Характеристики савойской капусты
Кочан савойской капусты отличается от других разновидностей этой овощной культуры рыхлой структурой и рельефной текстурой листьев. Он лишен привычной плотности из-за отсутствия жестких прожилок. Благодаря этой особенности вилок без усилий разбирается на листья. Еще одна характерная особенность культуры – отсутствие специфического запаха, выделяемого белокочанной капустой в процессе приготовления.
При культивировании этого овощного растения опытные земледельцы выделили его характерные достоинства и недостатки. Так, к преимуществам выращивания савойской капусты относят:
- отсутствие необходимости применения специальных знаний и навыков;
- простоту условий выращивания;
- устойчивость культуры к низким температурам;
- повышенную жизнеспособность в засушливых условиях;
- устойчивость к заболеваниям.
В качестве недостатков культивации выделяют:
- потребность в значительной площади под каждый вилок;
- небольшой размер кочана;
- частое переспевание или растрескивание вилков;
- низкую лежкость урожая.
Химический состав
Сырые листья невероятно питательны, но содержат мало жира и калорий (28 ккал/ 100 г). В составе савойской капусты немного меньше клетчатки, чем в ее сородичах из-за отсутствия стволов в листьях.
- белки – 1,2 г;
- жиры – 0,1 г;
- углеводы – 6 г;
- клетчатка – 0,5 г.
В савойской капусте достаточно много витамина C, даже больше, чем в апельсинах. Витамин C защищает организм от свободных радикалов, предотвращая причину преждевременного старения.
Витамины:
- витамин A – 3,33 мг;
- витамин C – 5 мг;
- тиамин (витамин B1) – 0,04 мг;
- рибофлавин (витамин B2) – 0,05 мг;
- пиридоксин (витамин B6) – 0,2 мг;
- фолаты (витамин B9) – 18 мкг.
Сера – очень полезный элемент в организме человека. Дефицит серы приводит к микробной инфекциии значительно снижает заживление ран. В савойской капусте достаточно серы для того, чтобы уменьшить частоту появления инфекций.
Микроэлементы:
- медь – 135 мг;
- йод – 2 мкг;
- железо – 0,4 мг;
- цинк – 0,29 мг;
- марганец – 0,21 мг.
Савойская капуста, богатая йодом, благодаря которому, происходит нормальное функционирование нервной системы, наряду с сохранением желез эндокринной системы в надлежащем состоянии.
Макроэлементы:
- калий – 238 мг;
- кальций – 15 мг;
- сера – 15 мг;
- магний – 9 мг.
Как видно, в савойской капусте достаточно калия – важного компонента клеток и жидкостей организма.
Откуда взялась савойская капуста и что в ней особенного
Родиной данного вида капусты является северная Италия, где ее культивируют уже более 500 лет. Своим названием она обязана одному из северо-итальянских герцогств, исчезнувшему с карты Европы в начале XVIII века. В самой Италии ее обычно называют миланской или ломбардской, а в чехи – французской.
Савойская капуста
Внешне ее вилок довольно схож с белокочанной капустой, однако является более рыхлым за счет сильно гофрированных листьев. Неоспоримым достоинством савойской капусты является ее деликатный вкус, превосходящий по своим качествам вкус белокочанной родственницы. Европейцы, а также жители США и Канады активно используют ее для создания разнообразных блюд.
С агротехнической точки зрения, савойская капуста более устойчива к погодным переменам и болезням, выдерживает засухи и морозы до -8° C, но является менее урожайной по сравнению с белокочанной и хранится хуже – всего 1-2 месяца. Культивируется через рассаду, в уходе не отличается от белокочанной. Уровень урожайности — до 8 кг с 1 м?.
Полезные и вредные свойства
Культура наделена ценными пищевыми и лечебными свойствами. По количеству содержания в ней витаминов С, Е, В1 и В2, сухих веществ и сырого белка, овощ более чем в два раза опережает белокочанную капусту. Также она богата калием, кальцием, фосфором, магнием, железом, горчичным маслом и жирами.
Еще одно достоинство этой культуры – отсутствие прожилок в листах кочана. Ведь благодаря этому они намного легче усваиваются организмом, что становится переопределяющим фактором высокой диетической ценности продукта, а также его целебного воздействия на желудочно-кишечный тракт.
Можно выделить такие лечебные свойства савойской капусты:
- укрепление иммунной системы;
- очищение организма от шлаков;
- благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему;
- помощь в восстановлении нервной системы и ее стимулирование;
- укрепление костной ткани;
- борьба с повышенным давлением;
- мочегонный эффект и помощь в поддержании здоровья почек;
- нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
- помощь в похудении;
- улучшение состояния при гастритах и язвах;
- борьба с упадком сил и авитаминозом;
- выведение холестерина;
- очищение печени;
- благотворное влияние на зрение;
- снижение уровня сахара в крови;
- улучшение здоровья беременных и пожилых людей;
- профилактика раковых заболеваний.
Если же любое из перечисленных заболеваний находится в острой стадии, употребление этого овоща запрещено.
Биохимический состав капусты савойской отличается многообразием, здесь присутствуют
- легко усваиваемые белки, количество которых вдвое превышает показатель белокочанной капусты;
- горчичные масла;
Особенность савойской капусты — гофрированные листья - хлорофилл, защищающий клетки от перерождения;
- пищевые волокна нормализующие функции кишечника;
- фитонциды;
- витаминно-минеральный комплекс, включающий аскорбиновую и фолиевую кислоты, витамины группы B, бета-каротин, алюминий, селен, медь, цинк, йод, кальций, калий, серу и другие.
Предлагаем ознакомиться Как растворить прополис в масле: рецепты приготовления
Капуста савойская богата биоактивными веществами антиоксидантного действия – глутатионом, аскорбигеном и полифенолами. Глутатион нейтрализует радикалы, защищает от концерогенов, предупреждает досрочное старение клеток. Аскорбиген угнетающе действует на рост раковых клеток. Полифенолы – защищают от атеросклероза, ишемии и неврологических недугов.
Савойская капуста хранится всего 1-2 месяца
Внимание! Включение в рацион савойской капусты будет особенно полезно детям, диабетикам и пожилым людям, поскольку она легко усваивается, а также содержит вещество манит – природный заменитель сахара.
Добавление в меню капусты савойской позволит:
- избавиться от отеков и лишнего веса;
- нормализовать давление;
- насытить организм витаминами;
- укрепить иммунитет и костные ткани.
Ее рекомендуется включить в рацион тех, кто страдает заболеваниями печени, гипертонией, простатитом, ожирением. Низкая калорийность и высокие питательные качества позволяют савойскую капусту рекомендовать для использования в диетическом меню для похудения.
Савойскую капусту можно использовать при похудении
Возможен ли вред и кому нельзя употреблять
Принимая во внимание полезные свойства капусты, не стоит забывать о возможно вреде этой огородной культуры. И хотя таковой встречается значительно реже, лучше о нем помнить.
Этот овощ может вызывать повышенное газообразование, особенно если употреблять его в большом количестве. Поэтому беременным женщинам и маленьким детям есть савойскую капусту надо с осторожностью либо вовсе отказаться от нее. Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта в острой стадии, полностью отказываться от продукта не стоит, но рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом относительно целесообразности введения в рацион этого овоща.
Также фактором, говорящим о неуместности употребления савойской капусты, может стать индивидуальная непереносимость или общая склонность к аллергии. А при неполадках в работе щитовидной железы и вовсе стоит отказаться от этого продукта.
Особенности хранения продукта
Вредители часто атакуют савойскую капусту. Выращенные традиционным способом кочаны подвергают обработке инсектицидными аэрозолями. Поэтому, перед употреблением или хранением необходимо тщательно вымыть кочан в холодной проточной воде, затем замочить в соленой воде примерно 30 минут. Затем снова промыть в чистой воде, чтобы удалить песок, грязь, вредителей и остатки инсектицидов.
Савойскую капусту следует готовить в день покупки, чтобы получить максимальную пользу для здоровья. Хранить овощ лучше в холодильнике не дольше 3 дней.
Что приготовить из савойской капусты
Савойская капуста способна заменить белокочанную, и блюдо при этом не потеряет во вкусе. Единственный момент, где она уступает белокочанной – это квашение. Как показывает практика, савойская капуста на закваску не годится. Тем, кто хотел бы запастись нею на зиму, рекомендуется ее замариновать или высушить. Представленные ниже рецепты позволять это выполнить правильно.
1. Маринованная капуста. На одну 3-х л банку понадобится:
- капуста савойская — вилок весом 2 кг;
- соль – 100 г;
- сахар – 120 г;
- вода – 2 л;
- уксус – 1 стакан;
- лавровый лист, черный перец.
Предлагаем ознакомиться Календула на грядке
Капустный вилок нашинковать соломкой, перетереть с половинной нормой соли. Плотно сложить в банку и поставить на несколько часов в холодильник. Из оставшихся ингредиентов сварить заливку, добавив в конце уксус. Залить остывшей маринадной заливкой капусту. Закрыв крышкой, перенести в погреб на хранение, подать к столу спустя 1 неделю.
Савойскую капусту можно использовать как гарнир или как самостоятельно блюдо
Совет! Замаринованную савойскую капусту можно использовать для приготовления салатов, а также как начинку для пирогов, предварительно потушив ее с морковью, грибами или мясом.
2. Капуста савойская тушеная. Нарезанный лук обжарить, добавить нашинкованную савойскую капусту и немного клюквы, соль и растертые специи – перец, кардамон и кориандр. Помешивая, потушить полчаса. Добавить к тушеной капусте тертое яблоко, яблочный уксус, потушить еще 5 минут.
3. Капуста савойская маринованная по-корейски. На две 3-х л банки понадобится по 1 кг:
- савойской капусты;
- моркови;
- сладкого перца;
- лука;
- чеснок – головки;
- острый перец – 1 стручок;
- сахар – 5 ст. ложек;
- соль – 2 ст. ложки;
- уксус 9% и растительное масло – по 1/3 стакана;
- молотый черный и красный перец – по 1 чайн. ложке.
Савойская капуста — хорошая альтернатива белокочанной
Капусту крупно нашинковать – квадратными лепестками, добавить нарезанный сладкий перец, натертую морковь. Перетереть руками, чтобы образовался сок. Прибавить к капусте оба молотых перца, сахар, соль, уксус, измельченный чеснок и острый перец, нарезанный и слегка обжаренный лук. Хорошо перемешав салатную смесь накрыть ее гнетом на 6 часов. Затем переложить в банки, закрыть капроновыми крышками. Срок хранения – до 3 месяцев.
Используя базовый рецепт маринования савойской капусты, ее также можно приготовить с клюквой, рябиной, брусникой, кислыми яблоками.
4. Овощной салат. К нашинкованной и помятой руками савойской капусте, добавить нарезанный тонкой стружкой огурец и сладкий перец, натертую морковь, полукольца лука, листья салата, порванные руками на кусочки. Заправить кисло-сладкой заправкой, состоящей из 3 ст. ложек винного уксуса, по 2 ст. ложки меда и сметаны, ложки майонеза, немного дижонской горчицы и оливкового масла
Совет! Чтобы подольше сохранить савойскую капусту свежей, рекомендуется на хранение закладывать лишь сорта с позднеспелые сорта – «Козима F1», «Аляска F1» и другие. Лучше хранятся вилки вместе с корнями. Корни савойской капусты можно прикопать в песок или в земляную траншею, таким образом, чтобы вилки не касались друг друга. Хранить ее также можно подвесив в сетке по одному кочану.
Чтобы савойская капуста дольше хранилась, ее можно подвесить в сетке
5. Савойская капуста замороженная. Замораживание – отличный способ заготовить савойскую капусту, чтобы зимой готовить из нее голубцы. Для этого у капустного вилка удалить кочерыжку, а сам вилок разобрать на листья. Листья бланшировать 3 минуты в кипящей воде. Вынуть, ополоснуть холодной водой, дать стечь.
Савойская капуста – овощ, недооцененный пока огородниками. Ее выращивание у себя на участке дает возможность собрать урожай нежной капусты и приготовить из нее не только вкусные блюда, но и полезные заготовки на зиму.
Предлагаем ознакомиться Какими бывают болезни листьев антуриума и как их лечить?
Как использовать: рецепты
Савойская капуста широко применяется в кулинарии. Ее можно тушить, жарить, варить и, конечно же, делать салаты.
Голубцы
С листьями этой овощной культуры голубцы получаются более сочными и нежными, нежели при использовании белокочанных сортов. Само же блюдо выходит более полезным благодаря высокому уровню содержащихся в нем витаминов.
Ингредиенты для голубцов:
- 1 кочан капусты;
- 1 пучок петрушки;
- 500 г фарша;
- 0,5 ст. риса;
- молотый черный перец;
- 2 моркови;
- 2 луковицы;
- 2 зубчика чеснока;
- 50 г зеленого лука;
- 1 яйцо;
- 2 щепотки соли;
- 250 мл мясного бульона;
- 2 ст. л. масла.
Процесс приготовления:
- Рис промывают и отваривают.
- Лук шинкуют, морковь трут на крупной терке, перемещают в сковороду и поджаривают с добавлением растительного масла до золотистого состояния.
- Кочан разделяют на листья и срезают утолщения.
- В кастрюлю наливают воду до половины объема, доводят до кипения, солят и помещают туда капусту на 3 минуты.
- Рис смешивают с фаршем и жареными овощами.
- Чеснок измельчают и вместе с яйцом добавляют в первую смесь.
- Петрушку рубят и тоже отправляют в мясную массу.
- Капустные листья по очереди ложкой наполняют полученной начинкой, закручивают и завязывают луковыми перьями, предварительно обработанные кипятком.
- Плотно укладывают в кастрюлю и заливают бульоном.
- Тушат в течение часа на медленном огне. Блюдо готово.
Квашение
Считается, что савойская капуста не подходит для квашения. Но это утверждение с легкостью опровергает следующий рецепт.
Компоненты:
- 5 кг капусты;
- 500 г свежей клюквы;
- 150 г укропа;
- 100 г соли.
Способ приготовления:
- Савойскую капусту нарезают и вручную перетирают с солью.
- Клюкву в сите или дуршлаге аккуратно промывают под проточной водой.
- Укроп измельчают.
- Зелень, овощ и ягоды перемешивают и плотно укладывают в стеклянную или эмалированную тару.
- Сверху покрывают целыми листами капусты и придавливают тарелкой.
- Груз ошпаривают и укладывают на продуктовую заготовку.
- В условиях комнатной температуры через два дня начнется процесс брожения, о чем будет свидетельствовать появление рассола.
- На пятый день готовое блюдо перемещают в холодильник или подвал.
Простой, быстрый, полезный и вкусный рецепт салата из савойской капусты на каждый день. Он подойдет тем, кто старается похудеть.
Ингредиенты салата:
- 1 небольшой кочан капусты;
- 2 свежих огурца;
- 1 пучок укропа;
- 1 зубчик молодого чеснока;
- 3 ст. л. нежирной сметаны или несладкого йогурта;
- 2 ст. л. сыра фета.
Рецепт:
- Капусту нарезают, огурцы режут колечками, укроп шинкуют, чеснок давят.
- Готовят заправку из сметаны и измельченного вилкой сыра.
- Все компоненты смешивают и наслаждаются легким вкусом.
Солить салат не надо, это только испортит естественный вкус продуктов.
Кулинарная сочетаемость
Капустные листья едят в сыром виде, добавляют в салаты, варят в супах, тушат и заквашивают.
Этот овощ употребляют с различными продуктами:
- с другими овощами (картофель, свекла, морковь, огурцы, редис, редька);
- с мясом (курица, индейка, говядина, баранина);
- с рыбой (форель, тунец, лосось, сайра);
- с морепродуктами (кальмары, креветки, осьминоги);
- с фруктами (яблоки, авокадо, айва, банан, киви);
- с ягодами (клюква, брусника);
- с зеленью (лук, петрушка, укроп, кинза, базилик);
- с крупами (рис, перловка, пшено);
- с орехами (фундук, арахис, кедровые орехи).
Молоко и бобы лучше не употреблять в паре с этой разновидностью капусты, поскольку это слишком большая нагрузка на печень.