Поделиться в соц. сетях:
Благодаря техническому прогрессу, хозяюшки имеют возможность пользоваться духовками и баловать родных разнообразием вкусных блюд. Единственное, что портит потом настроение, это вопрос: как отмыть противень от старого жира, ведь ничто так не радует наш глаз, как сверкающая чистотой кухня. Стоит после встречи гостей пару раз полениться сразу отмыть противни от пригоревших остатков пищи, как они покрываются слоем несмываемого нагара. Эта проблема касается не только противней, но и сковородок. Мы подскажем вам, как справиться с этой актуальной проблемой, не затратив много сил, денежных средств, а самое главное — не нанеся вред покрытию противней.
Методики чистки противня от жира и нагара
Если народные средства не помогли полностью и без следа отмыть жирный нагар на поверхности противня, придется подключать другие, более интенсивные варианты воздействия.
- Воздействие высоких температур. Чтобы почистить изделие от очень плотного и старого слоя жира, нужно провести его комплексную обработку. Противень помещаем в духовку, заливаем его дно водой, в которой разведено немного соды, уксуса или моющего средства для посуды. Включаем нагрев, закрываем духовой шкаф и ждем несколько минут. Нельзя допустить, чтобы жидкость полностью испарилась! После подобной подготовки можно с легкостью отмыть любой нагар.
- Использование функции самоочистки. В некоторых современных бытовых приборах установлена система самостоятельной очистки камеры. Не стоит ею пренебрегать, это довольно мягкий, но очень эффективный метод. В процессе манипуляции необходимо проветривать помещение, иначе оно может наполниться тяжелым, трудно выводимым запахом.
- Применение специальных средств. Данная методика всегда используется в последнюю очередь, т.к. от вредного воздействия химикатов никто не застрахован.
При работе с профильными средствами нужно придерживаться определенных правил:
- Сначала противень нужно почистить от грязевого налета механическим путем. Это делается с помощью лопатки, которой соскребают грязь, и листа бумаги, которым собранное вещество удаляют.
- Далее выбранное вещество равномерно распределяем или распыляем о поверхности, оставляем на четверть часа. Иногда производители рекомендуют добавить немного воды.
- Через указанное время протираем поверхность мочалкой, губкой или салфеткой.
- В завершение промываем изделие чистой водой и тщательно высушиваем. После подобной обработки предмет возвращается в духовку и при необходимости досушивается теплым воздухом.
Выбирая оптимальные варианты чистки противня, необходимо придерживать экологически чистых препаратов, сводя к минимуму применение агрессивных растворителей и реагентов. Иногда лучше вовремя заменить испорченный противень, чем обрабатывать его кислотой, а потом на созданной среде готовить пищу.
Налет на противне будет скапливаться медленнее, если после использования предмета его не только мыть, но и тщательно вытирать. Нередко остатки жира остаются на каплях воды и оседают после их просыхания.
Как очистить духовку внутри
Иногда достаточно только подумать об отмывании заросшей жиром духовки, чтобы моментально отказаться от мыслей об очередном кулинарном эксперименте. Неужели можно справляться с этим трудоемким делом, не прилагая практически никаких усилий? Запоминайте наши простые советы:
Не используйте абразивов
Уберите с глаз долой губки с жестким основанием и любые абразивные средства, а также забудьте про усердное оттирание. Такие действия лишь повреждают внутреннюю поверхность духового шкафа, выполненную, как правило, из эмали или нержавеющей стали. Следствием ваших усилий станут микроцарапины, которые запустят процесс постепенного разрушения покрытия и значительно усложнят уборку в дальнейшем.
Избегайте воздействия кислоты
Никаких кислотосодержащих средств! Агрессивные вещества справляются с жиром, но также наносят вред покрытию духовки. Специалисты в области ухода за бытовой техникой советуют использовать лишь профессиональные продукты, разработанные для эффективной и в то же время бережной очистки. В этом случае вы не только избавитесь от жира, но и защитите внутреннюю поверхность электроприбора.
Очищайте прогретую духовку
Перед тем как приступить к очистке, немного прогрейте духовку. Сильно разогревать не стоит – температура не должна превышать 30°С. Чистящее средство нужно нанести на внутреннюю поверхность духового шкафа, а затем оставить на некоторое время. За этот период моющий состав расщепит жир, после чего его легко будет удалить мягкой тканевой салфеткой.
Используйте HG
Для отмывания электроприбора идеально подойдет Чистящее средство для духовки, гриля, барбекю HG. Инновационная формула продукта легко справляется даже с засохшим жиром, пригоревшими остатками пищи, масляными пятнами и застарелыми загрязнениями. При этом нет необходимости прилагать усилия!
Наносим средство, ждем несколько минут до образования обильной пены
Когда средство начнет действовать, мы заметите, что пена начнет растворять жир и окрашиваться в цвет отслоившегося загрязнения
Удаляем остатки средства и размягченный нагар салфеткой из микрофибры и любуемся результатом
Достаточно лишь распылить состав на внутреннее покрытие духовки и дать ему пару минут подействовать. За это время обильная пена впитает в себя всю грязь и жир, после чего достаточно будет лишь протереть духовку мягкой салфеткой или влажной губкой.
Безопасная химия для очищения противня
Профессиональные средства способны удалить остатки еды, жировые пятна, коррозию, нагар. Прежде чем покупать их, рекомендуется внимательно прочитать инструкцию. Необходимо выбрать смесь для именно своего типа посуды. Некоторые препараты оставляют на поверхности и дожидаются, пока они начнут действовать, другие применяют как чистящие растворы.
Существуют концентрированные, гелеобразные средства, порошки. Чтобы было удобнее работать, бутылки снабжают специальным пульверизатором.
Рекомендуемые препараты для удаления копоти с кухонной утвари:
- Жидкий концентрированный раствор для духовки «Amway». Отлично очищает стенки шкафа, противни из любых поверхностей, даже стекла и тефлона. Совместно с раствором предоставляется щетка с насадкой для мытья емкостей.
- «Блеск» – бюджетный гель российского производства. Можно наносить на любую кухонную посуду. Густая смесь показывает результат уже через 25 мин. После достижения ожидаемого эффекта поверхность просто отмывают водой из крана с губкой.
- Профессиональная химическая линейка «CleanUp» с пульверизатором. Средство наносится экономно, оно удобно в использовании. Помогает убрать подгоревший жир, еду, пятна, нагар. Его можно применять для чистки духового шкафа, любых металлических изделий.
- Шуманит отлично справляется с проблемными участками, но средство довольно агрессивное.
- Чистер – экономный, мягкий препарат. Им можно оттереть антипригарные покрытия. Имеет недостаток – не всегда приносит отличный эффект.
Некоторые препараты предназначаются лишь для нанесения, натирать ими покрытие нельзя. Если использовать их строго по инструкции, можно добиться быстрого и безопасного избавления противня от нагара и других пятен.
Чем чистить противень из нержавейки
Посуду и противни из нержавейки не рекомендуется чистить абразивными веществами, металлическими мочалками, иначе можно поцарапать покрытие противня или кастрюли. Если противень не отмылся после обработки губки с моющим средством для посуды — засыпьте поверхность обычной пищевой содой, разведя её тёплой водой до состояния кашицы. Оставьте в таком виде на 1-2 часа. Затем очистить обычной губкой для посуды, и вытереть насухо.
Противень из нержавейки.
Разрыхлитель для теста действует, так же как и сода, поэтому применяется следующее правило:
- убрать остатки готового блюда с загрязненной поверхности;
- обмыть противень горячей водой с небольшим количеством специального средства;
- насыпать на дно разрыхлитель для теста, размочив его водой;
- оставить на 30 минут, смыть водой;
- протереть поверхность насухо.
Кухонная посуда из алюминия не боится удаления загрязнений с помощью мелких порошков и жёстких металлических щеток. Всё нижеследующее относится к противню из алюминия. Как быстро очистить поверхность от пригоревшего жира:
- удалить остатки готовых блюд;
- замочить противень в горячей воде с добавлением жидкости для мытья посуды;
- ополоснуть водой;
- насыпать на дно соду или соль, потереть губкой;
- если не удается убрать нагар, то применить металлическую щетку.
Алюминиевый противень.
Как отмыть противень от старого жира? Во многих случаях только сода и горчичный порошок помогают справляться с жирной посудой. В домашних условиях можно отмыть противни этими средствами:
- на загрязненную поверхность насыпать соду или горчичный порошок;
- залить горячей водой и оставить отмокать на несколько часов;
- дополнительно обработать поверхность гелем для мытья посуды и вытереть полотенцем.
Народными средствами, которыми можно воспользоваться в борьбе с загрязненными поверхностями, считаются сода и соль. Для этого нужно:
- приготовить смесь: 3/4 стакана соды, 1/4 стакана соли и воды, перемешать;
- этой массой обработать дно противня на ночь;
- утром с помощью средства для мытья посуды убрать загрязнения;
- вытереть насухо всю поверхность.
При сильном загрязнении противней жиром можно использовать вываривание. Когда женщина отмывает поверхности таким способом, стоит учитывать некоторые тонкости:
- противень уложить в объемную емкость;
- залить водой, чтобы полностью покрыть очищаемую поверхность;
- добавить две ложки жидкости для мытья посуды и соды;
- прокипятить посуду в течение получаса;
- для достижения положительного результата добавить ложку «Антижира»;
- когда противень остынет, ополоснуть водой.
Не следует доставать горячий противень из воды, чтобы не лопнула поверхность. Лучше дождаться, пока он остынет.
Противни со стеклянной, керамической и эмалированной поверхностью удобно мыть в посудомоечной машине. Чтобы они хорошо помылись, следует установить температурную программу, как и для кастрюль на 65 градусов.
Отмыть поверхность от нагара можно несложным методом:
- в противень налить воды, небольшое количество соды и уксуса;
- поставить в духовку, разогретую до 100 градусов на 20 минут;
- остудить и сполоснуть, особенно хорошо поддаются такой очистке поверхности из стекла.
Прокаливание солью
Для очистки противня можно применить проверенный метод, основанный на воздействии высоких температур. Стадии удаления жира:
- на дно противня насыпается соль слоем не менее 0,5 см;
- ставится он в разогретую до 100 градусов духовку;
- когда соль изменит цвет на коричневый, противень достается из духового шкафа;
- промыть водой с помощью губки.
Для такой обработки можно применить посуду (кастрюлю, таз, выварку), которая значительно превышает противень по размеру.
Процесс происходит в несколько этапов:
- в большую кастрюлю нужно налить такое количество воды, чтобы противень покрылся ею полностью;
- добавить препараты: 2 ложки геля для мытья посуды и столько же соды;
- поставить на огонь и кипятить в течение получаса;
- моем под проточной водой;
- оставшиеся жирные пятна убираем жесткой губкой.
Чистка керамической посуды
Керамические поверхности экологически чистые, поэтому пригорание возможно крайне редко. Если такая беда все же приключилась и в посуде осталась сахарная корка, то устранить ее можно при помощи лимонной кислоты. Для этого нужно разбавить вещество водой и немного прокипятить. Остатки мягкого пищевого нагара устраняются жесткой губкой.
Еще один действенный и безопасный для керамической посуды метод – применение соли:
- На дно посуды насыпать 5-6 столовых ложек соли и равномерно ее распределить.
- Подождать 2-3 часа.
- Промыть под проточной водой.
Мягкая очистка
Этот способ идеально подходит для очистки силиконовых и тефлоновых противней. Кроме того, так вы сможете привести в порядок изделия из других материалов, если на них есть незначительные загрязнения. Вам поможет обыкновенное моющее средство, которое можно приобрести в любом магазине. Есть только одно условие: в его составе не должно быть щелочи и абразивных частиц, потому что из-за них вы можете испортить изделие.
Очистить от жира тефлоновый противень на порядок сложнее. Попробуйте следующий способ:
Вооружитесь лопаткой и отскоблите все частицы, которые достаточно легко отходят от поверхности. Возьмите соль и насыпьте ее на влажное дно
Слой соли должен достигать около 0,5–0,6 см. Подождите полчаса. Теперь очень осторожно смойте всю соль. Только делайте это аккуратно, чтобы случайно не поцарапать покрытие. Снова избавьтесь от нагара при помощи лопатки. Возьмите губку и моющее средство, а затем тщательно помойте противень.
Оцениваем обстановку
Для начала нужно определиться, с чем вам придется иметь дело: с недавними пятнами или же с годовалым застывшим жиром.
Большинство современных духовок имеют специальное эмалированное покрытие, с которого загрязнения можно удалить влажной салфеткой.
Только делать это надо непосредственно после завершения процесса готовки, не дожидаясь, пока все засохнет.
Если же момент упущен, то справиться со стойкими загрязнениями и эффективно убрать старый пригоревший жир в духовке можно при помощи современной бытовой химии или же народных средств.
А вот один из самых эффективных способов:
Этим же способом можно почистить микроволновку.
Очистка народными средствами
Эти рецепты проверены годами и иногда оказываются полезнее и действеннее, чем бытовая химия. Кроме того, у них есть преимущество — нет риска попадания вредных веществ в пищу, как при использовании магазинных товаров. Очистить старый нагар с противня помогут следующие продукты и средства, которые есть в каждом доме:
- лимонная кислота;
- клей;
- соль или сода;
- уксусная кислота;
- масло;
- порошок.
Сода и соль
Подручные средства, которые есть на каждой кухне, такие как сода и соль, помогают справиться с загрязнениями.
Эти средства выступают как абразивный материал. Чтобы очистить противень снаружи и внутри, его кипятят в большой емкости с добавлением соды или соли. Небольшие загрязнения чистят карбонатом натрия с губкой. Свежий нагар удалит самодельное средство из 100 г соды, моющего и перекиси в пропорции 1 ч. л: 1 ст. л. Смесь наносят на загрязнения и через 15 минут натирают жесткой мочалкой.
Лимонная кислота
Ее наливают в емкость с водой и кипятят 15—20 минут. Этот способ хорошо убирает налет внутри противня. Чтобы он очистился снаружи, его погружают в большую емкость. После кипячения остается только вымыть поверхность и убрать остатки нагара с помощью чистящего средства. Использование лимонной кислоты подходит для посуды из алюминия и нержавейки.
Мыло и клей
Этот рецепт подходит для очистки поверхностей, покрытых эмалью и посуды из нержавеющей стали. Половину бруска темного хозяйственного мыла измельчают на мелкой терке, смешивают с 4 литрами воды и столовой ложкой канцелярского клея ПВА. Состав выливают на противень, ставят на огонь, доводят до кипения и держат 30 минут, после чего смывают. В результате накипь смывается и поверхность остается чистой.
Использование уксуса
Использование уксуса допускается для алюминиевых противней, так как он истончает эмаль.
Принцип использования прост: столовый уксус наливают в противень и оставляют на несколько часов. Чтобы удалить свежий нагар снаружи посудины, используют не такой концентрированный раствор, разводя его с водой в пропорции 1:1. Такой жидкостью протирают остатки не удалившегося жира. Но этот способ истончает эмаль, поэтому подходит только алюминиевым противням.
Кипячение
Чтобы очистить противень таким способом, необходимо налить в него воды. Количество ее должно быть таким, чтобы она полностью покрыла загрязнения. Затем туда добавляют немного средства для посуды, уксуса и соды и ставят в горячую духовку. Держат раствор кипящим не менее 20 минут, после чего посуду достают, выливают воду и очищают от нагара удобным способом.
Стиральный порошок и масло
Подходит для любого типа поверхностей, включая эмали и тефлон. Этот рецепт помогает очистить рифленые поверхности на противнях для гриля или выпечки. Делается смесь из необходимого количества воды, 3 ложек масла и 1 ст. л. порошка. В этот раствор погружается загрязненная посуда, кипятится 10—15 минут, оставляется для настаивания на ночь, затем очищается.
Другие методы
Очищение народными средствами действеннее при комбинировании нескольких методов. Отрывать остатки нагара рекомендуется с помощью жесткой щетки, если это позволяет поверхность. Заменить щетку поможет песок или кофейная гуща, которые действуют как наждачная бумага. Можно попытаться залить нагар напитком «Кока-Колой», которая разъест грязь. Хорошо справляется нашатырный спирт, которым протирают поверхность и ставят в духовку или на балкон, чтобы в квартире не распространялся резкий запах. Некоторые хозяйки засыпают в противень разрыхлитель и заливают водой на 20 минут. Его действие похоже на реакцию соды с уксусом, растворяющую жир.
https://youtube.com/watch?v=Qtxp57dokpg
Духовки с функцией самоочистки
Если вы не хотите ломать голову над тем, как отмыть духовку, можно приобрести самоочищающийся духовой шкаф. Возможно, вы уже давненько подумывали над этим вопросом, но все никак не решались, либо же консультанты магазинов бытовой техники вам рассказывали не все. Но сейчас я хочу поделиться с вами информацией относительно самоочищающихся печей. Поверьте, что вам я расскажу всю правду. Вы узнаете о принципе работы подобных духовок, а главное – обо всех их преимуществах и недостатках.
1. Духовки с гидролизной очисткой (не самоочищающиеся).
Подобные духовки необходимо очищать от жира и нагара самостоятельно.
Преимущества | Недостатки |
|
|
Несмотря на то, что подобная духовка покрыта кислотоустойчивой эмалью, которая препятствует проникновению жира внутрь, гидролизная очистка всё равно доставляет много мучений. Поэтому далее мы рассмотрим усовершенствованные варианты самоочищающихся духовых шкафов.
2. Печи с пиролитической самоочисткой.
Подобные духовые шкафы оснащены функцией, которая превращает остатки пищи и жира в пепел. Помимо этого, такие печи оснащены функцией «холодной дверцы», которая имеет температуру 50 градусов. Это очень удобно и безопасно, поскольку при уничтожении остатков пищи температура в духовом шкафу достигает 500 градусов.
После окончания процесса очистки вам достаточно будет протереть поверхности внутри духовки влажной тканью из фибры.
Преимущества | Недостатки |
|
|
3. Печи с каталитической очисткой (непрерывная очистка).
Подобные духовки внутри покрыты напылением, которое препятствует осаждению грязи и жира на стенках духового шкафа. Каталитическая очистка заключается в расщеплении жира на углерод, воду и органику. Данная реакция происходит под воздействием окислителей, которые находятся на внутренней поверхности духовки.
Преимущества | Недостатки |
|
|
Теперь вы знаете обо всем, наши дорогие хозяюшки. Я думаю, что отныне вы без труда сможете выбрать духовку, которая удовлетворит все ваши пожелания. А те секреты, о которых вы сегодня узнали, помогут вам быстро и качественно отмыть даже самую грязную духовку. Используя подручные средства, которые есть на вашей кухне, вы эффективно удалите застарелый жир и не навредите здоровью вашей семьи.
Обзор средств бытовой химии для чистки от застарелого нагара
В помощь домохозяйкам производители бытовой химии предлагают обширный перечень средств для мытья духовок. Среди эффективных вариантов отмечают Amway. Препарат содержит 5% неионогенных ПАВ, мыло, гидроксид натрия, загуститель, стабилизатор.
Их соотношение не вызывает аллергических реакций на коже и справляется с гарью. В комплект к гелю идет удобная щеточка для нанесения, позволяющая обработать труднодоступные места. Гель густой, хорошо наносится на вертикальные стенки, не растекается по сторонам. Средство оставляют, согласно инструкции, на полчаса, снимают гель губкой, смоченной в воде. Среди недостатков вещества - неприятный аромат, разъедание предметов, на которые может случайно попасть.
Reinex являет собой спрей для духовки, флакон удобно использовать. Состоит средство из нитрилоуксусной кислоты, лимонена, цитрала, растворителя на водной основе, отдушки. При нанесении средство оставляет белую пену, которая должна высохнуть. В местах обработки через 40 минут остаются чистые стенки. Среди недостатков отмечают токсичность вещества, составляющие спрея являются канцерогенами, могут вызвать аллергические реакции, астматический бронхит.
Гель SanitaR состоит из щелочи и активных добавок. При контакте с жиром гель делает его жидким, легко устраняемым за пару минут. Преимуществом средства является то, что оно не токсично, им можно мыть газовую плитку, посуду, кафель и другие поверхности, имеющие нагар, жир.
Помощь в очистке окажут средства:
- Frosch;
- Eco-max;
- Krizalit Eko;
- Крем Cif;
- Sanita Антижир.
Производитель химикатов снимает с себя ответственность, если вы проигнорируете инструкцию, будете использовать продукт не по назначению.
Приобретая вещества для очистки, перечитывайте, при каких условиях их необходимо хранить, каким образом использовать.
Не покупайте гели в большой упаковке, средства для клининга всегда обладают небольшим сроком годности, по его истечении использовать продукт опасно. Экономически невыгодно выбрасывать дорогостоящее вещество, если осталась половина упаковки.
Меры предосторожности
Старайтесь не откладывать уборку в духовке, является главным условие успешной чистки. В процессе приготовления блюд защищайте стенки печки от брызг жира, накрывая пищу крышкой или фольгой. Предприимчивые хозяйки перед запеканием жирных кусков рыбы или мяса накладывают фольгу на стенки духовки, а после приготовления ее снимают, внутренняя часть духовки остается чистой.
Что касается мер предосторожности при очистке, используйте резиновые перчатки. Лимонная кислота, агрессивные химикаты оставляют ожоги на руках, провоцируют трещины, болезненные язвы
Обдавая духовку паром, осторожно держите емкость с кипятком, открывайте дверцу. Пар, выходящий из шкафа, может оставить термический ожог.
Какой из вариантов очистки вы бы не выбрали, после него несколько раз промойте стенки обычной водой, чтобы снять запах, излишки моющего средства. В противном случае вы рискуете употреблять курицу со вкусом соды, рыбу с ароматом средства от мытья посуды, овощи будут на вкус как мыло.
Статья проверена редакцией
Чистка противней из стекла, керамики, эмали
Эти изделия устойчивы к царапинам, переносят изменения температуры, накапливают и равномерно распределяют тепло.
Кипячение с моющим средством
Чтобы отмыть противень от старого жира, используйте кипячение. Налейте в кастрюлю воду (она должна покрыть помещенный в нее противень). Добавьте моющее средство (2 ч. л. на 1 л). Прокипятите 20–30 минут, после чего оставьте противень от пригоревшего нагара отмачиваться около 30 минут. Затем помойте.
Замачивание в мыльном растворе
Отмыть стеклянную посуду от жирной накипи можно мыльным раствором. От нагара и жира на эмали, керамике, стекле хорошо избавляет как моющее средство, так и хозяйственное мыло.
В большой тазик налейте горячую воду, добавьте моющее средство (1 ст. л. на 1 л) или натрите 1/2 куска мыла. Намочите противень, оставьте на 2 часа или на ночь. После такого намачивания можно легко помыть посуду.
Замачивание с горчицей
Следующая возможность очистить противень от нагара народными средствами – намочить его на ночь в горчичном растворе. Насыпьте порошок на пригоревший противень. Затем налейте сверху горячую воду. Утром вылейте горчичный раствор, помойте и высушите противень.
Чистка разрыхлителем теста
Отмыть стеклянный противень от жирного загрязнения можно также, используя разрыхлитель для теста. Высыпьте его в миску, добавьте теплой воды. Не переусердствуйте, у вас должна получиться средне густая кашица. Нанесите ее салфеткой на противень, тщательно протрите, оставьте действовать примерно 30–60 минут. Очистите стеклянную поверхность губкой и, наконец, протрите влажной тканью.
Очищение духовки
1 способ
Как отмыть пригоревший сахар в духом шкафу? Запачканную духовку нужно очистить следующим способом, включить электро- или газовый прибор на 200 градусов и греть в течение 10 минут. Это позволит намоченному сахару прогреться и даст возможность без трудностей стереть пятна.
2 способ
Подходит для особо упорных загрязнений жженным сахаром.
- Пока духовка еще горячая, обрызгайте участок раствором из уксуса, пищевой соды и воды. На литр воды понадобятся 2 столовые ложки соды и 1/4 стакана уксуса.
- Дайте жидкости впитаться, а после очистите ложкой или деревянным шпателем. Возможно, процедуру нужно будет повторить.
- В завершение, протрите влажной тканью.
Предлагаем ознакомиться Узнать, стоит ли стирать новые джинсы, частота стирок джинс
Сняв запачканные горелки и поддоны, следует погрузить их в раковину, наполненную мыльной горячей водой, оставить на полчаса, а после вычистить нейлоновой губкой. Перед установкой на плиту горелки нужно просушить.
Советы
- Во время приготовления пищи на плите нужно иметь под рукой влажную ткань, чтобы можно было быстро очистить капли сахара до того, как они высохнут и затвердеют.
- Чтобы предотвратить такое бедствие, как подгоревший сахар, никогда не нужно оставлять без присмотра кастрюлю или сковородку на включенной конфорке.
Методы чистки застарелого жира
Чтобы не думать, как очистить духовку от застарелого нагара, не нужно допускать ее до плачевного состояния.
После приготовления еды влажной губкой протирайте боковые панели, дверку от жира. Чистить грязь свежей проще, чем когда она остынет.
Не забывайте после готовки отмыть и противень. Еда при термической обработке может пригореть на неочищенной поверхности, копоть оседает на стенках духового шкафа. Помимо неприятного вкуса блюда, нагара на плите, придется искать способы избавления от неприятного запаха в квартире. Заметив признаки нагара, воспользуйтесь проверенными способами очистки духовки от старого жира в домашних условиях.
Уксус+сода
Раньше отсутствовала бытовая химия, которая разъедает толстый шар жира. Бабушки пользовались подручными средствами для очищения плит. Хорошо себя зарекомендовала смесь из уксуса и соды.
Можно использовать каждый из компонентов по отдельности, но раствор даст результат быстрее. Смешайте вещества в соотношении 1:2 (уксус - сода), полученной пастой обработайте стенки духовки, стекло на дверце.
Благодаря водороду, образующемуся в результате взаимодействия, гарь расщепляется за 40 минут. Смывать вещество просто, используется обычная вода из-под крана.
Уксус и соду смешивают до однородной жидкости, помещают в духовку, доведя до кипения. Когда средство остынет, его вытаскивают и очищают стенки духовки влажной губкой.
Нашатырь
Очистить свою духовку от старого нагара можно нашатырным спиртом. Чтобы почистить покрытие изнутри, в одну емкость наливают 200 мл нашатыря, в другую – воду. Воду доводят до кипения перед помещением в духовку.
Посуда помещается в духовой шкаф, включают его на 5 минут. Не вытаскивая емкостей, оставляют печь остывать. Когда стеки будут холодными, посуду вытаскивают.
С помощью жесткой губки, вытирают копоть, нагар, которые будут легко отставать от стенок и стекла на духовке. Оставшимся нашатырем обрабатывают решетку, которая тоже подвергается нагару.
Когда используете данный метод очистки, не забудьте открыть окна. Запах от нашатырного спирта ощутим, он вызывает головокружение и тошноту.
Хозяйственное мыло
Народный метод очистки, который используют до сих пор – тертое хозяйственное мыло. Оно состоит из натуральных компонентов, не вызывает аллергических реакций на руках, как бывает при использовании бытовой химии, благодаря щелочной среде справляется с загрязнениями, жиром. Процедура очистки состоит из этапов:
- Мыло трут на крупной терке.
- Смешивают с водой.
- Помещают в духовой шкаф и кипятят 40 минут.
- Дают духовке остыть и протирают жесткой губкой, жир станет пористым и легко уйдет со стенок и дверцы.
- После удаления мыла, промойте стенки простой водой.
Рекомендовано открыть дверцу на время, чтобы аромат хозяйского мыла испарился и в будущем не искажал вкус, аромат блюд, готовящихся в духовом шкафу.
Лимон
Лимонный сок содержит кислоту, разъедающую шар жира на металлических элементах духового шкафа. Печка обрабатывается ломтиком свежего лимона или же при его отсутствии, используют лимонную кислоту (порошок). Положительный результат получают, выдавив из лимона сок и смешав с водой. Жидкость наносят на застывший жир и оставляют сохнуть пару часов. Используя дротик, снимают копоть и жир.
Второй метод заключается в переливании подкисленной воды в распылитель, так удобней наносить, получится оттереть жир в труднодоступных местах.
Пропитать стенки печи лимонной кислотой можно, порезав лимон на ломтики, и отправив в емкость с водой.
Посудину помещают в духовку и нагревают на протяжении 20 минут. Не открывая дверцу, дают печи остыть. С помощью металлической щетки или жесткой губки снимают остатки жира и гари.
Пар
Пар помогает очистить электрический духовой шкаф с эмалированным покрытием. Стенки в подобных приборах хрупкие, при воздействии агрессивных химикатов можно нарушить их целостность.
В результате печь будет перегреваться, а пища подгорать. Убрать нагар можно, налив в посудину воды, доведя ее до кипения в духовке. Для результативности можно добавить пару капель геля для посуды. Каким бы толстым не был слой нагара на стенках, дверце, горячий пар легко его размягчит, вы сможете влажной тряпкой снять излишки без дополнительного трения.
Чем отмыть жир снаружи
Во время приготовления блюда духовка загрязняется не только внутри, но и снаружи. Капли жира, частицы пищи, следы от грязных пальцев, как правило, неизбежно появляются на лицевой панели и ручках духового шкафа. Засыхая, они образуют липкий слой жира и грязи, который сложно удалить, не прилагая усилий. С этой проблемой вам поможет справиться Средство для удаления жира HG. Продукт легко и быстро отчищает жирные следы, разводы, грязь и остатки пищи с покрытий из нержавеющей стали, хромированных, пластиковых или алюминиевых элементов духового шкафа. При этом средство не только эффективно удаляет загрязнения, но и при регулярном применении препятствует появлению новых.
Рекомендации по чистке
Если вы не знаете, как отмыть стеклянный противень, сначала прочтите этот раздел. Мы расскажем о нюансах, известных не каждой хозяйке.
Но обо всем по порядку.
Очищаем стеклянный или керамический противень
Стекло, керамика, а также эмаль относятся к хрупким материалам, боящимся механического воздействия, перепада температур и агрессивных составов. Большинство способов, подходящих в других случаях, тут применять нельзя. Как же убрать нагар?
С помощью замачивания и горчицы. Несмотря на кажущуюся простоту способ высокоэффективен. При правильном применении горчица может убрать жир с противня или сковороды за несколько часов.
- Насыпьте горчицу на дно листа.
- Налейте кипятка и поставьте все отмокать на ночь.
- Смойте жир с помощью «Фейри» или «Мифа».
Обильно ополосните и вытрите насухо. Вместо горчичного порошка можно использовать соду и соль, смешанные в пропорции 1:1.
Чистим алюминиевый противень
Алюминиевый противень можно чистить перекисью водорода, солью, горчичным порошком и кипячением. Главное – не применять уксус и нашатырный спирт. Если же средства не помогли – воспользуйтесь рецептом.
- Насыпьте на лист соль, слоем 5 мм.
- Разогрейте духовку до 100°С.
- Поместите противень, чтобы раскалить соль.
- Как только она приобретет коричневый оттенок – вынимайте лист и дайте ему остыть.
- Промойте теплой водой.
При необходимости процедуру можно повторить. Алюминиевые листы также можно чистить сухими содой, порошком «Пемолюксом» и печной золой.
Силиконовые и тефлоновые противни
Силиконовые и тефлоновые противни очень щепетильны в уходе, «боятся» абразивов, едкой химии и щелочей. Для их очистки от нагара используйте химию для мягкой очистки, имеющую нейтральную среду.
Также поможет чистка солью «Экстра».
- Деревянной лопаткой уберите куски жира и пищи.
- Насыпьте слой соли, подождите полчаса.
- Налейте 2-3 капли моющего нейтрального средства и поместите противень или сковородку под струю воды.
Если не помогло, можно замочить посуду в теплой воде на 12 часов, затем повторить процедуру.
Как избежать появления нагара
Самый лучший способ борьбы с нагаром — это просто не допускать его появления. Для этого необходимо следовать простым правилам:
- При приготовлении пищи используйте специальную пергаментную бумагу или фольгу. Она будет в некотором роде барьером, который защитит ваше изделие от пригоревшего жира.
- После готовки сразу же помойте противень. Не нужно ждать несколько часов: засохший жир и частицы продуктов придется достаточно долго оттирать. Если у вас нет времени, то просто добавьте в противень горячую воду и моющее средство. Через некоторое время вы сможете быстро привести изделие в порядок.
- Средство, которое вы будете использовать для очистки любого изделия, например, форм для выпечки, не должно оказывать негативного влияния на материал. Если вы будете ответственно подходить к выбору средств, то ваш лист духовки прослужит гораздо дольше. А также стоит отметить, что состояние противня оказывает прямое влияние на качество блюд.
Не бойтесь пробовать новые способы очистки. Со временем вы найдете самое эффективное средство. Но никогда не забывайте о собственном здоровье: проделывайте всю работу в перчатках.
Химия – самый быстрый способ удаления старого пригоревшего жира с духовки
В магазинах представлен огромный ассортимент различных средств для удаления накопившегося жира и нагара в духовках. Например, гели:
- «Amway»;
- «Commet»;
- «Silit Bang»;
- «Мистер Мускул»;
- «Санита Антижир»;
- «Шуманит».
Химические средства наносятся на грязную поверхность губкой или распрыскиваются на некоторое время (обычно на полчаса-час). Потом смываются теплой водой.
Применение химических способов эффективное, достаточно быстрое, но имеет несколько минусов. Главный из них – пагубное влияние на здоровье человека. Кроме того, для того, чтобы полностью вымыть духовку после чистки химическими средствами, нужно больше 80 раз обработать поверхность чистой водой. Также есть риск попадания остатков средств в еду при готовке. Применяя химические средства, нужно обязательно одевать перчатки и открывать окна.
Профилактика появления нагара
При строгом соблюдении технологии нагар будет минимальным. Чтобы проще было приводить емкость в порядок, во время готовки выпечки пользуются пергаментом: им застилают дно, смазывают. После готовки на поверхности только масло. Все остальное снимается вместе со слоем бумаги. Вместо крышки используют фольгу: накрывают ею блюдо. Жир меньше разбрызгивается, не оседает на наружных стенках.
Отмывать остатки еды и жира лучше сразу. Если время не позволяет, нужно замочить посуду горячей водой с добавлением моющего средства. С засохшим противнем забот гораздо больше.
Эксперименты с очисткой посуды должны быть разумными. При повреждении защитного слоя еда сможет стать опасной, в ней будут содержать вредные компоненты. Абразивы лучше вообще не использовать. Есть доступные и безопасные способы мытья противней.
Разновидности противней
Каждая домашняя или профессиональная кухня оснащена духовкой, соответственно, противнями, которые используются для запекания картошки, мяса, овощей, выпечки булочек и т. д.
Сегодня можно выбирать их широкого ряда материалов, наиболее подходящих для приготовления любимых блюд:
- Самые популярные противни – изготовленные из нержавеющей стали. Они производятся как без крышки, так и с крышкой, что упрощает процесс приготовления пищи.
- Силиконовые противни могут выдерживать температуру до 230 °C в духовке или микроволновой печи, не повреждаются даже в морозильной камере. На них можно запекать без добавления жира, мягкий материал облегчает снятие приготовленного блюда. Силиконовую посуду можно мыть в посудомоечной машине.
- Тефлоновые противни подходят для быстрой выпечки. Они предлагают хорошую теплопроводность, помогающую экономить энергию при выпекании. Антипригарное покрытие обеспечивает возможность готовить пищу с минимальным количеством жира. Тефлоновые противни легкие, не требовательные в чистке.
- Керамические противни идеально подходят для медленного выпекания и приготовления сложных блюд. Отличная теплопроводность обеспечивает экономичное использование. При готовке пищи в посуде с керамической поверхностью можно использовать минимальное количество жира.
- Стеклянные противни изготавливаются из твердого боросиликатного стекла, которое очень устойчиво к механическим воздействиям и температурам (+300–340 ?С). Преимуществом стекла является длительный срок службы, гигиеническая безвредность (гладкая и непористая поверхность), простота в уходе – его можно мыть в посудомоечной машине, экологичности. Стекло в целом является одним из самых желательных материалов на современной кухне.
- Традиционные эмалированные противни – это гарантия долгого срока службы и простоты в уходе. Они подходят для мытья в посудомоечной машине.
- Алюминиевая посуда – это также хороший выбор. Она характеризуется отличной теплопроводностью, легким весом, а в сочетании с хорошим антипригарным покрытием – долговечностью. Лучше выбирать литые алюминиевые изделия, не прессованные, относящиеся к числу дешевых, но в большинстве некачественных.