Праздник эгоизма: имеют ли люди моральное право заводить домашних животных


Почему мы так любим домашних животных?

Правообладатель иллюстрации Thinkstock Питомцев себе заводят только люди — возможно, потому что домашние животные требуют ресурсов на содержание. Но как у человека появилось это хобби? – заинтересовалась корреспондент BBC Earth.

Когда четыре шимпанзе однажды поймали молодого голубого дукера (карликовую африканскую антилопу), со стороны поначалу могло показаться, что они решили оставить себе зверька в качестве питомца.

Они повозились с антилопой какое-то время, но в итоге все закончилось для нее печально: шимпанзе играли с ней слишком грубо, и она погибла. Обезьяны, тем не менее, еще полчаса продолжали развлекаться с мертвой тушкой.

Этот случай был довольно необычным. Дукер не был для них «питомцем» в нашем понимании этого слова: шимпанзе не гуляют с собаками на поводке, а слоны не заводят черепах, чтобы те скрашивали им одиночество.

Животных берут к себе в семью только люди. Но почему они это делают?

Правообладатель иллюстрации Thinkstock Image caption Мы берем их в семью и старимся вместе с ними

Науке точно не известно, когда у человека впервые появились домашние питомцы. Мы знаем, тем не менее, что тысячи лет назад наши предки, скорее всего, уже содержали волков. Возможно, изначально их поймали еще волчатами, одомашнили и выяснили, что они полезны на охоте.

Постепенно волки становились все более ручными и послушными и в итоге эволюционировали в собак. Согласно выводам одного исследования, опубликованного в мае 2020 года, это могло произойти 27 тысяч лет назад.

С тех пор собаки живут с человеком, а иметь домашних питомцев принято во многих культурах.

Вообще-то это довольно странно — если учесть, что содержание домашнего животного обходится недешево. Его нужно кормить, обеспечивать ему кров, прививки и ветеринарную помощь. Да, питомцы составляют человеку компанию, но уход за ними отнимает время, а в ответ от них зачастую не получаешь никакой практической помощи (за некоторыми исключениями, к которым, к примеру, можно отнести сторожевых или охотничьих собак).

Выросший ребенок может помогать своим родителям в старости. Забота о близких родственниках тоже имеет практический смысл с эволюционной точки зрения: у нас с ними близкие наборы генов, и успешное выживание родных означает как можно более широкое распространение этих генов.

Правообладатель иллюстрации Thinkstock Image caption Трудно ожидать, что ваш хомячок будет о вас заботиться. Но мы же и не ожидаем, правда?

К домашней собаке, кошке или крысе все это не применимо. От питомца глупо ждать какой-то материальной пользы — но миллионы людей тем не менее содержат их и считают членами семьи.

Специалисты предлагают ряд объяснений этому феномену.

Среди ученых в течение нескольких десятилетий доминировала точка зрения, что животные оказывают благотворное влияние на здоровье человека, в особенности на его психологический комфорт, и даже якобы способствуют увеличению продолжительности жизни.

Но однозначных доказательств этого нет. Были исследования, результаты которых заставляли специалистов предположить, что питомцы действительно полезны для здоровья — но некоторые недавние опыты дали противоположный результат.

К примеру, ученые выяснили, что содержащие домашних животных люди склонны страдать от большего количества психических проблем и от более выраженной депрессии, чем те, кто не имеет питомцев.

Другие исследования показали, что удовлетворенность жизнью среди владельцев домашних животных не выше, чем у остальных людей.

Несмотря на то, что в последние годы специалисты в основном развеяли миф о пользе питомцев для здоровья их хозяев, эта тема до сих пор всплывает в средствах массовой информации. «Наличие домашнего животного не помогает человеку жить дольше — ученые это доказали», — замечает Джон Брэдшоу из Школы ветеринарных наук в Бристольском университете в Англии.

Правообладатель иллюстрации Thinkstock Image caption Вся эта банда, возможно, и не принесет пользы вашему здоровью. Но одного-то взять очень хочется!

Но в прошлом совместное проживание с животными могло быть полезным. По словам Брэдшоу, оно позволяло женщине продемонстрировать навыки ухода за беспомощным существом — что давало некоторое представление о ее будущих материнских качествах. Кроме того, питомцы стимулировали и развивали эмпатию.

Согласно другим теориям, владение питомцем (к примеру, собакой) давало прямой намек на богатство хозяина. Наличие домашнего животного демонстрировало, что у человека достаточно дополнительных ресурсов, чтобы его содержать.

«В истории и культуре есть богатый пласт, связанный с демонстрацией нашего желания содержать питомцев, но по сути это просто человеческий инстинкт, который некогда был прямым намеком на способность их содержать», — рассуждает Брэдшоу.

Джеймс Серпелл, профессор этики обращения с животными из Пенсильванского университета в США, считает, что от владения домашними животными и по сей день есть польза с эволюционной точки зрения.

По его словам, человек — существо социальное, которое постоянно стремится завести отношения с окружающими, в том числе с нашими питомцами. «Люди, не имеющие социальной поддержки, более подвержены заболеваниям и инфекциям», — считает он.

Но он тем не менее признает, что это эффект сложно доказать, а результаты соответствующих исследований, как мы видели, оказываются неоднозначными.

Правообладатель иллюстрации Thinkstock Image caption Обезьянам не нужны домашние животные. Да и собакам обезьяны ни к чему…

Неизбежно играет свою роль и культурная составляющая: в разных обществах домашних животных воспринимают по-разному.

По итогам кросс-культурного анализа 60 стран выяснилось, что собак содержат в 52 из них, но лишь в 22 странах собаки считаются питомцами.

В некоторых обществах к домашним животным относятся жестоко — например, антрополог Джаред Даймонд наблюдал это в племени в Новой Гвинее. А в племени кимбу в Кении собак держат только для охраны. В языке этого племени нет слова «питомец», кимбу никогда не ласкают собак и не пускают их в жилища.

Гарольд Херцог из Западно-Каролинского университета в США отмечает, что такая разница в подходе к домашним животным просто говорит о культурных особенностях того или иного общества. Как заявил Херцог на ежегодной конференции Ассоциации психологической науки, мы заводим питомцев, потому что так делают окружающие, потому что это «социально заразно».

«Мы в целом устроены так, что нас привлекают живые существа — мы предрасположены к тому, чтобы считать щенят и котят милыми. Но этот щеночек может казаться нам милым в США, а в Южной Корее он будет восприниматься как еда. В чем тут дело?» — задается вопросом ученый.

Он делает вывод, что привычка к содержанию домашних животных — это результат восприятия социальных сигналов от окружающих. Другими словами, это мем, мода, которая постоянно подпитывается собственной популярностью.

Херцог заявляет, что объяснить эту привычку с точки зрения эволюционной теории невозможно — приводя в пример результаты анализа более чем 48 миллионов свидетельств о регистрации, выданных Американским клубом собаководства. Анализ показал циклы роста и спада популярности этого хобби.

Правообладатель иллюстрации Thinkstock Image caption Домашние питомцы бывают разные. Но мы их любим всяких

«Популярность собак может взлететь до небес — и может так же быстро упасть. Цикл моды на собачьи породы занимает примерно 25 лет. Они входят в моду и выходят из нее — как кроссовки», — говорит Херцог.

К примеру, сейчас все больше людей заводят себе английских бульдогов, а чистота породы в наши дни имеет все меньше значения. Кроме того, сейчас популярно брать собак из приютов. Примерно так же, считает ученый, работают и тенденции в моде.

Серпелл с этой точкой зрения не согласен. Он полагает, что общины охотников-собирателей пришли к содержанию домашних животных естественным путем, а значит, это хобби в целом свойственно человеческой природе: «Довод о том, что на содержание питомцев может влиять мода, несостоятелен — потому что люди начали налаживать близкие отношения с животными еще на заре своей истории».

Возможно, это так, но культура — в виде художественного искусства, музыки и языка — существовала до того, как человек приручил собаку.

Херцог считает, что хотя внутренняя тяга к милым маленьким животным явно важна для человека, но ее недостаточно: «Чтобы это стало характерной особенностью общества, необходима передача культурного наследия. Поэтому в формах содержания животных так много региональных и исторических вариаций».

Итак, непросто с достоверностью установить, почему люди заводят питомцев — это может быть обусловлено комбинацией факторов. Но в любом случае, щенята или котята от этого не становятся менее милыми.

Правообладатель иллюстрации Thinkstock

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Earth.

Они делают операции питомцам ради себя

Хирургические вмешательства необходимы, когда на кону стоят жизнь и здоровье. Банальный случай аппендицита может привести к смерти, если рядом не окажется врач со скальпелем. С животными дела обстоят так же: ветеринар может избавить питомца от страданий, продлить ему жизнь и улучшить её качество.

Впрочем, достижения хирургии не всегда используются ради здоровья. Существует множество калечащих операций, которые подаются как способ избежать проблем, связанных с домашним животным. Это может облегчить жизнь владельцу, но существенно ухудшить её питомцу. Вот что делают чаще всего.

Удаляют голосовые связки

Операция называется вентрикулокордэктомией. У кошек и собак вырезают голосовые связки без показаний, просто чтобы те не лаяли и не мяукали — не надоедали. Вмешательство проводится под общим наркозом, что само по себе несёт риски Welfare Implications of Canine Devocalization , как и послеоперационный дискомфорт. Кроме того, возможно кровотечение, острый отёк дыхательных путей, инфекция, кашель, рвота и аспирационная пневмония. Существует риск развития рубцовой ткани и сужения голосовой щели. Наконец, операция лишает животное средства общения — голоса. Хотя лай или мяуканье — это нормально. Так питомцы выражают свои эмоции, коммуницируют с владельцем и с другими животными. А излишняя громкость корректируются воспитанием.

Отрезают когти вместе с фалангами пальцев

Операция с нежным названием «мягкие лапки» (она же онихэктомия) подразумевает удаление у кошки когтей вместе с крайними фалангами пальцев. Это меняет жизнь животного навсегда, так как превращает здоровые лапы в культи.

Кошка вынуждена учиться заново ходить из-за изменившейся площади опоры. Это попросту больно. Ей сложнее быть такой же ловкой и смелой, как раньше, да это и не получится: животное не сможет защититься от врага или взобраться на дерево, если окажется на улице. Кроме того, после операции может начаться воспаление, из-за которого придётся ампутировать следующие фаланги.

Купируют хвост и уши

Смысл такой манипуляции исключительно в том, чтобы подогнать внешний вид собаки под требования породы. Во многих европейских странах эта операция считается калечащей, потому что никак не связана со здоровьем.

Люди забывают, что хвост — способ передачи информации для пса. Например, важно, виляет ли он всем хвостом или только его кончиком, поднял его или опустил. По обрубку этого не понять. Уши в диалоге тоже участвуют (если их не отрезали).

Удаляют клыки

Так пытаются бороться с кусачим животным. Как оно будет есть после этого, владельца мало волнует.

Делают татуировки

Хоть это совсем не операция, калечащего здесь немало. Без использования наркоза процедура для животного болезненна, с ним — опасна. Если в предыдущих пунктах можно хотя бы попытаться разглядеть смысл, то тут его нет изначально. Это делается исключительно для развлечения хозяина.

Софья Зотова

Животные вынуждены терпеть издевательства, чтобы владельцы были счастливы. И самая большая проблема даже не в том, что люди несут своих питомцев на эти операции, а в том, что потом не ухаживают за ними и не обеспечивают необходимое содержание.

В моей практике было несколько кошек после операции «мягкие лапки» с ужасными осложнениями: у животного гниют лапы, оно отказывается от еды и не может встать от боли. А всё потому, что владельцы не обрабатывали пальчики питомцев и не делали перевязки, не давали необходимых препаратов. Были и разорванные собаками кошки, которые не смогли убежать. Хотя всех предупреждают, что животное после удаления когтей нельзя выпускать на свободный выгул. Это крайне печальная картина.

Естественно, у калечащих операций есть и свои сторонники. По их мнению, вмешательства делают животное удобным и уменьшают риск того, что владелец захочет от него избавиться. И здесь мы плавно подходим к следующим пунктам.

Попугаи

При виде милых волнистых попугайчиков дрогнет сердце не только ребенка, но и взрослого. Казалось бы, что тут такого: просторная клетка, корм, игрушки. И кажется странным, когда консультанты предупреждают: нужно много сил, терпения и любви, чтобы маленькая птичка весело щебетала у вас в доме.

Плюсы: • Веселый попугайчик поднимает настроение. • Приятно просыпаться под щебетание птички. • Корм доступен и недорог. • Волнистый попугай способен запомнить и воспроизвести до 300 слов. • Клетка с попугаем не занимает много места. • Попугаев можно дрессировать

Минусы: • Уборка клетки и прилегающего пространства: минимум два раза в день. • Птицу нужно обязательно выпускать полетать, а значит, помет, перья, частички кожи попугая, куски пищи будут разбросаны по всему дому. • Грызут все вокруг: обои, мебель, книги. • Встают в 5-6 утра и будят всех своими песнями. • Далеко не всех попугаев, даже волнистых, можно научить говорить. • Если попугайчик живет один, с ним надо регулярно общаться. Иначе они погибают от одиночества. • Могут кусаться и очень больно!

Когда в вашей квартире поселится пернатый, будьте готовы, что мусора станет в разы больше. Попробуйте как-нибудь затеять большую уборку вместе с ребенком и в итоге сказать ему: «Устал? А с попугаем мы будем это делать каждый день!».

Обезьянки

Обезьянки, конечно, одни из самых интересных животных. Можно сказать, что вы заводите себе дома постоянный фонтан энергии и веселья, позитива и… не всегда приятных неожиданностей.

Плюсы: • Милые, добрые, веселые, разумные существа. • Легко поддаются дрессировке. • При добром отношении отвечают преданной любовью. • Ребенок обретает друга, который будет ждать его, веселить, охотно поддерживать игру. • Обезьяны чистоплотны: вытирают рот после еды, перебирают шерсть.

Минусы: • Обезьяна стоит очень дорого. Купить легально этих животных крайне сложно, покупка на «черном» рынке влечет за собой массу проблем, начиная от болезней животного до административной или даже уголовной ответственности. • Требуется постоянное внимание владельца. • Нужна очень большая клетка-вольер, в идеале – целая комната. • Специфическая пища, в том числе насекомые. • Постоянный беспорядок и разруха в доме. Хватают все и тут же этим манипулируют. Если этим можно мазать, измажут. Рисовать, изрисуют. Уронить, уронят. • На обезьяну нельзя кричать, а тем более бить. Так они заражаются агрессией, а в таком состоянии обезьяна очень опасна. • У обезьян могут проявляться внезапные вспышки агрессии, они могут кусаться. В дикой природе иногда беззащитные дети могут вызывать гастрономический интерес у обезьян (например, шимпанзе).

Если обезьянка стала членом вашей семьи, выводя ее в свет, держите на поводке. Лучше вообще не подпускать ее к чужим людям. Зверек может испугаться, поцарапать или укусить кого-нибудь. Пострадавший будет вправе требовать усыпления обезьяны, чтобы сделать анализ на бешенство.

Они не хотят работать над собой

Жестокое обращение с животными

Жестокость по отношению к животным в обществе порицается, а безответственное отношение принимается гораздо спокойнее. Более того, иногда люди пребывают в уверенности, что всё делают правильно. Причины надо искать не только в личностных характеристиках, но и в ментальности и историческом контексте.

Ирина Куприянова

Анализ статуса питомцев в разные эпохи и в разных странах показывает, что между отношением людей к животным и уровнем духовного развития общества существует определённая зависимость. Это показатель нравственного здоровья нации. Именно поэтому нам необходимо что-то делать для воспитания гуманного и ответственного отношения к природе и, в частности, к животным.

Гуманное обращение с животными требует психологической зрелости и относительного благополучия. В России за последний век не было такого периода, чтобы сразу несколько поколений подряд были сытыми, ощущали себя в безопасности и не боялись за завтрашний день. В обществе, где жизнь и права человека не всеми считаются ценностью, до животных иногда дело просто не доходит, и это неправильно.

Люди всё ещё продолжают недоумевать, почему ответственные владельцы питомцев делают им прививки, покупают витамины и дорогой корм. «Вон у бабушки кошка ела со стола, а иногда и мышей на улице ловила. Ничем не болела, 10 лет прожила», — говорят они, не задумываясь, что без заключения ветеринара невозможно сказать, была ли она здоровой.

Правильное отношение к животным нужно в себе воспитывать. Однако не каждый готов принять, что раньше заблуждался, и пересмотреть свои взгляды.

Ирина Куприянова

В каждой жизненной истории разный психологический портрет людей, которые относятся к животным как к игрушкам. В то же время все они имеют нарушения эмоциональной сферы. Для большинства характерна психологическая и эмоциональная незрелость, инфантильность, наличие комплексов и страхов, низкий интеллектуальный уровень и заниженная самооценка.

Так что люди безответственно относятся к животным не от большого ума.

Как говорил один французский лётчик, мы в ответе за тех, кого приручили. Делитесь этим текстом, чтобы напомнить всем эту простую истину.

Стикеры «Аутодафе»

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: