Главная Разное
15 Фев 2020, 10:01 Анна 204 168
В зимний период в рационе большинства людей редко бывают свежие овощи и фрукты. Особенно это касается тех, кто живёт в городе. Именно поэтому на столах таких людей можно встретить различные соленья, в том числе и квашеную капусту. Она является самым простым, популярным и полезным соленьем. Но! Квашеная капуста разрешена далеко не всем. Например, гипертоникам нужно обязательно соблюдать правила употребления такого продукта, чтобы не навредить своему здоровью и не спровоцировать развитие осложнений.
Сколько соли надо на 1 кг капусты при закваске
Если заглянуть в старые тетрадки и блокноты с бабушкиными рецептами, которые у многих хранятся на кухне, можно увидеть пропорцию: на 1 кг капусты взять 25 г соли.
В 1 ст. л. с горкой помещается 30 г соли, а без горки ее будет примерно 25 г. Можно измерить по старинке, ложками, но лучше воспользоваться кухонными весами.
По рецепту дно подготовленной посуды застилают слоем ржаной муки, затем покрывают цельными капустными листьями. Для вкуса добавляют морковь или яблоки, бруснику или клюкву. Далее выкладывают нашинкованную капусту, предварительно смешанную с солью. Сверху укладывают кружок (тарелку или деревянную разделочную доску), а затем устанавливают груз.
В современных книгах с рецептами тоже говорится, что на 1 кг овоща необходимо взять 25 г соли. Со временем пропорции не изменились, блюдо получается вкусным, как в старинные времена. В таких рецептах капусту предлагают нашинковать полосками 0,5 см шириной и перетереть с солью. Целые капустные листья уложить на дно, а рубленные – поверх, до полного заполнения тары.
Однако в брошюре «Наша кухня. Соленья и маринады» есть и другой совет: на 1 кг капусты взять 18-20 г соли. Овощ рекомендуют измельчить или нашинковать (по желанию), смешать с солью. Для вкуса добавить морковь из расчета 100 г на 1 кг капусты. Подготовленные овощи выложить в широкую тару, а сверху установить пресс. Оставить на трое суток при комнатной температуре, после чего перемешать и установить в холодное место.
На 10 кг капусты
Исходя из рекомендуемых пропорций, расход при засолке 10 кг квашеной капусты составит 250 г соли (10 ст. л. без горки).
Материал по теме Как сделать лизуна без клея
Как меняется расход соли в зависимости от рецепта
Есть одно правило в квашении капусты: соотношение соли к овощам составляет примерно 3%.
Если вам больше нравится малосольная капуста, следует взять меньшее количество и наоборот, если предпочитаете сильно соленую – большее.
Полезные свойства капусты и противопоказания
Диетологи и врачи давно уже применяют капусту и блюда из нее для лечения и профилактики различных заболеваний. Чтобы получить максимальную пользу, нужно придерживаться рекомендаций в соответствии с диагнозом.
Полезные свойства капусты определяются содержанием в ней многих витаминов и микроэлементов:
- Аскорбиновая кислота – основа крепкого иммунитета и нормального обмена веществ.
- Витамин А – антиоксидант, полезен для здоровья глаз, способствует поддержанию иммунитета, улучшает состояние кожи, волос, ногтей.
- Витамины группы В (В1, В2, В6, В9) – незаменимы для нормализации деятельности нервной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин Е – полезен при беременности, способствует правильной работе сердца, благоприятно влияет на проницаемость стенок сосудов.
- Витамин U – малоизученный, ученые склонны его относить к аминокислотам. Именно он заживляет раны и язвы, в том числе желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Микроэлементы – калий, кальций, железо, фосфор, сера, молибден.
Ежедневное употребление капусты:
- повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям;
- лечит язвы желудка, улучшает работу всей пищеварительной системы;
- нормализует деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем;
- облегчает течение желчнокаменной болезни;
- снимает отеки благодаря легкому мочегонному эффекту;
- очищает сосуды от холестериновых бляшек;
- улучшает подвижность суставов;
- снимает похмельный синдром (рассол квашеной капусты);
- нормализует уровень глюкозы крови;
- облегчает отхождение мокроты при бронхитах и пневмониях.
Кому не стоит употреблять капусту часто:
- язвенникам в период обострения;
- лицам с нарушениями деятельности щитовидной железы;
- склонным к метеоризму;
- при нарушении работы почек (избегать в рационе квашеной и соленой капусты);
- при индивидуальной непереносимости или аллергических реакциях.
Какую соль выбрать
Прилавки продуктовых магазинов пестрят разнообразнымивидами соли: морская, йодированная, гималайская и т. п. Но какая наиболее подходит для засолки капусты? Ответим подробно этот вопрос.
Пищевая
Самый лучший вариант для засолки капусты – использование обычной пищевой соли. Она идет без всяких добавок и продается в любом продуктовом магазине по доступной цене. Ее берут из расчета 25 г на 1 кг капусты.
Морская
Пищевая соль хороша для квашения капусты, но она идет консервантом. Чтобы обогатить блюдо витаминами и минералами, в приготовлении используют морскую. В ее составе более 40 единиц микро- и макроэлементов. Она придает готовой квашеной капусте хрустящий вкус и не дает перекиснуть.
От помола не зависит вкус готового блюда, поэтому можно брать любой из вариантов.
Йодированная
Йодированная соль отличается от других тем, что в нее искусственным путем добавлен йод.
Такую не рекомендуется использовать для квашения капусты. Йод препятствует развитию молочнокислых бактерий, которые нужны для того, чтобы блюдо имело кисловатый вкус, не испортилось, а готовая квашеная капуста – хрустела.
По помолу
В зависимости от помола соль подразделяют на две группы: крупная и мелкая. От помола зависит качество заготовок.
Каменная (крупная)
Этот вид наиболее распространен. Ее залежи есть на территории большинства стран.
Чаще всего соль добывают под землей, на глубине от 1000 м. Добытые гигантские глыбы измельчают комбайнами и получают кристаллы необходимых размеров. Самые крупные кристаллы используют в производственных целях, а мелкие – в кулинарии.
В этой соли содержится минимальное количество примесей и практически отсутствует влага, что придает веществу насыщенный и ярко выраженный вкус.
Справка. Крупная (каменная) соль почти на 100% состоит из хлорида натрия.
Экстра (мелкая)
Эту соль получают из каменной, отбелив с помощью гидроокиси алюминия и ферроцианида калия. Эти вещества необходимы для предотвращения образования комков.
Экстра не рекомендуется для использования в закваске. В контакте с водой она может образовывать ядовитый газ.
Материал по теме Как часто нужно поливать клубнику, чтобы получить богатый урожай: подробные рекомендации, правила полива до и после цветения, уборки урожая, как экономить воду с черной плёнкой
Что будет, если есть капусту каждый день
Ничего плохого, только польза. Капуста считается продуктом с отрицательной калорийностью – это значит, что на ее переваривание организм тратит больше энергии, чем содержится в самом овоще. Но у всякого продукта есть установленная врачами-диетологами суточная норма потребления. Для капусты она составляет 150-170 г. Этого количества достаточно, чтобы восполнить дефицит витаминов, минералов и клетчатки.
Пищевая и энергетическая ценность 100 г свежей капусты:
- белки – 1,8 г;
- жиры – 0,1 г;
- углеводы – 6,8 г;
- энергетическая ценность – 25,7 ккал.
На 90% кочан состоит из воды. Эта важно для тех, кто старается поддерживать правильный баланс жидкости в организме. Как правило, люди забывают, что мы получаем воду еще и из продуктов, а ее необходимо учитывать, чтобы не допустить вымывания из организма таких важнейших микроэлементов как калий, кальций, магний. Это может привести к появлению судорог.
Внимательными нужно быть и тем, кто по рекомендации врача принимает препараты, содержащие железо. Потому что в капусте оно находится в легкоусвояемом виде, а переизбыток этого элемента также плох, как и его нехватка.
Если есть этот овощ каждый день здоровым людям, они станут чувствовать себя еще лучше, жизнерадостнее, легче. Те, кто ослаблен долгой болезнью, ощутят прилив сил. В диетическом и лечебном питании лучше всего применять капусту тушеную, квашеную, в щах и борщах, в виде голубцов, котлет, запеканок.
Салат из свежих кочанов, употребляемый ежедневно на завтрак, эффективно очищает кишечник. Если добавить в него свежие тертые морковь и свеклу, такое блюдо действует как метелка, убирая из организма лишнее и обогащая его витаминами и микроэлементами.
Ежедневное употребление разных видов капусты помогает разнообразить рацион и способствует поступлению богатого набора полезных веществ.
Справка. Капустный сок обладает еще и омолаживающим эффектом. Поэтому он применяется в косметологии для протираний и масок.
Выбор подходящей тары
Для квашения используют разные виды тары:
- Стеклянная банка – в случае небольших порций заготовок.
- Эмалированная кастрюля или ведро – для среднего объема заготовок. Важно, чтобы тара не имела повреждений эмали, иначе это приведет к порче продукта.
- Глиняная или керамическая. Этот вид посуды должен быть покрыт глазурью.
- Деревянная кадка, бочонок – классическая тара для засолок.
Не рекомендуется использовать пластиковую посуду.
Побочные эффекты диеты
Так как в рационе присутствует огромное количество нерастворимых волокон, то это может привести к нарушению работы пищеварительной системы, которые проявляются в возникновении колик, диареи, вздутии живота или усилении газообразования, особенно если человек до этого употреблял клетчатку в малом количестве. Чтобы снизить риск сбоев пищеварения, за неделю до диеты надо вводить в рацион постепенно продукты, содержащие большое количество клетчатки.
По окончании диеты килограммы могут очень быстро вернуться, если не следить за своим рационом и увлекаться высококалорийными блюдами, забыв про физические нагрузки.
Как заквасить капусту классическим способом
Прежде чем начать приготовление, необходимо правильно подготовить овощи. Морковь добавляют для придания сладости и приятного оранжевого оттенка, но можно обойтись и без нее. Обычно ее берут из расчета около 60 г на 1 кг.
Правила заготовки:
- овощи и тару тщательно промыть и высушить;
- использовать соль крупного помола;
- мять деревянной толкушкой;
- в процессе приготовления протыкать деревянной шпажкой;
- использовать гнет.
Инструкция по закваске:
- Овощи промыть, нашинковать любым удобным способом. Нож лучше использовать с большим широким лезвием, хорошо заточенный, чтобы не было в готовом блюде не разрезанных листьев.
- Морковь натереть на крупной терке.
- В широкую кастрюлю уложить капусту, сверху выложить морковь.
- Далее присыпать солью крупного помола.
- С помощью деревянной толкушки промять овощи до выделения сока.
- Снова выложить слой капусты, моркови и соли.
- Мять толкушкой до выделения сока.
- Накрыть подходящей крышкой.
- Установить сверху груз. Им может служить стеклянная банка, наполненная водой.
Оставить в таком виде на трое сутокпри комнатной температуре. Как только засолка начнет выделять пену, снять пресс и убрать крышку. Взять деревянную палочку или шпажку и проткнуть в нескольких местах. Повторять процедуру 2 раза в день.
Важно! Протыкать закваску необходимо для выпуска углекислого газа. Если этого не делать, капуста получится горькой и мягкой.
Готовую засолку разложить по банкам и убрать в прохладное место. Подавать с нарезанным репчатым луком, обильно полив растительным маслом.
Семидневная диета
Эта диета помогает сбросить до 10 кг лишнего веса, а повторять её можно через 3 месяца.
Каждое утро на диете должно начинаться со стакана рассола.
1 день
- Утром съедают порцию творога, посыпанного зеленью (200 г) и тост.
- К обеду отваривают 150 г грудки курицы и подсушивают хлеб из грубого помола, съедают квашеную капусту.
- Вечером — кислая капуста, 150 г любых овощей, тост и стакан обезжиренного кефира.
2 день
- За завтраком выпивают стакан нежирного йогурта, съедают порцию цельных овсяных зерен, залитых кипятком и тост.
- Обедают запечённой рыбкой (150 г), капустой без ограничений и тостом.
- Вечером тушат капусту с морковью и свёклой, её едят без ограничений. Тост и 1 банан.
Как пошутить квашеную капусту по рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище, вы узнаете из следующего видео:
3 день
- В утренний приём пищи съедают грейпфрут, нежирный творог с зеленью и тост.
- На обед отваривают два картофельных клубня, подсушивают ломтик хлеба.
- Вечером отваривают два яйца, едят тост.
Не забывают в обед и ужин добавлять в меню порцию квашеной капусты.
4 день
- Утром съедают яблоко, хлеб с сыром.
- На обед готовят суп из овощей и квашеной капусты, тост, два вареных яйца.
- В вечерней трапезе отваривают куриное филе (150 г), тушат овощи — квашеную капусту с морковкой и свёклой и готовят тост.
5 день
- Кроме рассола, утром съедают 2 яйца и подсушенный ломоть хлеба.
- обедают тостом и творогом с кунжутом и зеленью (200 г).
- вечером отваривают бурый рис (100 г), тушат капусту с морковкой и свёклой, едят тост и 100 г зелёного винограда.
6 день
- К утреннему приёму пищи запаривают овсяные хлопья, съедают хлеб и выпивают стакан обезжиренного кефира.
- К обеду варят куриный бульон (250 мл) и съедают 100 г фруктов в свежем виде, тост.
- Ужинают тушёной капустой с морковкой и свёклой, тостом и гречкой, запаренной кипятком.
7 день
- Утром съедают 1 банан, творог с зеленью и кунжутом (200 г) и тост.
- Днём едят порцию овощного супа с добавлением кислой капусты, паровую рыбу и тост.
- На ужин готовят две куриные котлеты на пару, тост и 150 г овощей в свежем виде.
Длительный вариант диеты строго противопоказан больным с гастритом, язвой и людям, страдающим повышенной кислотностью.
Капуста по-деревенски
Очень простой рецепт квашения капусты в нашем списке, легко готовится новичком в домашних условиях.
На 3-литровую банку необходимо:
- 2 кг капусты;
- 500 г моркови;
- 1 большая луковица;
- кипяченая вода;
- несколько ст.л. соли.
Процесс приготовления выглядит так: капусту и морковь нарезать тонкими полосками. Лук нарезать кольцами, перемешать ингредиенты. Отдельно в литре теплой кипяченой воды развести соль. В небольшой эмалированной емкости утрамбовать перемешанные овощи, залить рассолом.
Через 40 минут переложить в банку не слишком утрамбовывая. Через 6 дней нужно поставить банку в холод. На 12-й день приготовления можно употреблять в пищу. В оригинальном старом рецепте емкостью для брожения являлась деревянная бочка. Однако сейчас самым оптимальным решением для этих нужд будет огромный эмалированный таз или пятилитровый бутыль.
Конечный продукт хорошо подходит как отдельное блюдо и как ингредиент для более сложных рецептов.
Особенности похудения на квашеной капусте
Диетологи называют рассматриваемый продукт одним из лучших для похудения. Его калорийность — 20 ккал на 100 г, что позволяет употреблять блюда с ним без ограничений. Также в составе достаточное количество клетчатки. Этот элемент выводит лишние и вредные вещества из организма.
Вопрос похудения на этой продукции неоднозначен. Монодиеты на одних капустных блюдах не рекомендованы. Продукт провоцирует выделение желудочной кислоты, так что избыточное употребление может стать причиной нарушения работы желудка.
При повышенной кислотности и частых изжогах тоже лучше не прибегать к подобной диете — она лишь усугубит состояние желудочно-кишечного тракта. Доктора рекомендуют употреблять это блюдо, как элемент сбалансированного рациона. Вместе с тем, существуют диеты на его основе, которые собирают положительные отзывы женщин и мужчин.
Какую капусту брать
Подходят поздние и среднепоздние сорта. Они самые крепкие и плотные. Лучше выбирать кочан самый белый, какой найдете– такая капуста будет хрустеть. Довольно популярна зимняя «Слава».
Перед покупкой пробуйте кочан на ощупь – надо, чтобы он чуть-чуть похрустывал при нажатии, но в то же время был плотным, а не рыхлым. Обязательно нужно обратить внимание на кочерыжку: она тоже должна быть плотной, сочной.
Если выбираете капусту поздней осенью, то проверьте, чтобы она была не подмерзшей. Показателем служат зеленые листья на кочане, при готовке мы их снимаем, но если их снял продавец – велика вероятность, что они были подморожены. А на кочане следов мороза не видно.
Будьте внимательны в этом году, из-за сильных дождей в июле-августе – много подгнившей капусты.
Капуста в рассоле
Капусту солят и в рассоле. Он может быть горячим и холодным. Капусту режут и несильно перетирают с солью, а потом заливают рассолом с пряностями.
Предлагаю вашему вниманию еще один интересный способ — как квасить капусту так, чтобы была хрустящей.
Ингредиенты:
- капуста — 4 кг.
- морковка — 3 — 4 штуки
- вода — 4 литра (из под крана или из скважины)
- соль — 1 полный с горкой граненый стакан
С капусты снимаем верхние листы, чистим морковочку и делаем рассол — соль высыпаем в холодную воду и хорошенько перемешиваем, чтобы вся соль разошлась.
Капусточку шинкуем, морковь (ее для этого рецепта должно быть не много) — трем,
Теперь берем руками горсточки капусты и выкладываем ее в рассол с полностью растворившейся солью. Всю сразу не надо — всего жменьки 2 -3.
И считаем до трех — раз, два, три….
То есть держим в рассоле ВСЕГО 3 секунды, перемешивая шумовкой! И сразу же достаем из рассола, немного встряхивая и давая стечь лишней жидкости.
и перекладываем в ту емкость, в которой наша капустка будет кваситься.
Затем повторим то же самое со следующей партией подготовленной капусты и морковки.
Не бойтесь, что рассол осень соленый — капуста впитает в себя соли столько, сколько нужно. Просто старайтесь не передерживать ее в рассоле слишком долго. Ей достаточно 3- 5 секунд.
Оставляем на 4 — 5 дней при комнатной температуре, за это время наша капуста должна перебродить, и в ней должны выделиться кисломолочные бактерии, которые и будут сохранять нашу вкуснейшую квашеную капусточку в течении долгого времени.
Обязательное условие — 2 — 3 раза в день открывать и протыкать палочкой — выпускать накопившиеся газы, чтобы не затухло.
Когда капуста будет готова емкость нужно переставить в холодное место, либо закатать в банки, при этом залив рассолом настолько полно, аж с горкой, чтобы не осталось никакого воздуха в банке между капустой и крышкой. И в погреб.
Такие банки способны сохраниться до весны.
Капуста с добавлением пряностей
Стандартный рецепт квашения капусты с пряностями в домашних условиях требует:
- 2 кг капусты;
- 500 г. моркови;
- 2 ст.л. соли;
- тмин;
- зерна черного перца;
- 1 зуб. Чеснока;
- розмарин;
- базилик;
- несколько кружков лимона.
После нарезки тонкими полосками овощей и перемешивания их в большой миске смешать пряности (всего 2 ст.л.) и растолочь в ступе. Можно использовать специальные наборы для квашения — продаются в магазинах в пластиковых пакетиках или стеклянных емкостях в готовом виде.
Добавить содержимое к овощам и тщательно перемешать руками. Необходимо плотно заложить продукт в емкость и залить соленым раствором (1л. воды, соль, лавровый лист). Срок брожения — не более 5 дней. Для создания уникально вкуса можно убирать или добавлять пряности по вкусу. Очень популярными являются рецепты с медом, разными видами перца, пряными травами, корнеплодами (имбирь).
Капуста с луком
Еще один популярный рецепт быстрого квашения капусты в домашних условиях
Ингредиенты:
- 2 кг белокочанной капусты;
- 400 г репчатого лука;
- 400 г моркови.
Нашинковать овощи, нарезать кольцами лук. Перемешать, посыпав солью. Утрамбовать в тару и залить 1 л кипяченой воды, без соли. Брожение закончится на 4й день. Лук отдает продукту свои полезные свойства и аромат. Перед употреблением лучше полить подсолнечным маслом и посыпать сахаром.
Капуста с клюквой
Классический русский рецепт квашения капусты с кислыми ягодами в домашних условиях.
Для приготовления нужно:
- 3 кг капусты;
- около 500-700 г моркови;
- 100 г. клюквы;
- 2 ст.л. соли;
- 2 шт. лаврового листа.
На дно посуды положить несколько лавровых листов. Нашинковать овощи, перемешать руками, добавив соль, утрамбовать в тару слоями (на толстый слой капусты 10-20 ягод клюквы). Залить теплым соляным рассолом (на 1л. Воды 2 ст.л. соли).
Самым трудным процессом здесь будет поиск свежей клюквы, особенно если вы живете в большом городе. 3-литровая банка такой капусты готовится 3-4 дня. Конечный продукт имеет кисло-сладкий привкус, капуста приобретает приятный красноватый оттенок.