Рецепт Оладьи в духовке классические. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

В холодильнике у каждой хозяйки всегда найдется немного молока или кефира. Яйца, мука, творог… Что еще нужно для приготовления вкусного перекуса? Делимся рецептами и идеями красивой подачи блинчиков к столу. Дети их просто обожают, а мамы могут немного схитрить и в качестве начинки предложить полезный творожок, овощи, фрукты, мед, йогурт или сметанку.

Мучные блюда в меню детей должны присутствовать не чаще 3-4 раз в неделю. Для разнообразия рациона предлагаем 5 самых вкусных рецептов блинчиков. Пышные горячие оладушки придутся по вкусу всей семье. Приготовьте их вместе с детьми — аппетит вырастет в разы!

Вариант 1. Фруктово-овощные оладьи (кабачок+яблоко)

Ингредиенты:

  • 300 г муки;
  • яблоки – 5 шт.;
  • кабачок (по вкусу);
  • кефир – 200 мл;
  • пакетик разрыхлителя;
  • соль и сахар (по вкусу);
  • растительное масло;
  • яйца – 2 шт.

Рецепт приготовления:

Смешать кефир с солью и сахаром, добавить взболтанное яйцо и пекарский порошок, всыпать просеянную муку и замесить тесто. Яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевинку и потереть на терке среднего размера. Кабачок помыть, очистить и натереть на мелкую терку. Добавить фруктово-овощную кашицу в смесь для оладий. Добавить муки, чтобы тесто получилось нужной консистенции.

Выпекать на сковородке с добавлением подсолнечного масла. Подавать можно со сметаной или с фруктовым вареньем, которое подчеркнет вкус яблока и кабачка в блюде.

Оладьи для детей Питание ребенка

По своему составу это достаточно полезные блюда – их делают из молока и?/?или кефира, яиц, муки (в некоторых случаях с добавлением различных овощей и всевозможных начинок). Так что же нас останавливает от того, чтобы приготовить их ребенку? Способ приготовления!

К великому сожалению, традиционно эти вкусные блюда жарятся на масле, но ведь именно от употребления жареных продуктов мы стараемся оберегать детей, а малышам до 3 лет такую еду и вовсе не рекомендуется предлагать.

Это обусловлено тем, что при обжаривании в масле на продуктах образуется корочка, которую, во-первых, маленьким детям трудно прожевать, а значит, она плохо переваривается, что может привести к воспалительным процессам на слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта. Во-вторых, в процессе жесткой термической обработки в виде жарки образуются вредные продукты пиролиза аминокислот, которые обладают мутагенным действием: способны вызывать изменения в структуре генов, строении и количестве хромосом, что проявляется в наследственных изменения генотипа – мутациях. Также образующиеся при жарке химические вещества обладают канцерогенным эффектом, оказывая химическое или физическое воздействие на организм, в результате которого повышается вероятность развития злокачественных новообразований.

Но мы-то знаем, что из любой ситуации есть выход, поэтому наравне с традиционными вариантами приготовления вкусностей рассмотрим их диетические варианты – разрешенные для детей младше 3 лет.

Оладьи для детей

Оладьи – одно из самых древних и самых вкусных блюд. При звучании этого слова сразу всплывает образ доброй старушки, и ведь не случайно: это фирменное угощение любой бабушки. В давние века оладьи называли по-разному – оладки, олашки, алябыши. Оладьи имели не только разные названия, но самые разнообразные вкусы.

По сути это вариация блинчиков, которые сделаны из жидкого теста в виде небольших лепешек, обжаренных с двух сторон в масле. Они бывают сладкие и несладкие.

Для приготовлении классических оладушек – пузырчатых, воздушных, какие делали в старину, в тесто стоит добавлять дрожжи или соду. Само тесто для оладьев можно замешивать на воде, молоке, кефире, сметане или простокваше. Кроме мучных, существует огромное множество других вариантов – на основе овощей, фруктов, с добавлением творога, сыра.

При применении традиционного способа – обжаривания, тесто на сковородку лучше выкладывать с помощью столовой ложки. Для малышей оладьи, как и другие блюда, можно запекать в духовке. Время приготовления при этом увеличивается, зато можно не беспокоиться о безопасности пищи для крохи.

Оладушки из кефира

с 2,5–3 лет

Понадобится:

  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • кефир – 1 стакан;
  • мука – 1 стакан;
  • сода – 1?/?4 ч. ложки.

Способ приготовления:

Яйцо с сахаром взбить миксером. Продолжая взбивать, добавить кефир и муку, перемешанную с содой. Быстро замесить густое тесто и немедленно начать жарить оладьи на разогретой сковороде на растительном масле. Для детей младше 3 лет кефирные оладьи можно приготовить, как блинчики, – налить тесто на смазанный противень и печь в духовке 25 мин при температуре 200–220°С.

Оладушки из куриных грудок

для детей старше 2 лет

Понадобится:

  • филе куриных грудок – 500 г;
  • домашний майонез – 2 ст. ложки;
  • соль на кончике ножа;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • яйцо – 2 шт.

Способ приготовления:

Промытое под проточной водой куриное филе просушить на бумажном полотенце. Нарезать очень мелкими кубиками, примерно по 1–1,5 см каждый. Сложить нарезанное филе в глубокую тарелку.

Добавить все ингредиенты, тщательно перемешать и оставить на 30 мин в холодильнике. Нагреть сковороду, смазать ее растительным маслом и выкладывать на нее тесто столовой ложкой.

Обжаривать оладушки с одной стороны примерно 3–5 мин, затем перевернуть их, сковороду накрыть крышкой и оставить так еще на 7–10 мин.

Детям младше 2 лет куриные оладушки можно запечь в духовке. Для этого полученное тесто выложить ложечкой на смазанный противень, накрыть его фольгой и запекать 20–25 мин при температуре 200–220°С. Приготовленное блюдо разрезать на кусочки, порции полить сметаной.

Домашний майонез

Понадобится:

  • яичные желтки – 2 шт;
  • горчица (готовая) – 0,5 ч. ложки;
  • оливковое масло – 120 мл;
  • щепотка соли;
  • сахар – 1?/?3 ч. ложк;
  • сок лимона – 1 ст. ложка.

Способ приготовления:

Желтки соединить с солью, сахаром и горчицей. Все ингредиенты хорошо размешать миксером.

Медленно вливая масло в желтковую смесь, продолжать взбивать миксером до получения однородной эмульсии. Когда майонез приобрел нужную консистенцию и достаточно загустел, влить сок лимона и взбить до гомогенного состояния.

Оладьи для детей

Кабачковые оладьи

с 2,5 лет

Понадобится:

  • кабачок – 2 шт.;
  • картофель – 200 г (2 шт. среднего размера);
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • йогурт без фруктовых добавок – 150 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 200 г;
  • соль по вкусу;
  • петрушка, укроп по вкусу.

Способ приготовления:

Кабачки очистить, натереть на крупной терке, а очищенный картофель – на мелкой. Посолить, перемешать, дать постоять 20 мин, затем отжать сок (ложкой через сито или руками через вдвое сложенную марлю). Лук мелко нарезать, добавить в массу, перемешать. Туда же добавить йогурт, яйцо, укроп и петрушку, размешать. Затем всыпать муку и снова тщательно перемешать.

Оладьи выложить ложкой на противень, покрытый бумагой для выпечки, и запекать в предварительно разогретой до 200°С духовке в течение 20 мин, затем перевернуть оладьи, смазать их сметаной и снова поместить в духовку, жарить еще 15 мин при той же температуре.

Оладьи из тыквы

с 2 лет

Понадобится:

  • мякоть тыквы – 400 г;
  • яйца – 2 шт;
  • мука – 3?/?4 стакана;
  • масло растительное (для жарки);
  • кефир – 1?/?2 ст. ложки;
  • соль и сахар по вкусу.

Способ приготовления:

Тыкву натереть на мелкой терке или измельчить в блендере, мясорубке. Смешать муку с яйцами, добавить сахар и соль по вкусу, влить кефир, перемешать. Добавить в тесто измельченную тыкву и еще раз перемешать. Выложить тесто на смазанный противень или бумагу для выпечки, выпекать в духовке 20–30 мин при температуре 180–200°С.

Оладьи из овсяных хлопьев

с 2 лет

Потребуется:

  • овсяные хлопья – 1,5 стакана;
  • молоко – 0,5 л;
  • яйцо – 2 шт;
  • яблоко – 1 шт;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • масло растительное (для жарки).

Способ приготовления:

Овсяные хлопья выложить в миску, залить молоком и оставить для набухания на 1 час. Затем добавить взбитые с сахаром и солью яйца и натертое на мелкой терке яблоко. Тщательно перемешать. Выложить тесто ложкой на смазанный противень или бумагу для выпечки и запекать в духовке 20–25 мин при температуре 180–200°С.

Яблочные оладьи

с 2 лет

Понадобится:

  • яблоки очищенные – 300 г;
  • несладкий йогурт – 150 мл (или 100 мл густого кефира);
  • сахар – 2–3 ст. ложки;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 200 г;
  • сметана – 3 ст. ложки,
  • сахар – 1 ст. ложка.

Способ приготовления:

Яблоки очистить и измельчить на терке, добавить сахар, ваниль, йогурт или кефир, яйцо и перемешать. Добавить муку, перемешать. Оладьи выложить столовой ложкой на бумагу для выпечки и запекать в духовке при температуре 200°С в течение 20 мин. Вынуть противень из духовки, перевернуть оладьи, смазать их сметаной и посыпать сахаром. Поставить в духовку, запекать до закипания сметаны с сахаром при той же температуре примерно 5–7 мин.

Оладьи для детей

Драники

Драники – это блюдо белорусской кухни, и представлено оно оладьями из картошки. Кроме традиционного, исключительно картофельного блюда, существует огромное множество разновидностей драников: с морковкой, капустой, рыбой, мясом, кабачками, сыром, творогом и т.д. – но это лишь дополнения к картошке, а не основная составляющая.

Основой теста для таких оладий является тертая картошка, причем размер ячеек терки играет важную роль. Так, из крупно натертого картофеля драники получатся с неровными краями, грубоватой консистенции и, возможно, окажутся сыроватыми. А из измельченного на мелкой терке – ровные картофельные оладьи, нежные, тающие во рту. Для того чтобы тертый картофель не потемнел, к нему сразу надо добавить измельченную луковичку и скорей заняться приготовлением драников.

Драники традиционные

с 3 лет

Понадобится:

  • картофель – 5 шт.;
  • лук репчатый – 1?/?2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. ложки с горкой;
  • масло растительное (для жарки);
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

Картофель и репчатый лук очистить от кожуры, натереть на мелкой терке (можно измельчить в блендере или мясорубке). В картофельно-луковую смесь добавить яйцо, соль, муку. Все тщательно перемешать, чтобы получилось однородное тесто. На раскаленную сковороду налить растительное масло, выкладывать столовой ложкой картофельную массу в виде небольших лепешек. Обжарить их с двух сторон на среднем огне до румяной корочки. Огонь убавить до минимума, накрыть сковороду крышкой и потомить их еще 3 мин.

Для детей младше 3 лет драники лучше не обжаривать, а запекать.

Способ приготовления:

Из полученного теста сформировать шарики, которые в процессе приготовления расползутся в лепешки. Выложить их на противень, выстланный промасленной бумагой для выпечки, сверху накрыть фольгой. Запекать в духовке в течение 15 мин при температуре 200°С.

Драники с мясом или «колдуны»

с 3 лет

Понадобится:

  • картофель – 500 г;
  • лук репчатый – 1?/?2 шт.;
  • мука – 1,5 ст. ложки;
  • яйцо – 1?/?2 шт.;
  • фарш мясной (говяжий или куриный) – 150 г;
  • соль по вкусу;
  • масло растительное (для жарки).

Способ приготовления:

Картофель и лук очистить и натереть на мелкой терке либо измельчить в комбайне, блендере или мясорубке. В полученную овощную смесь добавить соль, яйцо и муку. В мясной фарш добавить соль по вкусу. Картофельную массу столовой ложкой выложить на разогретую сковородку с растительным маслом. Из мяса сформовать небольшие шарики размером с грецкий орех, затем из них сделать лепешки. Мясную лепешку положить на картофельный блин, после чего сверху положить еще одну столовую ложку картофельной массы и осторожно распределить ее. Накрыть блюдо крышкой и жарить 5 мин. Далее драник перевернуть, снова накрыть крышкой и жарить на медленном огне 3–5 мин. Готовые оладьи выложить на сковороду, подлить немного воды и тушить под крышкой 10 мин.

Диетический вариант «колдунов»

для детей старше 2–2,5 лет

Измельченный картофель отжать через сложенную в несколько слоев марлю, и уже из «сухого» картофеля замесить тесто, как описано выше. Из теста скатать крупные шарики, сформировать из них лепешки, в центр которых поместить фарш, края теста защипнуть. Выложить получившиеся драники на противень, выстланный промасленной бумагой для выпечки, и выпекать в духовке 25–30 мин при температуре 200°С.

Драники можно подавать со сметаной и измельченной зеленью, кабачковой икрой и другими заправками.

Возможно, вам будут интересны статьи «Из чего делают детское питание» и «Детское питание: польза жира» на сайте mamaexpert.ru

Вариант 2. Оладьи на кефире с бананом и молочным шоколадом

Ингредиенты:

  • 500 мл. свежего кефира или простокваши;
  • 200 г муки;
  • соль;
  • пекарский порошок;
  • 5 спелых бананов;
  • 1 яйцо;
  • растительное масло;
  • шоколад, орехи (по желанию) для украшения.

Рецепт приготовления:

Бананы очистить от кожуры и размять вилкой. Добавить соль, пекарский порошок, яйцо и чуть подогретый кефир. Перемешать и ввести просеянную муку, регулируя с ее помощью густоту теста. Рецепт хорош тем, что можно не добавлять сахар — бананы дают достаточную сладость. Если вашим сладкоежкам покажется мало, можно посыпать готовые блинчики шоколадной крошкой.

Выпекать на сковородке с добавлением подсолнечного масла. Потереть плитку шоколада на самой мелкой терке, и пока выпечка еще горячая, присыпать ее густым слоем. От температуры крошка расплавится, и оладьи будут глазированы вкусным лакомством.

Банановые оладьи: простой рецепт на молоке

Приготовить вкусные оладьи лучше всего с простой и в то же время пикантной начинкой.

Например, отлично сочетается в нежных и пышных дрожжевых оладьях банановое пюре с шоколадом. Лёгкая терпкость вкуса и необычайно манящий аромат блюда сделают его лучшим из десертов, которые вы когда-либо готовили.

Ингредиенты

  • Молоко – 2 стакана;
  • Мука – 2 стакана;
  • Дрожжи (свежие) – 1 ст. л.;
  • Шоколадные шарики – 3/4 стакана;
  • Банановое пюре – 250 г;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Шоколад (не горький) – 50 г.

Банановые оладьи - простой рецепт на молоке

Приготовление оладий на молоке

  1. В тёплое молоко кладём дрожжи и яйцо.
  2. В отдельную миску просеиваем муку, добавляем к ней молочно-дрожжевую смесь.
  3. Хорошо размешиваем тесто и даём ему время (30-60 минут) подойти.
  4. Готовим банановое пюре.
  5. Вмешиваем его в тесто, после чего кладём в тестовую массу шарики из шоколада.
  6. Всё перемешиваем, затем посыпаем продуктовую смесь шоколадной стружкой.
  7. Напоследок тесто на оладьи ещё раз мешаем и приступаем к выпеканию.
  8. В раскалённую сковороду выкладываем будущие оладушки и тщательно пропекаем их с обеих сторон.
  9. Подаём блины с хрустящей золотистой корочкой с кусочками свежих бананов, джемом, сгущённым молоком либо фруктовым сиропом.

Как видите, ничего сложного в том, чтобы испечь оладушки на молоке и дрожжах, – нет. Простые пошаговые рецепты с фото, недорогие ингредиенты и немного времени на приготовление – вот залог успеха любимого домашнего десерта.

Делать воздушные и пышные дрожжевые оладьи – одно удовольствие, так не отказывайте себе в возможности насладиться готовкой и съедением вкусного десертного блюда.

Приятного аппетита!

Вариант 3. Оладьи яблочные

Легкие, хорошо сочетаются с любым ягодным напитком, вареньем.

Ингредиенты:

  • 2 яблока среднего размера;
  • мука – 10 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • 1 яйцо;
  • кефир – 1 ст.;
  • щепотка соды или пекарского порошка;
  • растительное масло для жарки.

Рецепт приготовления:

Яйцо взбить, добавить кефир, соду и сахар. Хорошо перемешать и постепенно добавить муку и потертые яблоки.

Жарить на хорошо разогретой сковородке. Подавать лучше с компотом, киселем или чаем.

Если вы хотите, чтобы вкус яблок был более явным, не трите яблоки на терку, а нарежьте дольками. Выглядят такие блинчики очень аппетитно.

Если залить тесто для оладушек в бутылку и сделать отверстие в крышке, будет удобно выливать тесто на сковородку струйкой. У вас получатся красивые ажурные блинчики с дольками фруктов внутри.

Лучшие рецепты оладий:пышных и вкусных

Как приготовить пышные оладьи на кефире? Как сделать их нежными? Какие продукты можно еще использовать в приготовлении блюда?

Вот несколько общих советов:

  1. Даже если готовите на овсяной, гречневой, ржаной, неважно какой муке, всё равно, добавляйте небольшое количество пшеничной.
  2. Не смотря, на то, что рецепт оладий похож на рецепт блинов, тесто должно быть не таким жидким. А пышность можно увеличить, добавив немножко соды.
  3. Чтобы сохранить воздушность, не стоит перемешивать тесто слишком часто, от воздуха зависит легкость оладок.

Оладьи как в детском саду

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 500 грамм;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 1-2 ст. л.;
  • вода, молоко или кефир – 500 мл;
  • дрожжи сухие – 0,5 ст. л.;
  • растительное масло – 4 ст. л.

Приготовление:

  1. В тёплой жидкости развести дрожжи, затем добавить муку.
  2. Вымесить до состояния «без комочков», накрыть чистым полотенцем и оставить в тёплом месте.
  3. Взбить яйца с сахаром, солью и растительным маслом.
  4. Как только тесто поднимется добавить к нему яйца, хорошо перемешать и оставить ещё на время. Больше тесто перемешивать не нужно, просто приступаем к делу!
  5. Смочите ложку холодной водой и выкладывайте тесто небольшим количеством на раскалённую сковороду.

Вариант 4. Оладьи из тыквы

В тыкве много витамина А, калия, магния, железа, поэтому оладьи из нее не только низкокалорийны, но и полезны.

Ингредиенты:

  • тыква – 400 г;
  • 1 яйцо;
  • мука – 5 ст. л. с горкой;
  • соль, специи (по вкусу);
  • растительное масло для жарки.

Рецепт приготовления:

Тыкву помыть, очистить от кожуры и потереть на мелкой терке. Добавить яйцо, всыпать муку и хорошо перемешать. Посолить и приправить специями (по вкусу).

Жарить на медленном огне, избегая подгорания. Подавать со сметаной.

Пышные оладьи на кислом молоке с манкой

Часто бывают такие случаи, купил молоко на кашу, а оно раз и уже стало закисшем, особенно это происходит в летний сезон, как например сейчас. Что же тогда делать, не выбрасывать же целый пакет, можно сделать эти пышные и волшебные лакомства, добавив в тесто манную крупу и сметану. Вы удивитесь но поскольку тут используется манка, то блюдо делается без муки, без яиц, при желании муку можно чуть-чуть добавить.

Нам понадобится:

  • Манка — 400 г
  • Сахар — 1800 г
  • Соль — щепотка
  • Сода — 1 ч.л.
  • Ваниль — щепотка
  • Корица — 0,5 ч.л. (по желанию)
  • Кислое молоко или кефир — 400 г

Способ приготовления:

1. Чтобы сделать тесто на оладьи смешайте все ингредиенты с миске, затем добавьте молоко.

Интересно! Муку пшеничную можно заменить на овсяную, ржаную или блинную.

2. Дайте получившейся смеси постоять около 30 минут, чтобы манка разбухла.

3. Жарьте на сковороде с маслом с двух сторон, до красивой корочки. Полейте любым вареньем, йогуртом, джемом или сиропом. Употреблять их лучше всего горячими или теплыми. Приятного аппетита!

Вариант 5. Оладьи из морковки

Ингредиенты:

  • морковь – 500 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 1/2 стакана;
  • кефир – 1 стакан;
  • соль, сахар (по вкусу);
  • растительное масло для жарки.

Рецепт приготовления:

Морковь помыть, очистить и потереть на мелкой терке. Добавить яйцо, сахар, соль, кефир, всыпать муку и хорошо перемешать. Тесто должно быть густым.

Жарить на хорошо разогретой сковородке. Подавать со сметаной.

Оладьи с овощами для детей

Первый прикорм малыша – овощи по сезону, особенно полезен кабачок. Из него можно приготовить полезные оладьи. Они будут первой твердой пищей ребенка и мягко подготовят желудок к взрослой еде.

Приготовление:

  1. Кабачок натрите на мелкой терке, откиньте на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. Отделите желток, взбейте его с кефиром и солью.
  3. Введите овсяную муку к кефирной смеси, размешайте. Добавьте тертый кабачок.
  4. Дайте тесту постоять примерно 30 минут.
  5. Жарьте оладьи на сковороде с антипригарным покрытием.

Для самых маленьких такие оладушки можно запечь в духовке. Положите тесто в кулинарный мешок и осадите его на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выпекайте 10 минут в разогретой духовке. Оладьи, приготовленные по этому рецепту, можно давать детям с 8 месяцев. Малышам постарше предложите их со сметаной или тертым сыром.

Рецепт приготовления на скорую руку

Когда большая семья срочно требует завтрак, оладьи на скорую руку будут как нельзя кстати.

Ведь у хозяйки на кухне всегда найдутся:

  • молоко — 1 л.;
  • мука — 4 стак. (может войти меньше);
  • яйца — 2;
  • сахар — 2-3 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • сода — 1 ч. л.;
  • масло — 2 л. в тесто и столько же для готовки оладей.
  • малина — около стакана.

Соединить миксером яйца с солью, на время отставить в сторону.

Прогреть молоко и растворить в нем сахар. Соединить с яичной смесью.

Малину размять до пюреобразного состояния и соединить с молочно-яичной массой.

Муку просеивать порциями, помешивая тесто ложкой. Консистенция будет похожа на густую сметану.

Влить положенное количество масла и оставить на несколько минут.

Сковороду слегка смазать маслом и разогреть. Выкладывать по столовой ложке теста и печь, как в предыдущем варианте.

Подавать с чаем и вареньем — пожалуй, лучший вариант вкусного, сладкого, сытного завтрака.

На заметку. Приверженцы здорового питания могут приготовить оладьи по любому рецепту с использованием муки грубого помола.

Кабачковые оладья для детей от года. Способ приготовления

  • Подготовленные очищенные кабачки и морковь измельчаем на терке.
  • Откладываем протертую массу в дуршлаг, отжимаем жидкость.
  • Перекладываем в миску, подсаливаем, добавляем мелконарезанный укроп.
  • Все перемешиваем.
  • Взбиваем яйцо и соединяем с кабачковым фаршем.
  • Подсыпаем постепенно, по чайной ложке муку, мешаем до однородности.
  • На сковороду наливаем масло, подогреваем до закипания.
  • Столовой ложкой выкладываем на сковороду густоватое оладьевое тесто.
  • Обжариваем с каждой стороны до подрумянивания.
  • Выкладываем готовые оладьи сначала на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла, затем на тарелку.
  • Подаем к столу со сметаной или другим подходящим соусом.

Оладьи из кабачков для детей 1-1,5 года диетологи рекомендуют не жарить, а готовить в мультиварке на пару или запекать в духовке. В таком случае тесто выкладывают на пергамент на противне и ставят в духовой шкаф при температуре 200°С на 20-25 минут.

В некоторых рецептах в детские оладьи из кабачков добавляют творожок, тертое яблоко, фарш из куриного филе, сыр, измельченный лук или чуть чеснока.

Иногда муку заменяют манной крупой или овсянкой, если тесто получается слишком густым, его можно разбавить сметаной. В любом варианте оладушки получаются пышными, аппетитными и вкусными.

Оладьи из кабачков для ребенка 2 лет можно готовить с интересной подачей. Например, в виде цветочков, птичек, бантиков. Для этого тесто выкладывается с помощью кулинарного шприца с самой крупной насадкой. Здесь допускаются любые эксперименты и фантазии.

Кабачковые оладья для детей от года. Способ приготовления

Как приготовить оладьи для ребенка старше года

К концу первого года детей обычно переводят на питание, схожее с взрослым столом. Малыш видит, что едят в семье и просит все попробовать. Чтобы не создавать конфликтную ситуацию и не кормить маленького едока запретными лакомствами, готовьте для него схожие блюда.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 1 ст.;
  • сахар – 4 ст.л.;
  • тан газированный – 100 мл.;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • щепотка соли;
  • растительное масло – 50 мл.

Приготовление:

  1. Просейте муку, смешайте ее с сахаром и солью.
  2. Налейте газированный тан в миску и положите к нему разрыхлитель. Введите муку с сахаром и солью, тщательно взбейте миксером или венчиком.
  3. Влейте в тесто 1 ст. л. растительного масла, хорошо перемешайте и дайте настояться 10 минут.
  4. Хорошо разогрейте сковороду смазанную мазлом. Обжаривайте оладьи с двух сторон до румяной корочки.

Получаются диетические, воздушные, сладкие оладьи. Подавайте их с вареньем, джемом или сметаной. Можно посыпать сахарной пудрой или полить жидким медом. Вместо газированного тана можно взять айран, пахту или сыворотку.

Пошаговые фото приготовления:

В большой миске разминаем бананы вилкой до образования кашицы.

Теперь вливаем молоко. Его предварительно надо чуть подогреть.

Молоко можно заменить водой или кефиром.

Муку просеиваем и всыпаем маленькими порциями. При этом, массу нужно все время перемешивать, чтобы не образовывались комочки. Муки может понадобиться чуть больше или меньше.

Для того чтобы жидкое тесто более равномерно перемешалось, можно взбить его миксером или блендером.

Смазываем маслом и разогреваем обычную сковороду или блинницу. Затем большой ложкой зачерпываем тесто и выливаем порциями на сковороду.

Как только оладьи немного подрумянятся с одной стороны, переворачиваем их и жарим до готовности.

И вот все готово. Деткам любого возраста обязательно понравится!

Приятного аппетита!

В некоторых семьях накормить малыша — это настоящая проблема. Он отказывается есть вкусную и здоровую пищу (каши, запеканки, супы), но с видимым удовольствием поглощает вредную (пельмени, сосиски). На какие только ухищрения не приходится идти бедным родителям, чтобы накормить свое капризное чадо. Они стараются максимально замаскировать полезные продукты и приготовить, то, что ребенок будет есть с удовольствием, но получая при этом пользу.

Сегодня будет предложен один такой простой рецепт. Он готовится на основе очень полезного и сытного фрукта — банана. К сожалению, не все дети любят этот продукт в чистом виде, хоть он и очень полезен для организма. Банан можно давать малышу еще до года, начиная с 6-8 месяцев, учитывая индивидуальные особенности развития. Он содержит витамины группы В, аскорбиновую кислоту, магний, калий, железо, натрий и большое количество клетчатки. Именно поэтому этот продукт помогает правильному формированию костной и мышечной ткани, нормализует работу кишечника, укрепляет сердце и стенки сосудов, повышает умственную активность головного мозга, улучшает состояние зубов и помогает повысить иммунитет.

Поэтому постарайтесь составлять рацион своего ребенка так, чтобы там присутствовал этот фрукт. Чтобы есть его не только в свежем виде, попробуйте приготовить из него оладушки. Это блюдо нравится всем деткам. В данном рецепте используются продукты, которые могут принести пользу детскому организму: молоко, банан. Содержание сахара тут минимальное, а вместо простой муки можно взять овсяную, кукурузную или даже гречневую. Этот рецепт хорошо подойдет детям, склонным к аллергии. Молоко можно заменить водой.

Оладьи можно поджарить на сухой антипригарной сковороде, тогда они получатся нежирными или просто запечь в духовом шкафу. Ведь маленькие детские желудки не всегда могут справиться с жирной, жареной пищей.

В детской кулинарии очень важна подача блюд. Поэтому постарайтесь подать оладьи необычным способом. Например, пусть это будут глазки смайлика. Черничным вареньем можно нарисовать зрачки или просто положить в центр какую-нибудь ягодку, а клубничным или малиновым вареньем или джемом нарисовать улыбку. Из оладушка побольше, можно сделать мордочку зверюшки, пририсовав ему глазки, ушки и усики. Можно подстроиться под индивидуальный вкус ребенка и подобрать ему фрукты и джемы, которые он любит. Из нескольких оладьев разного диаметра соорудите пирамиду, промазав их сметаной.

С изюмом

Приятную сладость выпечке дает изюм. Оладьи с изюмом можно подавать в качестве десерта, вместе с ягодным сиропом или жидким вареньем. В качестве напитка хорошо подойдет какао, чай с молоком и медом, домашний фруктовый компот.

  • изюм — горсть;
  • яйца — 2;
  • сахар — 2 стол. л.;
  • щепотка соли;
  • молоко — стак.;
  • мука — 1 1/2 стак.;
  • сода — 1/2 ч. л.;
  • уксус, масло.

Яйца соединяем с сахаром, небольшим количеством мелкой соли удобным способом. В процессе понемногу вливаем молоко, не прекращая прорабатывать массу. В результате получится однородная, светлая, пенистая жидкость. Затем просеиваем муку, вливаем гашеную соду и снова прорабатываем венчиком. Получается слегка густое тесто.

Ополаскиваем изюм и одновременно с маслом присоединяем в тесто. Замешиваем лопаткой или ложкой.

Тесто готово к обжариванию. Готовить так же, как и в предыдущих рецептах, на горячем масле. Важно не передержать и использовать умеренный огонь, чтобы тесто не подгорело.

Оладушки получаются очень нежными и сладкими. Подавать можно с ароматным какао, теплым травяным чаем с медом или стаканом молока.

Рецепт Оладьи в духовке классические. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Оладьи в духовке классические».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность213.4 кКал1684 кКал12.7%6%789 г
Белки6.5 г76 г8.6%4%1169 г
Жиры3.7 г56 г6.6%3.1%1514 г
Углеводы38.5 г219 г17.6%8.2%569 г
Пищевые волокна1.5 г20 г7.5%3.5%1333 г
Вода44.7 г2273 г2%0.9%5085 г
Зола1.3913 г~
Витамины
Витамин А, РЭ9.5 мкг900 мкг1.1%0.5%9474 г
Ретинол0.009 мг~
бета Каротин0.004 мг5 мг0.1%125000 г
Витамин В1, тиамин0.091 мг1.5 мг6.1%2.9%1648 г
Витамин В2, рибофлавин0.082 мг1.8 мг4.6%2.2%2195 г
Витамин В4, холин32.77 мг500 мг6.6%3.1%1526 г
Витамин В5, пантотеновая0.295 мг5 мг5.9%2.8%1695 г
Витамин В6, пиридоксин0.095 мг2 мг4.8%2.2%2105 г
Витамин В9, фолаты13.916 мкг400 мкг3.5%1.6%2874 г
Витамин В12, кобаламин0.173 мкг3 мкг5.8%2.7%1734 г
Витамин C, аскорбиновая0.56 мг90 мг0.6%0.3%16071 г
Витамин D, кальциферол0.022 мкг10 мкг0.2%0.1%45455 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.895 мг15 мг6%2.8%1676 г
Витамин Н, биотин2.254 мкг50 мкг4.5%2.1%2218 г
Витамин РР, НЭ1.6474 мг20 мг8.2%3.8%1214 г
Ниацин0.564 мг~
Макроэлементы
Калий, K116.43 мг2500 мг4.7%2.2%2147 г
Кальций, Ca60.21 мг1000 мг6%2.8%1661 г
Кремний, Si1.734 мг30 мг5.8%2.7%1730 г
Магний, Mg13.01 мг400 мг3.3%1.5%3075 г
Натрий, Na359.09 мг1300 мг27.6%12.9%362 г
Сера, S42.92 мг1000 мг4.3%2%2330 г
Фосфор, Ph76.3 мг800 мг9.5%4.5%1048 г
Хлор, Cl56.36 мг2300 мг2.5%1.2%4081 г
Микроэлементы
Алюминий, Al476.9 мкг~
Бор, B16 мкг~
Ванадий, V39.02 мкг~
Железо, Fe0.592 мг18 мг3.3%1.5%3041 г
Йод, I4.55 мкг150 мкг3%1.4%3297 г
Кобальт, Co1.04 мкг10 мкг10.4%4.9%962 г
Марганец, Mn0.2506 мг2 мг12.5%5.9%798 г
Медь, Cu48.82 мкг1000 мкг4.9%2.3%2048 г
Молибден, Mo7.587 мкг70 мкг10.8%5.1%923 г
Никель, Ni0.954 мкг~
Олово, Sn7.89 мкг~
Селен, Se3.469 мкг55 мкг6.3%3%1585 г
Стронций, Sr7.37 мкг~
Титан, Ti4.77 мкг~
Фтор, F18.23 мкг4000 мкг0.5%0.2%21942 г
Хром, Cr1.82 мкг50 мкг3.6%1.7%2747 г
Цинк, Zn0.4777 мг12 мг4%1.9%2512 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины29.436 г~
Моно- и дисахариды (сахара)8.3 гmax 100 г
Стеролы (стерины)
Холестерин3.47 мгmax 300 мг
бета Ситостерол2.0231 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.1 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.261 г~
18:0 Стеариновая0.0506 г~
20:0 Арахиновая0.0172 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.3535 гmin 16.8 г8.1%3.8%
16:1 Пальмитолеиновая0.0314 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)1.313 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.0101 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.2448 гот 11.2 до 20.6 г2.2%1%
18:2 Линолевая0.2428 г~
Омега-6 жирные кислоты0.2 гот 4.7 до 16.8 г4.3%2%

Энергетическая ценность Оладьи в духовке классические составляет 213,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

С бананами

Необычные оладушки получаются с бананом. Нежные банановые лепешки способны с раннего утра приободрить и насытить любого, будь то ребенок или взрослый.

Оладьи на молоке - 10 рецептов приготовления

Составляющие банановых оладьев следующие:

  • банан — 2;
  • мука — стакан;
  • молоко — четверть стак.;
  • яйцо;
  • сахар — 1/2 стак.;
  • масло.

Удобнее всего приготовить тесто по этому рецепту при помощи блендера. Он отлично измельчает фрукты и придает более густую консистенцию готовому тесту.

Итак, сначала измельчить очищенную мякоть банана — получится банановое пюре. После ввести все продукты, каждый требует отдельного прорабатывания блендером. Последней добавляется мука, ее рекомендуется просеивать небольшими порциями.

Готовые изделия приобретают коричневый оттенок.

На заметку. Банановые оладушки рекомендуем дополнить ванилью, а для подачи использовать шоколадный либо карамельный топпинг.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: