Плюсы и минусы ситуации, когда жена зарабатывает больше мужа
Очень часто женщины сетуют на то, что их мужья зарабатывают меньше. Причём зарплата у мужчины может быть средней или даже выше средней. Здесь важен сам факт наличия разницы. Однако никто не рассматривает положительные стороны этой ситуации. Конечно, это очень индивидуально. Одну женщину будет устраивать безработный муж, который изредка подрабатывает, а другая будет испытывать дискомфорт из-за того, что её бизнес приносит больше денег, чем дело супруга. И обе могут быть правы, если у первой муж не может работать по состоянию здоровья и занимается домашними делами, а у второй супруг банально ленится. Но мы сейчас не будем впадать в крайности и рассмотрим возможные плюсы и минусы такой ситуации без учёта обстоятельств.
Женщины, которые зарабатывают больше мужчин, менее склонны терпеть партнёров, которые вызывают у них дискомфорт
К плюсам можно отнести самореализацию. Могу сказать по себе, что от этого становится гораздо легче морально. Когда я родила первую дочь, я чувствовала, что деградирую за время декрета. Вся моя жизнь ограничивалась кухней и детской кроваткой. Прогулки были, но и там другие молодые мамочки сетовали на однообразие и быт. Одинокие женщины вдобавок жаловались на финансовые проблемы. Со второй дочкой из декрета я вышла раньше, поскольку мне помогала старшая дочь. К этому моменту моя зарплата была выше, но и должность более ответственная. Это держало меня в тонусе. Я была постоянно занята интеллектуально. Задачи почти каждый раз были разными, равно как и подход. Вдобавок я была более уверена в себе, поскольку знала, что в любом случае смогу обеспечить семью и в одиночку.
Очевидный минус — возможное ухудшение отношений в семье. Брак даёт трещину даже при незначительных проблемах. Масло в огонь подливают и другие люди: знакомые, соседи и подруги могут удивляться такому положению дел и упорно советовать найти другого мужчину. Это как минимум раздражает. Чтобы избежать возникновения проблем в семье, нужно знать, как правильно реагировать на происходящее и как правильно себя вести с мужем.
Как избежать конфликтов, советы психологов
Если вы испытываете дискомфорт, в первую очередь попытайтесь понять, почему он возник. Работать нужно именно с причинами, а они бывают разными. Например, если ваше окружение постоянно жалеет вас без повода и упрекает вашего мужчину, попробуйте прямо сказать о том, что у вас всё хорошо и вы не хотите обсуждать эту тему. Если к вашему мнению не прислушиваются, возможно, стоит рассмотреть вопрос о смене окружения. Далеко не всегда сочувствующие преследуют благородные цели. Они могут наблюдать за вашей реакцией, завидовать, нарочно вызывать негатив и т. д. Если же вас расстраивает сам факт того, что мужчина зарабатывает меньше, нужно подумать, насколько это критично для вашей семьи.
Важно понимать, что умение заработать деньги — такой же навык, как и, например, игра на скрипке; сам по себе он не характеризует человека полностью
Как пары выходят из создавшегося положения, чтобы найти баланс справедливого взаимообмена? Некоторые просто пытаются поменяться ролями. Среди моих клиентов и знакомых уже довольно много мужчин, которые берут на себя заботу о детях или даже внуках (пока мама работает), с удовольствием готовят домашние обеды, занимаются домом. Однако у подобной схемы есть своя специфика. Во-первых, она хорошо приживается в тех семьях, где муж перед этим много лет САМ обеспечивал семью, а потом уже — по болезни или каким-то ещё объективным причинам — вынужденно переложил эту обязанность на женщину. Во-вторых, обмен ролями срабатывает, когда у семьи есть какие-то общие серьёзные задачи. Например, муж получает образование, необходимое для его будущей работы, или требуется его физическая сила по уходу за престарелым родственником или больным ребёнком. И — самое главное — эта схема хороша только в том случае, если жена действительно наслаждается своей работой, а муж действительно не против выполнять обязанности по дому и с детьми. Кроме того, здесь очень важно поставить ситуацию в рамочку «это временно», чтобы каждый из супругов понимал, что так не будет продолжаться вечно.
Юлия Синарёва
https://www.forbes.ru/forbes-woman/psikhologiya/248858-semeinyi-ochag-kak-sokhranit-semyu-esli-zhena-zarabatyvaet-bolshe-m
Исторически сложилось так, что обеспечивать семью должен мужчина, а женщина должна воспитывать детей и выполнять домашние обязанности. В противном случае один или оба супруга могут испытывать дискомфорт. Обычно в такой ситуации мужчина либо винит во всём себя, либо выплёскивает негатив на жену, либо ищет способы зарабатывать больше. Последний вариант развития событий наиболее оптимален: супруги развиваются вместе. Однако при этом важно не забывать о детях и доме. Некоторые мужчины категорически не желают двигаться вперёд и даже не испытывают неудобства. В таких случаях, скорее всего, пытаться сохранить брак и тёплые отношения бесполезно. Важно понять, действительно ли мужчина пользуется обстоятельствами или же ему мешают психологические проблемы. Здесь целесообразно обращение к семейному психологу.
Главное — не терпеть. Если вас не устраивает исключительно то, что вы устаёте, часть домашних дел вы можете передать мужу. Не переносите на него все обязанности, поскольку он сильнее закрепится в нетипичной для себя роли. Просто распределите дела. Например, попросите мужа заниматься с ребёнком и готовить ужин хотя бы 2–3 раза в неделю.
Чтобы сам мужчина не ощущал дискомфорт, вы можете поддерживать его и хвалить за помощь семье. Другое дело, если вас не устраивает именно финансовая сторона вопроса.
Чаще всего женщину не устраивает не низкая зарплата, а какие-то черты характера мужчины: инфантильность, лень, отсутствие мотивации и т. д
Сохранить тёплые отношения в последнем случае можно лишь при условии, что мужчина готов развиваться в карьерном плане. Далеко не всегда это так. Например, некоторые супруги выбирают заведомо низкооплачиваемую профессию и посвящают себя какому-то делу целиком. Женщина может некоторое время терпеть такое положение, но чаще всего брак распадается. Семья — это совместная работа над отношениями. Если одна сторона работать не хочет, здоровых отношений быть не может.
Лучший вариант — мягко обсудить происходящее и высказать свои пожелания в тактичной форме. Предложите возможные варианты решения проблемы. Вероятно, муж захочет сменить место работы или вовсе перейти в частный сектор. Действуйте сообща. Подчёркивайте, что вы любите своего супруга, чтобы он чувствовал поддержку. Помните, что это временно. Женщины в целом адаптируются быстрее мужчин, поэтому подобная ситуация после кризисов и сокращений — не редкость. Иногда супругу просто нужно немного времени и поддержка супруги.
А что делать, если муж не хочет брать на себя детей и хозяйство? Тогда ему самое время пересмотреть свой образ жизни и наметить для себя новые интересные перспективы. Он не может или не хочет больше работать на прежнем месте? Пора задуматься о новой профессии или бизнесе, где он сможет реализовывать свой потенциал и чего-то достигать, в том числе, и в финансовом плане. Если для этого требуется обучение, выберите что-то как можно более быстрое и эффективное.
Если обучение платное — пусть он найдёт деньги на учёбу, и будет должен не вам. Тогда у него будет стимул учиться добросовестно и действительно окупить в будущем все расходы. Это должен быть не ваш, и даже не общесемейный инвестиционный проект, а лично его. Позаботьтесь о том, чтобы условия погашения кредита лежали не на вас, а именно на нём. Это не из вредности, а для эффективности.
Юлия Синарёва
https://www.forbes.ru/forbes-woman/psikhologiya/248858-semeinyi-ochag-kak-sokhranit-semyu-esli-zhena-zarabatyvaet-bolshe-m
Ни в коем случае не упрекайте мужа, не сравнивайте его с другими и не намекайте, что стоило бы зарабатывать побольше. Учитывайте мнение супруга при решении финансовых вопросов. Распределяйте ценности равномерно. Если вы будете игнорировать мужчину лишь из-за того, что он получает меньше вас, когда-то позднее он поступит так же. В любом случае поддержанию здоровой атмосферы в семье это не способствует. Не предъявляйте чересчур завышенные требования, но и не стремитесь создать полную зону комфорта: это может заставить даже любящего человека надолго увязнуть в «болоте». Оставайтесь женственной и чаще просите супруга помочь вам. Это позволит ему проявить себя как мужчине.
В словаре Даля
ж. вообще женщина, замужняя женщина; супруга, баба. У боярина семь дочерей: будет из них и смерть, и жена. Девкою полна улица, женою полна печь, гулянье и хозяйство; пироги в печи, дети на печи. Плохой муж в могилу, добрая жена по дворам, по миру. На чужемужню жену не заглядывайся. Солдатская жена, ружье. Худо дело, коли жена не велела. Четки не спасут, а жена рая не лишит. Хорошая невеста, худая жена. Молода годами жена, да стара норовом. Хороша жена, да завистлива. Добрая жена дом сбережет, плохая рукавом растрясет. Счастлив игрой, да несчастлив женой. Не закладывайся за овин, за мерина да за жену! сгорит, убьет, согрешит. Не верь коню в поле (холе), а жене в доме (в воле). Не всякая жена мужу правду сказывает. И дура жена мужу правды не скажет. Муж не знает, где жена гуляет. Жена мужа любила, в тюрьме место купила! Жена не сапог (не лапоть), с ноги не скинешь. Кто жене волю дает, сам себя окрадывает или бьет. Худо мужу тому, у которого жена большая в дому. Бог волен да жена, коли волю взяла! Из дому жена, из лесу змея выживают. Силен хмель, сильнее хмеля сон, сильнее сна злая жена, и спать не дает. Злая жена, засада спасению. Злая жена сведет мужа с ума. Железо уваришь, а злой жены не уговоришь. Злая жена, битая бесится, укрощаемая высится, в богатстве зазнается, в убожестве других осуждает. От пожара, от потопа, от злой жены Боже охрани! И моя жена крапива, да на нее мороз пал! Не муж в мужьях, кем жена владает, не работа в работах, под женками воз возити! Бей женку к обеду, а к ужину опять, без боя за стол не сядь! Бей жену до детей, а детей до людей. Муж с женой бранится, да под одну шубу ложится. Муж с женой ругайся, а третий не мешайся. Жену с мужем некому судить, кроме Бога. Жена от мужа на пядень, а муж от жены на сажень. Отдай жену в люди, а сам и так. Все вместе, а жены полам»>пополам, т. е. особо. Без жены, без кошки, а без мужа, без собаки, некому оберегать. Не у всякого жена Марья, кому Бог даст. Не на жену с пеньми, что сын косой. Одной женой, да одной кобылой поля не удобришь. Сбыл беду, как соседову (как попову) жену. Была жена, да корова сожрала; да кабы не стог сена, самого бы съела! Дважды жена мила бывает: как в избу введут, да как вон понесут! Женота южн. собират. женщины, бабы, бабье, женство, женский пол. Женота да детвора. Женоцкий южн. зап. женский. Женовать, быть женою, замужнею, замужем, противопол. девовать, девонить, девичить. Женище(а) стар. и ныне, невенчанная, сожительница, наложница, или незаконно венчанная, напр. четвертая, или разводка, или бранно, негодная жена. Женка ж. умалит. женушка, женочка, вообще женщина, баба, жена и вдова простолюдина: солдатская, крестьянская женка. Иногда противополагается мужчине; женщина или женского пола; | арх. поденщица (Шейн); | сиб. самка животных вообще, особ. птиц. Женочка ж. умалит. женка. | Перм. сошная рассоха оканчивается книзу двумя ногами или пальцами, на которые насаживается по железу: на длинный палец ральник, на короткий женочка. Женушка душка, что пухова подушка. Женщина ж. лицо женского пола, противопол. мужчина; жена или женка, не девица. Женнин, женин, женний, прнадлежщ. супруге, жене. Едет ження родня: растворяй ворота; едет мужня родня — запирай ворота! Женский, принадлежащий, свойственный женщинам, женскому полу, для него назначаемый, к нему относящ. Женский пол, женщины, самки. Женский род, грамматическое, слово или окончанье, означающее она (не он и не оно). Женский стих, — рифма, оканчивающаяся хореем, либо добавочным коротким слогом. Женский сафир, бледный. Женское ср. месячное, очищенье, рубашечное, на себе, крови. Женский обычай, что вперед забегать. Женских прихотей не перечтешь. На женские прихоти (причуды) не напасешься. Псовая болезнь до поля, а женская до постели. Женство ср. совокупность свойств женщины или женственность ж. это последнее относится до одних нравственных качеств женщины. Мужчину мужество красит, а женщину женство или женственность. | Женщины, женский пол: все жены, вдовы и девицы. Все женство вышло ей навстречу. | Месячное, рубашечное или на себе. Женственный, в ком или в чем есть женственность. Женствовать, быть женою или женщиною вообще. Женить кого, обрачить, засупружить, обабить, оженить; дать кому жену, соединить брачно с женою. Видал ли радость, женивал ли сына? | Барышник женил его ладно, надул. Жениться о мужчине, обрачиться, взять, поять за себя жену, венчаться. Оженить сына. Поженили всех. Разженить нельзя. Женитьба есть, разженитьбы нет. Жениться, не лапоть надеть. Женишься раз, а плачешься век. Родился малешенек, женился глупешенек. Идучи на войну, молись; идучи в море, молись вдвое; хочешь жениться, молись втрое. На что было жениться, коли рожь не родится? На что жениться, коли рожа не годится! Жениться не долго, да Бог накажет: долго жить прикажет! Хотелось постричься, а довелось жениться! или наоборот. Жениться — беда, не жениться — другая; а третья беда — не дадут за меня! Не кайся, рано вставши, да молод женившись. Не страшно жениться, страшно попа еднать, нанимать, платить, зап. Женись — плата попу, крести — плати, умирай — плати: уж за один бы раз, помер, да и заплатил! Не страшно жениться, а страшно к попу приступиться. Женится, переменится. Жениться, переродиться. Кто на Казанской женится, счастлив будет, 22 октября. Здравствуй, женившись, да не с кем жить! Напекла, наварила, хоть отца с матерью жени! Женил бы тебя! сказал мужик в сердцах упрямому мерину, который задурил. Женится медведь на корове, рак на лягушке. Питер женится, Москва замуж идет. Женится Иван Великий на Сухаревой башне, в приданое берет четыре калашни! на спрос: чья свадьба? Жененье ср. действ. по глаг. на ть и ся. Женьба, женитьба, женитва ж. церк. женитство ср. супружество, брак, бракосочетанье, соединенье четы под венцом. Женьба не гоньба, поспеешь. Женивый, тул. женатый (Шейн). Женимый прич. употерб. в смысле: годного или способного для женитьбы. У него два женимые сына. Женитебный, к женитьбе относящийся. Женитель м. -ница ж. кто оженил кого, устроил брак. Жених м. сговоривший себе невесту или сговоренный с невестою; суженый, зарученный, иногда и обрученный. | В более общем знач. всяк приискивающий себе невесту, намеренный жениться и даже всяк достигший полных лет, брачного возраста, молодой мужчина. | Перм-ох. всякая баба мужа своего, до старости, зовет женихом. Женишек с ноготок. Это не женихи, а женишенки да женишишки. Женишище, укоризненно в свадебных припевах. Матушка Параскевея, пошли женишка поскорее! Из кута по лавке — все женихи! Худой жених сватается, доброму путь кажет. Женихов, жениху принадлежащий. Не в чью голову, в женихову! Женихов пир, ниж. бывает для родителей его и поезжан накануне свадьбы, когда невеста идет с воем в баню и на девичник. Жениховский, женихам свойственный. Это не по-жениховски, так добрые, путные женихи не делают. Женишонкин, женишишкин, презрительно. Женишиться, вологодск. принимать на себя вид жениха, походить на жениха. Женихаться южн. волочиться, водиться с девками. Женишонкаться, приволакиваться для одной забавы. Женатый, женившийся, появший жену, венчаный, не холостой. Женатая постель, сиб. двуспальная или брачная, супружеская. Постой, холостой, дай подумать женатому! Много выбирать, женатым не бывать. Женатые грешат, да не каются; а мы грешим, да каемся, говор. раскольники. Женима ж. стар. незаконная сожительница, невенчаная жена. Женимищ м. стар. сын женимы, незаконный, небрачный сын. Женодавица ж. день св. Великомученицы Екатерины, 24 ноября. Женолюбие ср. пристрастие к женщинам. Женолюбивый, страстный к женщинам. Женомудрый, у кого мудрая жена. Женомужество ср. состояние двуснастного, двуполого. | Двадцатый клас растений по системе Линнея. Женонеистовство, женобесие ср. похотливость, плотская страсть, непомерное женолюбие, иногда по болезненному состоянию. Женонеистовый, одержимый женобесием. Женонравный, нравом похожий на женщину. Женообразный, видом или образом похожий на женщину. Женоподобный, женонравный или женообразный, или и то, и другое. Женопокоривый, женопокорный, женопокорч(л)ивый, покорный жене, женщинам. Женопокорность, женопокорливость ж. свойство, качество это. Женоугодливый, -по корливый, -любивый, бабий угодник. Женоугодливость ж. свойство это. Женоугодец м. женоугодник, женоугодливый мужчина. Женоуправство, женовластие ср. начальствованье где или чем женщины.