Домашний соус на основе томатов пользуется большой популярностью в кулинарном мире. Простота приготовления заправки позволяет любителям создать свой уникальный вкус в домашних условиях. Если прийти в гипермаркет, вы сможете попытаться выбрать подходящий соус. Минус покупного продукта заключается в том, что вы не имеете понятия касаемо вкуса, а состав вряд ли будет полезен.
Томатный соус: классика жанра
- томатная паста — 315 гр.
- сахар — 55 гр.
- соль — по вкусу
- подсолнечное масло — 65 мл.
- чёрный перец — по вкусу
- луковица — 1 шт.
- Удалите кожицу с луковицы и мелко нашинкуйте, отправьте на толстодонную сковороду, добавьте масло. Обжарьте продукт до золотистости.
- Затем добавьте томатную пасту в зажарку, накройте сковороду крышкой. Выставите огонь на минимальную мощность, тушите около 12—15 минут. По истечению времени выключите конфорку, смесь оставьте на плите.
- После остывания отправьте состав в блендер. Добейтесь однородности массы. Перелейте пасту в удобную для вас ёмкость. Всыпьте оставшиеся ингредиенты, перемешайте смесь. Храните заправку в стеклянной таре в холодильной камере.
Соус с чесноком
- чеснок — 8 зубчиков
- свежая кинза — 30 гр.
- томаты — 200 гр.
- мясной бульон — 220 мл.
- измельчённый перец — по вкусу
- базилик — 15 гр.
- специи (дополнительные) — по вкусу
- Тщательно промойте томаты, затем сделайте крестообразный надрез по центру плода. Обдайте крутым кипятком, после чего отделите кожуру от помидоров, мелко нашинкуйте. Отправьте продукт в толстодонную кастрюлю, поставьте на плиту, томите на медленном огне.
- Порубите чеснок, поместите на сковороду. Немного обжарьте, отправьте его в общую кастрюлю, выждите ещё 2—3 минуты. Затем влейте бульон и перемешайте состав до однородности.
- Тушите около четверти часа. После приготовления всыпьте специи и перемешайте. Укутайте кастрюлю полотенцем, оставьте пасту настаиваться на 25 минут.
Соус Карбонара
Соус отличается сливочным вкусом и ароматом, соединившим запах бекона и сыра.
Вам потребуется:
- 300 гр. бекона или ветчины;
- 4 сырых желтка;
- 80 гр. твердого сыра, лучше пармезан;
- 220 мл сливок;
- оливковое масло;
- пару зубчиков чеснока.
Приготовление:
- Мелко порубите чеснок, обжарьте на разогретой с оливковым маслом сковороде. Добавьте порезанный бекон или ветчину.
- Пока продукты обжариваются, желтки взбейте со сливками и вылейте на сковороду.
- Прогрейте смесь на небольшом огне несколько минут и высыпьте к ней натертый сыр и соль.
Соус следует подавать сразу после приготовления, добавляя к свежесваренной пасте.
Соус с мясом
- морковь — 1 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- сельдерей — 50 гр.
- свежие томаты — 450 гр.
- соль — по вкусу
- натуральное масло — 75 мл.
- томатная паста — 25 гр.
- говяжий фарш — 240 гр.
- красное вино — 120 мл.
- приправы — по вкусу
- Хорошенько вымойте овощи, мелко порежьте их и отправьте на сковородку с маслом. Включите плиту на среднюю мощность, поджарьте до золотистой корочки.
- Добавьте к зажарке мясной фарш. Убавьте огонь на минимальную мощность, тушите около 7 минут. Спустя некоторое время влейте в сковороду красное вино. Хорошенько перемешайте и томите до тех пор, пока не испарится большая часть жидкости.
- В то время, пока готовится основная масса, промойте и обдайте кипятком помидоры. Удалите кожуру и мелко нашинкуйте плоды. Отправьте овощи и томатную пасту в сковороду, размешайте.
- Поставьте мощность конфорки на минимальный уровень. После этого накройте крышкой термостойкую тару, тушите пасту около 1,5—2 часов.
Как приготовить подливу из фарша
Макароны, овощное рагу, даже обычная картошка – любое домашнее блюдо будет особенно вкусно с этим мясным соусом. Приготовление этой заправки – легкое, приятное и творческое, потому что сделать подливу из фарша можно из любых компонентов, которые есть в холодильнике. Помимо самой мясной начинки и томатной пасты, можно добавить овощей, острого соуса для пикантности, грибочков, любых специй, трав – чего душа пожелает!
Мы расскажем вам основные рецепты, как приготовить подливу из фарша, а уже вы сами не бойтесь добавлять что-то от себя и смело экспериментируйте. Найдите свой уникальный рецепт!
Подлива из фарша к макаронам
Пожалуй, для начала предложим вам самый классический и любимый рецепт подливы из фарша: научим делать непередаваемо вкусную заправку к спагетти и любым макаронам из свиного фарша с томатом. Этот рецепт с томатами можно менять, добавляя фарш из курицы, индейки или телячий.
- Фарш мясной – 500 гр.;
- Морковка – 1 шт.;
- Лук белый – 1 шт.;
- Паста томатная – 1 ст.л.;
- Масло растительное – 1 ст. л.;
- Горчица зерна – 1 ч.л.;
- Чеснок сушеный – 0,5 ч.л.;
- Смесь сушеных трав – 1 ст.л.;
- Соль, специи по вкусу.
Готовим мясной соус из фарша к макаронам пошагово:
- Начинается каждый рецепт с подготовки ингредиентов. Почистите лук, морковку, чеснок.
- Нашинкуйте лук мелко, морковку натрите на средней терочке, а чеснок продавите через пресс.
- Поставьте сотейник на большой огонь и налейте масла, насыпьте зерна горчицы, пусть пожарятся около минуты.
- Уменьшите огонь вдвое, бросьте жариться лук с морковкой. Им нужно 3-4 минуты.
- Добавьте мясную массу, и мешайте периодически, в течении 5-7 мин.
- Затем посыпьте соль и специи, чеснок, добавьте томат.
- Периодически мешайте массу, чтобы была густой и равномерной. Деревянной лопаткой разбивайте мясные комочки.
- Подливку из мяса следует тушить 15 минут. В конце добавьте полстакана воды, и потушите еще минуты три.
Соус со сливками
- масло сливочное — 60 гр.
- паста томатная — 130 гр.
- мука — 35 гр.
- сливки — 110 мл.
- цельное молоко — 85 мл.
- специи — по вкусу
- Всыпьте муку на сухую сковороду, жарьте сыпучий состав до образования золотого оттенка.
- Постепенно наливайте молоко и помешивайте, после этого добавьте сливки и томатную пасту. Доведите составляющие до однородности.
- Дождитесь закипания основы для соуса, томите ещё около 8 минут. Добавьте приправы, перемешайте.
- Снимите сковороду с огня, дайте настояться полчаса. Соус предпочтительно употреблять с макаронами.
Соус с зеленью
- томатная паста — 165 гр.
- питьевая вода — 75 мл.
- чеснок — 5 зубцов
- свежая петрушка — 25 гр.
- чёрный перец — по вкусу
- соль — по вкусу
- Смешайте в небольшой толстодонной сковороде томатную пасту и очищенную воду. Включите плиту на слабый огонь, дождитесь закипания состава. Снимите с плиты.
- После этого добавьте в смесь мелкорубленый чеснок, петрушку и специи, хорошенько перемешайте состав. Подождите, пока соус настоится 20 минут, затем подавайте к мясному блюду.
Соус по-итальянски
- чеснок — 1 головка
- спелые помидоры — 900 гр.
- масло оливы — 45 мл.
- столовая соль — 7 гр.
- зелёный базилик — 35 гр.
- красный молотый перец — 8 гр.
- Промойте овощи, сделайте крестообразные надрезы посередине плодов, обдайте крутым кипятком. Далее удалите кожуру и порубите помидоры маленькими кусочками.
- Очистите и мелко нашинкуйте чеснок, затем отправьте на сковородку с маслом. Доведите продукт до золотистой корочки, добавьте помидоры.
- Выставите огонь на меньший уровень, накройте сковородку крышкой и тушите 10—12 минут. Затем добавьте остальные компоненты, хорошенько вымешайте. Выключите плиту, оставьте соус на четверть часа для настаивания.
Итальянский соус для спагетти
Если бы не существовало столько различных соусов, спагетти никогда не обрели б такую популярность. На сегодня их едят по всему миру, забывая про свою национальную кухню. Их едят в Китае, Канаде, Индии и в России.
Отличительной чертой итальянского соуса является его острота.
Итак, для приготовления потребуются следующие продукты:
- помидоры — 8 крупных плодов (либо уже готовая томатная паста);
- чеснок — 8-9 зубчиков;
- красный перец — пол чайной ложки;
- свежий базилик (зеленый) — пучок;
- соль — пол чайной ложки;
- подсолнечное масло —50 мл.
Времени на приготовление соуса уходит минут 20.
Калорийность составляет 604 ккал.
Итальянский соус для спагетти из томатной пасты готовится не сложно. Помидоры для данного блюда выбираются зрелые со сладкой мякотью, если же по какой-то причине они попались не сладкие, тогда в соус добавляют сахарный песок. Их обдают кипятком и легко снимают кожицу. Затем нарезают мелким кубиком.
В это время масло разогревают на плите с добавлением чеснока, который предварительно мелко нарезается. Если чеснок выдавить под прессом, то вкус блюда будет намного острее. Здесь все зависит от вкусовых предпочтений.
Нарезанные помидоры либо готовую пасту добавляют к чесноку с маслом и тушат так минут десять. В конце добавляются соль, базилик, черный перец и другие специи по желанию.
Для лучшего распределения соуса по спагетти, его заливают в кастрюлю к уже готовым горячим спагетти, мешают, выкладывают на сервировочную тарелку и подают к столу.
Овсяное печенье с бананом, изюмом или творогом — сохраните нашу подборку рецептов.
Пошаговый рецепт с фото пирога с маков — вкусная выпечка по простым рецептам.
Читайте как приготовить торт медовик в мультиварке.
Соус с пармезаном
- луковица — 0,5 шт.
- свежие томаты — 160 гр.
- «Пармезан» — 125 гр.
- чеснок — 5 зубьев
- измельчённый перец — по вкусу
- орегано — 15 гр.
- базилик — 10 гр.
- спагетти — 310 гр.
- столовая соль — по вкусу
- кукурузное масло — 45 мл.
- свежая петрушка — 20 гр.
- Почистите чеснок и лук, мелко нашинкуйте, поместите на сковородку с кукурузным маслом. Зажарьте продукты до золотистой корочки.
- Промойте помидоры, ошпарьте крутым кипятком, снимите кожуру. Мелко порубите плоды и отправьте в сковородку. Насыпьте соль и перец. Вымешайте состав, тушите 8 минут.
- По истечению времени выключите плиту, покрошите зелень, накройте плотной крышкой. Выждите 7—12 минут, чтобы соус обрёл должный вкус. Вскипятите в небольшой кастрюле воду, отправьте в неё спагетти.
- Варите макароны 5—8 минут до полуготовности. После этого откиньте их на дуршлаг и слейте воду. Выложите спагетти в отдельную тару, заправьте оливковым маслом.
- Порционно подайте томатный соус, полив им макароны. Присыпьте блюдо тёртым пармезаном и свежей зеленью.
Паста с томатным соусом и сыром по-итальянски – рецепт с фото
Время приготовления – 30 минут.
Количество порций – 2.
Макароны с томатной пастой — изюминка итальянской кухни. Особенно приятно, что сделать такое блюдо можно на любой кухне мира. Расскажем, как приготовить спагетти с сыром, томатным соусом и чесноком. В этом рецепте нет ничего, что было бы сложно найти. Паста будет готова через полчаса и принесет огромное удовольствие всем гостям и членам семьи. Тонкий вкус помидоров отлично сочетается с любым видом макарон. Готовить это блюдо не просто легко, но и приятно, особенно если делать это под зажигательные ритмы итальянской музыки.
Ингредиенты
- паста — 300 г;
- помидоры — 2 шт.;
- лук — половина большой или 1 средняя луковица;
- чеснок — 2 зубчика;
- базилик — небольшой пучок;
- сыр эмменталь — 100 г;
- томатная паста — 2 столовых ложки;
- тростниковый сахар — чайная ложка;
- соль, перец — по вкусу;
- масло растительное — 4 столовых ложки.
На кухне должны быть:
- плита;
- глубокая сковорода;
- кастрюля на 3 литра;
- нож и доска для резки;
- дуршлаг.
Этапы приготовления
- Налейте в кастрюлю воду, вскипятите. Добавьте соль, перец и растительное масло (подсолнечное или кокосовое). Положите пасту и варите на минуту меньше, чем указано на упаковке.
- Готовые макароны откиньте в дуршлаг и полейте ложкой масла, чтобы они не слиплись, пока вы готовите соус.
- Почистите чеснок и лук от шелухи.
- Лук нарежьте мелко.
- Чеснок порубите на тонкие полоски.
- Овощи промойте.
- С помидоров снимите шкурку. Сделать это будет проще, если обдать овощи крутым кипятком.
- Подготовленные томаты порежьте на четвертинки, затем на тонкие дольки.
- На разогретое масло выложите чеснок и обжарьте на среднем огне при температуре 100-110 градусов до чуть коричневого цвета.
- Добавьте лук и обжаривайте до мягкости.
- Очередь помидоров – добавьте дольки к луку и чесноку.
- Посыпьте сахаром и прогрейте 3 минуты, постоянно помешивая.
- Томатную пасту разведите в половине стакана воды.
- Добавьте к содержимому сковороды и убавьте огонь до 90 градусов. Готовьте 5 минут, изредка помешивая.
- Листья базилика отделите от стеблей, добавьте к соусу. Готовьте все вместе 3 минуты.
- Выложите пасту в соус, перемешайте и дайте макаронам напитаться 2-3 минуты.
- Выложите готовое блюдо на тарелку, посыпьте сверху сыром и украсьте листьями базилика.
Рекомендации
- Если дома не оказалось томатной пасты, можно исключить этот ингредиент, добавив больше помидоров или кетчуп.
- Шкурку с помидоров можно не снимать, но тогда кусочки будут попадаться в готовом блюде.
- Если томаты сладких сортов, не добавляйте сахар.
- Для любителей острого добавьте больше чеснока или немного перца чили в соус.
- Сыр использовать можно любой, но лучше выбирать твердые сорта.
www.dompovarov.ru
Соус для жареного мяса на огне
- свежая кинза — 35 гр.
- томатная паста — 270 гр.
- пищевая соль — по вкусу
- питьевая вода — по факту
- сахар — по вкусу
- чеснок — 9 зубьев
- перец — по вкусу
- Соедините в общей ёмкости томатную пасту, мелкорубленый чеснок и кинзу. Влейте в пасту немного горячей воды и доведите состав до однородности.
- Тщательно перемешайте и попробуйте состав. При необходимости добавьте соль, сахар и перец. После обретения нужной консистенции охладите соус и подавайте к мясу.
Соус с яблоками
- свежие томаты — 420 гр.
- красные яблоки — 270 гр.
- лук — 1 шт.
- звёздочки гвоздики — 15 шт.
- горошковый перец — 20 шт.
- свежий перец чили — 3 шт.
- сахарный песок — 220 гр.
- столовый уксус 6% — по факту
- измельчённый корень имбиря — 23 гр.
- поваренная соль — 20 гр.
- Хорошенько вымойте продукты. Удалите кожуру с яблок и томатов, затем мелко порубите, нашинкуйте репчатый лук. Отправьте ингредиенты в толстодонную эмалированную тару. Залейте состав водой и накройте крышкой.
- Поставьте кастрюлю на конфорку, включите огонь на минимальный уровень, томите около 35 минут. Теперь добавьте оставшиеся ингредиенты, перемешайте, выждите ещё около получаса.
- Далее пропустите состав через марлю. При необходимости оправьте смесь на огонь, чтобы добиться большей густоты. Далее распределите соус по заранее простерилизованным стеклянным банкам. Храните в холодильной камере.
Пикантная паста на скорую руку
Современные женщины настолько заняты личностным и карьерным ростом, что порой на приготовление сложных блюд у них вовсе не остается времени. В этом случае они начинают искать рецепты универсальных блюд. Макароны всегда можно отварить за считаные минуты, а вот истинный вкус и аромат такому пшеничному изделию придаст соус.
Чтобы приготовить питательное блюдо, добавим в соус немного куриного филе. Кстати, опытные кулинары советуют готовить макароны по принципу «аль денте», то есть их лучше немного недоварить, и тогда в сочетании с приготовленной подливой вы получите настоящую итальянскую пасту.
Состав:
- 0,3-0,4 кг филе курицы;
- помидоры;
- 1 шт. перца чили;
- 4 шт. чесночных зубчиков;
- пучок зелени;
- 1 см имбирного корня;
- сельдерейные стебли – по вкусу;
- 1 ст. отфильтрованной воды;
- 1 ст. л. подсолнечного рафинированного масла;
- перцевая смесь и поваренная соль – по вкусу;
- 1 ст. л. соевого соуса.
Приготовление:
- Начнем с подготовки филе курицы.
- Предварительно его размораживаем, промываем, очищаем от пленки и нарезаем мелкими равноценными кусочками.
- Имбирный корень натираем.
- Сельдерейные корни промываем и шинкуем.
- Чесночные зубчики очищаем от шелухи и режем мелко ножом. Можно пропустить чеснок через пресс.
- Нарезаем мелко перец чили. Можно использовать маринованный продукт.
- На растительном рафинированном масле обжариваем до полной готовности филе курицы.
- Выкладываем мясо птицы в отдельную пиалу.
- На этом же масле обжариваем подготовленные овощи.
- Через две-три минуты добавляем в сковороду с овощами обжаренное филе курицы.
- Теперь добавляем стакан кипятка, пряности, перцевую смесь, приправы и помидоры, измельченные в томатное пюре.
- Все хорошенько перемешиваем и продолжаем томить на умеренном огне.
- В последнюю очередь добавляем в соус измельченную зелень.
- Все еще раз хорошенько перемешиваем и тушим 3-4 минуты.
- Готовым соусом приправляем макароны.
Истинный вкус и аромат макаронам придаст соус. Не бойтесь экспериментировать, попробуйте различные варианты их приготовления и найдите подходящий рецепт для себя. Приятного аппетита!
Соус для тефтелей
- репчатый лук — 1 шт.
- томатная паста — 95 гр.
- сливочное масло — 85 гр.
- морковь — 1 шт.
- очищенная вода — по факту
- мука— 45 гр.
- перец — по вкусу
- укроп сушёный — 15 гр.
- соль — по вкусу
- Отправьте нашинкованный лук и рубленую морковь на сковороду с маслом, обжарьте продукты до золотистости. Затем добавьте томатную пасту, перец, соль и муку. Хорошенько перемешайте состав.
- Томите около 6 минут, после чего влейте немного питьевой воды. Доведите состав до кипения, убавьте огонь на минимальный уровень. Накройте сковороду крышкой, томите четверть часа. После приготовления посыпьте соус свежей зеленью.
Подлива из фарша с овощами
А эта насыщенная и густая подлива из фарша к пюре, рагу и просто тушеным овощам – идеальное решение для семейного обеда или ужина!
- Фарш мясной – 0,4 кг.;
- Перец болгарский – 1 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Шампиньоны – 150 гр.;
- Томатная паста – 2 ст.л.;
- Соль, специи, зелень – по вкусу;
- Масло растительное – 2 ст.л.
Готовим соус для всех вторых блюд:
- Подготовим овощи. Все очистим и пошинкуем как можно мельче. Чеснок давим, морковку натираем.
- В сотейник нальем масла, высыпаем сразу все овощи кроме чеснока. Жарим на большом огне, помешивая часто.
- Бросаем фарш, обжариваем с овощами 5 мин.
- Солим, добавляем специи, уменьшаем огонь. Тушим под крышкой 10 мин.
- Добавляем чеснок и травы, томатную пасту, немножко воды. Мешаем, тушим еще пару минут.
С подливой по этому рецепту, любые блюда заиграют по-новому!
Соус с базиликом
- спелые томаты — 1,2 кг.
- свежий базилик — 20 гр.
- измельчённая соль — по вкусу
- масло оливы — 125 мл.
- перец — по вкусу
- Надрежьте каждый помидор крест-накрест посередине, обдайте кипятком. Затем снимите кожуру и порубите томаты кубиками. Поместите овощи в эмалированную ёмкость, влейте немного воды.
- Отправьте на огонь, варите 20 минут. После этого добавьте все необходимые ингредиенты и хорошенько перемешайте массу. Выключите конфорку, дайте настояться составу 30—45 минут.
Томатный соус для спагетти / Соусы к макаронам / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление томатного соуса для спагетти:
Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.
В первую очередь ставим на плиту полный чайник обычной проточной воды и доводим жидкость до кипения. Тем временем очищаем от кожуры репчатый лук и чеснок. Промываем их вместе с помидорами, сушим бумажными кухонными полотенцами и продолжаем подготовку. На каждом томате делаем крестообразный надрез со стороны плодоножки, кладем их в глубокую миску, заливаем кипятком и оставляем в ней на 1–2 минуты. Затем при помощи шумовки перекладываем их в миску с ледяной водой и полностью остужаем. Дальше сушим, снимаем с помидоров кожицу, выкладываем мякоть на разделочную доску и шинкуем ее небольшими ломтиками размером в 1 сантиметр.
Остальные овощи рубим кубиками: лук средними до 1, 5 сантиметров, а чеснок мелкими до 5 миллиметров. После этого выкладываем на кухонный стол другие нужные ингредиенты и приступаем к следующему шагу.
Шаг 2: готовим томатный соус для спагетти.
Ставим на плиту глубокую, желательно противопригарную сковороду и вливаем в нее нужное количество оливкового масла. Спустя несколько минут всыпаем туда нарезанный лук и обжариваем до мягкости, периодически помешивая деревянной кухонной лопаткой. На это уйдет примерно 2–3 минуты.
Затем отправляем к нему чеснок и готовим их вместе еще 2 минуты.
После этого перекладываем в сковороду нарезанные помидоры и приправляем их солью, а также томатной пастой. Как только они пустят сок и закипят, тушим овощи на среднем огне 15 минут, часто помешивая.
Потом добавляем туда по вкусу сушеный базилик, орегано, майоран, розмарин и черный молотый перец. Уменьшаем огонь на самый минимум, снова все перемешиваем, прикрываем крышкой и готовим соус в течение 40–45 минут практически до полного выпаривания влаги или сгущения.
Дальше выключаем плиту и даем ароматной смеси настояться в течение 5–7 минут.
Шаг 3: подаем томатный соус для спагетти.
Томатный соус для спагетти после приготовления немного настаивают под прикрытой крышкой. Затем его смешивают с отваренными спагетти либо выкладывают ароматную овощную смесь сверху на макаронные изделия и по желанию посыпают измельченным сыром пармезаном. Наслаждайтесь вкусной и простой в приготовлении едой! Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– если помидоры очень кислые, добавьте в соус по вкусу сахарный песок;
– очень часто мякоть бланшированных томатов измельчают в блендере до состояния пюре, тушат вместе с овощами первые 15 минут без крышки, а затем под ней, но 30 минут;
– иногда за 2 минуты до полной готовности соуса в сковороду добавляют измельченную зелень базилика, петрушки, укропа либо кинзы. Также туда вливают немного белого или красного сухого вина, вполне хватит 50 миллилитров;
– прекрасная замена оливковому маслу – подсолнечное рафинированное;
– этот соус подходит не только к макаронным изделиям, его приятно смаковать с любыми блюдами из мяса, птицы, рыбы или дичи.
www.tvcook.ru
Консервированный соус
- спелые помидоры — 1,8 кг.
- кукурузное масло — 60 мл.
- корень имбиря измельчённый — 30 гр.
- корица — 2 шт.
- куркума — 8 гр.
- белое сухое вино — 85 мл.
- сахарный песок — 110 гр.
- анис — 9 гр.
- очищенная вода — 65 мл.
- сушёный перец чили — 3 шт.
- гвоздика — 4 бутона
- Обработайте помидоры крутым кипятком для облегчения снятия кожуры. Отправьте в блендер. Смешайте в эмалированной ёмкости перец чили, куркуму, анис, гвоздику, имбирь и масло. Томите на медленном огне пару минут.
- Добавьте в общую кастрюлю со специями томатную смесь и воду. Включите конфорку на минимальную мощность, тушите состав около 50 минут. Не забывайте периодически помешивать массу.
- После томления откиньте соус на сито, процедите в отдельную термостойкую ёмкость. Добавьте к составу белое вино и сахарный песок. Отправьте на плиту, выдержите ещё полчаса на минимальном огне.
- Затем расфасуйте соус по заранее простерилизованным банкам. Плотно закройте крышками, поместите тару с содержимым в холод.
Чтобы приготовить соус из томатной пасты и свежих помидоров, достаточно придерживаться рекомендованных пропорций и рецептов. Для остроты вкуса можете экспериментировать с пряными специями. Порадуйте домочадцев новой заправкой, каждый раз вы можете подавать различные вариации пасты. Томатный соус подходит практически ко всем вторым блюдам.
Как приготовить томатную пасту
Томатный соус, как и сами томаты, пришел к нам из Америки, где эти овощи выращивали древние индейцы и готовили из них ароматный соус с добавлением различных трав.
Когда томаты появились в Европе, употреблять их в пищу, стали не сразу, изначально это было исключительно декоративное растение, которое даже считалось ядовитым. Но после того, как вкус этого овоща был распробован, его триумфальное шествие по материку уже невозможно было остановить.
Итальянскую кухню невозможно представить без томатной пасты, она стала одним из символов этой страны, испанцы также добавляют томатную пасту в свои национальные блюда, а уж какой популярностью пользуется томатная паста на своей родине – в Америке, можно и не говорить.
Помимо того, что томатная паста придает незабываемый вкус многим блюдам, она обладает и полезными качествами. Дело в том, что томаты не теряют своих полезных свойств во время тепловой обработки, а их вкус становится еще более насыщенным.
Томатную пасту готовят из спелых мягких плодов, недозревшие помидоры для этого не подходят. Ингредиентами к томатной пасте служат различные травы и специи, благодаря которым можно экспериментировать со вкусом продукта.
Огромное количество томатных соусов, продающихся в магазине, не идет ни в какое сравнение с томатной пастой, сделанной своими руками. Даже если у вас под рукой нет спелых и сочных томатов, то можно купить консервированные помидоры в собственном соку и приготовить из них шикарный соус.
Классической томатный соус
Ингредиенты:
- Помидор – 800 гр.
- Оливковое масло – 1 ст. л.
- Чеснок – 1 зубчик
- Лук – 1 шт.
- Базилик – небольшой пучок
- Соль – по вкусу
- Специи – по вкусу
Если у вас под рукой нет свежих, спелых томатов, то можно взять томаты в собственном соку. Свежие томаты обварить кипятком, снять с них шкурку, порезать на небольшие кусочки и протереть через сито. Если вы готовите соус из консервированных томатов, их так же нужно протереть через сито.
Обжаривает мелко нарезанный чеснок на небольшом огне. Добавляем к нему мелко нарезанный лук и пассируем до прозрачного состояния.
Добавляем томатное пюре и измельченный базилик.
Варить соус на тихом огне около часа, время от времени помешивая. В самом конце добавляем соль и специи.
Томатный соус готов. Подавайте его к пасте или другим блюдам.
Острый томатный соус
Ингредиенты:
- Томаты – 200 гр.
- Чеснок – 10 гр.
- Жгучий перец – по вкусу
- Хрен – 1 ч. л.
- Сахар – 1/3 ч. л.
- Соль – 1/2 ч. л.
Помидоры порезать, оптимально – очистить их от кожуры и протереть через сито, но если у вас мало времени или просто не хочется долго возиться, то можно просто порезать и отправить в блендер вместе с очищенным чесноком.
Добавить соль, сахар, хрен и жгучий перец. Еще раз взбить блендером.
Соус готов, подавать его можно к мясу, шашлыку, колбаскам, сосискам и другим блюдам.
Томатный соус к котлетам или тефтелям
Ингредиенты:
- Томаты в собственном соку – 1 банка
- Перец – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Сахар – по вкусу
Томаты протереть через сито, смешать их при помощи блендера с солью и перцем, если нужно, добавьте немного сахара. Влейте соус в сковороду, где жарятся котлеты или тефтели и оставьте на несколько минут под крышкой.
Можно просто разогреть соус на сковороде и подавать отдельно с сотейнике.
Домашний кетчуп
Остановившись в гастрономе у полки с томатными пастами и кетчупом, подумайте, нужно ли вам покупать продукт с консервантами, когда вы можете сами приготовить прекрасный и вкусный кетчуп в домашних условиях.
Ингредиенты:
- Томаты – 2 кг.
- Чеснок – 3 зубчика
- Лук – 1 шт
- Винный уксус – 100 гр.
- Сахар – 100 гр.
- Перчик чили – 1 шт.
- Кориандр – 1/2 ч. л.
- Имбирь – 1/2 ч. л.
- Корица – 1 ч. л.
- Гвоздика – 1 ч. л.
- Душистый перец – 1/2 ч. л.
- Паприка – 2 ч. л.
- Соль – по вкусу
Разрезать помидоры на небольшие кусочки, загрузить их в большую кастрюлю и поварить минут пять, чтобы они дали сок и стали мягкими.
Полученную массу протереть через сито. Вылить ее обратно в кастрюлю, добавить перец чили и имбирь, нарезанный лук и чеснок. Варить томатную пасту на медленном огне, пока лук и чеснок не станут мягкими, это занимает около 20 минут.
В это время приготовим емкости для кетчупа, это могут быть банки и бутылки с герметичными крышками, их нужно обдать кипятком.
После того, как лук и чеснок станут мягкими, протереть томатную пасту через сито и снова перелить в кастрюлю, добавить все специи, соль, сахар и уксус. Тщательно перемешать, если на ваш взгляд нужно добавить какие-то специи, добавляйте не стесняясь.
Немного поварить соус, чтобы он загустел, но не стоит этим увлекаться, так как соус станет более густым сразу после того, как остынет.
Перелить кетчуп в банки, завернуть крышки и перевернуть вверх дном. После того, как банки остынуть, убрать их в темное место на хранение.
Наслаждайтесь вкусом домашнего кетчупа.
Томатный соус для пасты «Болоньезе»
Ингредиенты:
- Томаты – 1 кг.
- Лук – 2 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Оливковое масло – 2 ст. л.
- Винный уксус – 2 ст. л.
- Базилик – несколько листочков
- Соль – по вкусу
- Сахар – по вкусу
- Паприка – 1 ч. л.
- Молотый чёрный перец – по вкусу
- Острый перец – по вкусу
- Орегано – по вкусу
Томаты обварить кипятком, снять с них кожицу, порезать на небольшие части, положить в кастрюлю и поставить на медленный огонь.
После того, как помидоры закипели, варить их около часа непрерывно помешивая, до тех пор, пока количество жидкости не сократится на треть.
Пока томаты варятся, режем лук и чеснок. Обжариваем их на отдельной сковороде до прозрачного состояния.
Добавляем в томатную пасту. Перемешиваем, варим пару минут, затем начинаем добавлять соль, сахар и специи. Добавляйте все небольшими порциями, тщательно перемешивая, и если вас не устраивает вкус, добавьте ещё немного.
В самом конце добавляем паприку и винный уксус. Варим еще две минуты. Соус готов.
Приятного аппетита!
Вкус томатного соуса можно разнообразить, добавляя в него грибы, овощи и другие ингредиенты по вашему вкусу. На нашем сайте вы найдете много рецептов приготовления томатного соуса, который можно подать к столу сразу после приготовления или законсервировать на зиму.
Автор: Vira (специально для Calorizator.ru) Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.