Кокосовое молоко – польза и вред
Перед употреблением какого-либо экзотического продукта, нужно несколько раз подумать над возможным необычным проявлением свойств. Польза и вред кокосового молока могут в разной степени быть выявлены для каждого человека. Например, из-за содержания грубых волокон оно является хорошим очистителем от шлаков, заполнивших организм, кроме того, это молоко смягчает остроту блюд. Однако тем, кто имеет имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, лучше употреблять этот продукт только с разрешения врача.
Из других полезных свойств выделяются:
- положительное влияние на сосуды, предотвращение их хрупкости;
- укрепление иммунитета;
- профилактика раковых заболеваний;
- придание организму тонуса;
- облегчение состояния во время обострения язвенных болезней;
- эффективность при похудении для нейтрализации чувства голода;
- обогащение организма фосфатами и витаминами.
Бытует мнение, что из-за своей непривычности для среднестатистического русского человека, напиток из кокоса не только не принесет пользы, но и способен стать причиной аллергических реакций. Однако научных подтверждений этому не найдено. Исключением может стать только индивидуальная непереносимость продукта. Если покупаете кокосовый сок консервированный в банках, то выбирайте тот, у которого срок годности короче – в нем меньше вредных веществ.
- Амбробене — инструкция по применению для детей и взрослых
- Как правильно загорать в солярии
- Куриная грудка с грибами
Можно ли пить
Существует группа людей, которые по той или иной причине не употребляют в пищу молоко коровы. Одни придерживаются строгой вегетарианской кухни, организмы других просто не в состоянии переваривать данный продукт. В обоих случаях нужно искать какой-то полезный аналог. Пить кокосовое молоко не только можно, но и нужно: в чистом виде, добавляя в кофе или различные блюда. Сок пальмового плода будет отличной альтернативой коровьему молоку: не уступит ему по полезности и вкусу, придаст особый аромат.
Калорийность
Те, кто следят за своим весом и объемами, очень серьезно подходят к вопросу выбора продуктов для употребления в пищу. Низкокалорийным продукт из мякоти кокоса назвать нельзя, но у него есть интересная особенность. Калорийность кокосового молока составляет примерно 150-200 ккал, однако на изменение веса в большую сторону это не влияет. Оно усваивается быстрее и лучше, чем коровье, не успевая откладываться в виде жира на теле.
Можно ли пить кокосовое молоко
Существует группа людей, которые по той или иной причине не употребляют в пищу молоко коровы. Одни придерживаются строгой вегетарианской кухни, организмы других просто не в состоянии переваривать данный продукт. В обоих случаях нужно искать какой-то полезный аналог. Пить кокосовое молоко не только можно, но и нужно: в чистом виде, добавляя в кофе или различные блюда. Сок пальмового плода будет отличной альтернативой коровьему молоку: не уступит ему по полезности и вкусу, придаст особый аромат.
Рецепты с кокосовым молоком
В кулинарии получают распространение варианты приготовления блюд, где рекомендуется использовать молоко кокоса вместо коровьего. Купить напиток так же просто, как и более привычный продукт. Совершенно особенной по вкусу и текстуре получается выпечка с кокосовым молоком. Иногда вкус напоминает знаменитые конфеты Рафаэлло.
Однако блюда с кокосовым молоком не ограничиваются только десертами и сладостями. Оно используется в составе супов, мясных и рыбных кушаний. Нередко это молоко используется для приготовления соусов, которыми впоследствии заправляются разные блюда. Вкуснейшим вариантом с использованием этого ингредиента будет паста с морепродуктами, к примеру, с креветками.
Кокосовое молоко – калорийность
Те, кто следят за своим весом и объемами, очень серьезно подходят к вопросу выбора продуктов для употребления в пищу. Низкокалорийным продукт из мякоти кокоса назвать нельзя, но у него есть интересная особенность. Калорийность кокосового молока составляет примерно 150-200 ккал, однако на изменение веса в большую сторону это не влияет. Оно усваивается быстрее и лучше, чем коровье, не успевая откладываться в виде жира на теле.
Как сделать кокосовое молоко в домашних условиях
- Время приготовления: 20 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 150 ккал.
- Предназначение: завтрак, обед, ужин.
- Кухня: азиатская.
- Сложность приготовления: средняя.
При условии, что купить сейчас можно практически всё, что угодно по приемлемым ценам, многие хозяйки предпочитают готовить дома, чтобы стопроцентно получить натуральный продукт. По отзывам приготовить кокосовое молоко в домашних условиях не составит труда. Хранить напиток в чистом виде можно недолго, но если это требуется, то можно заморозить продукт.
Ингредиенты:
- кокос свежий – 1 шт.;
- вода теплая – 400 мл.
Способ приготовления:
- Вымойте кокос, аккуратно откройте.
- Кокосовую воду слейте в отдельную емкость.
- Осторожно срежьте мякоть. Измельчите ее внутри блендера.
- Залейте теплой, но не горячей водой. Отжимайте стружки, процедите и перелейте жидкость. Можно повторно залить мякоть водой.
- Разводите полученное молоко соком кокоса, если это требуется.
Рецепт Как приготовить кокосовое молоко из кокоса
Состав:
Кокос 1 шт (примерно 500 гр) Питьевая вода 250-300 мл (зависит от количества воды в кокосе)
Шаг 1 Подготовка кокоса
Для данного рецепта выберите кокос с максимальным количеством сока. Потрясите кокос, он должен “булькать”. Расколите кокос и слейте воду от кокоса в отдельную чашку. Почистите кокос от шкурки и нарежьте как можно мельче.
Шаг 2
Смешайте в блендере воду, кокосовую воду и кокос. Воды может быть больше или меньше в зависимости от количества воды в кокосе. Измельчите как можно мельче и отложите массу на 2 часа настояться.
ВАЖНО!!! Если у вас нет блендера, то можно кокос натереть на мелкой терке.
Шаг 3 Окончание приготовления
Через 2 часа откиньте нашу массу на дуршлаг для того, чтоб кокосовое молоко стекло. Отожмите оставшуюся часть кокоса для того, чтоб максимально сцедить кокосовое молоко. При необходимости кокосовое молоко можно процедить через мелкое ситечко или марлю.
Наше кокосовое молоко из кокоса в домашних условиях готово. Кокосовое молоко можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и использовать в приготовлении других вегетарианских, веганских и сыроедческих блюд таких как
Как приготовить кокосовое молоко? Мелко нарезанный кокос или кокосовая стружка, несколько стаканов кипятка блендер и марля — это все что вам понадобится чтобы приготовить это ореховое молоко в домашних условиях.
Недавно мы рассказывали о том , и как сделать . Сегодня мы поговорим о приготовлении кокосового напитка!
Для того чтобы сделать кокосовое молоко дома вам понадобится мелко нарезанный орех или кокосовая стружка и один час вашего времени. Просто измельчите в блендере кокос в кипятке, отожмите жидкость и перелейте в банку, а из оставшейся мякоти сделайте кокосовую муку.
Смотрите также:
Курица в кокосовом молоке
- Время приготовления: 1 час 10 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 110 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: азиатская.
- Сложность приготовления: средняя.
Добавить сухому куриному филе сочности и подарить приятный нежный вкус возможно не только при помощи сливок. Из-за жирности иногда не представляется возможным их использование. Курица в кокосовом молоке готовится похожим способом, но вкус слегка отличается. Рецепт принадлежит к азиатской кухне, а тайцы, предпочитающие острую еду, дополнительно добавляют карри для придания пикантности.
- Как вылечить грибок ногтей на ногах в домашних условиях
- Где потратить спасибо от сбербанка
- Диета для мужчин
Ингредиенты:
- филе грудки – 600 г;
- куриный бульон – 1 стакан;
- картофель – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- крахмал – 1 ч. л.;
- фасоль – 2 стакана;
- болгарский перец – 1 шт.;
- зеленая паста карри – 2 ст. л.;
- тертый имбирь – 2 ч. л.;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- молоко кокосовое.
Способ приготовления:
- Вымытые лук с картошкой нарежьте мелкими кусочками.
- Удалите семена из перца, нашинкуйте овощ соломкой.
- Порезанное кусочками филе необходимо обжарить на масле 5 минут, посолив. Готовую курицу выложите на отдельную тарелку.
- Лук с перцем нужно готовить на той же сковороде 3 минуты.
- Добавьте пасту карри, имбирь и посолите.
- Вылейте бульон, переложите картофель. После закипания сковороду нужно накрыть и проварить 5 минут.
- Выложите кусочки курицы, прикройте крышкой. Готовить потребуется четверть часа.
- Смешайте молоко кокоса с крахмалом, перелейте смесь к блюдо.
- Положите фасоль. Дождавшись кипения, прикройте крышкой и томите 5 минут.
Какой продукт лучше
Добыть сладкую жидкость из тех плодов, что продаются в магазине, не удастся. Для добавления в кофе можно использовать кокосовое молоко из банки или приготовить его самостоятельно из стружки плода. Консервированный продукт применять удобнее: он уже готов к употреблению.
При покупке молока необходимо обратить внимание на допустимый срок хранения. Чем он дольше, тем выше содержание консервантов. Вскрытую упаковку нужно использовать в течение 3 дней.
Молоко из стружки гарантированно не содержит консервантов и ароматизаторов. Способов приготовления несколько, вот один из них:
- полстакана сухой стружки измельчить в кофемолке, добавить полстакана горячей воды;
- настоять в течение 20 минут;
- взбивать блендером 5 минут;
- добавить еще 1 стакан воды и снова взбивать 2-3 минуты;
- можно хранить в холодильнике 2-3 дня вместе с осадком. Перед употреблением перемешать и при желании процедить.
Если нужно получить более жирный продукт – кокосовые сливки, то самостоятельно приготовленную молочную жидкость отстаивают и снимают верхний слой. Как и в молоке животного происхождения, жиры скапливаются вверху.
Использовать сливки можно так же, как молоко, причем они еще лучше взбиваются и не оседают. Кофе с кокосовыми сливками получается более калорийным, это нужно помнить людям с лишним весом.
Суп с кокосовым молоком
- Время приготовления: 20 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 126 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: тайская
- Сложность приготовления: средняя.
Варить супы с необычными компонентами может быть принято у разных народов мира. Суп с кокосовым молоком имеет широкое применение в Таиланде и других азиатских странах. Там кулинары готовят супчик в двух вариантах: с морепродуктами или куриным филе (называется том-ям или том-кха). Нередко для остроты в суп добавляется перчик чили. Вкус молока немного смягчает остроту.
Ингредиенты:
- молоко кокоса – 400 мл;
- шампиньоны – 200 г;
- креветки очищенные – 400 г;
- помидор – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубца;
- сахар – 1 ст. л.;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- перец чили – 1 стручок;
- соус устричный – 2 ст. л.;
- сок лимона.
Способ приготовления:
- Дождитесь кипения молока, выложите в него нарезанные некрупными пластинками грибы.
- Спустя 5 минут положите креветки.
- Раздавите чеснок, добавьте к супу.
- Помидоры порежьте кубиками, переложите к блюду.
- Добавьте перец чили, сахар и рыбный соус.
- Поварите 2 минуты, добавьте несколько грамм сока лимона. Суп готов!
Соус с острыми нотками
Рецепт взят из индийской кухни. Немного экзотический способ его приготовления потребует применения таких инструментов, как молоток и стамеска. Набор продуктов:
- целый кокос – 1 штука;
- натертый свежий имбирь – 1 чайная ложка;
- зеленый острый перец – 1 стручок;
- кефир – 2-3 столовые ложки;
- кинза – 1 пучок;
- соль – 1 чайная ложка;
- соль – 1 столовая ложка.
Приготовление:
- Сначала нам надо проткнуть три дырочки на кокосе и слить молоко. Затем мы разобьем плод молотком и стамеской выберем из него мякоть.
- Мякоть кокоса мелко нарежем.
- Кокосовую мякоть и молоко, имбирь, измельченный стручок зеленого перца, сахар и соль заложим в чашу блендера и начнем измельчать. Останавливаясь, будем понемногу добавлять кефир.
- Готовую массу сдобрим измельченной кинзой. Все, кокосовый соус готов.
Подливу можно использовать для лапши, мяса, рыбы.
Крем из кокосового молока
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 295 ккал.
- Предназначение: обед, ужин, десерт.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Если вы раздумывайте, что приготовить из кокосового молока, вспомните о сладостях. Торт под названием Белый не может обойтись без вкусного крема. Этот десерт не только выглядит красивым, как на фото, но и очень нежным. Воздушный бисквит пирога лучше употреблять с кремом из кокосового молока, которое нетрудно приготовить в домашних условиях или найти в супермаркете.
Ингредиенты:
- молоко кокосовое – 270 мл;
- сахарный песок – 150 г;
- стружка кокосовая – 150 г;
- шоколад белый – 100 г;
- жирные сливки – 350 г;
- крахмал – 2 ст. л.;
- ванилин.
Способ приготовления:
- Блендером измельчите кокосовую стружку.
- Молоко слегка подогрейте внутри кастрюли.
- Небольшим количество молока разведите крахмал, вылейте жидкость обратно в кастрюлю.
- Добавьте 100 г сахара и ванилин. Помешивая крем, варите до загустения.
- К готовому крему добавьте стружку, перемешайте. Остудите, поставьте на полку холодильника.
- Растопите шоколад.
- Оставшийся сахар взбейте со сливками до устойчивой пены.
- Достаньте из холодильника крем, переложите часть сливок, перемешайте.
- Выложите массу в оставшиеся сливки.
- Остывший шоколад добавьте в крем, хорошо всё смешайте.
Каша на кокосовом молоке
- Время приготовления: 10 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 110 ккал.
- Предназначение: завтрак.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: низкая.
Когда необходимо приготовить для ребенка вкусный и полезный завтрак, а на коровье молоко аллергия, то его можно заменить кокосовым. При желании напиток можно дополнительно развести водой или же использовать в чистом виде. В рецепте каши на кокосовом молоке может присутствовать любая крупа. Очень вкусной получается овсянка, приправленная медом.
Ингредиенты:
- хлопья овсяные – 250 г;
- молоко кокоса – 400 г;
- вода – 400 г;
- мед – 1 ст. л.;
- орех грецкий.
Способ приготовления:
- Вылейте в кастрюльку молоко и воду. Помешайте, дождитесь кипения.
- Переложите хлопья, убавьте огонь и, постоянно помешивая, варите.
- Определяйте готовность по консистенции.
- Переложите кашу на тарелку, добавьте мед и орешки.
Рисовый пудинг с соевым молоком
Фото: Миллион меню
- 2 стакана воды
- 1 стакан риса
Статья по темеВеликий пост. Что можно и нельзя в период воздержания
- 100 г изюма
- 3 ст.л. меда
- 1 стакан соевого молока
- 1/2 стакана рубленого миндаля
- 1/2 ч.л. молотой корицы
- 1/4 ч.л. молотого кардамона
Шаг 1. Сварить рис до готовности. Изюм замочить на 10 минут в кипятке.
Шаг 2. Добавить в рис изюм, рубленый миндаль, мед, корицу и кардамон, соевое молоко. Перемешать. Довести до кипения.
Шаг 3. Убавить огонь и варить все постоянно помешивая до густоты.
Шаг 4. Выложить в форму, остудить и подавать к столу.