Правила организации и оптимизации кухни по фен-шуй

Каждая хозяйка стремится побаловать близких вкусной и полезной едой.

Существует множество кулинарных рецептов, которые передаются из поколения в поколение. В каждой семье есть любимые праздничные и повседневные блюда.

7 ошибок, которые совершают хозяйки при приготовлении еды

Тем не менее от ошибок никто не застрахован. Иногда незначительный, на первый взгляд, промах может испортить все усилия, или даже навредить здоровью.

Как же избежать этого?

Беспорядок на кухне

Казалось бы, какое отношение порядок на кухне имеет к качеству приготовленных блюд. Самое прямое. Неопрятный, с кучей отходов и обрезков стол, на котором вы занимаетесь приготовлением, раковина с горой немытой посуды, грязные салфетки и полотенца – разве в таких условиях можно приготовить вкусно и красиво?

Обязательно поддерживайте порядок в процессе приготовления. Многие профессиональные повара уверены, что еда впитывает атмосферу и аромат помещения, в котором ее готовят.

Советы по приготовлению блюд из овощей

Советы по приготовлению блюд из овощей

  • Для тех, кто любит салаты с капустой, можно использовать любой сорт капусты. Например: капусту кольраби можно добавлять для приготовления салатов как в сыром, так и в вареном виде.
  • Если вы хотите отварить цветную капусту, чтобы она была вкусной, то в воду необходимо добавить очень много соли. На 3 литра воды минимум 1. 5 столовые ложки соли. Цветная капуста считается готовой, если нож свободно входит в кочерыжку.
  • Овощные салаты очень полезны для здоровья. Чтобы витамины, содержащиеся в овощах лучше усваивались то заправьте салаты майонезом, сливками или сметаной, при этом улучшается и вкус и повышается калорийность овощных салатов.
  • Овощи станут значительно мягче и вкуснее, если при варке добавить в воду немного сахара.
  • В салат из мяса и рыбы хорошо добавлять маринованные овощи и фрукты.
  • Чтобы кожура картофеля, когда вы его варите в «мундире» для салатов, не лопалась, необходимо добавить в воду всего несколько капель уксуса.
  • Овощи нужно резать крупно и только ножом из нержавеющей стали, так витамины лучше сохраняются.
  • Перед жаркой нарезанный репчатый лук нужно обвалять в муке, тогда он не подгорит.
  • Если в салат, перед подачей на стол, ненадолго положить лимонную корку, он приобретет особенно приятный вкус.
  • Овощи для салатов (кроме свеклы и моркови) следует варить в подсоленной воде.
  • При натирании хрена, наденьте на терку большой полиэтиленовый пакет, глаза не будут слезиться.
  • Если запекаете картофель в «мундире» в духовке, натрите кожуру салом, она не треснет.
  • Оладьи из картофеля получаются вкуснее и нежнее, если в картофельное тесто добавить немного тертой моркови
  • Для всевозможных салатов лучше использовать не вареную, а печеную свеклу.

Переполненная сковорода или кастрюля

Не старайтесь наполнить посуду, в которой готовите, доверху. Важно соблюсти соотношение объема продуктов и посуды. В переполненной сковороде трудно равномерно перемешать или перевернуть готовящееся блюдо.

В итоге продукты слипнутся или подгорят. Пострадает и внешний вид, и вкус готового блюда. Из переполненной кастрюли суп непременно «убежит», трудно будет проверить, как проварились ингредиенты. В кастрюле или сковороде готовящемуся блюду не должно быть тесно. Наполняйте посуду не более чем на две трети.

LiveInternetLiveInternet

Цитата сообщения Enigmatica

Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!

Кулинарные хитрости, упрощающие жизнь на кухне

Кулинарные лайфхаки

Зачем усложнять себе жизнь, если можно ее существенно облегчить? Оказывается, есть огромное количество секретов приготовления самых популярных блюд и продуктов, незнание которых способно существенно подпортить вкус

Мы собрали самые актуальные лайфаки, способные упростить вашу жизнь на кухне.

Быстро сварить свеклу

Все, кто хотя бы раз варил свеклу, подтвердят, что на этот процесс может уйти до 4 часов. Но мало кто знает, что этот процесс можно существенно сократить. Если класть свеклу в уже кипящую воду, процесс варки может сократиться до одного часа. Но повара знают, как сварить свеклу еще быстрее.

Нужно варить свеклу в кипящей воде 30 минут, а затем слить воду и поставить ее под струю холодной воды на 15 минут (чем холоднее, тем лучше). Температурный перепад доведет свеклу до готовности. А весь процесс займет не больше 50 минут.

Если нужно сварить свеклу еще быстрее, поставьте ее на большой огонь, не уменьшая его и не накрывая кастрюлю крышкой. Воды должно быть много, она должна покрывать корнеплоды на 8 сантиметров. Через 15 минут поставьте свеклу под ледяную воду минут на 5-10.

Пышная яичница

Кулинарные лайфхаки

Часто яичница получается плоской и не слишком аппетитной на вид. Профессиональные повара знают один секрет: чтобы яичница была пышной, нужно добавить к яйцам 1-2 ложки холодной воды и хорошенько взбить массу.

Убрать горечь из лука

Горечь лука способна не только довести до слез, но и прилично испортить вкус салата, как бы мелко вы ни старались его нарезать. Спасти ваше блюдо и убрать горечь можно очень простым способом: после нарезки сложите лук в дуршлаг и обдайте кипятком.

Сделать макароны и рис рассыпчатыми

Из-за крахмала, содержащегося в рисе и макаронах, эти продукты часто слипаются и при легком остывании превращаются в неаппетитный комок.

Чтобы рис или макароны не слипались во время варки, добавьте в воду немного подсолнечного или оливкового масла, если планируется подавать их горячими. Если же макаронные изделия или рис будут использоваться при приготовлении запеканок или других блюд, обдайте их в дуршлаге холодной водой сразу после варки.

Быстро нарезать лук

Процесс нарезания лука никто не любит, из-за того что его довольно трудно удержать в руках. Но мало кто знает, что если во время чистки лука оставить хвостики (со стороны перьев), то лук можно будет нарезать гораздо быстрее, держа его за эти самые хвостики. Потом их просто можно выбросить.

Вкусный винегрет

Кулинарные лайфхаки

Винегрет готовят, пожалуй, в каждой семье. Это полезное и вкусное блюдо можно сделать еще вкуснее и аппетитнее, если добавить в него одну столовую ложку молока и одну чайную ложку сахара. Вкус станет очень мягким и нежным.

Сохранить цвет капусты

Если в вашей семье любят пироги с капустой или любые другие блюда, содержащие этот полезный овощ, вам нужно знать секрет сохранения ее красивого цвета.

Нарубив капусту для начинки, обдайте ее кипятком, затем залейте на минуту холодной водой. Отожмите и жарьте или тушите на сковороде. Благодаря этому простому приему капуста не станет коричневой.

Чем заменить вино в соусе

Есть огромное количество вкусных соусов, в состав которых входит вино. Но многие отказываются от алкогольных компонентов. Однако два кусочка сахара, предварительно растворенные в небольшом количестве уксуса, станут прекрасной заменой белого вина в соусе. Это отлично подойдет для мясных и рыбных блюд.

Сохранить белый цвет риса

Чтобы рис получился белым и рассыпчатым, засыпайте его только в кипящую подсоленную воду, добавив несколько капель лимонного сока или растворенной в воде лимонной кислоты. Не накрывайте посуду, в которой варится рис. Только в этом случае он сохранит свой идеально белый цвет.

Чем заменить майонез

Если вдруг дома закончился майонез, а вы приготовили блюда, которые просто немыслимы без этого соуса, не спешите огорчаться. Заменить майонез можно сметаной, если добавить в нее растертый желток сваренного вкрутую яйца и чайную ложку горчицы. Не отличат даже заядлые любители майонеза.

Секрет дрожжевого теста

Не беритесь ставить дрожжевое тесто, если продукты для него только что лежали в холодильнике. Все ингредиенты нужно минут на 30 оставить в комнате. Соблюдение этого условия сделает тесто более пышным и ускорит его подъем.

Придать блеск пирогам

Думаете, только промышленная выпечка, приготовленная профессиональными поварами, может аппетитно блестеть?

Чтобы закрытые пироги и булочки блестели, перед выпечкой их смазывают взбитым яйцом, молоком, сахарной водой. Благодаря этому на готовом пироге появляется аппетитный глянец. Наилучший блеск получается при смазке желтками.

Проверить свежесть яйца

Если вы сомневаетесь в свежести яиц, налейте воды в емкость примерно на 10 сантиметров и опустите их туда. Свежие яйца останутся лежать на дне. Если приподнялся только один конец яйца, значит, его нужно использовать в первую очередь.

Нежное мясо

Существует огромное количество маринадов, придающих мясу нежный вкус и делающих его очень мягким. Один из таких — маринад из киви. За 2 часа до жарки говядины замочите ее в смеси киви, приправ и сахара. Но самое главное — не держите мясо в таком маринаде дольше, иначе ваше мясо превратится в паштет.

Секреты фарша

Самые вкусные котлеты, драники и прочие блюда на основе фарша получаются гораздо вкуснее, если делать фарш смешанным. К примеру, к котлетам можно добавить тертую сырую картошку, морковку, а в драники положить тертый сыр и горчицу.

Взято с : https://zashibis.ru/blog/43648299035/Kulinarnyie-hi…p;domain=mirtesen.ru&pad=1

Add comments

Полезные советы, опубликованные на моем сайте, взяты из различных кулинарных книг, передач, журналов. Незначительная часть – мои авторские. Надеюсь, вы найдете здесь что-то новое и нужное для себя.

Каждый новый совет из рубрики СОВЕТ НЕДЕЛИ переходит на эту страницу.

общие

  • Чтобы почистить столешницу или доску от муки, удобно сначала смести муку сухой щеткой, и только затем вытереть влажной губкой или тряпкой.
  • Электровафельницу можно использовать не только по прямому назначению, но и готовить на ней панини сэндвичи. Для этого нужно положить сэндвич на нижнюю часть вафельницы и прикрыть, слегка прижав, верхней частью вафельницы. Подержать 3-5 минут. Получится оригинальный хрустящий панини.
  • Чтобы получить гамбургеры или рубленные шницели одного размера, удобно пользоваться двумя глубокими крышками от стеклянных банок для консервирования: шарик фарша укладывается на одну крышку и прижимается другой.
  • Отбивать мясо или птицу удобнее, положив филе в пластиковый пакет или между двух кусков пищевой пленки, бумаги для выпечки. Особенно это важно для нежного филе птицы или телятины: мясо не будет прилипать к доске или молотку, а доску не придется отдраивать от налипших кусочков филе.
  • Чтобы мясо (или другие продукты) не прилипали к сковороде во время жарки, нужно сначала нагреть сковороду и только затем добавить масло. Особенно это важно для посуды из нержавейки.
  • Во время готовки на гриле/мангале важно, чтобы вокруг обжариваемых кусков циркулировал воздух – это способствует лучшему и правильному обжариванию, поэтому продукты следует укладывать не плотно друг к другу, а оставляя свободное пространство вокруг каждого из них.
  • При варке овощей сохраните воду, в которой они варились. Ее можно заморозить и использовать как основу для супов, тушений или соусов.
  • Чтобы филе птицы или мяса было легче нарезать на тонкие полоски, например, для стир-фрай или бефстроганов, подержите филе в морозилке примерно 10-15 минут. Филе слегка затвердеет, что облегчит нарезку.
  • Морковь, добавленная во время приготовления томатного соуса, делает соус более сладким, что не только может улучшить вкус соуса, но позволяет приготовить соус без добавления сахара (или с меньшим количеством).
  • Чтобы не пораниться при использовании острых терок, на кончики пальцев можно надеть металлические наперстки.
  • Для панировки кусков мяса, птицы, рыбы или морепродуктов удобно пользоваться бумажным или пластиковым пакетом: просто насыпьте в пакет муку или сухари, добавьте куски мяса, птицы и проч., закройте/зажмите пакет и немного потрясите его, чтобы мука/сухари полностью покрыли кусочки.
  • Нож для нарезки яблок может также служить и для нарезки картофеля. При этом получаются красивые брусочки для запекания или обжарки.
  • Для придания блюду аромата или пикантности вместе с чесноком пропустите через пресс для чеснока перчик чили, цитрусовую цедру, розмарин и др.
  • Н
    а кухне удобно иметь упаковку флосса (зубной нити) без мятной добавки. При помощи флосса легко нарезать мягкие и крошащиеся сыры, такие, как козий, бисквитные коржи для тортов и проч.
  • Ч
    тобы избежать обморожения продуктов в морозилке (ожога от обморожения на продуктах), из пакета, в который укладываются продукты для замораживания, следует макисмально выдавить воздух.
  • Е
    сли соус, который вы готовите, получается жидковат, а муку или крахмал использовать не хотите, можно добавить 1-2 ст.л. хлебной крошки (или панировочных сухарей). Это поможет соусу загустеть.
  • Ч
    тобы фольга, прикрывающая форму во время запекания, не прилипала к продуктам, например, к сыру при запекании лазаньи, сбрызните фольгу спреем для готовки или смажьте ее растительным маслом.
  • К
    огда используете блендер (особенно это касается жидкостей), до его включения крышку блендера следует прижать полотенцем , иначе жидкость можеть выбить крышку.
  • Е
    сли у вас нет кастрюли-пароварки, металлический дуршлаг вполне может заменить ее: подберите кастрюлю, чтобы дуршлаг почти полностью вставлялся в нее, накройте крышкой – импровизированная пароварка готова.
  • С
    амый удобный способ делать фрикадельки при помощи ложки для печенья. Но если у вас нет такой ложки, можно выложить фарш в форме квадрата или прямоугольника, а затем ножом поделить этот прямоугольник на квадратики-кубики. Из каждого кубика вручную скатать фрикадельку – так фрикадельки получатся одинакового размера.
  • В
    чашу блендера или комбайна положите кусочки хлеба после приготовления песто. Перемолите хлеб. Таким образом вы не только почистите чашу, но и получите ароматную хлебную крошку, которую можно использовать для салатов, запеканок, гратэнов или при выпечке хлеба.
  • И
    ногда после размораживания супы-пюре расслаиваются. Чтобы исправить это, тщательно размешайте суп венчиком во время разогревания – он вновь станет однородной консистенции.
  • Е
    сли ваша доска для резания скользит по поверхности столешницы, подложите под нее влажное полотенце. Доска будет оставаться на месте.
  • Е
    сли вы готовите в микроволновке, после выставленного времени оставьте блюдо в печи еще примерно на минуту: процесс приготовления продолжается внутри продуктов после завершения работы таймера.
  • К
    улинарное кольцо для закусок, салатов, тартаров и проч. можно сделать из (с)подручного материала: возьмите низкую металлическую банку из под консервов, вырежьте открывалкой у нее дно и верх – кулинарное кольцо готово.
  • Д
    ля того, чтобы куски торта с меренгой выглядели ровно и красиво, торт следует нарезать подержанным в горячей воде ножом.

баклажаны

  • Соль не только убирает горечь из баклажанов, но и способствует тому, чтобы во время готовки баклажаны впитывали меньше масла. Если перед готовкой вы солите баклажаны, порезанные на небольшие куски, их удобно держать в дуршлаге или сите – горькая жидкость будет стекать через отверстия дуршлага.

бобовые, фасоль

  • Высокие температура помещения и влажность делают практически невозможным получить при готовке мягкие фасоль или горох. Поэтому бобовые следует хранить в плотно закрытом контейнере.
  • Кончики зеленой фасоли удобно обрезать кухонными ножницами.
  • П
    ри варке бобовой фасоли, соль следует добавлять, когда фасоль уже практически готова. Соль замедляет варку фасоли и делает ее жесткой.

выпечка

  • Для шоколадных коржей, кексов и проч. вместо муки форму после смазывания можно присыпать какао. В этом случае готовое изделие не будет иметь белый мучной налет, а получит «дополнительную порцию шоколада».
  • При выпечке тортов, капкейков и проч. важно очень хорошо смешать/взбить масло с сахаром – образовывающиеся крошечные воздушные пузырьки помогают тесту подняться и делают его более воздушным. При добавлении сухих ингредиентов (муки, разрыхлителя, како, соли и проч.) не следует вымешивать тесто долго – готовое изделие будет жестким, а не воздушным и нежным.
  • При выпечке вместо шоколада, указанного в рецепте, можно использовать какао. Каждые 25 г (1 oz) шоколада можно заменить на смесь 3 ст.л. какао и 1 ст.л. сливочного масла. Количество добавляемого сахара зависит от того, какой шоколад используется в рецепте, сладкий или горький.
  • 25 г (1 oz) шоколада = 3 ст.л. какао + 1 ст.л. сливочного масла + сахарная пудра или сахар
  • Если в рецепте требуется патока (например, для выпечки черного хлеба, пряников и проч.), а ее нет, можно заменить патоку (molasses) на равное количество меда, кленового или темного сиропа. В этом случае следует увеличить количество специй в рецепте. Также можно использовать следующую формулу: 1 чашка патоки = 1/4 чашки меда (сиропа) + 3/4 чашки коричневого сахара или в 1/4 чашки воды растворить 3/4 чашки коричневого сахара. Коричневый сахар содержит патоку.
  • Можно выпечь только половину печенья или сделать двойную порцию теста. Одну испечь сразу, а другую подготовить для следующего раза. Для этого следует выложить печенье на противень (как для выпечки), противень поместить в морозилку на 45-60 минут. Затем замерзшее печенье переложить в пакет для заморозки и поместить пакет в морозилку. Когда придет пора печь печенье, просто выложите его на противень и пеките как обычно, только добавьте несколько минут. Так, у вас всегда под рукой будет почти готовое печенье.
  • В баночках от использованных специй удобно хранить не только составленные домашние смеси специй, но и муку, кукурузную муку, какао: так будет легко и удобно присыпать противень или формы для выпечки хлеба, пиццы, кексов, коржей для тортов, браунис и проч.
  • Р
    астопленный абрикосовый джем (или персиковый, айвовый, грушевый и др. светлые джемы) придаст выпечке красивый блеск и улучшит вкус. Нанесите кондитерской кисточкой растопленный джем на уже готовое изделие.
  • П
    ри выпекании ягодных тартов и пирогов тесто может остаться сыроватым от ягодного сока и как бы непропеченным. Чтобы максимально избежать этого дно основы из теста следует смазать взбитым белком или абрикосовым джемом и лишь затем положить ягоды.
  • П
    ри покрытии готовых кексов, печений, маффинов, пирогов и т.п. глазурью или сахарной пудрой подложите под решетку с готовыми изделиями бумагу. Так вам не нужно будет мыть столешницу или доску, а нужно только выбросить бумагу.
  • Е
    сли у вас нет цветного сахара для посыпки, его можно сделать из леденцов или других твердых конфет: перемолите конфеты в комбайне или кофемолке и получите не просто красивую и цветную, но и вкусную сладкую крошку для капкейков, пирожных, тортов, куличей, мороженого и других десертов.

грибы и овощи разные

  • К
    ак выбирать пастернак? Старайтесь покупать корнеплоды среднего размера. От тонких после очистки мало что останется; толстые и крупные корнеплоды более «деревянные», волокнистые. Более белые корнеплоды – более сладкие. Более тяжелые – более вкусные.
  • К
    ак почитстить корень сельдерея? Удобнее всего отрезать верх и низ у корня, поставить его на доску и срезать верхний слой, поворачивая корень (как бы вы чистили ананас).
  • Г
    рибы сдедует хранить немытыми в корзине или бумажном мешке в холодильнике. Так они могут оставаться свежими до 5-7 дней.

гриль

  • П
    еред использованием деревянные палочки для шашлыка рекомендуется замачивать в воде, чтобы они не обгорели на огне. Если заранее замочить палочки на 30 минут в воде, а затем хранить их в морозилке, предварительно обернув пищевой пленкой или фольгой, то готовые для шашлыка палочки всегда будут под рукой.

зелень

  • Хранить свежую петрушку лучше всего в холодильнике, поставив как букетик цветов, в баночку или в открытом пластиковом пакете (петрушку вымыть, высушить и завернуть в слегка смоченное бумажное полотенце).
  • Листья базилика или петрушки можно перемолоть в блендере с небольшим количеством воды, положить эту смесь в формочки для льда и поместить в морозилку. Когда кубики базилика/петрушки застынут, переложить их в пакет для заморозки и поместить в морозилку. У вас всегда под рукой «свежий» базилик и порционные кубики с петрушкой для соусов, пасты, супов, рагу и проч.
  • Остатки песто можно положить в морозилку. Хранить в контейнерах, пакетах для заморозки или сделать кубики в формочке для льда. Добавлять в блюда, как обычно, или 1-3 кубика в кастрюлю с супом или в тушения.
  • 1 часть свежей зелени = 1/3 части сушеной. Свежую зелень добавляют в конце готовки, сушеную – в начале или в середине, чтобы было время отдать аромат. Лавровый лист, веточки розмарина, тимьяна и аналогичных твердых трав добавляют в начале готовки – так блюдо будет более ароматным.
  • Ч
    тобы освежить подвявший базилик, его следует положить в холодную воду примерно на 20-30 минут.

капуста

  • Цветная капуста при варке теряет полезные вещества и впитывает много воды, поэтому лучшие способы ее приготовления – это запекать в духовке, обжаривать или готовить на пару.
  • Не выбрасывайте кочерыжки от брокколи. Их можно использовать для бульона, салата или другого блюда. Для этого почистите кочерыжки, освободив их от жесткого верхнего слоя, а затем порежьте.
  • Чтобы цветная капуста при варке сохранила свой белый цвет, добавьте в воду дольку лимона или чайную ложку лимонного сока.

картофель

  • Воду, в которой варился картофель, можно использовать для приготовления соуса.
  • Д
    ля запекания лучше подходят сорта картофеля с повышенным содержанием крахмала, для салата – с пониженным.

крупы

  • Если у вас остался неиспользованный рис, его можно положить в пакет для заморозки и отправить в морозилку. Такой рис можно будет использовать для супа (добавьте рис в конце готовки и прогрейте), азиатского жареного риса (fried rice), запеканок, начинки для пирогов, кулебяк и блинчиков.

лимон и другие цитрусовые

  • Если вам нужна только чайная ложка лимонного сока, необязательно разрезать целый лимон.
  • Покатайте вымытый лимон о столешницу, слегка надавливая. Это сконцентрирует сок внутри лимона. Затем деревянной палочкой (такой, как для шашлыка) проткните лимон и выдавите столько сока, сколько требуется.
  • Лимон все еще остается неповрежденным, и его можно хранить в холодильнике для будущего употребления.
  • Если вам нужно много сока, лимон следует покатать и разрезать пополам. Выжать сок, а половинки выжатого лимона можно положить в морозилку. В дальнейшем, когда понадобится цедра лимона, можно использовать эти половинки.
  • Если лимон помыть горячей водой или подержать несколько секунд в горячей воде, аромат цедры усилится.
  • Вымытый лимон можно разрезать на дольки и хранить в морозилке в плотно закрытом контейнере или мешке для заморозки. Дольки сохраняют свой аромат, а также прекрасно охлаждают напиток.
  • Чтобы разрезанные яблоки, груши, артишоки, авокадо и др. не темнели, нужно сбрызнуть их лимонным соком.
  • Лимон помогает удалить запах с поверхности деревянной разделочной доски. Просто протрите доску кусочком лимона и ополосните ее холодной водой. Запах исчезнет.
  • Чтобы получить лимонную цедру, нужно потереть лимон о терку (лучше использовать так.наз зестер/zester). Также можно использовать овощечистку. Срезать с лимона кожуру, а затем нарезать ее.
  • Лимонную цедру для коктейлей или выпечки можно приготовить заранее и хранить ее в холодильнике. Нужно сложить цедру в контейнер (баночку), залить водкой, чтобы покрывала цедру, и поставить в холодильник. У вас всегда под рукой свежая цедра. В таком виде цедра хранится довольно долго.
  • П
    ресс для чеснока можно использовать для выдавливания сока из кусочков лимона или лайма.

лук

  • Лук и картофель не следует хранить вместе. От совместного хранения они быстрее портятся.
  • Лук, нарезанный вдоль волокон, будет лучше держать форму. Такой лук больше подходит для тушения или лукового супа. Лук, нарезанный поперек волокон, быстрее теряет свою форму. Такая нарезка идеально подходит для лукового мармелада, соуса и для сэндвичей.
  • Темно-зеленые, неиспользованные части лука-порея идеально подходят для букета гарни, для варки бульона или тушения.
  • Чтобы получить белые и светло-зеленые части у лука порея, следует срезать самый кончик стеблей, а затем надрезать и снимать слой за слоем темно-зеленую часть. Сняв верхний слой темно-зеленых листьев, можно увидеть, что у следующего слоя темная часть короче и т.д. Таким образом можно получить бОльшее количество пригодного лука-порея.

масла и жиры

  • С
    ливочное масло хорошо хранится в морозилке несколько месяцев
  • После обжаривания бекона остается вытопленный жир. На этом жиру вкусно приготовить яичницу, обжарить хлеб или крутоны.

молочные

  • Если вы хотите взбить сливки, а миксера нет, налейте жирные сливки в охлажденную банку с плотной крышкой и потрясите банку примерно 5 минут. Вы получите нежные взбитые сливки.
  • Чтобы получить полезный и вкусный десерт, на несколько часов положите в морозилку чашечки/контейнеры с йогуртом (йогурт с фруктами на дне предварительно размешать). Чудесная альтернатива мороженому в жаркий день.

мясо

  • Тушеные мясо, птица хорошо хранятся в морозилке. Для этого остывшее мясо (птицу) поместите в пакет для заморозки или морозоустойчивый контейнер. Поставьте на пакете дату и поместите пакет или контейнер в морозилку. Когда понадобится, выложите содержимое пакета (контейнера) в кастрюлю или глубокую сковороду и разогрейте под крышкой на среднем огне, время от времени помешивая.
  • Чтобы свиные отбивные во время жарки не «закручивались», следует сделать надрезы со стороны жировой прослойки. Это не только поможет равномерному прожариванию отбивных, но и придаст им красивый вид.
  • Ч
    тобы нарезать мясо тонкими пластинками, например, для стир фрай или карпаччо, мясо следует поместить в морозилку минут на 20. Слегка затвердевшее, оно будет легко нарезаться.
  • К
    огда вы готовите мясной рулет, выложите дно формы ломтиками хлеба: хлеб впитает в себя большую часть жира, вытекающего из мяса.

паста

  • Оставьте немного воды, в которой варилась паста. Обогащенная крахмалом жидкость поможет загустению соусов.
  • Ч
    тобылазанья лучше держала форму, при ее «сборке» чередуйте направление слоев пасты: одни слой «с севера на юг», другой «с запада на восток».

перцы

  • В сезон перцев можно заморозить подготовленные перцы и использовать их для рагу, супов, пасты, соусов, китайских, итальянских блюд и проч. Для этого вымытые перцы разрезать пополам, вырезать верхушку с хвостиком, вынуть внутренности и порезать перцы на полоски или квадраты. Поместить порезанные перцы в плотно закрытый пакет или контейнер для заморозки и хранить в морозилке.
  • Существует несколько способов чистки и нарезки сладких перцев. Можно перец разрезать пополам и далее вычищать внутренности, а можно поступить иначе, чтобы было проще освободиться от семян. Итак, поставить перец
  • Это не все!!!Еще очень много и интересно по ссылке https://www.cookingpalette.net/полезные-советы/ с сайта Рецепты Нины Фоминой и ее блог
    Cooking Paletteв разделе

Отношение к процессу

Приготовление еды – это творческий процесс. И от него можно и нужно получать удовольствие. Иногда люди воспринимают кулинарию как скучное, рутинное занятие, отнимающее много сил и времени.

От душевного состояния и настроения повара во многом зависит вкус приготовленного блюда. Процесс приготовления пищи всегда нужно начинать в хорошем настроении. Постарайтесь не только вкусно приготовить, но и красиво сервировать стол и подать блюдо.

Старания будут вознаграждены удовольствием, полученным в процессе трапезы и искренней благодарностью.

Фото: Pixabay

Советы по приготовлению блюд из мяса, птицы и субпродуктов

Советы по приготовлению блюд из мяса, птицы и субпродуктов

  • Больше всего времени уходит на приготовление мясных блюд. Но не всегда есть время долго ждать, пока приготовится гуляш. Так вот, любое мясо приготовится гораздо быстрее, если добавить в него любой из перечисленных кислых продуктов: сухое виноградное вино, томат-паста, лимонный или гранатовый сок, а так же можно добавить немного лимонной кислоты.
  • Что бы приготовить котлеты и при этом они оставались сочными и вкусными, даже в холодном виде, следует перед жаркой сначала смочить их во взбитом яйце, а затем запанировать в сухарях или в муке.
  • Если смешать мясной фарш с картофелем, морковью, горчицей или мясным бульоном, блюда из него будут вкуснее.
  • Хлеб для фарша можно замачивать не только в молоке или сливках, но и в теплой воде.
  • Случается, что при приготовлении жареного мяса, оно пересушивается. Если такое получилось у вас, то подержите его 15 минут над кастрюлей с кипящей водой.
  • Жесткое мясо станет нежнее, если перед приготовлением его вымочить в молоке.
  • Чтобы на поджаренном мясе получилась румяная корочка, смажьте его перед приготовлением сметаной.
  • С вареного языка легче снимать кожицу, если его еще горячим опустить на несколько минут в холодную воду.
  • Чтобы мясной бульон приобрел золотистый цвет, его необходимо прокипятить с чистой шелухой из лука. После закипания следует сразу уменьшить огонь и снять образовавшуюся пену с бульона.
  • Чтобы печень получалась вкусной. Перед приготовлением подержите её не меньше часа в холодной воде, периодически меняя воду, в таком случае сойдет лишняя кровь и печень будет мягче и красивее на вид.
  • Мясные холодные продукты следует нарезать перед самой подачей на стол, иначе они быстро обветриваются.
  • Места, куда попала желчь при разделывании птицы, надо тщательно протереть солью и промыть холодной водой.

Посуда в раковине

Горы грязной посуды в раковине – это, во-первых, просто неэстетично. Гораздо приятнее выйти утром на чистую кухню и насладиться ароматом свежесваренного кофе, нежели смотреть на жирные немытые тарелки, которые с вечера горой навалены в раковину. Если вы помоете посуду в конце дня, вы сделаете свое утро более приятным.

Во-вторых, посуду с засохшими остатками пищи и застывшим жиром спустя несколько часов будет гораздо труднее отмыть. Поэтому делать это лучше сразу после еды.

Ну и в-третьих, оставленная в раковине посуда может привлекать тараканов. По сточным трубам он запросто могут прийти на запах пищи.

Планируйте меню

Лучше всего заниматься этим важным (и творческим) делом в выходные, тщательно продумывая блюда на предстоящую неделю: это длительный процесс, и вы сможете в спокойной обстановке расписать все варианты меню в лучшем виде. Кроме того, важно учесть, какие продукты вам понадобятся: при их отсутствии у вас будет время на поход в магазин, что не так легко сделать в будни. Если у вас нет времени на такую роскошь, как рассуждения о кулинарных изысках, создайте общий план с несколькими блюдами и чередуйте их по дням. Так вы, по крайней мере, не будете кормить вашу семью одними макаронами целую неделю.

Ни минуты без дела

В процессе готовки старайтесь максимально задействовать все свободное время: помойте полы, пока варится суп, или протрите варочную поверхность, пока в духовке запекается аппетитная золотистая курочка. Даже в те несколько минут, когда закипает чайник, можно быстро сполоснуть пару тарелок и вилок. Проблема нехватки времени – одна из основных на кухне, но чаще всего мы сами тратим его впустую, например, гипнотизируя взглядом пирог в духовке, который спокойно может печься сам по себе.

Пространство на кухонном столе

вещи которых нет на кухне у хорошей хозяйки

Если проверять состояние стола всякий раз сразу после мытья посуды, то вполне реально поддерживать его пустым и чистым. Нужно приучиться сразу убирать на место или в раковину использованную посуду и приборы после готовки, а салфетки, специи и подставки под горячее ставить в шкаф. Обращайте внимание на чистоту сахарниц и солонок — они очень быстро грязнятся.

Привлеките помощников

Это только кажется, что ваши домочадцы ничего не умеют делать на кухне. На самом деле все они лишь коварно маскируются, так что пора положить этому конец! Основное правило совместной готовки – «разделяй и властвуй». Иными словами, не стоит говорить:«Дети, порежьте салат!» — результат вас явно не устроит, да и грязи будет больше, чем пользы. Озвучивайте пожелания четче:«Ты, поваренок, режешь лук, а ты, второй поваренок, мешаешь суп». Муж пусть займется разделкой и нарезкой мяса – он явно справится с этим лучше, чем вы. В итоге все при деле, а вы можете тихонько выпить чашечку кофе! Ну разве не семейная идиллия?

Хранение чистящих средств

вещи которых нет на кухне у хорошей хозяйки

Обычно все ставят бутылки и банки с порошками и гелями в шкафчик под мойкой — но в него не помещается и половина всего, что нужно. Поэтому часть остается на мойке, что небезопасно для органов дыхания. Разумно сделать в этом шкафу дополнительную полку или установить «многоэтажный» ящик из прочной проволоки, в котором вам будем удобно держать все моющие и чистящие средства.

Растения на подоконнике

На наших подоконниках чего только не встретишь – там могут лежать блокноты и записные книжки, тетрадки с рецептами, ручки, зарядки для телефона, косметички, квитанции за ЖКХ и прочее. У многих есть привычка сваливать туда разную мелочь. Иногда этот хлам может копиться там месяцами. Для того чтобы не устраивать подобный бардак на подоконнике, некоторые хозяйки предпочитают ставить на него горшки с цветами.

Цветущие растения – это всегда красиво. Однако им не место на кухне. Все дело в том, что зачастую, особенно при неправильном уходе, в цветочных горшках заводятся мошки, которые могут разлетаться по всей кухне. Согласитесь, мало приятного в том, что во время ужина они будут кружить над вашей тарелкой.

Ох уж эта посуда…

Мытье посуды — одна из самых тягостных обязанностей на кухне: кому понравится отмывать жирную кастрюлю или гигантский противень? Увы, единственным выходом из этой ситуации может стать покупка посудомоечной машины. Если у вас такой нет и не предвидится, совет один: не копите посуду. Что-то попробовали или помешали – и тут же сполоснули ложку, поели – вымойте сразу тарелку. Да, в бурном процессе готовки вам может показаться, что вы постоянно моете, но поверьте: лучше так, чем потом обнаружить огромную гору посуды, неожиданно появившуюся в мойке. Кстати, к мытью небольших предметов также можно привлекать маленьких помощников: как организовать детский досуг на кухне, мы рассказывали в этой статье.

Открытые полки и столы

вещи которых нет на кухне у хорошей хозяйки

Сколько бы мы ни пытались поставить все баночки и контейнеры в шкафы, они все равно как-то оказываются на открытых полках и на рабочем столе. Это весьма распространенный вариант в домах с большим количеством любителей готовить, когда каждый берет то, что ему нужно, а потом не возвращает на место. Либо место хранения подобрано неудачно — и нужно его менять. Если вы в принципе хотите отказаться от шкафов с дверцами, выберите емкости для хранения сыпучих продуктов и специй в едином стиле и обязательно — с крышками. Так вы защитите продукты от моли и жучков.

Цвета кухни по фен-шуй. Правила

Каждый человек по-разному реагирует на различные сочетания цветов, поэтому не существует универсального подхода к выбору цветовой палитры для кухни. Ориентироваться, вероятно, в первую очередь следует на те цвета, которые нравятся вам, которые заставляет вас чувствовать себя комфортно. Тем не менее, приведем несколько рекомендаций по выбору цвета кухни по фэн-шуй.

Синий

Синий является дополнительным цветом по отношению к оранжевому, который, как хорошо известно, стимулирует аппетит. Неудивительно, что синий имеет противоположный эффект (некоторые считают, это связано с тем, что синяя пища редко встречается в природе).

Использование синего позволяет сбалансировать энергию оранжевого. Но переизбыток синего цвета на кухне снижает привлекательность пищи: произведенный эффект, возможно, обескуражит начинающих поваров и тех, кто любит готовить для своих близких.

Оранжевый (и красный)

Оранжевый, как и красный, повышает привлекательность пищи: человек на кухне, окрашенной в эти цвета, начинает есть много и часто. Это может понравиться начинающему повару, старающемуся, чтобы приготовленные им блюда всем пришлись по вкусу.

Однако использование на кухне слишком большого количества стимулирующего аппетит оранжевого может стать причиной постоянного переедания. Если вы не хотите возникновения проблем, этот цвет лучше использовать в небольших дозах.

Черный

На кухнях, оформленных в соответствии с правилами фэн-шуй, стараются избегать черного из-за удручающего эффекта этого цвета и его способности визуально сжимать пространство. Черный очень эффектен, но на кухне он может вызывать ощущение холода и изоляции. В современные черно-белые кухонные интерьеры рекомендуется добавлять контрастные красные акценты, будь то полотенце, чайник или даже миска с красными яблоками на столешнице.

Однако фэн-шуй рекомендует все же избегать черно-белой цветовой схемы. Лучше соедините черный с земляными тонами – серо-коричневым, желтовато-коричневым или даже оливковым. Это позволит уменьшить контрастность и увеличить теплоту и дружелюбие кухонного пространства.

Мягкий желтый или золотой

Наряду с земляными тонами на кухне прекрасно работают мягкие, приглушенные золотые и желтые цвета. Они вызывают чувство расслабленности и комфорта, ощущение безопасности, защищенности и счастья. Эти цвета ассоциируются с веселыми дружескими сборищами и посиделками, а такой и должна быть кухня мечты.

Замачивайте макароны

Это звучит странно, но перед приготовлением макароны рекомендуется замачивать. В таком случае они будут вариться не больше полутора минут. Просто погрузите их в воду на пару часов или на ночь. Все, что вам останется, так это быстро их проварить. Некоторые сорта пасты и вовсе в варке не нуждаются: достаточно одного лишь замачивания. Не забывайте перед подачей полить блюдо своим любимым соусом.

Перед чисткой погружайте картофель в кипяток

Чтобы сократить временные затраты на эту процедуру, погружайте клубни на полминуты в кипящую воду, после чего перемещайте их в емкость с холодной водой. Подержав там еще 30 секунд, доставайте и приступайте к очистке. Для того, чтобы снять кожуру, вам даже нож не потребуется. Сделать это можно руками. А вот еще один вариант: подержите овощи в густом солевом растворе на протяжении двадцати минут. К слову, неочищенный картофель намного полезнее.

Замораживайте нарезанные овощи

Если вы часто готовите супы, то этот способ станет для вас настоящим спасением: в следующий раз нарежьте во время готовки как можно больше необходимых овощей, рассортируйте их по контейнерам или пакетам и отправьте в морозилку. Можно раскладывать овощи отдельно, а можно перемешать нужный микс для супа. Вы удивитесь, насколько эти простые действия облегчат процесс готовки: если раньше вам надо было тратить два часа на варку бульона и еще час на подготовку овощей, то теперь вы одним ловким жестом достанете их из морозилки и отправите в кастрюлю. Особо предприимчивые хозяйки могут таким же образом замораживать бульон в формочках для льда.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: