и помидорами
0
Ингредиенты: яйцо перепелиное — 12 штук; помидоры — 2 штуки; баклажаны — 1 штука; молоко — 150 мл; растительное масло — 4 столовых ложки; черный молотый перец — по вкусу; соль — по вкусу; зелень для подачи. Баклажан очищаем от кожицы и нарезаем кубиками, обжариваем на растительном масле до светло-золотистой корочки. Немного присолите баклажан при обжаривании. Добавляем к баклажану нарезанные кружочками помидоры. Немного обжариваем на медленном огне. Пока обжариваются овощи, смешиваем вилкой перепелиные яйца, молоко и соль. Заливаем баклажаны с помидорами яичной смесью, приправляем черным молотым перцем по вкусу. Накрываем сковороду крышкой и готовим омлет на медленном огне, пока не «схватится». Готовый омлет посыпаем зеленью и подаем!
Польза и вред
Польза и вред омлета и яичницы важно знать. Полезные свойства обусловлены пользой продуктов в составе. О том, почему в рационе должны быть яйца, вы узнаете ниже. Полезные свойства овощей и фруктов знает каждый, молочные продукты — это не менее важный продукт для организма человека. Именно поэтому подобные блюда должны быть в рационе.
При гастрите, сальмонеллезе, панкреатите, язве и других заболеваниях, а также диабетикам с добавками и соусами нужно быть осторожнее. Стоит обращать внимание на гликемический индекс и учитывать вероятность повышения холестерина, чтобы не усугубить состояние при сахарном диабете. Сам омлет в чистом или в виде запеканки употреблять можно. Это блюдо разрешено даже грудничкам (не ранее, чем 1,5 года), годовалым детям, беременным и кормящим мамам. Стоит знать, что особенный период жизни (вынашивание ребенка и период грудного вскармливания) не является поводом отказываться от полезной и привычной пищи. Нужно просто ответственнее подходить к употреблению. Помните, что детский омлет готовят без добавок, специй, с минимальным количеством соли, чтобы не навредить ребенку.
Классический французский омлет
0
Ингредиенты: 3 куриных яйца; 50 г сливочного масла; соль; белый перец. Растопите масло на маленьком огне: пусть масло плавится, а не шипит. В миске смешиваем яйца до однородной консистенции (но не сильно — пены быть не должно). Солим и перчим по вкусу. Аккуратно добавляем разогретое масло, помешивая, чтобы яйца не приготовились раньше времени. Готовую смесь выливаем на сковороду, где растапливали масло. Готовим на маленьком огне, пока краешки омлета не начнут белеть. Не дожидаясь, когда верх омлета «схватится», начинаем скручивать его в рулетик. Очень бережно, ведь омлет очень нежный. За это время он успеет приготовиться внутри. Осторожно перекладываем на тарелочку. Готово!
Как приготовить яичницу в виде лица?
Хотите удивить своих близких не только вкусным, но и оригинально оформленным завтраком? Приобретите специальную силиконовую пищевую форму для приготовления яичницы. Сделана она из безопасного силикона и не имеет никакого неприятного запаха. Пользоваться такой формой очень легко. Достаточно потратить всего несколько минут своего времени, и яичница в виде лица к завтраку будет готова.
Последовательность приготовления блюда:
- Поставить сковороду с антипригарным покрытием на плиту.
- В центр разогретой сковороды положить силиконовую форму.
- Осторожно разбить яйцо, чтобы не повредить желток. Сначала белком заполняется вся часть формы вокруг глаз, а в последнюю очередь в окружность выливается желток. Аналогичные действия повторяются со вторым яйцом.
- Прямо на сковороде яичницу можно украсить сосисками или колбасой. Например, можно вырезать из колбасы бабочку и приложить ее к голове, в том месте, где должна находиться шея.
- Через 5 минут яичница будет готова. С помощью специального выступа форма легко вынимается, а яичница при этом остается лежать на сковороде.
- Дальше блюдо перекладывается на тарелку и по желанию украшается кетчупом (рот), маслинами (зрачки глаз), тонкими кружочками и полосками перца (очки) и т.д.
В продаже можно найти очень интересные формы в виде мордочки кота, кролика, облака, смайла и т.д. Такой завтрак обязательно порадует не только взрослого, но и малыша.
Омлет с помидорами
0
Ингредиенты: яйца — 5 штук; молоко — 200 г; помидоры — 2 штуки; сыр — 100 г; мука — 1 столовая ложка: лук репчатый — половинка; масло сливочное — 30 г; зелень укропа — 10 г; соль — по вкусу. Обдаем помидоры кипятком и снимаем кожицу, нарезаем томаты кусочками среднего размера. Половинку репчатого лука нарезаем тонкими полукольцами. Измельчаем зелень укропа. Сыр натираем на мелкой терке. 5 яиц взбиваем в миске, добавляем муку, сыр и молоко, солим по вкусу и перемешиваем. На сковороде разогреваем сливочное масло и обжариваем лук примерно 3–4 минуты. Добавляем помидоры, перемешиваем и тушим, пока жидкость не выпарится. Равномерно посыпаем содержимое сковороды зеленью укропа, заливаем яично-молочной смесью. Накрываем крышкой и готовим на маленьком огне 8–10 минут. Подаем омлет с белым хлебом.
Израильская яичница — шакшука
Многими из нас горячо любима яичница с помидорами, которая становится особенно популярной в летний «томатный» сезон. Вообще, с добавлением помидоров готовятся многие виды данного блюда в разных странах. В Израиле такую яичницу с томатами, перцем и ароматными специями часто подают на завтрак, а называется такое кушанье шакшука. Приготовить его вполне реально и в домашних условиях.
Шакшука готовится в такой последовательности:
- На помидорах (4 шт.) делаются крестообразные надрезы, после чего они опускаются в кипяток, очищаются от шкурки и измельчаются кубиками.
- Мелко нарезается лук, болгарский перец ( 1/2 шт.), зеленый перец чили, зеленый лук, укроп и кинза по вкусу.
- Все нарезанные овощи и зелень выкладываются на холодную сковороду, добавляется соль и паприка (1 ч. ложка). На сковороде овощи тушатся 8 минут.
- Для приготовления смеси специй в кофемолке измельчается черный перец горошком, кардамон, лавровый лист (по 3 шт.), а также гвоздика (5 соцветий) и корица ( 1/2 ч. ложки). Добавить смесь специй к овощам и прогреть в течение минуты.
- В тушеных овощах сделать углубления и вбить в них яйца (6 шт.).
- Продолжать тушить блюдо до готовности яиц.
Подается шакшука в горячем виде со свежим хлебом или тостами.
Известно, что занятые люди не любят тратить много времени на создание кулинарных шедевров. Им куда проще приготовить незамысловатый вкусный завтрак за пять минут, чем торчать добрых полчаса у плиты, колдуя над полезным и питательным кушаньем. Именно поэтому в холодильнике ценящего свое время человека всегда присутствует внушительный запас яиц. Данный продукт выступает основой для огромного количества блюд, два из которых пользуются особой популярностью во всем мире.
Омлет по-японски (эстетичная закуска)
0
Ингредиенты: яйца куриные — 5 штук; соус соевый — 1,5 чайной ложки; сахар — 2 чайной ложки; уксус рисовый — 1 чайная ложка; масло растительное (для смазывания сковороды). Отделите белки от желтков. Нам потребуется 5 желтков и 4 белка: 4 желтка взбиваем отдельно, а 4 белка и 1 желток — отдельно. Взбиваем белки в легкую пену. Добавляем сахар, соевый соус и уксус к желткам. Хорошо взбиваем обе смеси, соединяем их и перемешиваем. Сковороду разогреваем и смазываем подсолнечным маслом. Омлет жарим на среднем огне. Выливаем тонким слоем порцию смеси (не всю сразу!).
0
Как только верх «схватится», подворачиваем края блинчика и сворачиваем рулетом. Выливаем на сковороду следующую порцию омлетной смеси, часть которой должна попасть на скрученный рулет. И опять, когда верх «схватится», заворачиваем рулетом, захватывая уже имеющийся блинный рулет в омлет. Повторяем обжарку и скрутку рулета до окончания смеси. Должен получиться толстый рулетик. Даем японскому омлету остыть и нарезаем ломтиками. Подаем к столу слегка охлажденным.
Цветочная тема в яичнице
Яйцо и сосиска — традиционное сочетание продуктов для приготовления яичницы. Но из этих двух ингредиентов можно легко сделать оригинальное блюдо. Яичница с сосиской в виде ромашки готовится в такой последовательности:
- Сосиска разрезается вдоль на 2 половинки. Затем на каждой части делаются надрезы, напоминающие бахрому. После этого обе половинки складываются в круг и скрепляются зубочистками. Из второй сосиски можно сделать еще пару цветов.
- Подготовленные сосиски выкладываются на сковороду с растительным маслом. В центр цветочка разбивается 1 яйцо. Желток яйца должен занять место серединки цветка.
- Как только яйца поджарятся их можно переложить на тарелку и украсить веточкой петрушки.
Такая в виде цветочка станет отличным вариантом праздничного завтрака для женщины или ребенка. Приготовить ее совсем несложно и под силу каждому мужчине.
Яблочный омлет
0
Ингредиенты: яйца куриные — 4 штуки; яблоко — 1 штука; крахмал картофельный — 2 столовые ложки; сахар — 1 чайная ложка. Отделите белки от желтков, яблоко натрите на крупной терке или порежьте соломкой. Смешайте яблоко, желтки и крахмал. А белки с сахаром взбейте в крепкую пену. Осторожно подмешайте белки к яблочной массе, чтобы масса осталась воздушной. Выложите смесь в форму для запекания, которую перед этим нужно немного смазать сливочным маслом. Запекаем в разогретой духовке до золотистой корочки около 20 минут. Омлет сначала поднимется, но затем осядет. Немного остужаем и подаем! Можно посыпать блюдо сахарной пудрой, корицей и лимонной цедрой. Очень вкусное сочетание получается, если полить яблочный омлет — с вареньем, сметаной или фруктовым пюре.