Сколько и как варить макароны, чтобы они получились идеальными?
Интересный вопрос, который мучает многих хозяек.
У одних макаронные изделия слипаются, у других получаются стеклянные, у третьих безвкусные.
В чем проблема и как варить макароны правильно?
Секреты кулинаров
Хотя запеканка из макарон или вермишели является довольно простым блюдом, есть определенные нюансы в ее приготовлении. Чтобы создать настоящий шедевр, необходимо узнать о них ещё до момента, как хозяйка начнет творить на кухне:
- Макароны нельзя переваривать. Нельзя допускать их слипания. Для того чтобы этого не произошло, после отваривания приготовленный продукт необходимо промыть под холодной водой, а далее добавить в эту массу сливочное или растительное масло.
- Вид макаронных изделий. Для приготовления запеканки можно использовать самые разнообразные виды этого продукта. Подходящим вариантом для запеканки из макарон с сыром и яйцом будет не только лапша, но и спагетти. Допускается использовать и обычные рожковые изделия. Однако необходимо помнить, что время отваривания у каждого вида макарон различается. Здесь всё во многом определяется сортом пшеницы, который использовался для приготовления продукта.
- Только свежие яйца. Для того чтобы запеканка удалась на славу, необходимо тщательным образом выбирать яйца, которые будут использоваться в процессе ее приготовлении. Для того чтобы проверить, насколько они свежие, можно провести довольно простой тест. Продукт, полученный от несушки, следует опустить в холодную воду и подождать, всплывет яйцо или нет. Если это произошло, то оно не подходит для потребления. В этом случае стоит поискать что-то более свежее.
Запеканка является универсальным блюдом. Чтобы порадовать членов семьи, её можно не только запечь в духовом шкафу.
Прекрасной получается запеканка, если её готовить в мультиварке или обычной микроволновке. Конечно же, в каждом случае результат будет отличаться, однако серьёзно на вкус готового блюда способ приготовления не повлияет.
Запеканка из макарон с фруктами
Ингредиенты
- 200 г макаронных изделий
- 2 яблока
- 2 яйца
- 2 столовые ложки сахарного песка
- 2 стакана воды
- 4 столовые ложки кураги
Этапы приготовления
- В кастрюлю налить воду так, чтобы объем ее был в два раза больше, чем масса макарон. Посолить, довести до кипения, засыпать макароны и варить, изредка помешивая, при слабом кипении. Затем откинуть на дуршлаг и промыть холодной кипяченой водой.
- Яблоки вымыть, очистить от кожуры и нарезать дольками. Курагу промыть и мелко нарезать.
- Добавить к готовым макаронам нарезанные дольки свежих яблок, курагу и взбитые с сахаром в густую пену яйца.
- Все перемешать, выложить массу на смазанный сливочным маслом противень и запечь в духовке до золотистого цвета. Готовность проверить зубочисткой.
Печать
Рецепт Макаронник. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Макаронник».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 126.6 кКал | 1684 кКал | 7.5% | 5.9% | 1330 г |
Белки | 4.1 г | 76 г | 5.4% | 4.3% | 1854 г |
Жиры | 5.6 г | 56 г | 10% | 7.9% | 1000 г |
Углеводы | 16 г | 219 г | 7.3% | 5.8% | 1369 г |
Органические кислоты | 0.03 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.004 г | 20 г | 500000 г | ||
Вода | 75.5 г | 2273 г | 3.3% | 2.6% | 3011 г |
Зола | 0.3 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 60 мкг | 900 мкг | 6.7% | 5.3% | 1500 г |
Ретинол | 0.06 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.05 мг | 1.5 мг | 3.3% | 2.6% | 3000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.09 мг | 1.8 мг | 5% | 3.9% | 2000 г |
Витамин В4, холин | 33.9 мг | 500 мг | 6.8% | 5.4% | 1475 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.3 мг | 5 мг | 6% | 4.7% | 1667 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.06 мг | 2 мг | 3% | 2.4% | 3333 г |
Витамин В9, фолаты | 5.8 мкг | 400 мкг | 1.5% | 1.2% | 6897 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.1 мкг | 3 мкг | 3.3% | 2.6% | 3000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.3 мг | 90 мг | 0.3% | 0.2% | 30000 г |
Витамин D, кальциферол | 0.2 мкг | 10 мкг | 2% | 1.6% | 5000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1 мг | 15 мг | 6.7% | 5.3% | 1500 г |
Витамин Н, биотин | 2.8 мкг | 50 мкг | 5.6% | 4.4% | 1786 г |
Витамин РР, НЭ | 0.9806 мг | 20 мг | 4.9% | 3.9% | 2040 г |
Ниацин | 0.3 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 77 мг | 2500 мг | 3.1% | 2.4% | 3247 г |
Кальций, Ca | 44.2 мг | 1000 мг | 4.4% | 3.5% | 2262 г |
Кремний, Si | 1.5 мг | 30 мг | 5% | 3.9% | 2000 г |
Магний, Mg | 8.4 мг | 400 мг | 2.1% | 1.7% | 4762 г |
Натрий, Na | 26.8 мг | 1300 мг | 2.1% | 1.7% | 4851 г |
Сера, S | 34.9 мг | 1000 мг | 3.5% | 2.8% | 2865 г |
Фосфор, Ph | 59.9 мг | 800 мг | 7.5% | 5.9% | 1336 г |
Хлор, Cl | 55.8 мг | 2300 мг | 2.4% | 1.9% | 4122 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 35.6 мкг | ~ | |||
Бор, B | 2.9 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 2.5 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.6 мг | 18 мг | 3.3% | 2.6% | 3000 г |
Йод, I | 4.3 мкг | 150 мкг | 2.9% | 2.3% | 3488 г |
Кобальт, Co | 1.3 мкг | 10 мкг | 13% | 10.3% | 769 г |
Марганец, Mn | 0.1686 мг | 2 мг | 8.4% | 6.6% | 1186 г |
Медь, Cu | 148.8 мкг | 1000 мкг | 14.9% | 11.8% | 672 г |
Молибден, Mo | 4.5 мкг | 70 мкг | 6.4% | 5.1% | 1556 г |
Никель, Ni | 0.6 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 4.1 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.8 мкг | 55 мкг | 1.5% | 1.2% | 6875 г |
Стронций, Sr | 7.6 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 0.7 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 13.6 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.2% | 29412 г |
Хром, Cr | 1.2 мкг | 50 мкг | 2.4% | 1.9% | 4167 г |
Цинк, Zn | 0.3635 мг | 12 мг | 3% | 2.4% | 3301 г |
Цирконий, Zr | 0.4 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.7 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.4 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 39.3 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность Макаронник составляет 126,6 кКал.
Основной источник: Интернет. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Нестандартные способы приготовления макаронных изделий
- Сделать макароны в электрочайнике можно с минимальными энергетическими затратами (но счета за электричество придётся оплатить). Странно звучит, но на деле не столько несложное, сколько быстрое приготовление. Осуществить это можно, взяв чайник, заранее наполненный 1 л воды (лучше кипячёной), и включаем его (не забываем про соль в самом начале приготовления). Как только вода закипит, нужно быстро добавить макаронные изделия (лучше всего примерно 100-300 г, на сколько хватит чайника). Опять включаем электронагревательный прибор, ждём, пока снова закипит. Изделия следует приготавливать в течение семи минут (зависит от мощности). В течение этого времени каждые 30 секунд нужно включать/выключать чайник. По истечении восьми минут нужно слить воду через носик чайника, а потом достать макароны и положить на тарелку, добавив масло по вкусу.
- Приготовление макаронных изделий в микроволновой печи. Время приготовления варьируется в зависимости от мощности устройства. В среднем, их нужно готовить примерно 10-11 минут при мощности в 500 Вт. Перед приготовлением в ёмкость нужно налить масла и добавить чайную ложку соли. Наливаем в выбранную ёмкость 200 мл воды (на 100 г макаронных изделий) и ставим в микроволновку. Вода должна полностью покрывать макароны. Варим примерно 10 минут. Это гораздо проще и быстрее, чем варить в кастрюле. Добавлять масло нужно после приготовления.
- Как сварить макаронные изделия в сковороде. Варить в сковородке, конечно же, можно, но это менее удобно, чем в кастрюле. Способ приготовления такой же, как и в кастрюле. Этот способ подходит лишь тем, у кого нет кастрюли в доме.
Популярные рецепты
Вариантов приготовления запеканки с использованием макарон довольно много. В этом каждая хозяйка сможет убедиться лично, заглянув на любой кулинарный сайт. Однако специалисты советуют при поиске подходящего варианта запеканки ориентироваться главным образом на то, какие продукты в настоящий момент есть в холодильнике. Например, бюджетная версия этого кушанья не требует специальных покупок.
Прекрасное решение для экономии семейного бюджета — использовать для приготовления запеканки те продукты, которые семья не может съесть несколько дней. Например, если на кухне обнаружилось небольшое количество сырого фарша, тушёнка или пара сосисок с сыром, то их можно использовать для того, чтобы приготовить запеканку.
С фаршем в духовке
Классическим вариантом запеканки, которая готовится из макарон, является следующее блюдо. В нем в качестве основных компонентов присутствует мясной фарш и макаронные изделия. Именно на сочетании этих двух продуктов и основано большинство итальянских лазаний и спагетти Болоньезе. Кроме этого, такая комбинация продуктов используется, когда готовят макароны по-флотски.
Общие советы для приготовления пасты
- Сливочные соусы отлично дополняют плоские макароны. Мелкие изделия и лапша отлично подходят для приготовления теплых салатов, фаршированных макарон и минестроне.
- Для изделий изогнутой формы подойдут овощные соусы с добавлением оливок и пряностей.
- Блюдо быстро готовится и надолго создает чувство сытости. Любую пасту лучше подавать на стол сразу после приготовления. В противном случае, соусы и начинки могут потерять свой вкус.
- При желании, ингредиенты можно менять по собственному вкусу, однако отходить от классических рецептов приготовления не следует.
- Если макароны уже сварились, а соус еще не готов, лучше оставить изделия на плите и накрыть крышкой, чтобы сохранить тепло.
- Любую пасту следует тщательно перемешивать с соусом, ввиду возможности его скопления на дне емкости.
Макароны не стоит считать банальной «пищей холостяка». Их можно превратить в кулинарный шедевр, и это у тебя обязательно получится.
Правила приготовления
Вкусное блюдо из макарон, приготовленное в духовке или мультиварке, можно получить только при соблюдении определённых правил. Их необходимо уяснить для себя и не нарушать во время создания шедевра на кухне.
Многие хозяйки, когда готовят запеканку из макарон, стараются использовать свежесваренные изделия. При этом они часто отказываются от использования в рецепте вчерашних макарон. На самом деле, когда были сварены рожки, большого значения не имеет. Если остался гарнир, который порядком надоел на обеденном столе, то его можно применить с пользой. Он способен стать отличным вариантом основы для приготовления запеканки. Какой формы в результате получится блюдо, тоже большого значения не имеет.
Другой важный момент заключается в том, что начинка, которую планируется класть в запеканку, может быть любой. Здесь у хозяйки есть большой простор для импровизации. Она может быть самой разнообразной:
- солёной;
- острой;
- сладкой.
Помимо этого, следует не забыть в процессе приготовления кушанья полить его смесью, состоящей из взбитого яйца, молока, сметаны и сливок. В этом случае готовое блюдо приобретет красивую и приятную на вкус корочку.
Как приготовить «Макаронник с мясом»
1. К фаршу добавьте соль, пропущенные через мясорубку лук и чеснок (можно мелко нарезать его ножом), перемешайте. Выложите получившуюся массу на разогретую сковороду, залейте водой и протушите на протяжение 7-10 минут до готовности. Желательно не выпаривать всю воду, тогда макаронник будет более сочным.
2. Макароны отварите в подсоленной воде и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся вода. Оставьте их остывать.
3. Подходящую форму смажьте растительным маслом и присыпьте сухарями. Когда макароны остыли, добавьте в них яйца, перемешайте до однородного их распределения. Выложите половину макаронно-яичной смеси в форму, сверху равномерно распределите фарш. Накройте его слоем оставшихся макарон. Верх присыпьте сухарями.
4. Запекайте в духовке 20 минут при температуре 150 градусов до золотистой корочки. Макаронник с мясом готов! Приятного аппетита!