Цыпленок табака в духовке по классическому рецепту
Время: 1 час.
- цыпленок — 1 шт.;
- масло сливочное — 50 грамм;
- постное масло — 20 мл;
- лимон — 1 шт.;
- чеснок — 3 зубчика;
- кинза — 3 веточки;
- хмели-сунели — 0,5 ч. л.;
- вода — 50 мл;
- черный перец — 0,5 ч. л.;
- соль — 1 ч. л.
- Вырезать у тушки шею, приставив к ней нож и хорошо ударить второй рукой по нему, чтобы кость у птицы разломалась. Убрать третьи фаланги, чтобы в процессе запекания они не начали гореть. Разрезать грудку поперек, слегка надавливая ножом, до шеи. Убрать лишний жир. Вырезать копчик. Перевернуть цыпленка и придавить хребет ладошкой, чтобы был слышен хруст. Подрезать тушку под крыльями на глубину 1,5 см, чтобы мясо равномерно запеклось. Отбить тушку.
- Замариновать птицу: положить ее в глубокую миску и залить маринадом. Готовить его так: выдавить сок из половины лимона, добавить к нему растительное масло, соль, черный перец и хмели-сунели. Тщательно промазать маринадом всю тушку. Накрыть миску пищевой пленкой и поставить в холодное место на полчаса.
- Замаринованного цыпленка обжарить на растительном масле, на сильном огне. Цыпленок должен располагаться на сковородке шкуркой вниз.
- Положить тушку в форму шкуркой вниз. Накрыть крышкой, сверху поставить кастрюлю, наполненную водой (чтобы был пресс).
- Запекать птицу в хорошо прогретой духовке (220 градусов) по 10 минут с каждой стороны.
- Приготовить чесночную воду: чеснок почистить, мелко нарубить. Нарезать кинзу. Положить измельченный чеснок в пиалу, залить кипятком, добавить кинзу. Посолить. Соус готов.
- Благодаря разрезу на тушке жар лучше попадает под крылья.
- Чтобы блюдо не было сухим, цыпленок должен весить 600–700 грамм.
- Если у мяса кисловатый запах, значит, оно долго лежало на витрине.
- Кожица на свежем мясе курицы должна быть розоватого, равномерного оттенка. На ней не должно быть серых, желтых пятен.
- Прикоснувшись к кожице свежего цыпленка, можно ощутить сухость и прохладу. Если кожица липкая и влажная, значит, тушку уже замораживали и размораживали повторно.
- Чтобы лимон лучше отдавал сок, нужно предварительно раскатать его на доске.
- Отбивать молотком тушку нужно в трех местах: где соединяется голень с бедром, крылышко с грудкой и хребет.
В маринаде с бальзамическим уксусом
Оригинальный состав соуса позволит немного изменить не только вкус блюда, но и его цвет.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления угощения потребуются:
- масло подсолнечное — 1/2 ст.;
- цыпленок — 1 шт.;
- соль, перец жгучий — по желанию;
- белый сахар — щепотка;
- лимон — 1 шт.;
- уксус бальзамический — 1/4 ч. л.;
- паприка — 1–2 ч. л.
Пошаговый процесс приготовления
Описание этапов приготовления:
- Сначала нужно обработать тушку птицы привычным способом, затем следует разложить её на столе, как книжку.
- Теперь необходимо замариновать цыпленка. Для получения соуса нужно соединить в чаше масло подсолнечное без запаха, соль поварскую, цедру и сок 1 лимона.
- Сюда же необходимо добавить приправы, уксус, паприку и острый перец. Тщательно перемешав полученную смесь, нужно обработать птицу ароматной массой.
- Замаринованную тушку рекомендовано выдержать 30–40 мин. под установленным сверху грузом.
- Далее следует выложить цыпленка на решетку, отправить продукт на 30 мин. в предварительно нагретую до 200 °C духовку.
- По окончании термической обработки необходимо достать румяную тушку из печи, оставить на 5–10 мин. на тарелке для распределения всех соков и ароматов по мясным волокнам птицы.
Правила подачи блюда, украшение
Перед подачей цыпленка табака к столу его рекомендуется разделить на порционные части. Сервировать еду можно свежими овощами и зеленью.
Запеченный цыпленок табака с картофелем, майонезом и горчицей
Время: 45 минут (без учета времени на маринование мяса).
- тушка — 700 грамм;
- картофель — 5 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- горчица — 1 ст. л.;
- майонез — 2 ст. л.;
- соль, перец;
- кориандр, базилик;
- постное масло.
- Тушку помыть, просушить, разрезать вдоль грудки, надавить ножом, отбить молотком.
- Положить тушку под гнет крылышками вверх, чтобы она стала плоской. Оставить на 15 минут.
- Натереть цыпленка смесью из горчицы и майонеза. Приправить солью, перцем, добавить специи. Положить тушку в миску, накрыть пленкой и поставить на полку в холодильник. Держать 1 час.
- Картофель почистить, нарезать кружочками толщиной 0,5 см. Обжарить. Посолить, поперчить.
- Цыплятницу смазать постным маслом. Положить картофель, сверху на картофельную подушку выложить цыпленка. Запекать блюдо полчаса.
На заметку:
- Цыпленка табака обязательно нужно готовить в специальной форме или ставить под пресс, чтобы в процессе запекания он не потерял своей плоской формы.
- В хозяйственных магазинах можно купить специальные емкости для приготовления цыпленка табака – цыплятницы с тяжелой или прикручивающейся крышкой.
- Если нет специальной посуды для приготовления этого блюда, тогда можно поступить иначе: положить на тушку пергамент, а сверху на него поставить жаропрочную форму с водой.
- Готовить блюдо нужно только в хорошо прогретой духовке и на высокой температуре.
С хрустящей корочкой
Данный рецепт блюда считается одним из самых востребованных способов приготовления цыпленка табака.
Какие ингредиенты понадобятся
Для получения кушанья с хрустящей корочкой потребуются:
- масло подсолнечное и сливочное — 100 мл и 50 г соответственно;
- молодая птица — 1 шт.;
- чеснок — 4 зубка;
- перец, соль, специи — по предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность приготовления:
- Первоначально нужно заняться маринадом. Для этого нужно растопить в сотейнике сливочный жир, поместить в него перец, специи, измельченный чеснок.
- Далее необходимо выложить заранее обработанного цыпленка в глубокую чашу, обмазать продукт полученным соусом, оставить птицу на 1 ч. мариноваться
- Теперь следует обработать противень растительным маслом, расположить на металлический лист развернутую тушку вниз кожей. Выпекать птицу нужно по 20 мин. с каждой стороны в заранее нагретой до 180 °C духовке.
Правила подачи блюда, украшение
Подать кушанье следует в горячем виде, украсив угощение овощами и зеленью.
Цыпленок табака в духовке с молоком
Время: 20 минут.
- тушка цыпленка — 1 шт. (700 грамм);
- чеснок — 2 зубчика;
- жирное молоко — 150 мл;
- сливочное масло — 50 грамм;
- соль, перец, специи.
Процесс приготовления:
- Тушку помыть, просушить бумажным полотенцем. Разрезать: убрать шею, копчик, третьи фаланги, разрезать поперек до шеи, сделать надрезы в районе крылышек.
- Сливочное масло растопить в духовке. Взять верх масла (желтый жир) и положить его на сковороду (тогда мясо не пригорит). Сверху положить подготовленную тушку шкуркой вниз. Обжарить мясо по 3 минуты с каждой стороны, обязательно поставив тушку под гнет. Или обжарить на специальной сковороде с тяжелой крышкой.
- Чеснок очистить, измельчить ножом и обжарить на другой сковороде до золотистого цвета. Добавить к чесноку молоко, соль, перец, специи по вкусу. Уварить соус до половины.
- Переставить сковородку с цыпленком в духовку. Посолить, поперчить. Запекать 7 минут на максимальной температуре.
- Подавать блюдо целиком или порционно, не забыв полить мясо молочно-чесночным соусом.
На заметку:
- У молодого цыпленка жир молочного цвета, бледный. Если жир желтоватого оттенка, значит, он уже окисляется, поэтому готовить блюдо из такой птицы уже нельзя.
- Если есть возможность, то лучше брать парного цыпленка – того, кого забили всего несколько часов назад.
- Чтобы во время приготовления цыпленок равномерно покрылся корочкой, нужно правильно его подготовить: сделать его плоским. Для этого цыпленка нужно отбить молотком. Чтобы при отбивании шкура не порвалась, нужно накрыть тушку пищевой пленкой, и несильными ударами отбить мясо плоской стороной (не ребристой) молотка.
Цыпленок табака в духовке на решетке
Время: 30 минут (без маринования).
- свежая тушка — 1 шт.;
- сыр твердый — 200 грамм;
- майонез — 3 ст. л.;
- масло — 1 ст. л.;
- соль, перец, хмели-сунели.
Процесс приготовления:
- Промыть птицу, убрать ненужные перья, лишний жир. Сделать поперечный разрез, придавить цыпленка. Смазать его солью, пряностями. Завернуть в пленку и слегка отбить молотком по сухожилиям.
- Сложить подготовленного цыпленка в миску. Смазать майонезом. Оставить на 1 час мариноваться.
- Подготовленную птицу переложить на решетку, сверху положить кусок пергамента, а на него поставить емкость с водой, чтобы получился пресс. Поставить цыпленка в хорошо прогретую духовку на 20 минут.
- Сыр натереть и в процессе приготовления (через 10 минут) притрусить его сверху на тушку.
На заметку:
- Чтобы жир, выделяемый с птицы во время ее приготовления, не запачкал духовой шкаф, нужно поставить под решетку пустой противень.
- Если готовите соус для цыпленка, тогда подавайте его отдельно. Корочка, образовавшаяся на тушке, не будет хрустящей и аппетитной, если вы польете курочку соусом.
- Если времени на маринование цыпленка нет, тогда можете просто смазать птицу горчицей, сметаной и медом, а затем поставить запекаться.
Последовательность приготовления
Подготовка
- Цыпленка извлекаем из полиэтиленовой упаковки, тщательно моем и очищаем от волосков, подгнивших частей.
- Чеснок измельчаем при помощи специальной насадки кухонного комбайна.
- Картофель чистим, моем и заливаем холодной водой. Выдерживаем его в воде примерно полчаса.
- Горчицу перемешиваем с черным молотым перцем до однородной консистенции.
- Петрушку мелко рубим ножом либо измельчаем в блендере в плотную пасту.
Важно пока оставить тушку целенькой после очистки, поскольку в ином случае у вас не получится по-настоящему классическое блюдо.
Если вы решили запекать цыпленка табака в духовке, поместив его в рукав, замочите тушку в ледяной воде примерно на час – так кожица цыпленка станет намного нежнее и не будет сухой после выпекания.
Первый этап
- Измельченный чеснок выкладываем на просторную тарелку.
- Добавляем к нему горчицу с черным перцем, посыпаем хмели-сунели.
- Перемешиваем, добавляем красный молотый перец и примерно половину подсолнечного масла.
- Еще раз размешиваем наш соус, чтобы компоненты максимально хорошо соединились друг с другом.
- Цыпленка разрезаем острым ножом вдоль, по грудной части, затем «разворачиваем» его.
- Еще раз промываем мясо, сбрызгиваем его лимонным соком.
- Покрываем целиком тушку отрезом полиэтиленовой пленки и хорошенько отбиваем колотушкой с обеих сторон.
Чтобы соус получился максимально густым и вязким, поставьте его на несколько минут в морозильную камеру. Также можно добавить в него чайную ложечку кукурузного крахмала. Цыпленка разворачивайте осторожно, но уверенно, стараясь сделать всю его массу идеально плоской.
Второй этап
- Духовку настраиваем на быстрый подогрев до 180 градусов.
- На противень выливаем остаток подсолнечного масла и хорошенько размазываем его по поверхности.
- Отдельно поливаем цыпленка соусом, тщательно обмазываем его, чтобы покрыть полностью.
- Укладываем мясо на подготовленный противень, немного прижимаем его руками.
- Оставляем, плотно накрыв фольгой, в комнатной температуре приблизительно на два часа, можно даже оставить на ночь – мясо получится еще нежнее и ароматнее.
- После этого обкладываем цыпленка картофелем и, не снимая фольги, запекаем его с обеих сторон примерно полчаса.
- Чтобы проверить готовность мяса, протыкаем его тонким кончиком ножа. Если кровь не появилась, мясо можно вынимать из духового шкафа.
Совершенно превосходным получается цыпленок табака в мультиварке, мне даже иногда кажется, что он выходит лучше, чем в ресторанах! Для достижения идеального результата разделите цыпленка на несколько частей, чтобы он поместился в мультиварке и замаринуйте в соусе. Затем промажьте чашу устройства подсолнечным маслом и немного подогрейте его при помощи программы «Поджаривание». После этого уложите куски цыпленка в чашу устройства и запекайте в режиме «Поджаривание» или «Выпечка» приблизительно десять минут. Затем переверните куски на другую сторону и готовьте еще около пятнадцати минут.
Сделано! Теперь вы знаете точный ответ на вопрос, как и сколько делать цыпленка табака в духовке и не потратить при этом все свое свободное время.
Чтобы подать его на стол, разрежьте мясо на порционные кусочки и посыпьте его мелко нарубленной зеленью петрушки – так божественный вкус цыпленка усилится и привлечет к себе даже самых капризных и привередливых членов семьи.
Кроме того, попробуйте кушать цыпленка табака со свежим салатом из помидоров и огурцов, также очень хорошо идут к запеченному мясу отварные овощи. Хранить цыпленка следует в холодильнике, обязательно максимально ближе к стенке, где постоянно поддерживается более-менее прохладная температура.
Острый цыпленок табака с аджикой в духовке
Время: 30 минут (без учета на маринование).
- тушка — 1 шт. (700 грамм);
- аджика — 4 ст. л.;
- чеснок — 1 головка;
- куриный жир — 2 ст. л.;
- соль, перец;
- хмели сунели — 1 ч. л.
- Птицу помыть, обсушить кухонным полотенцем. Разрезать по грудине, убрать третьи фаланги, сделать надрезы под крыльями. Отбить доской или деревянной лопаткой, завернув тушку в пищевую пленку.
- Смешать аджику с солью, перцем, хмели-сунели. Чеснок почистить, выдавить через пресс и добавить к аджике. Замариновать цыпленка в этой смеси на 2 часа.
- Разогреть куриный жир на специальной сковороде – цыплятнице. Положить тушку шкуркой вниз, обязательно накрыв ее крышкой. Обжарить до румяной корочки.
- Переставить сковороду в духовку. Держать тушку до готовности.
- Готовность мяса проверить легко: нужно проколоть его в районе спины. Если выделяется прозрачный сок, значит, блюдо готово. Если сок мутный, розоватый, значит, цыпленку нужно еще запекаться.
- Вместо куриного жира можно взять оливковое масло.
- Если у вас нет специальной кастрюли с тяжелой крышкой, тогда ставьте цыпленка под груз, например, можно использовать для этой цели кирпич или кастрюлю с водой.
- Подавать блюдо можно с чесночным соусом, зеленью.
- Есть цыпленка табака нужно, конечно же, руками.
Со спагетти из цукини
Мясо птицы прекрасно сочетается с овощами, поэтому грузинское блюдо зачастую сопровождается свежими или приготовленными плодами.
Какие ингредиенты понадобятся
Для исполнения данного рецепта потребуются:
- масло подсолнечное;
- цыпленок — 1 шт.;
- зубки чеснока — 2 шт.;
- молодые цукини — 2 шт.;
- розмарин, тимьян.
Для соуса нужно подготовить:
- томат-пасту — 150 г;
- зубки чеснока — 6 шт.;
- базилик — 3 ч. л.;
- орегано — 1 ч. л.;
- перец черный — 1 ч. л.;
- соус табаско — 4–5 капель;
- сметану — 200 г;
- майонез — 2–3 ст. л.
Пошаговый процесс приготовления
Описание рецептов приготовления:
- Для начала нужно полностью обработать птицу, затем следует разложить её на столе в развернутом виде.
- Теперь необходимо натереть тушку измельченными зубками чеснока (2 шт.), посыпать цыпленка смесью орегано и базилика.
- Далее предстоит приготовить маринад. Для этого следует развести в чаше томат-пасту и 1/2 ст. питьевой воды, добавить к смеси оставшийся чеснок, пропущенный через пресс, присоединить к составу остальные компоненты соуса.
- Когда маринад будет тщательно перемешан, нужно обмазать птицу полученной ароматной массой, оставить тушку в таком состоянии на 30 мин.
- После маринования цыпленка его следует отправить примерно на 15–20 мин. в духовку, нагретую до 190 °C. По окончании запекания продукт нужно ставить на 10 мин. в выключенной печи.
- В это время необходимо промыть цукини, нарезать овощи тонкой соломкой, затем обжарить кусочки плодов в сковороде с маслом.
- Когда продукт станет мягким, к нему нужно добавить немного питьевой воды, затем приправить овощи солью. Тушить массу рекомендовано еще 5 мин.
Правила подачи блюда, украшение
Для подачи еды на стол нужно достать цыпленка табака из печи, поместить его на большую плоскую тарелку. Рядом с румяной птицей следует аккуратно расположить спагетти из цукини. Украсить кушанье желательно маленькими томатами черри.
Запеченный цыпленок табака в винном маринаде
Время: 30 минут (без учета на маринование).
- тушка цыпленка выпотрошенная — 1 шт. (600–700 грамм);
- сливочное масло — 30 грамм;
- лук-порей — 2 стебля;
- белое сухое вино — 150 мл;
- специи: сухая аджика, хмели-сунели, шафран — по 0,5 ч. л.;
- кинза, базилик, петрушка — 1 пучок;
- соль, перец;
- лавровый лист — 2 шт.
Процесс приготовления:
- Цыпленка помыть, просушить и снаружи, и внутри. Сделать надрез посередине, убрать крайние фаланги, чтобы они не подгорели, а также копчик и лишний жир. Придавить тушку до хруста, чтобы она распласталась.
- Натереть всего цыпленка солью, перцем. Завернуть в пакет и оставить на час мариноваться.
- Сливочное масло растопить в духовке, чтобы отделился жир. Если этого не сделать, то цыпленок, жарясь на сковороде, начнет пригорать ко дну. Верхушку масла вылить на сковороду с тяжелой крышкой-грузом, сверху положить замаринованного цыпленка. Обжарить его с двух сторон по 3 минуты. Обязательно добавить в сковороду измельченную зелень, лук-порей, специи, лавровые листья.
- Переставить блюдо в духовку, залить цыпленка вином. Запекать на 220 градусах 20 минут. В процессе приготовления вино обязательно должно выпариться.
- Домашнюю курицу для приготовления цыпленка табака лучше не использовать. Мясо из нее получится жестким и ее придется очень долго мариновать, а затем еще и запекать около часа.
- Цыпленок табака называется так не только за особый процесс приготовления, но и за его размеры. Так, если вы используете курицу весом больше 700 грамм, то это уже никак не будет блюдом под названием «цыпленок табака». Ведь мясо курицы более жесткое и готовится оно дольше.
- Если нужно быстро замариновать цыпленка, тогда лучше всего смазать его кефиром. Кислоты, содержащиеся в этом молочном продукте, быстро распушивают мясо и цыпленок маринуется за полчаса.
- Перед тем как переставить птицу в духовку, нужно убрать лавровые листья, иначе они придадут блюду горечь.
Автор: Елизавета Коляева
Как приготовить цыпленка табака
Чтобы приготовить цыпленка табака, вам нужно заранее подготовить все необходимое. В оригинале используется чугунная сковорода с толстыми стенками, таппака, отсюда и пошло название блюда. Если такой посуды у вас нет, подойдет обычная сковородка, или сковорода-гриль, а для запекания в духовке нужна решетка или противень. В качестве гнета можно взять кастрюлю, наполненную горячей водой (не холодной, разница температур испортит блюдо).
Следующий этап – приобретение нужных специй, так как обойтись солью и перцем здесь не получится. Требуется маринование мяса на протяжении минимум часа. В классическом рецепте оно будет готовиться еще дольше, то есть если вы собираетесь ужинать, замаринуйте тушку с утра. После этого наступает самая быстрая и приятная часть процесса – остается только жарить курицу и наслаждаться её чудесным запахом, возбуждающим аппетит.