Все счастливые семьи счастливы одинаково несчастны. Ищем приметы счастливых семей. Сексуальность и исполнение любви

семейное счастье

Все семьи счастливы одинаково… Трудно спорить с мэтром мировой литературы, который помимо этого был еще и отличным семьянином. Лев Толстой вообще ценил семейные отношения, дорожил семьей и хрупким семейным счастьем. Конечно, в большей степени счастливо сложившейся семейной жизнью Толстой обязан своей супруге: терпеливой, понимающей, нежной и заботливой. Однако и его заслуга в том тоже была. Ведь и сегодня каждому ясно, что без взаимного желания счастливой семейной жизни не получится. А что же это такое – счастье в семье?

Так ли уж прав был Лев Толстой, когда утверждал, что семейное счастье у всех одинаковое? Что мы вкладываем в это понятие? Как именно хотим мы быть счастливы? Не завышена ли у нас планка? Не ориентируемся ли мы на сложившиеся мифы? И вообще, возможно ли это в современных реалиях? Давайте разберемся.

Семейное счастье и современный мир

Начнем, пожалуй, с последнего вопроса. Возможно ли счастливая семейная жизнь сегодня? А мы не будем искать на него ответ! Потому что ответ есть: возможно! И неправда, что раньше были другие времена – времена всегда одинаковы. И люди одинаковы во все времена. Просто у каждого времени своя религия, своя философия и своя мораль. И какова же мораль современного мира?

Увы, сегодняшний мир скорее аморален. Нами движут потребительские инстинкты, мы хотим брать и не хотим отдавать. Мы не хотим думать о чужих бедах, мы не хотим заботиться о престарелых родителях, мы не хотим заниматься собственными детьми, да мы вообще не хотим их рожать. Но стоп! А зачем тогда жить? Деньги ради денег? Секс ради секса? А в чем тогда смысл жизни?

Поверьте, это вопрос не риторический. Один мудрец сказал, что смысл жизни в том, чтобы быть кому-то нужным. Когда человек перестает быть нужным, он теряет смысл жизни. А кому в этой жизни мы нужны, если не своим близким, своей семье? Вот поэтому в современном мире семья – единственное убежище от аморальной действительности. Вот потому мы все подсознательно стремимся к семейному счастью, снимаем про это фильмы и пишем книги. Однако в нашем стремлении нужно стараться не опираться на расхожие мифы о семейном счастье.

что такое семейное счастье

Пять мифов о семейном счастье

Современный человек мыслит шаблонно – это издержки нашего информационного века. А потому и решения мы порой принимаем не по результатам своих собственный размышлений и оценок, а опираясь на общепринятое мнение или на так называемые мифы.

Миф первый: не все созданы для семейной жизни

Большинство молодых людей считает именно так. Во всяком случае, подавляющему большинству из числа утверждающих это, просто удобно так считать. И молодые леди не исключение: они де не созданы ни для материнства, ни для замужества. Конечно, куда удобнее жить в собственное удовольствие, не нести никакой ответственности за своих домочадцев, ни перед кем не отчитываться. Однако все это хорошо до поры до времени. Когда приходит время признать собственные ошибки, исправить их уже практически невозможно.

Во-первых, все достойные партнеры для семейного счастья уже разобраны, пристроены и вполне счастливы. А во-вторых, когда время упущено, кардинально изменить образ жизни и мыслей действительно очень трудно. Поэтому всему свое время. А неприспособленных к семейной жизни людей просто не бывает: есть только такие, которые не хотят (до поры до времени) обременять себя семейными узами.

Миф второй: счастливая семья – результат большой удачи

Многие считают, что если люди счастливы в браке, значит, им просто повезло найти друг друга. А вот если семейная жизнь не заладилась, то партнеры просто друг другу не подходят. На самом деле это не так. Семья – это каждодневный труд: физический и душевный. Очень часто супруги, изначально составляющие идеально гармоничную пару, не могут создать по-настоящему счастливой семьи и в итоге расстаются. А случаев, когда в семье с первых дней ее существования царит лад и покой, практически не встречается (только как очень редкое исключение).

По-настоящему счастливы только те семьи, которые это счастье умеют не только создать, но и сберечь. И счастье в семейной жизни – награда за умение идти на компромисс, поступаться собственными желаниями и ценить партнера. Кроме того, зачастую счастливыми оказываются семьи, где супруги обладают далеко не идеальными характерами, но умеют мириться с недостатками друг друга, умеют прощать и любить не за что-то, а вопреки всему.

Миф третий: для семейного счастья нужен достаток

Вот это уж всем мифам миф! Конечно, счастливому существованию семьи не помешают ни деньги, ни просторное жилье, ни загородная недвижимость, ни личный автомобиль. Однако много вы знаете семей, где достаток помог бы сохранить любовь, уберег бы супругов от ссор, измен, развода? Вот-вот: не нужно путать причинно-следственные связи.

Все вышеперечисленные блага сами по себе не поспособствуют семейному счастью, все зависит только от людей. Как ни странно, большинство несчастливых семей живут в полном достатке. Конечно, быт заедает, недостаток денег или стесненное жилье запросто станут причиной распада семьи. Однако любящим людям быть счастливыми ничто не помешает. Ведь не нами придумано, что с милым рай и в шалаше. Так что не достаток становится причиной семейного счастья, а наоборот.

Миф четвертый: неполная семья не может быть счастливой

Вот тут, дорогие, давайте не будем путать семейное счастье и личное счастье. Во-первых, неполная семья – это семья без одного из родителей, а во-вторых, неполная семья – это семья без детей. Когда в семье нет отца или матери, это конечно плохо, но данный факт сам по себе не может помешать стать такой семье счастливой. Зачастую отсутствующих родителей с успехом заменяют присутствующие бабушки и дедушки, а иногда даже мать одиночка (или отец-одиночка) в состоянии сделать свою маленькую семью счастливой. Да, женщина без мужчины может быть несчастной (в личном плане, в сексуальной сфере жизни), но ведь в неполной семье она, прежде всего, мать. А мать в состоянии сделать своих детей счастливыми, и если она того искренне желает, ей не помешает ничто и никто!

Другой вопрос – семья без детей. Здесь тоже двоякая ситуация. Один случай, когда супруги довольны друг другом и из каких-либо соображений просто не хотят рожать детей. До поры до времени такие супруги вполне счастливы, но наступает момент, когда это счастье постепенно начинает утекать, как вода сквозь пальцы: ведь люди не сделали самого главного для своего счастья. А главное – это дети, которые, как известно, плод любви. Бесплодная любовь обречена на медленное и мучительное умирание.

Если же супруги хотят, но не могут иметь детей, то пути развития их отношений всего два. Либо этого развития просто не происходит, и люди расстаются, либо они принимают сей факт как данность, которая не может помешать их любви и счастью в браке.

Миф пятый: в счастливой семье не может быть ссор и неурядиц

Ох, как ошибается тот, кто в этом уверен! Безоблачного счастья не бывает! Даже в самых счастливых семьях страсть, влюбленность и романтическая атмосфера не может царить вечно. Напротив, пылкие чувства постепенно трансформируются в более спокойные и стабильные отношения. Но и они время от времени должны освежаться. И потом, люди не могут быть постоянно довольны друг другом: у любящих супругов тоже накапливается раздражение, возникают бытовые трудности. А еще даже в счастливые семьи приходит горе, и случаются потери.

Искренне и сильно любящие друг друга супруги тоже ссорятся, тоже обижаются, тоже бывают недовольны. Так вот для счастливой семьи все это – лишь часть жизни, и заметим, счастливой жизни. А если люди не состоянии пережить подобные катаклизмы, то и семейного счастья они не смогут уберечь. Счастливая семья – тихая гавань, в которой тоже случаются нешуточные штормы. А умение пережить их – это умение сберечь счастье своей семьи.

какое семейное счастье

Семья — это больше, чем «жить вместе»

Точка зрения

Михаэль Лайтман 02:22, 1 Июн 2020

Когда женщины оказываются под ударом, когда семья становится для них не отрадой, а опасностью, надо прилюдно расстрелять свое равнодушие.

Мы умный и глупый народ. Наши мозги стали притчей во языцех, но у нас не хватает ума, чтобы правильно выстроить отношения в обществе и в семье. Как следствие, после двух месяцев карантина количество жалоб на семейное насилие выросло в девять раз. С начала года в Израиле убито 11 женщин, включая одну малышку, из них шесть — за период карантинных мер.

Эти трагедии усугубляются абсурдом во власти: законодатели пытаются сформировать парламентскую подкомиссию, призванную удостоверяться в финансировании некой реформы, которую начали было, но так и не довели до конца. Согласитесь, надо быть большим оптимистом, чтобы ожидать от этого хоть какой-то отдачи.

Между тем тель-авивские демонстранты на акции протеста распылили граффити: «Где министр по убийствам женщин?» Не соглашусь с формулировкой. Тогда уж «по предотвращению убийств». Ведь в этом смысл задачи, которую общество просто обязано решить.

Однако робкие шаги по профилактике семейного насилия и быстрому реагированию на него пока что не получают должной поддержки. Есть лишь отдельные примеры такой деятельности, часто ведущейся энтузиастами, которые годами пытаются получить субсидии на профессиональную работу с группами риска.

Нет, эту беду не искоренить энтузиазмом и подкомиссиями! Я давно уже кричу, что главное и, по сути, единственное средство — обучение людей. Как бы менторски это ни звучало, если мы действительно хотим спасти женщин, то должны создать систему обязательных курсов, на которых представители обоих полов узнают, наконец, элементарные вещи и получат исчерпывающий набор инструментов, чтобы правильно взаимодействовать между собой.

Во время вспышек страх наказания бессилен. А значит, мужчина заранее должен быть готов к кризисам, должен понимать их природу и уметь разрешать их. А женщина должна помогать ему в этом. Тут никак нельзя без учебы. Не бегите от этого слова, вы же расстреляли равнодушие, верно?

Насилие в семье — часть фундаментальной проблемы социального антагонизма. Мы все, так или иначе, вскормлены на конкуренции, на желании превосходить других, на взаимном отторжении, то и дело пробивающемся из-под шаблонов «цивилизованности».

В современном эгоистичном обществе женственность только мешает идти в рост, занимать руководящие должности. А уж в политике женщина просто обязана быть «мужиком». Вместо того чтобы дополнять, восполнять друг друга, мы в любой сфере подминаем слабых, а потом делаем им одолжения.

В действительности «слабый пол» — это стереотип, поскольку во многих отношениях мужчины слабее женщин. Я уже писал: мужчина — особенно современный мужчина — ленив, импульсивен, не умеет достаточно долго держать удар, прыгает с места на место и в то же время не любит перемен. Он не умеет долго фокусироваться на чем-то одном, кроме сериала и холодильника. Он хорош в скоротечной атаке, в рывке.

Женщина, наоборот, умеет преодолевать долговременные трудности. Она многозадачна — легко удерживает в голове тысячу планов самого разного назначения. Быстро переключается, лучше переносит столь нервирующую динамику современной жизни.

Однако наши естественные преимущества и недостатки не должны противопоставлять нас друг другу. Все разлады и конфликты вызваны тем, что мы просто не знаем, какие роли отвела нам природа, не умеем складывать кусочки общей мозаики. Взаимный баланс между нами требует понимания мужского и женского естества. Требует учебы.

Современное образование ущербно, оно насаждает догмы, но не подкрепляет их социальными реалиями. Между тем, равенство полов нельзя просто проповедовать — его надо воспитывать, взращивать, укоренять в восприятии, в разуме и чувстве.

Мужчина должен сознавать, чт? значит «две половинки одного целого», разные, но равные, — так чтобы это не было для него лишь словами, лишенными подлинного смысла. Более того, в определенных случаях мужчина должен предоставлять женщине преимущество, чтобы сохранять равенство и равновесие.

Этому и многому другому нам и надо учиться, пока верное отношение не «впитается в кровь», пока не закрепится в поколениях, став второй натурой.

Но в партийных платформах этого нет, а парламентарии, министры и чиновники, кажется, слабо представляют себе, как подступиться к столь масштабному проекту, хотя это их прямая обязанность. Наши лидеры не замечают даже того, какой огромный политический капитал кроется в гармонизации семейных отношений. Или не хотят замечать…

А потому женщинам нужно объединяться, чтобы требовать именно этого — общего подъема к гармонии отношений, к зрелости и согласию над противоречиями. Требовать так, чтобы мужчинам стало стыдно от своего несоответствия женским ожиданиям, от того, что в глазах женщин они не настоящие мужчины, какими должны быть. Тогда они захотят измениться и даже сядут ради этого за парту.

Мало того, тогда и дети в школе начнут, наконец, получать уроки правильных отношений. Нет, не фронтальные лекции. Скажем так: на занятиях по салонным танцам каждый мальчик приглашает девочку, берет ее за руку, выводит на площадку, потом бережно провожает назад. Знаете, сколько он получит от этого действа, если все правильно подготовить и провести.

В таком уроке безотчетного больше, чем сознательного, но сколько зерен он может заронить в душу, сколько негатива может предотвратить в будущем. Если, конечно, не ограничиться парой формальных занятий — для детей и для взрослых. Если думать о семье.

А семья — зеркало общества. Ее проблемы невозможно решить точечно. Само это понятие надо возродить и адаптировать к условиям быстро меняющегося мира.

Сегодня, если люди решают жить вместе, они должны понимать, что их ждет нечто намного большее, чем просто «жизнь вместе». Они должны заранее учиться этой жизни, чтобы никогда не терять ориентиры, с честью выходить из каждого испытания и растить детей на правильных примерах.

Этим простым истинам мешает косность и равнодушие. На мой взгляд, ничего особенного. Многое начинается «через не хочу», но ты все-таки встаешь, подходишь и протягиваешь руку: «Разрешите пригласить вас на танец». Ну а дальше уже некуда отступать.

Базис и надстройка семейного счастья

В советские времена семью называли ячейкой общества. Сегодня это звучит, по меньшей мере, банально, но актуальности своей данный лозунг не потерял. На самом деле семья представляет собой определенную конструкцию с прочным фундаментом (базисом). Так вот фундаментом любой счастливой семьи может быть только любовь, но любовь взаимная. А все остальное выступает в качестве надстройки. И чем мы надстраиваем свое счастье в семейной жизни?

Прежде всего, своим желанием иметь полноценную семью. А к этому желанию прилагаются и все наши усилия. Стремление обеспечить семье достаток и уют в доме, искреннее желание сделать счастливыми супруга и детей, умение прощать и мириться с недостатками, укрощение собственных амбиций, силы переживать невзгоды и многое-многое другое. Счастливая семья строится всю жизнь. Это непрекращающийся процесс, потому что любая семья – конструкция хрупкая, какой бы прочной и устойчивой она ни казалась.

Ключ от семейного счастья

И где взять ключ от семейного счастья? И есть ли он – тот самый ключ? Ответ на этот вопрос, как ни странно, нашли ученые из австралийского университета Дикин. В семье супруги должны быть счастливы примерно поровну. К такому заключению пришли социологи в процессе анализа данных десяти тысяч семейных пар из различных стран (Австрии, Германии и Великобритании). По мнению исследователей, влияющими на «разницу в счастье» между мужем и женой являются следующие факторы:

  • разница в уровне доходов;
  • принадлежность к разным религиозным кастам;
  • необходимость в одиночку вести домашнее хозяйство.

Также им удалось выяснить, что риск разрыва отношений между супругами напрямую зависит от личного счастья каждого их них.

  • Если в семье супруги счастливы примерно одинаково, то очень велика вероятность того, что их союз продлится очень долго.
  • Если в семье супруг чувствует себя счастливее жены, то, скорее всего, их отношения закончатся разводом.
  • У брака, в котором жена счастливее мужа, есть будущее.

А вы как считаете, правда ли, что все счастливые семьи счастливы одинаково, а каждая несчастная семья несчастна по-своему? Так писал когда-то великий писатель Лев Толстой, не подозревая о том, что спустя много лет эта тема останется актуальной. А может быть, он знал это, и именно поэтому позволил себе подобное утверждение?

Ведь что такое семейное счастье? Это твой дом и твоя семья, куда тебе все время хочется возвращаться. Это родные тебе люди, которым ты нужен и без которых ты просто не можешь жить. Это твой мир, твоя маленькая вселенная и твоя огромная любовь. Это смысл твоей жизни. А вы как считаете?

Дети в счастливой семье

Если в отношениях между супругами царит гармония, то у них остается достаточно времени для того, чтобы уделить внимание своим детям. А дети очень нуждаются в родительском внимании, особенно в маленьком возрасте. Участие, помощь в изучении окружающего мира, одобрение, поучение, различные проявления любви и нежности – это все, что нужно для счастья детей. К тому же совместное времяпровождение в виде ужина, просмотра интересных фильмов, душевных бесед, прогулок по парку, делает семью крепче и дружней. Если же родители все время заняты выяснением отношений, у них не найдется времени для детей. И даже если они смогут выделить какое-то свободное время, голова их все равно будет занята другим.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: