Не будем касаться истории и разбирать, когда в обществе появилось понятие «столовый этикет», отметим лишь, что в обществе принято соблюдать определённые нормы. О приличиях и правилах поведения редко кто вспоминает в домашней обстановке. Это место, где можно расслабиться и побыть самим собой. А вот в обществе придётся подстраиваться под требования этикета. Как правильно вести себя в ресторане, что стоит делать, а от каких действий лучше воздержаться, рассмотрим более подробно.
Общие понятия
Столовый этикет – это свод правил, который указывает на принадлежность человека к определённому образу жизни. Даже если посещение ресторанов нечастое явление в деловом расписании, знание расположения и предназначения столовых приборов – обязательное умение для современного человека. Во время сервировки каждый предмет имеет своё место на столе.
Несколько общих правил, которые касаются этикета и расположения столовых приборов:
- Не садитесь близко или на большом расстоянии от стола. Столешницы должны касаться только кисти рук. Сразу используйте текстильную салфетку. Джентльмен или дама кладёт её на колени, ребёнку заворачивают её в воротник.
- Приборы располагаются в зависимости от того, какой рукой их стоит брать. Использовать десертные приборы стоит той рукой, к которой повёрнута рукоятка.
- Не разрешено перекладывать приборы между руками или поднимать и держать их до начала трапезы. Правильно брать фраже нужно за кончик ручки.
- При подаче блюд приборы берите согласно расположению, по которому они лежат на скатерти. В этом порядке обычно подают блюда. Их следует употреблять по мере выдачи.
- Не используйте индивидуальные приборы, чтобы наложить дополнительную порцию. Для общих блюд есть специальные ложки или лопатки.
- Упавший столовый инструмент не нужно возвращать обратно. Обратитесь к обслуживающему персоналу с просьбой заменить его.
- Еду правильно постепенно разделять на небольшие кусочки, помещающиеся во рту. Пока один прожёвываете, можно аккуратно отрезать второй.
- Приборы следует подносить ко рту боком, а не самим наклонятся к ним. Ложку нужно поднимать острым концом по направлению ко рту. Её не стоит наполнять до краёв, сёрбать или дуть на первое, даже если суп очень горячий.
- Наклонять тарелку и зачёрпывать остатки еды правильно – от себя.
- Еду следует употреблять медленно, наслаждаясь и смакуя блюдо по кусочкам. Воздержитесь от посторонних звуков и комментариев относительно вкуса, свежести, эстетики оформления. Не стоит высказывать свои индивидуальные предпочтения и пожелания, аллергические реакции и проч.
Этикет при еде подразумевает не только правильное её употребление, но и поддержание светской беседы. За столом неуместно громко разговаривать или перебивать оппонента. Дослушайте его, а том согласитесь или опровергните его суждение. После трапезы непременно нужно поблагодарить и отметить блюда, которые понравились больше других.
История застольных традиций
Подробные упоминания о застольном этикете впервые встречаются в чешском литературном памятнике X века «Легенда Христиана», в котором подробно рассказывается о том, как князьям, не принявшим христианство и оставшимся язычниками, не разрешалось сидеть за одним столом с остальными, поэтому они вынуждены были располагаться на полу.
Важным элементом застольного этикета исторически также был очаг. Это был священный центр, в котором, по народным поверьям, обитали духи предков. Духов было принято регулярно подкармливать, подбрасывая в огонь кусочки пищи. Интересно, что в истории застольного этикета для русских, белорусов и украинцев функции очага распределились между столом и печью. Причем именно с печью были связаны основные поверья, а также обрядовые действия, имевшие языческое происхождение. А вот стол, в свою очередь, относился исключительно к христианским верованиям.
В правилах застольного этикета у большинства народов дом условно делился на несколько частей, которые наделяли различными символическими значениями. Например, на мужскую и женскую часть. Порядок рассаживания за столом определял весь сценарий трапезы. У восточных славян самым почетным считалось место во главе стола. Как правило, оно располагалось в красном углу, под иконами. Женщин туда не допускали (их считали нечистыми из-за менструаций), поэтому там мог сидеть только глава семьи.
Расположение предметов на столе
Традиционно первой стелют скатерть. Она должна практически полностью закрывать ножки стола. В среднем допустимое расстояние до пола около 25–35 см. Для праздничного застолья предпочтительнее выбирать пастельные тона или контрастные сочетания. Синий и белый, золото, беж, ванильный и жёлтый. Полотно должно легко ложиться на поверхность без провисания, воздушных пятен или складок.
Раскладывать столовые приборы нужно начинать с тарелок. Их расставляют в порядке подачи блюд. Есть основные и вспомогательные тарелки (для салата, хлеба, устриц и проч.). Их количество зависит от сложности ужина/обеда. Над основными тарелками раскладывают вилки, ложки и ножи. Первые – слева, а вторые и третьи – справа. Их очерёдность также зависит от количества и периодичности подачи блюд. Расстояние между приборами составляет 1 см.
Заключительный нюанс – раскладка стеклянной посуды. В зависимости от перечня горячительных напитков, по этикету возле каждой тарелки нужно разложить соответствующие стаканы и фужеры. Начинать нужно с бокала для воды. Далее ставят фужеры под классические и игристые вина. За ними следует стакан для сока и рюмка/бокал для крепкого алкоголя.
Не стоит забывать о салфетках. Они могут выполнять декоративную функцию или просто лежать на столе. Неизменным остаётся одно условие – они обязательно должны присутствовать, причём индивидуально для каждого гостя.
Вы и вино
В закрытом обществе можно жить, только постоянно открывая бутылки.
- Соблюдайте строгую умеренность в вопросах алкоголя. Никогда не пейте более одного вида вина и не злоупотребляйте им.
- Всегда протирайте рот прежде чем прикоснуться к бокалу. Нет ничего более невоспитанного, чем оставлять следы еды на бокале.
Кстати: Black Tie VS White Tie — все правила формального дресс кода для джентльменов
- Если вас пригласили выпить в компании друзей, но вы не пьете алкоголь, — поклонитесь, поднимите бокал с водой и выпейте вместе с ними.
- Не предлагайте хозяину мероприятия выпить с вами вина — это его привилегия пригласить вас.
- Не ставьте стакан на стол вверх дном, чтобы обозначить, что вы не хотите больше пить — достаточно твердо отказать при разливе вина. Не поддавайтесь уговорам выпить еще немного, если ваше собственное благоразумие предостерегает вас от этого.
- Если вы не собираетесь пить вино, не ставьте бутылку перед собой — передайте ее другим.
- Если вы пьете вино, то бутылку следует передать сразу же после того, как вы наполнили свой бокал.
Специальные приборы
По этикету для десертов предназначены вилки и ножи небольшого размера. Традиционно их кладут над тарелкой вместе с чайной и столовой ложкой. Нож может быть классической формы или удлинённой трапециевидной с заострённой одной стороной. Вилка, напоминает обычную, но с тремя зубцами.
На торжественных церемониях также используют специальные столовые приборы:
- щипцы и вилка для омаров. Первые необходимы для того, чтобы раскрыть панцирь. Вилочкой аккуратно поддевают кусочек мяса из клешней;
- лопатка для икры. Её используют, чтобы аккуратно переложить икру из общей посуды на свою тарелку или канапку;
- вилка и щипцы для улитки. Оба приспособления позволяют легко достают мясо из закрученного панциря;
- вилка, нож для устриц. С их помощью разделяют мясо порционно;
- нож и вилка для рыбы. Удобные приспособления, позволяющие отделить мясо от костей;
- палочки для суши. Благодаря популяризации суши и роллов, эти инструменты перешли в категории привычных и удобных для использования даже среди тех граждан, которые редко посещают солидные рестораны;
- нож для бифштекса. Это острый прибор, который позволяет просто и быстро порционно разделить кусок мяса.
Это минимальный перечень специальных приспособлений, которые используют за столом, сервированным по стандартам этикета.
Современная сервировка
Отметим, что современный вид сервировка стола в Европе приобрела относительно недавно. Использовать ложки и подавать к столу ножи стали только в XVI веке.
Когда тарелок еще не было, пищу брали пальцами с общего блюда, свою порцию мяса клали на деревянную дощечку или ломоть хлеба. Вилка получила повсеместное распространение только в XVI-XVII веках. При этом церковь поначалу осуждала ее как дьявольскую роскошь.
В России все столовые приборы начали использовать примерно на один-два века позже, чем в Западной Европе.
Теперь рассмотрим правила застольного этикета в разных странах на нескольких конкретных примерах.
Острые темы за столом
Правильная расстановка приборов по этикету – это только половина успеха. Чтобы торжественное мероприятие прошло успешно, хозяева вечера должны создать комфортную атмосферу. Частично об этом стоит побеспокоиться, когда формируется список приглашённых. Не стоит сажать за один стол людей с остро противоположными взглядами на жизнь. Об увлечениях и хобби гостей стоит подумать, когда планируете, как рассадить приглашённых. Во время мероприятия не стоит касаться религии или политических тем. Затрагивать болезненные для других гостей вопросы также не нужно. Это можно сделать в приватной беседе до или после трапезы.
Правила этикета родом из древности
С этим связан запрет стучать ложками по столу во время еды, который существовал у многих европейских народов. Это нашло отражение и в правилах современного этикета, вести себя подобным образом непозволительно до сих пор.
Есть и еще одно правило, имеющее мистические корни. Запрещено оставлять ложку так, чтобы она опиралась ручкой на стол, а другим концом — на тарелку. В народе считалось, что в этом случае по ложке, как по мосту, в тарелку сможет заползти нечистая сила.
Как должны быть расположены нож и вилка на тарелке
Рассмотрим этикет столовых приборов после еды в виде таблицы:
Вид | Обозначение | |
1 | Трапеза закончена | Столовые приборы располагают. Рукоятки направлены вправо (в США вилка располагают зубцами кверху, а в ЕС – остриём вниз). |
2 | Пауза (например, для тоста) | Приборы не нужно класть в еду. Оставьте на салфетке или обоприте острым концом о край, таким образом, чтобы рукоятки касались поверхности стола. |
3 | Добавить порцию блюда | Вилку с ножом располагают перпендикулярно друг к другу. Поверх ножа кладут вилку зубчиками вверх. |
4 | Сменить блюдо на следующее | Нож кладут горизонтально (ручка направлена вправо), а поверх него вилку, которая расположена вертикально. |
5 | Выразить благодарность повару | Приборы кладут параллельно друг другу, расположив ручки горизонтально влево. |
6 | Еда не понравилась | Нож и вилка скрещены, между зубцами. |
7 | Блюдо можно уносить | Вилка и нож соединены, зубцы смотрят вниз. |
8 | Пауза для выхода из-за стола (блюдо убирать не нужно) | Столовые приборы располагаются накрест, но вилка над ножом. Её зубчики смотрят вниз. |
9 | Обслуживание не понравилось | Нож и вилку кладут остриём вниз тарелки, перекрестив их между собой. |
10 | Принести жалобную книгу | Расположите вилку и нож параллельно друг другу в вертикальном направлении по краям тарелки. |
11 | Хотите стать постоянным клиентом и всё устроило | Лезвие ножа поместите между одним из крайних зубцов вилки. |
Чтобы правильно пользоваться столовыми приборами, уделяйте внимание мелочам. Даже одно неверное движение может поставить вас в неловкое положение.
LiveInternetLiveInternet
Правила сервировки стола
Количество и расположение посуды, столовых принадлежностей и бокалов зависит от вида трапезы — завтрак, обед, ужин, торжественный приём гостей. В самом сложном случае расположение приборов показано на рисунке …..
Основные правила сервировки стола — расположение тарелок, приборов и бокалов: 1. Тарелка. Нижняя тарелка (так называемый подтарельник) служит подставкой, и убирают ее только после десерта. Край тарелки ставится вровень с краем стола. На нее ставят тарелки для блюд, которые вы собираетесь подавать, и которыми будут пользоваться во время еды. В самом низу — тарелка для основного блюда. На нее ставится тарелка для закусок или перемен блюд. Еще выше будет стоять суповая тарелка. Без тарелки – подставки тарелки стоят в сантиметре от края стола. 2. Приборы слева. Слева располагаются вилки. Есть простое правило, и запомнить его несложно. При многих переменах приборы используются от края к тарелке, то есть сначала используют самую крайнюю, левую вилку, затем – ту, что рядом с ней и ближе к тарелке. И так далее. Внешняя вилка – для закусок. Затем при необходимости – рыбная вилка, и у самой тарелки располагается вилка для мяса. 3. Приборы справа. Здесь место для ложки и ножей. Самая крайняя – это суповая ложка. Затем приборы для закуски. По направлению к тарелке дальше лежат: нож для закуски и мясной нож. При необходимости между ними кладут рыбный нож. 4. Десертные приборы. Над тарелкой перпендикулярно остальным приборам кладут маленькие ложечки и вилочки для десерта. Черенок вилки смотрит при этом налево, а черенок ложки – направо. 5. Стаканы и бокалы стоят справа вверху у тарелки. Порядок построения – тот, в каком ими будут пользоваться. Впереди бокал для первого вина или другого аперитива, наискосок – бокал для второго вина. Рядом справа стоит стакан или бокал для воды. Он останется на столе все время, а вот ненужные винные бокалы можно будет убрать. 6. Хлебная тарелка. Слева рядом с каждым местом, выше салфетки и вилок, ставится тарелка для хлеба. Нож для масла кладется на правый край тарелки лезвием влево.
Как пользоваться столовыми приборами
В соответствии с этикетом все приборы, расположенные справа от тарелки, берут и держат во время еды правой рукой, а все то, что расположено слева — левой рукой. Вилку при пользовании рекомендуется держать в левой руке зубцами вниз, а нож в правой. С ножа есть нельзя. Разрезая кушанье, вилку держат наклонно к тарелке, чтобы она не соскользнула с ее поверхности. Разные салаты накладывают на тарелку специальной ложкой и едят вилкой. Икру и паштеты обычно едят со сливочным маслом, беря на свою тарелку немного икры или паштета и масла. Затем левой рукой берут кусочек хлеба и ножом, находящимся в правой руке, намазывают на хлеб масло, затем икру. Бутерброд левой рукой направляют в рот. Этапы сервировки стола: 1. Постелите на стол старую белую скатерть или же полотно неокрашенного фетра, которое поможет избежать появления на столе пятен, в случае если разольется вода. К тому же эта ткань будет приглушать звуки посуды, защитит стол от горячих тарелок, праздничная скатерть будет лежать более гладко. 2. Постелите льняную скатерть. При подборе скатерти помните о влиянии цветов: красный и его оттенки повышают аппетит, а синий, наоборот, приглушает. Проследите за тем, чтобы концы свисали одинаково, а скатерть лежала ровно, без складок. 3. Помните, сервировка столов нуждается в подборе цвета. Организовывая украшения стола и подбирая цветы, стоит помнить о том, что эти украшения постоянно будут на виду у гостей, поэтому они не должны быть слишком яркими и вычурными. Также стоит избегать цветов с сильным запахом, так как некоторые гости могут быть чувствительны к ароматам. 4. Положите коврики под тарелки и подставки для столовых приборов. 5. Поставьте кувшины с водой. 6. Если во время обеда будет подаваться большое количество блюд, то положите ножи и вилки для каждого из них, в порядке использования. С правой стороны, по направлению к тарелке: ложка для супа, нож для рыбы, два столовых ножа. С левой стороны, по направлению к тарелке: вилка для рыбы, две столовых вилки. Над тарелкой кладется десертная ложечка и нож для сыра, рукояткой повернутые в правую сторону; под ними десертная вилка, рукояткой повернутая в левую сторону.
Ошибки, которых стоит избегать при сервировке стола
Пожалуй, те моменты, которые будут здесь упоминаться, очевидны для всех. Хотя почему-то большинство из нас просто не придает им особенного значения. Зачем трудиться над сервировкой стола и его украшением, если в гости придут самые близкие друзья? Зачем стелить скатерть для простого ужина в кругу семьи? А теперь давайте посмотрим на это с обратной стороны. Насколько приятнее будет наслаждаться ужином за красиво накрытым и украшенным столом? Намного. Поэтому вот несколько ошибок, которых следует избегать даже при будничной сервировке стола. Никаких банок и упаковок. Масло, уксус, соль, перец, соусы, сахар – не ставьте их на стол в банках и упаковках, в таком виде они должны присутствовать в шкафчике, а не на столе. Представьте их в более изящной и красивой форме — в маленьких блюдцах, специальных емкостях, соусницах, графинах и так далее. Вода и вино Воду пьют, а вином наслаждаются, употребляя его маленькими глотками и не спеша: наливать воду и вино в один и тот же стакан считается дурным тоном. Если будет подаваться два сорта вина, то не сомневаясь, ставьте на стол по два бокала для каждого гостя — один для красного вина, а второй для белого. Для гостей – только лучшее Если вы принимаете гостей – не используйте те тарелки, что и каждый день. Купите для этого случая красивую посуду — например, тарелки из матового стекла или квадратной формы. Высокий декор Не используйте для украшения стола декор, который высокий настолько, что мешает гостям общаться друг с другом. Слишком много Не используйте много свечей. Их должно быть столько, чтобы они не забивали запах пищи. Никакого полиэтилена Если у вас нет скатерти, лучше не стелите вообще никакую, чем полиэтиленовую или, что еще хуже, бумажную.
Застольный этикет: бокалы и напитки-Что из чего пьют.
Правильно выбранный бокал – один из непреложных законов культуры потребления алкоголя. Он скажет о вашем вкусе и знании этикета, а ваши гости будут приятно удивлены и оценят ваши старания по достоинству.
1. Фужер для воды 2. Бокал для красного или розового вина 3. Бокал для белого вина 4. Бокал ‘флют’ для шампанского 5. Широкий бокал для шампанского 6. Бокал ‘тюльпан’ 7. Шарообразный бокал 8. Бокал для рейнского вина 9. Рюмка ликерная 10. Пивная кружка 11. Низкий стакан ‘гобеле’ 12. Рюмка коньячная 13. Стакан для виски 14. Высокий стакан для сока или аперитива
Бокалы для напитков ставят справа от тарелки на одной линии. Первым -бокал для шампанского, за ним — фужер для сладкого вина и, наконец, рюмки для красного или белого вина. Больше чем три рюмки на стол не ставят. Очень часто, чтобы придать нарядность столу, бокалы размещают свободно, но придерживаясь условия: большие не должны закрывать собою меньшие по размеру. Чем крепче напиток, тем меньшая по размеру рюмка, в которую его наливают. Для водки и ликера берут совсем маленькие рюмки. А вот коньяк принято наливать понемногу в большие бокалы, которые сужаются кверху, так как в них лучше чувствуется аромат напитка. В отличие от бокалов для десертных вин, емкости для сухих должны быть большего размера, с более широкой верхней частью и на более длинной ножке.
Самые маленькие по величине рюмки — для сладких и десертных вин, формой они напоминают тюльпан. Рюмки для красного вина побольше, они тоже похожи на тюльпан, но слегка раскрытый вверху. Рюмка для белого вина должна иметь высокую ножку, по размерам она занимает второе место после бокала для шампанского. Шампанское пьют из высоких бокалов на ножке или из плоских и широких фужеров. Коньяк пьют из специальных круглых, суженных кверху бокалов на ножках, так называемых наполеонах. Для виски предназначаются прямые высокие бокалы. Коньяки и виски наливают не более чем до 1/3 бокала, вино — примерно на 1-1,5 см от верхнего края бокала. Бокалы для спиртных напитков должны быть из прозрачного бесцветного стекла, и только белое вино можно наливать в цветные бокалы. Обычно бутылки открывают на кухне, а на стол подают вино в открытых бутылках, графинах или кувшинах. Чтобы налить гостю вино, хозяин должен подойти к нему справа и наполнять бокал так, чтобы горлышко бутылки не касалось его края. Бокал при этом не поднимают, а оставляют стоять на столе. Прежде чем налить гостям, хозяин для пробы наливает один глоток себе. Это делается и для того, чтобы крошки от пробки попали в бокал хозяина, а не гостя. Вновь наливать нужно только в том случае, если рюмка гостя пуста. Не следует накрывать свою рюмку рукой или салфеткой, давая понять, что вы больше не хотите пить. Даме ни в коем случае не следует наливать себе самой, если в компании имеется хотя бы один мужчина
Как правильно наполнить бокал вином, водкой Наливая вино, стараются не наклонять резко сосуд, чтобы не взболтать возможный осадок. Когда льют, стараются, чтобы горлышко бутылки не упиралось в край рюмки. Подымая бутылку, ее нужно немного повернуть, чтобы вино не капнуло на скатерть. Когда наливают вино или водку, рюмка (бокал) стоит на столе неподвижно. пивом Бутылку открывают бесшумно, не допуская переливания через край. Бокал держат всей рукой, наклонив к бутылке. шампанским Чтобы снять пробку, левой рукой берутся за нее, а правой начинают медленно вращать бутылку. Только в этом случае пробка не «выстрелит» в соседа или в потолок. Наливая шампанское, бокал берут в руки. Бокал держат за ножку большим, указательным и средним пальцами; причем безымянный и мизинец упираются в основание бокала.
А чтобы во всёи этом не путаться , выпиваешь стакан водки и …чувствуешь себя за столом Британским лордом по меньшей мере …….
И снова об этикете с юмором………
Если к вам подошел официант с полотенцем в руке, проверьте, нет ли на полотенце надписи «ноги». Если вы сидите в гостях за столом, не стоит вырезать на столешнице слова типа «СГПТУ-30», «ДМБ-94» или «Толян из Алапаевска». Лучше всего вырезать слова «Спасибо!», «В кайф!» Хозяину будет очень приятно. Если вы случайно взяли вилку в правую руку, придайте лицу задумчивое выражение на одну-две минуты и медленно переложите вилку в левую руку. Вот, теперь правильно. Так и держите — в левой руке вилку, а в правой — нож. Нет, лучше рюмку. Нет! Лучше стакан. Мармелад следует есть помногу, жадно горстями выгребая его из коробки, стараясь набить себе полный рот. Семечки же, напротив, надо кушать понемногу — по 50-100 штук, аккуратно сплевывая шелуху в фужер. Если кто-то из гостей опрокинул себе на брюки винегрет, не тянитесь к нему с вилкой, а передайте свою тарелку — пусть сам положит. Фразы типа: «А теперь я покажу вам наш семейный альбом!» или: «Посмотрите, как учится наш сын!» значительно экономят продукты и выпивку. При любых обстоятельствах не стоит напоминать гостям, что уже поздно, и вашим детям пора идти в школу.
Не носите галстук на голое тело, кроме особо торжественных случаев.
Правила этикета для деловых людей Впервые увидев собеседника, надо четко назвать свое имя, фамилию и номер статьи. Показать партнеру свои добрые намерения можно, если дать себя похлопать по карманам и брюкам, а также дать поводить по телу металлоискателем. Демонстрировать свои открытые ладони стоит лишь в том случае, если хозяин кабинета долго не может найти свою золотую зажигалку. Общепринятое приветствие «Все бичуешь?» (вариант: «Все VIPуешь?») в деловых кругах означает: «Чем занимаешься?» Обращение к партнеру «Ваше сиятельство» или «Богоравный вы наш», земные поклоны, в принципе, вышли из моды, равно как и лобызание стоп и питье воды после мытья ног партнера по переговорам. Но иногда эти старомодные штучки могут дать положительный результат, особенно если вы договариваетесь о крупном безвозвратном кредите. Не принято целовать президента крупной компании в лоб. Не используйте язык при деловом поцелуе. Сдержите себя. Хотя в некоторых случаях это бывает оправданно. Образцом того, как следует «рвать дистанцию» с незнакомыми партнерами, служил Л. И. Брежнев, который целовал взасос прямо у трапа всех без разбору. Правда, злые языки утверждали, что целовался-то Ильич с разбором — кого с языком, кого с покусом, а в кого и дымок сигаретный выдохнет. Визитная карточка — это визитная карточка делового человека. Следует ею дорожить. Если переговоры не удались, надо отнять у горе-партнера вашу визитку. Вообще-то в России принято обмениваться визитными карточками не до, а после переговоров, чтобы уже в машине, по пути в свой офис вы могли в спокойной обстановке прочесть, с кем вы только что заключили сделку на покупку 100 вагонов леса. Не удивляйтесь, если на визитке будет значиться «Истопник» или «Ген. сторож». Если все-таки визитку вам вручили до переговоров, обращайтесь с ней бережно. Не стоит прикуривать от врученной вам визитки — это признак дурного тона. Не надо помешивать карточкой сахар в кофе, ковырять в зубах. Не следует смеяться, читая текст на визитной арточке. Если переговоры проходят в вашем рабочем кабинете, заранее попросите помощников вывести на экран вашего компьютера что-нибудь умное. Демонстративно и угрюмо выставленная на стол переговоров бутылка водки может произвести двоякое впечатление. С одной стороны вы как бы демонстрируете уважение к партнеру и бутылку водки. С другой стороны вы показываете, что вам партнер не очень-то интересен. Поэтому сначала поговорите с партнером о чем-нибудь. Хотя бы о стаканах или хлебе. Не стоит кичиться перед деловыми партнерами тем, что вы больше их отжимаетесь и подтягиваетесь, что у вас больше «банки». Сигареты в России принято гасить о тыльную сторону столешницы. Чихнув, надо вытереть носовым платком стол, настольные приборы и лицо партнера. Если переговоры проходят в бильярдной, то лучше сделать партнеру приятное — поддаться ему, а потом уже жестко прокукарекать из-под стола свои условия. Ведя переговоры, выражайте свою мысль четко и конкретно. Например, если партнер (кидающий) кинул вас (кидаемого), то так прямо и скажите ему: «А ведь ты меня кинул, партнер!» Словесный слалом типа «Дальнейшее удлиннение срока погашения имеющейся у вас задолженности чревато…» может быть неправильно понято или не понято вовсе. В перерыве между раундами переговоров можно подать так называемый «кофа». При подписании договора ручка должна быть в правой руке, а фигушка в левой. Во время переговоров старайтесь пореже употреблять словосочетания «ну уж дудки», «вот вы и подставились». И не надо слишком откровенно радоваться заключенной сделке. Иначе партнер поймет, что вы его надули. Достигнув соглашения, не следует сразу же отворачиваться в угол кабинета, теряя интерес к собеседнику. Некоторые отнесутся к этому с пониманием, но многие обидятся. Дарить партнеру дорогих подарков не стоит. В качестве презента подойдут открытки, спички. Но не дарите слишком дорогие открытки или спички, иначе это может быть расценено как взятка!.. Дарить семечки не стоит ни в коем случае. Если вы хотите подарить секретарше шоколадку, то не следует делать из этого события, не надо говорить помпезных фраз, вроде «А это — вам!». Лучше незаметно «забыть» шоколадку на столе секретаря, для пущей незаметности обернув ее в неприметные театральные билеты, скажем, в Большой театр… Чиновникам, до замминистра включительно, уместно оставлять чаевые в размере 5-10 % от суммы подписанного контракта. На предложение «обмыть» сделку лучше ответить вежливым, но решительным согласием. В процессе «обмойки» можно обсудить содержание «Договора», который вы только что заключили, особенно главу «Другие условия». Кстати, отправляясь на переговоры, обязательно отпроситесь у супруги на весь следующий день.
Как вести себя в ресторане Лучший наряд для посещения ресторана, как ни крути, спортивный костюм (желательно, чтобы треники были с вытянутыми коленками) — удобно сидеть, развалившись на стуле, закидывать ноги на стол, опять же, если цвет костюма темный — не будет видно пятен от дешевого вина и еды. Не дожидайтесь, пока ваша спутница прочитает меню. Пока она копается, можно с голоду умереть! Быстренько выберите все за нее, не хочет — не надо. В конце концов, кто платит, тот и заказывает музыку. Если вам долго не несут еду, можно поковыряться зубочистками в носу, поцарапать вилкой стол (на память о себе), накатать шариков из хлеба, а потом, когда вам все это надоест, прокричать на весь зал: «Где мой заказ, черт возьми?», или: «Вы что, за продуктами в Африку поехали?» Пусть пошевеливаются, они здесь не для красоты работают! Заткните салфетку за воротник рубашки. Слюнявчик— очень полезная вещь! Он убережет вашу рубашку от падающей еды. Когда вам принесут блюдо, попросите сделать контрольное взвешивание— эти рестораторы так и норовят обмануть вас. И если в салате вы обнаружите 144 грамма вместо обещанных 150 — смело устраивайте скандал! Если вы пили коктейль через соломинку, выпивайте все до последней капли! При этом остатки жидкости так забавно булькают на весь зал! Вас сразу сочтут человеком непосредственным и открытым. Если у вас на столе нет пепельницы, тушить окурки можно в тарелке, с которой вы уже все съели. Ничего, помоют. И потом, сами виноваты — вовремя пепельницу не принесли, не стряхивать же вам пепел на пол, вы ведь воспитанный человек! Когда в ресторане начинаются танцы, у вас появляется возможность потанцевать с понравившейся девушкой. И не важно — одна она или нет, согласна или не очень— вы пригласили, значит, обязана пойти. Причем, танцевать она будет столько раз, сколько вы захотите. Кстати, можете покурить во время танца. Попросите людей за соседним столиком отдать вам то, что останется у них на тарелке, для ваших домашних животных. Когда вам принесут счет, пересчитайте все на калькуляторе, а потом начните торговаться. Руководствуйтесь ценами на подобные продукты в ближайшем гастрономе или оптовом рынке. Если им не нравится ваша цена, зовите вышестоящего сотрудника и начинайте все сначала. В конце концов, им это надоест, и они отпустят вас на все четыре стороны, согласившись на вашу цену.
Австрия
В Австрии застольный этикет схож с положением дел, которое существовало изначально во всей Западной Европе, но все же имеет свои индивидуальные особенности. В первую очередь, он касается кофеен. Такие строгие традиции существуют в основном в Вене.
Например, в этом городе к официанту все еще принято обращаться подчеркнуто уважительно: «Господин официант!» Вместе с кофе здесь всегда подают бесплатную воду, а также предлагают ознакомиться со свежими газетами.
За это от гостей потребуется оставить чаевые — их размер должен составлять от 10 до 20 процентов от стоимости заказа. Особое внимание в Австрии уделяют титулу гостя, так как могут обращаться «госпожа доктор» или «господин магистр».
Помимо традиционных для нас завтрака, обеда и ужина в Австрии существует еще и прием пищи. Это перерыв на кофе, который устраивают после обеда.
Распределение мяса
В любом застолье на Кавказе большое внимание уделялось распределению мяса. Лучшие куски доставались старейшинам и гостям. Например, абхазы предлагали гостю бедро или лопатку, кабардинцы считали лучшей частью правую половину головы и грудинку. Остальные получали свои доли в порядке старшинства.
Во время застолья обязательным было всегда помнить о Боге. Трапезу начинали с молитвы, а в каждый тост и пожелание здоровья хозяевам включали его имя. Женщины в мужских застольях участия не принимали, а только могли их обслуживать. Только у некоторых народов Северного Кавказа хозяйка к гостям все же выходила, но только произносила тост в их честь, после чего тут же отправлялась обратно.