Продукты питания без вреда для здоровья: выбираем сосиски

'Почему вам лучше отказаться от

Любите колбасные изделия? Тогда, возможно, вам не следует читать эту статью. По степени вредности специалисты ВОЗ уже приравняли колбасу к сигаретам, а исследования недавних лет четко показывают взаимосвязь между употреблением переработанного мяса и раком кишечника.

  • НЕ КОЛБАСОЙ ЕДИНОЙ: ЧТО МОЖНО СЧИТАТЬ ПЕРЕРАБОТАННЫМ МЯСОМ
  • ЧТО ДОЛЖНО БЫТЬ В КОЛБАСАХ И ЧТО В НИХ ЕСТЬ
  • УПОТРЕБЛЕНИЕ КОЛБАСЫ И НЕЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ
  • ПЕРЕРАБОТАННОЕ МЯСО И ХРОНИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
  • НИТРИТЫ И НИТРОЗОСОЕДИНЕНИЯ
  • ПОЛИЦИКЛИЧЕСКИЕ АРОМАТИЧЕСКИЕ УГЛЕВОДОРОДЫ (ПАУ)
  • ГЕТЕРОЦИКЛИЧЕСКИЕ АМИНЫ
  • 5 АРГУМЕНТОВ, ЧТОБЫ НЕ ЕСТЬ КОЛБАСУ

Рекомендация ВОЗ о мясных полуфабрикатах

В этом году Всемирная Организация Здравоохранения сравнила риски для здоровья, возникающие при употреблении переработанного мяса (колбас, сосисок и прочих полуфабрикатов), с опасностью, исходящей от курения сигарет или использования асбеста.
Эксперты отметили, что переработанное мясо значительно повышает риск заболевания раком кишечника и рекомендовали ограничить употребление подобных продуктов до 50 граммов в сутки. В этом материале мы попробуем разобраться, чем именно вредна колбасы и сосиски.

Можно ли включать сосиски в питание для детей?

Можно ли включать сосиски в питание для детей?

Можно ли включать сосиски в детское питание? В этом вопросе диетологи абсолютно единодушны — до трех лет детям сосиски давать нежелательно. Детям постарше можно, но не часто. Этот продукт для них слишком жирный — мяса в нем не так уж и много, зато немало всевозможных заменителей, явно не приносящих пользы здоровью.

Обязательно ли сосиски варить? Да! Хотя теоретически этот продукт и считается готовым к употреблению, но если он хранился в неподходящих условиях, в нем очень быстро размножаются бактерии. Термическая обработка поможет решить эту проблему. Согласно установленным нормам, сосиски рекомендуется выдержать в кипящей воде около пяти минут. Есть и другой вариант — положить их в прохладную воду, дождаться, пока закипят, а потом выключить.

Не нужно забывать, что сосиски — это калорийный продукт, по этой причине они неплохо возмещают затраченную организмом энергию. В этом, пожалуй, и есть их полезное качество. Конечно, только в таком случае, когда продукт хорошего качества. Мясо колбасой заменять точно не следует. Кроме того, врачи советуют ограничить употребление сосисок будущим мамам, людям с болезнями печени, почек, проблемами желудочно-кишечного тракта, нарушениями сердечного ритма и репродуктивной системы, болезнями щитовидной железы, а также сахарным диабетом.

Мясо для колбасы

Сырьем для колбасных изделий служат «животные с интенсивным откормом», содержащиеся в условиях ограниченного движения. Поскольку такие животные практически не двигаются, их мясо становится крайне жирным, имея при этом светлую окраску и рыхлую консистенцию.

Если в обычных условиях корова питается травой, то корова с мясокомбината живет на кукурузе (естественно, ГМО) и протеиновых добавках, представляющих собой перемолотые кости ее собратьев. Итог — сдвиг жирового баланса в сторону более вредных омега-6 жиров.

Полезные привычки в выборе сосисок для здорового питания

Чтобы использовать в здоровом питании только качественные колбасные изделия, нужно обзавестись полезными привычками:

Покупая сосиски, необходимо обратить внимание на их цвет. Насыщенный розовый оттенок говорит о большом содержании нитритов либо красителей. Желательно отдать предпочтение сосискам серо-розового цвета.

Если есть такая возможность — продукт желательно потрогать. Сосиски хорошего качества плотные, а после нажатия быстро принимают первоначальную форму.

Собираясь включить сосиски в свое здоровое питание, следует внимательно изучить их состав. Мясо должно быть указано первым пунктом. И лучше, если в составе колбасы не будет заменителей — они могут быть спрятаны под надписью «белок».

Обращать внимание на оболочку. Лучше брать сосиски, изготовленные в естественной оболочке, а если оболочка искусственная — нужно проследить, чтобы она была гладкая и не морщилась.

Очень внимательно нужно проверять срок годности. Например, для развесных сосисок он составляет не более пяти суток. Модифицированная газовая атмосфера позволяет сосискам оставаться свежими — до 35 суток, вакуумная — до 20 суток, а после вскрытия — не более трех суток. Продукция, на которой не указан срок хранения, не внушает доверия. Кроме того, что покупать ее не стоит, нужно сообщить об этом в администрацию магазина.

Нужно обратить внимание и на условия хранения продукции — проверить, работают ли холодильники, в которых лежат сосиски. Кроме того, нужно помнить и о том, что покупатель тоже участвует в процессе. К примеру, если на упаковке указаны условия хранения от 0 до +6 градусов, не стоит их брать летом в дорогу. Скорее всего, они жару не перенесут и вряд ли это уже будет здоровое питание.

Добавление растительных жиров

В процессе переработки используется до 98% туши животного. Жир из шкуры и костей вытапливается и добавляется в фарш для получения более сочного (и дешевого) продукта. Дополнительно вводятся гидрогенизированные растительные жиры — прежде всего, пальмовые.
В процессе подобной обработки жирные кислоты, содержащиеся в пальмовом масле, меняют свою структуру, превращаясь в опасные для здоровья трансжиры. Ирония заключается в том, что в естественном виде пальмовое масло является одним из наиболее полезных.

Вредные продукты питания: колбаса, полуфабрикаты и т.д.

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, из чего делаются магазинные пельмени, мясные и рыбные полуфабрикаты, крабовые палочки, вареная колбаса, маргарин и другие продукты питания?

Знаете ли вы о том, какой вред могут причинить организму различные добавки, на первый взгляд кажущиеся безвредными? Чем опасны красители, консерванты и прочие «пищевые» добавки? И почему можно быстро обзавестись лишним жирком, если питаться преимущественно этими продуктами?

Женский сайт sympaty.net взял на себя смелость раскрыть некоторые тайны производства полуфабрикатов и прочей нездоровой продукции. Не советую читать на полный желудок

Чем вредны пельмени

Начнем с того, что пельмени вредны сами по себе, из-за сочетания теста и мяса. Любой диетолог скажет, что желудку очень трудно переварить такое сочетание.

На упаковке пельменей не найдешь добавок как таковых, поэтому единственный вопрос может вызывать свежесть мяса, которое используется для фарша.

Кроме того, некоторые производители добавляют в продукцию растительный белок, и довольно-таки часто — генетически модифицированный. Для большинства людей он не представляет никакой опасности, но если у вас глютеиновая болезнь, то возможно ухудшение состояние. Однако такой диагноз может поставить только врач.

Чем вредны мясные и рыбные полуфабрикаты

Сюда относятся готовые котлеты, голубцы, фарши и так далее. Опять же, большинство производителей в целях экономии нарушают рецептуру, используют некачественное мясо, а также менее ценное мясо, добавляют жир и растительный белок, которые дешевле самого некачественного мяса.

Более того, в полуфабрикаты добавляют всякие красители и консерванты, которые могут быть опасны для здоровья… но об этом чуть позже.

Кстати, чаще всего вкус и качество полуфабрикатов сильно зависят от цены.

Чем вредны крабовые палочки

Этот продукт имеет такое же отношение к крабам, как и вареная колбаса. Честно говоря, непонятно, почему их называют именно так, но суть не в этом.

Основа для этого, простите, деликатеса – очищенный рыбный белок плюс всякие там красители, консерванты, яичный и растительный белок, улучшители вкуса, загустители, стабилизаторы и прочие несъедобности. Надо ли говорить, что никаких витаминов в крабовых палочках нет?!

Чем вредны вареная колбаса, сосиски, сардельки

Из чего делается вареная колбаса? Это один из тех случаев, когда лучше не знать и даже не задумываться об этом: от перечня ингредиентов порой становится страшно.

Не будем сейчас вспоминать о качестве мяса и туалетной бумаги, и даже забудем о красителях, а вспомним о ГМО (продуктах, полученных из генетически модифицированных организмов). Далеко не все производители указывают на своих этикетках наличие подобных вещей. И что самое интересное, среди них попадаются достаточно дорогие и популярные марки колбасы!

О вреде ГМО говорить не приходится. Все мы знаем, что ГМО вызывает снижение иммунитета, аллергические реакции, накопление в организме чужеродных белков, а также канцерогенный и мутагенный эффекты, что особенно опасно для беременных женщин.

Кроме того, некоторые недобросовестные производители вместо мяса используют фарш, сделанный из перемолотых костей с остатками мяса. Кстати, иногда для производства вареной колбасы используют испорченное мясо, которое подвергается обеззараживанию (Чем обеззараживают? Тоже лучше не знать… Факт в том, что эти вещества также попадают в наш организм), а вкус забивается добавками.

Также в составе вареной колбасы часто имеется соевый белок — не поверите, но он тоже чаще всего генетически модифицированный.

Те же самые ингредиенты содержатся и в сосисках, и в сардельках, и в шпикачках, и в прочих видах колбасы. Разница только в способах обработки.

Чем вреден маргарин

Этот вид продукции теперь не используется даже для питания военнослужащих, которые успели попробовать многое.

Делают эту «вкуснотищу» из свиного сала и олеомаргарина. Последний является очень вредным для организма, так как это вещество совсем не натурального происхождения.

Пищевые добавки, вредные для здоровья

Клеймить продукты питания можно долго и упорно. Но в заключение приведу список пищевых добавок, которые чрезвычайно вредны, и которых лучше избегать.

Нитрат Натрия (Sodium Nitrate)

Чаще всего добавляют нитрат натрия в бекон, ветчину, сосиски и т.п. Нитрат натрия – вещество канцерогенное, то есть может вызывать рак.

Бутилированный оксианизол (BHA) и бутилированный окситолуол (BHT)

Их добавляют в сухие завтраки, жевательную резинку, чипсы. Они представляют собой оксиданты, которые могут вызвать реакции, приводящие к возникновению рака.

Пропилгаллат (Propyl Gallate)

Пропилгаллат также добавляют в жевательную резинку, мясные полуфабрикаты, готовые супы. Он может привести к развитию рака.

Глутамат натрия

Глутамат натрия – пищевая добавка очень известная. Используется везде, где только можно, усиливает запах и вкус (а порой и просто его создает на пустом месте). Может привести к головным болям и тошноте, а также к заболеваниям нервной системы. Но основная проблема заключается в том, что к глутамату привыкают, и продукты без него кажутся безвкусными.

Аспартам (Aspartame)

Аспартам — это подсластитель. Чаще всего он используется в диетическом питании. Может вызвать диарею, плохо сказывается на нервной системе, а в некоторых случаях может спровоцировать развитие рака.

Запрещенные Е-добавки

Среди красителей и консервантов есть те, которые запрещены к употреблению. Среди них — множество пищевых добавок группы Е: 103, 105, 111, 121, 123, 125, 126, 130, 152, 240.

К особо опасным отнесены Е-103, Е-104, Е-122, Е-141, Е-150, E-171, Е-173 и некоторые другие.

Кстати, вместо них сейчас, порой пишут или их названия, или группируют. Например, может быть написано что-то вроде «вкусоароматические искусственные добавки», а поди разбери, что там добавил производитель!

Самые распространенные заболевания, которые могут вызвать вредные пищевые добавки, красители, стабилизаторы и прочие химические вещества, это: тошнота, диарея, боли в животе, головные боли, аллергические реакции, и в редких случаях раковые заболевания.

Не потому ли сейчас мы очень часто страдаем гастритом, дисбактериозом, нервными болезнями и прочими болячками, а дети поголовно рождаются аллергиками?

Несмотря на всю вредность колбасы, пельменей, крабовых палочек, полуфабрикатов, маргарина и прочих продуктов, мы продолжаем их есть и навряд ли откажемся от них. Ведь вкусно

—— Автор — Sweety, сайт

Для копирования этой статьи Вам не нужно получать особое разрешение, однако активная, не закрытая от поисковиков ссылка на наш сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА! Пожалуйста, соблюдайте наши авторские права.

Стабилизаторы

Измельченное в мельчащий фарш светлое и рыхлое мясо при добавлении вредных растительных жиров становится еще более бесцветным и похожим на бесформенную массу. Для создания упругой структуры и красного «мясного» цвета добавляются стабилизаторы и красители.
Традиционно в качестве стабилизаторов использовались крахмал и желатин (вспомним холодец), но сейчас на их место пришли гидроколлоиды, в десятки раз лучше связывающие воду и фарш. Чтобы представить их действие, вспомните обойный клей, разведенный в воде.

Польза сосисок молочных

Чтобы приготовить сосиски молочные нужно просто их сварить в воде или поджарить на сковороде. Из-за такой легкости и быстроты в приготовлении молочные сосиски всегда будут пользоваться популярностью. Ведь даже ребенок сможет с легкостью приготовить себе сосиски молочные. Польза сосисок молочных заключается в большом содержании витаминов группы PP (23%). Так же в состав сосисок входят фосфор (19,9%) и натрий (62,1%).

Повара-затейники решили не ограничиваться только вареными или жареными сосисками. Существует немало рецептов, в которых используют сосиски молочные. Можно сделать американский хот-дог или запечь сосиску в тесте. Если мелко нарезать сосиски молочные и добавить пару яиц, зелень и томаты, получится вкусный омлет на завтрак. Что вы приготовите из сосисок молочных зависит только от вашего вкуса и фантазии.

Читать далее: Крапива польза и вред для организма человека

Нитрит натрия: опасный консервант

Нитрит натрия вводится в колбасный фарш по двум причинам. Во-первых, именно он придает бесцветной смеси животных и растительных жиров знакомый всем ярко-красный цвет. Во-вторых, он является мощнейшим консервантом, мешающим развитию трупных бактерий.
Многие эксперты уверены, что употребление нитрита натрия в пищу приводит к возникновению рака желудка, однако исключить его из состава колбасы невозможно – без этого компонента мясо начнет интенсивно гнить уже через несколько часов даже в охлажденном состоянии.

Что говорит ГОСТ?

Разумеется, лучше всего покупать продукцию с пометкой «ГОСТ». Она должна гарантировать, что сосиски изготовлены из натуральных ингредиентов. В них не должно быть ни сои, ни крахмала, ни консервантов (правда, разрешены так называемые белковые добавки, чаще всего это белково-жировые эмульсии на основе шкурки птицы).

Всю продукцию ГОСТ делит на два типа: «А» и «Б». К «А» относятся изделия с содержанием мяса более 80%, к «Б» — те, что содержат от 60 до 80%. Надо понимать, что в сосисках с маркировкой «ТУ» мяса может быть намного меньше, к примеру, всего 20%.

Впрочем, все может быть наоборот. Случается, что «гостовские» изделия не соответствуют знаку качества, а хорошую продукцию маркируют «ТУ» только потому, что в нее не добавлены сыр или определенные приправы.

Фото: zastavki.com

Усилители вкуса

Глубоко ошибочно мнение, что усилители вкуса являются самым страшным компонентом колбасы. Глютамат натрия — понятное и исследованное вещество, не имеющее побочных эффектов для здоровья и содержащиеся во многих натуральных продуктах (помидоры, сыр).
Добавление глютамата в абсолютно безвкусную массу из рыхлого мяса, растительного жира, стабилизаторов и консервантов не способно решить проблему. Специи для колбасы измельчают в вакууме при -192С, либо в присутствии углекислого газа и сверхвысоких давлениях.

Колбаса и похудение — вещи несовместимые!

Поэтому если уж и хочется скушать кусочек сырокопченой, то внимательней читайте этикетку. И помните, что при регулярном употреблении сосисок и колбас похудеть не получится. Излишняя соль будет задерживать жидкость, а жир, не успев преобразоваться в энергию, ляжет на животе и боках. И кстати, вы задумывались, почему колбаса такая вкусная? Все дело в усилителях вкуса. Как говорят последние исследования, сами усилители вкуса не вредные, но человек впадает от них в зависимость, и простое мясо уже не кажется таким вкусным, как, скажем, сосиски. так к себе покупателей. А это, в свою очередь, гарантирует им доход.

Получается, сегодня колбаса вам недруг и даже прозрачный кусочек сведет на нет несколько дней поедания овощей. А разве удовольствие от вкуса колбасы сравнится с удовольствием видеть в зеркале новое отражение?!

Автор статьи: Александра Петровичева (психолог-диетолог). Я помогаю людям обретать стройность, учу правильно питаться, избавляться от пристрастия к сладостям, переедания и психологической зависимости от еды.

Что же вредно в колбасе?

Современные колбасные изделия представляют собой сложный химический продукт, лишь на небольшую долю состоящий из того, что обычный человек смог бы назвать «мясом». Через 20 лет будет сложно поверить в то, что кто-то действительно мог не подозревать об их вреде.
Отдельно стоит отметить, что колбасы и сосиски запрещено обжаривать, варить либо подвергать иной температурной обработке — содержащиеся в них компоненты способны агрессивно окисляться, становясь при этом мощными канцерогенами, провоцирующими рак.

Всемирная Организация Здравоохранения официально признала колбасы, сосиски и прочие мясные полуфабрикаты вредным для здоровья продуктом и рекомендовала ограничить потребление переработанного мяса на уровне не более 50 граммов в сутки.

Гипертония

Повышение артериального давления — результат многих факторов, и питание — важнейший из них. Гипертония развивается вследствие неумеренного употребления соли, а в колбасной продукции объем соли огромен.

Продукты из переработанного мяса подвержены быстрой порче. Чтобы увеличить срок хранения, производитель использует консерванты, а соль — лучший и самый дешевый из них.

Употребляя колбасу, вы вносите в рацион дополнительный объем соли, о котором даже не догадываетесь. Она вызывает задержку жидкости в организме, отеки и повышение артериального давления.

Что искать на этикетке?

Если вы не готовы полностью отказаться от колбасных изделий, хотя бы смотрите на упаковки. Для начала выберите самые свежие колбасы и проверьте список ингредиентов: чем их меньше, тем лучше. С точки зрения общего состояния здоровья, ищите колбасы с относительно низким содержанием насыщенных жиров и солей – или, что еще лучше, колбаски из мяса птицы.

Колбаса

Описание продукта

Сырокопченая колбаса – вид копченых колбасных изделий. Обладает повышенной питательностью. На ощупь продукт твердый и плотный. В составе твердокопченых колбас содержится много пряностей, поэтому они отличаются наиболее острым вкусом в сравнении с другими видами. Отличительная особенность продукта — низкий показатель влажности.

Сырокопченая колбаса

Сырокопченые колбасы производятся двух сортов — высшего и первого. Зависит это от качества следующих показателей:

  • Количественный состав сырья.
  • Количество видов мяса.
  • Качество ингредиентов.
  • Степень обезвоживания.

Все подвиды продукта имеют установленную форму. Оболочка «кнута» имеет небольшой диаметр, длина батона не может превышать 30 сантиметров, охотничьи колбаски должны иметь вид пальчика. Краковская, в любом виде, кроме подковы – низкокачественный продукт.

Гурманы утверждают, что лучший товар — итальянского, германского и французского производства.

Продукт не подвергается термической обработке. Сначала колбасная масса проходит ферментацию продолжительностью 10 дней. Далее изделия в течение 1,5 месяцев томятся в особых камерах, где происходит обезвоживание.

Деликатес пригоден для употребления на протяжении 6 месяцев с момента изготовления. Для увеличения срока годности используется вакуумная упаковка.

3 палки колбасы

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: