Подпишитесь на «Собеседник» в Facebook, Одноклассниках, Вконтакте
Яйца являются незаменимым продуктом в холодильнике каждой семьи. Без них не обходится ни одна выпечка, многие салаты и соусы. Да и вообще яйцо, как отдельный компонент, является хорошим вариантом, например, для завтрака. Кроме того, у него есть еще одно достоинство, на которое мы часто не обращаем никакого внимания — скорлупа.
Чаще всего яичная скорлупа при готовке отправляется в мусорное ведро, а ведь это целый кладезь полезных микроэлементов. Знающие люди используют ее в виде биологически активной добавки к пище. А кто-то применяет ее в фермерстве или в быту.
Здесь мы поговорим о пользе яичной скорлупы и способах ее применения.
Из чего состоит яичная скорлупа
По мнению многих врачей, яичная скорлупа, богатая на микроэлементы, полезна для нормальной структуры костной и хрящевой тканей, а также способствует укреплению ногтей и волос. Давайте разберем, какие элементы входят в ее состав.
Кальций
Кальций является основой яичной скорлупы. На 90% она состоит именно из него. Как известно, кальций очень полезен для нашего организма. Его недостаток приводит к быстрому старению, болями в костях и проблемам опорно-двигательного аппарата, развитию катаракты и снижению памяти. Всего, по мнению медиков, дефицит кальция может спровоцировать развитие более 150 заболеваний.
Плюс кальция, полученного из яичной скорлупы в том, что он легче будет усваиваться организмом, так как из неорганической формы перешел в органическую.
Марганец
Данный элемент принимает активное участие во многих обменных процессах нашего организма. Он положительно влияет на нервную систему, функции половых желез и опорно-двигательного аппарата. Недостаток марганца может привести к болезням суставов и нарушению углеводного и липидного обменов.
Медь
Медь влияет на процесс кроветворения в организме. Особенно она необходима людям, часто страдающим воспалительными процессами и болезнями, связанными с суставами. Кроме того, медь участвует в выработке коллагена, а значит при ее нехватке у человека могут выпадать волосы и ухудшаться состояние кожи.
Фтор
Этот элемент стимулирует в организме кроветворный процесс и не дает развиваться остеопорозу. Еще он помогает легкому усвоению железа. Недостаток фтора приводит к развитию проблем с зубами.
Железо
Железо является очень важным компонентом гемоглобина и миоглобина. Поэтому если в организме не хватает данного микроэлемента, это может привести к анемии. При таком состоянии у человека наблюдается упадок сил, он постоянно хочет спать, а защитные функции организма падают.
Цинк
Благодаря цинку наш иммунитет работает как часы. У мужчин он поддерживает работу половых желез, а его недостаток у женщин способен привести к бесплодию. Также из-за нехватки цинка страдает наша кожа, нарушается рост ногтей и волос. Если на вашей ногтевой пластине появились белые пятна — это явный признак того, что цинка в вашем организме крайне мало.
Кремний
Кремний отвечает за плотность структуры волокнистых тканей. При достаточном его количестве они всегда будут упругими. При недостатке кремния у человека могут наблюдаться головные боли, чувство дискомфорта при смене погоды, он будет чувствовать неприятные перепады в настроении.
Химический состав куриного яйца
По данным А.Л. Штеле (1980), скорлупа куриных яиц содержит в своем составе не только легкоусвояемый кальций (более 93%), но и другие необходимые для человека минеральные элементы: магний (0,55%), фосфор (0,25%), кремний (0,12%), натрий (0,03%), калий (0,08%), железо, серу, алюминий и др. Всего в скорлупе яиц обнаружено 14 химических Элементов.
Кроме того, в составе протеина скорлупы обнаружены такие незаменимые для организма аминокислоты как метионин (0,28%), цистин (0,41%), лизин (0,37%), изолейцин (0,34%). Таким образом, хорошо приготовленная для лекарственных целей скорлупа домашних яиц является наиболее сбалансированным естественным средством по сравнению с простым химическим препаратом кальция, в который иногда добавляют витамин D3.
Принимая в качестве эталона здоровые, естественным образом полученные яйца, без использования антибиотиков и гормонов, состав у них приблизительно одинаковый. Даже люди, далекие от химии и биологии, могут примерно озвучить, из чего состоит куриное яйцо внутри: вода и белок.
Действительно, удельный вес влаги занимает порядка 85%. Белков в куриных яйцах около 13%. На долю остальных соединений приходится немногим больше 2%. Сюда входят витамины, ферменты, минералы, глюкоза, жиры и углеводы, это не принимая во внимание состав скорлупы.
Скорлупы
Между тем, твердая яичная оболочка – бесценный кладезь минералов. Основу составляет кальций, который находится в легко усваиваемой форме. Его в составе скорлупы не меньше 2 г.
Помимо основного строительного элемента наших зубов, ногтей и костей, в яичной скорлупе есть соединения фосфора, калия, железа, серы, натрия, магния, кремния и других элементов, даже редкоземельных и от того очень ценных.
Чтобы использовать минералы для укрепления здоровья, яичную скорлупу необходимо тщательно вымыть, высушить и перетереть до состояния мелкодисперсного порошка. Ее можно добавлять в готовую пищу: вкус нейтральный, а польза огромная.
Белка
Если говорить обобщенно, то состав белка куриного яйца полностью отражен в названии. Помимо влаги в нем находится богатый состав протеинов животного происхождения. А именно:
- Порядка 54% овальбумина, который является основным резервом для формирования зародыша.
- До 13% овотрансферрина, обладающего антибактериальным эффектом.
- Не меньше 3,4% лизоцима, фермента, который в комбинации с овотрансферрином увеличивает антибактериальные свойства.
- До 3,5% высоковязких гликопротеинов.
- Примерно 2% овоглобулинов.
В составе белка присутствует овомукоид – соединение, являющееся первопричиной аллергических реакций в организме человека. Поэтому утверждение, что яйца, используемые в пищу без желтка не вызовут индивидуальной непереносимости – не верно.
Богатый состав белка активно используется в диетологии. Ведь протеины выступают важнейшим строительным материалом для всех тканей и органов не только зародыша, но и организма человека.
В белковой пище нуждаются дети, спортсмены, беременные и кормящие женщины. Куриные яйца являются основой в диете больных, проходящих реабилитацию после тяжелых болезней, престарелых и людей, занятых на физических работах. Белок усваивается практически полностью. В сыром виде их рекомендуют использовать натощак. Особенно полезно их пить при воспалении ротовой полости и желудочно-кишечного тракта.
Яйца после тепловой обработки для поддержания сил рекомендуется есть в течение всего дня.
Желтка
Желток примерно на треть состоит из жиров, еще порядка 16% в нем белков, а влаги не более 50%. На углеводы, витамины и минеральные вещества приходится около 2%.
О составе желтка куриного яйца ведутся жаркие споры. Нет, химический анализ не вызывает сомнений. Трения связаны с холестерином. Его в желтке находится до 140 мг. Несмотря на то, что холестерин в составе желтка «хороший», многие по-прежнему опасаются использовать яйца в пищу. В больших количествах он, безусловно, пользы не принесет. При потреблении яиц главное – мера.
В остальном, в составе желтка:
- 9 из 10 незаменимых аминокислот, в которых нуждается наш организм;
- почти полный список витаминов группы В. Каротины и витамин D в доступной форме, которые усваиваются еще лучше, если есть желток с капельной растительного масла. Кроме них в нем присутствует существенное количество витаминов Е, F, K;
- липиды и фосфолипиды;
- лецитин;
- холин;
- микро и макроэлементы.
Куриные яйца – уникальный продукт. Без них не обойдется ни праздничный, ни повседневный стол. Приготовить их можно по-разному. У каждой национальной кухни найдется свой рецепт. Остается только выбрать по вкусу и наслаждаться одновременно деликатесным и полезным продуктом.
Наши предки ценили полезные свойства яичной скорлупы, поэтому ее, никогда не выбрасывали. Большинство людей знает, что основное ее достоинство — это большое содержание кальция. Это конечно так, но яичная скорлупа богата не только этим элементом. Узнайте о том, какой состав и лечебные свойства яичной скорлупы позволяют перенести ее из мусорного ведра в домашнюю аптечку.
Несмотря, на казалось бы, не нужную оболочку, она нашла применение в различных областях нашей жизни. Заядлые садоводы и огородники используют яичную скорлупу, как эффективную минеральную подпитку почвы. Люди, занимающиеся ведением подсобного хозяйства знают, что измельченная скорлупа, подсыпаемая в корм домашней птице, повышает их яйценоскость. Ее используют в качестве отбеливателя при кипячении белья.
Ну а в качестве лечебного средства она известна с давних пор.
Состав яичной скорлупы
Яичная скорлупа применяется как самостоятельное лечебное средство, так и входит в состав других полезных компонентов, образуя целебную смесь.
В первую очередь, скорлупа может гордиться большим содержанием углекислого кальция — около 90%. И что немаловажно — это легко усвояемый кальций. Ни один другой натуральный природный источник этого элемента (сода, мел, гипс) не могут похвастаться такой высокой эффективностью воздействия. А ведь кальций — это основа костной ткани.
Помимо кальция скорлупа насчитывает 27 микроэлементов, в том числе: железо, марганец, медь, молибден, кремний, сера, фосфор. Очень полезный и богатый состав, а поэтому, не многие «фавориты» из продуктов питания, способны составить ей конкуренцию. Особое внимание нужно уделить молибдену и кремнию, которые не многие продукты удостоили своим присутствием.
Использование скорлупы помогает выведению из организма радиоактивных веществ и не позволяет стронцию накапливаться в костном мозге.
Ученые склонны считать, что наибольшим лечебным эффектом наделена скорлупа диких птиц, которые обитают в экологически чистых районах. Возможно это и так, вот только где найти такие места и таких птиц? А скорлупу утиных яиц использовать для лечения не стоит — она, довольно часто, бывает подвержена инфекциям, а значит, вместо пользы может принести вред.
Достаточное количество кальция в организме особенно важно для детей первых 3-х лет жизни. Он помогает формировать здоровую костную систему, и при его нехватке возможны такие заболевания, как анемия и рахит.
Но кальций необходим не только детям, но и взрослым. С целью профилактики и лечения яичную скорлупу принимают при заболеваниях позвоночника, ломкости ногтей, остеопорозе, запорах, диатезе, кровоточивости десен и кариесе зубов, раздражительности и частых нервных срывах.
Лечебное сырье
Приготовить лечебное сырье не сложно. Осторожно, но тщательно промойте яйцо с мылом под теплой водой и оботрите от лишней влаги. Разбейте его пополам, содержимое используйте для приготовления блюд, а с внутренней части яйца уберите пленку и снова ополосните под струей воды. Оставьте на пару часов для того, чтобы она подсохла естественным образом. Не используйте нагревательные приборы и не сушите под солнечными лучами. Если вы сомневаетесь в ее стерильности, то можете ее прокалить.
Высушенную скорлупу мелко истолките и можете добавлять в блюда или употреблять самостоятельно.
Лечебные свойства яичной скорлупы
При диарее
Добавьте 1/2 ч.л. порошка яичной скорлупы в 1 стакан виноградного вина и выпейте.
Этот же рецепт помогает дробить камни в почках и мочевом пузыре.
При болях в желудке и гастрите
Подготовьте яичную скорлупу по выше описанному способу и прожарьте на сковороде до желтоватого цвета. Истолките в порошок и принимайте по 1/2 ч.л. 2 раза в день до еды. Курс лечения — 10 дней.
При астме
Возьмите 10 сырых яиц, вымойте, удалите пленку, высушите и разотрите в порошок. Выжмите сок из 10 лимонов, залейте скорлупу и уберите настаиваться в темное место на 10 дней. Перед применением смесь процедите.
10 сырых яичных желтков хорошо разотрите с 10 ст.л. сахара и добавьте 500 мл коньяка.
Обе смеси смешайте и принимайте по 30 мл 3 раза в день до еды. Смесь храните в холодильнике.
При проблемах с ногтями
Если ногти стали плохо расти, ломаться и слоиться, устройте им водные процедуры. Добавьте в 1 л. теплой воды 1 ч.л. порошка из скорлупы и подержите 20 минут. Повторяйте процедуру ежедневно в течение 10-15 дней.
С этой же целью, а так же чтобы улучшить состояние волос, рекомендуется ежедневно, в течение 3-4 месяцев принимать на ночь по 1/2 ч.л. порошка скорлупы и по 2 капсулы рыбьего жира.
Кальциевая вода
Скорлупу от 3 куриных или 10 перепелиных яиц промойте, удалите внутреннюю пленку, просушите и прокалите. Поместите в 3-х литровую банку и залейте водой. Через сутки вода обогащенная кальцием готова к употреблению. Вода не только становится кристально чистой, но и полезной. Ее рекомендуется пить при заболеваниях нервной, сердечнососудистой и дыхательной системы, артритах, артрозах, нарушении обмена веществ, выпадении волос и проблем с ногтями.
Пить воду можно и детям и взрослым без особых ограничений. Использовать скорлупу можно до 5 раз, после чего ставится новая партия воды.
При остеопорозе и остеохондрозе
Положите в стеклянную банку 6 вымытых свежих куриных яиц и залейте свежевыжатым соком 10 лимонов. Накройте марлей и уберите в темное место до полного растворения яичной скорлупы. Обычно это происходит через 8-10 дней. Содержимое яйца оставьте, а пленку удалите. Добавьте 200 мл коньяка и столько же жидкого меда. Хорошо перемешайте и уберите в прохладное темное место на 3 недели. Принимайте по 1 ч.л. 3 раза в день после еды.
Чем полезна яичная скорлупа
Как мы видим, состав яичной скорлупы многообразен. Именно поэтому ее часто рассматривают в качестве БАДа. При разумном применении она может быть полезна как взрослым, так и детям. Включив небольшую порцию этого продукта в свой рацион, вы сможете избежать многих неприятностей со здоровьем. Например:
- Кальций, входящий в состав скорлупы, помогает развивать костные и мышечные ткани у детей.
- У взрослых он укрепляет кости, благодаря чему при травмах можно избежать переломов.
- Для женщин кальций полезен тем, что его достаточный уровень в крови помогает легче переносить менструацию, повышая тонус матки. Во время беременности кальций способствует формированию крепких костей у будущего малыша.
- Дефицит кальция у мужчин снижает активность половых функций.
Какие культуры можно удобрять?
Поскольку удобрение влияет на кислотно-щелочной баланс почвы, прежде чем подкармливать определённую сельскохозяйственную культуру, узнайте, какой уровень закислённости грунта она предпочитает. Некоторым растениям кислая почва очень подходит.
Удобрение из яичной скорлупы полезно всем культурам, кроме тех, которые предпочитают кислую почву
Категорически противопоказано удобрять яичной скорлупой в любом виде сельскохозяйственные культуры и комнатные цветы, предпочитающие кислый грунт. Среди них:
- фиалка,
- глоксиния,
- гортензия,
- петунья,
- азалия,
- папоротник,
- виола («анютины глазки»),
- гвоздика,
- люпин,
- рододендрон,
- крыжовник,
- лавровишня,
- клюква,
- черника,
- мелисса,
- мята,
- щавель,
- базилик.
Какие яйца выбрать
Обычно используется скорлупа яиц кур и перепелок. Гусиные и утиные яйца используются реже, так как в них есть более высокая вероятность наличия болезнетворных возбудителей.
Для большей пользы лучше использовать яйца домашней птицы. Скорлупа у них толще, а значит меньше риска повреждений яйца. Также домашние птицы, как правило, питаются лучше, что тоже немаловажно для качества скорлупы.
Если нет возможности приобретать яйца домашней птицы, нужно предельно внимательно осматривать фабричные яйца на наличие микротрещин, прожилок и пятен. Кроме того, при покупке нужно убедиться, что яйца свежие. В противном случае от них будет больше вреда, чем пользы.
Приготовление яичного порошка и кальциевой воды
Казалось бы, что может быть проще, чем понять, как приготовить порошок из скорлупы, но на самом деле этот процесс, хоть и прост, имеет некоторые особенности.
Вот основные из них:
- яйцо, скорлупу которого планируете использовать, нужно тщательно вымыть с мылом (лучше всего хозяйственное);
- после термообработки скорлупу надо очистить и освободить от пленочки;
- далее следует обязательная сушка;
- измельчать надо только при помощи деревянной ступки и желательно в фарфоровой посуде. Перемол при помощи современных бытовых приборов (электромясорубка, блендер) исключается.
Кальциевую воду приготовить еще проще.
Достаточно положить скорлупу от десяти очищенных (обязательно предварительно вареных) яиц в трехлитровую банку и залить водой. Через сутки полученную воду можно использовать для
- купания младенцев;
- умывания и протирания лица вместо тоника;
- ополаскивания волос;
- приготовления ванночек для рук и ног;
- полоскания ротовой полости да и просто в быту.
Такая жидкость значительно повышает усвоение кальция и кислорода организмом и является наиболее подходящей для человека при употреблении внутрь.
Рецепты изготовления лекарственных средств из яичной скорлупы просты.
Чаще всего используется просто готовый порошок и реже, например, от аллергии или необходимостью снять болевые симптомы и ускорить заживление ран, усиливается дополнительными компонентами, например с лимонным соком или с водой.
Подробнее об этом можно узнать из этого видео.
Как подготовить скорлупу к употреблению
Перед применением скорлупы в пищу ее нужно правильно подготовить, чтобы продукт был безопасен и не потерял своих полезных свойств. Ниже мы расскажем вам, как это сделать.
- Для приготовления порошка лучше использовать свежую скорлупу, так как термическая обработка убивает часть полезных микроэлементов.
- Убедись, чтобы яйца, скорлупу которых вы будете использовать, были без трещин. Это убережет ваш организм от болезнетворных микроорганизмов.
- Удалив из скорлупы белок и желток, промойте ее теплой проточной водой с двух сторон. При этом лучше использовать щеточку и детское мыло.
- Если яйца были грязными, повозиться с такой скорлупой придется немного дольше. Для начала ее нужно поместить в заранее приготовленный раствор. Готовить его просто: в литре теплой воды развести одну столовую ложку соды. Держать в нем скорлупу нужно около 10 минут. Затем нужно очистить ее от мягкой пленки и поместить на 5 минут в духовой шкаф, при температуре не выше 100°C. Эти меры помогут вам уберечь себя от инфекции.
- Подготовленную скорлупу нужно измельчить. Лучше делать это с помощью кофемолки, но если таковой в доме не имеется, можно использовать ступку. Используя кофемолку, важно помнить, что процесс измельчения должен быть быстрым. Важно, чтобы скорлупа как можно меньше контактировала с металлической поверхностью.
- Полученный порошок следует пересыпать в стеклянную емкость с плотно закрывающейся крышкой. Хранить ее следует в темном прохладном месте не более трех недель.
Как и когда принимать
Лечебная и профилактическая польза порошкообразной скорлупы велика независимо от породы птиц, снёсших яйцо. Цвет не влияет на качества добавки. Но употреблять лучше домашнюю продукцию. В ней сохраняется максимальное количество ценных компонентов.
До начала приготовления скорлупу с тонкой плёнкой собирают. Приступают к обработке, когда число оболочек достигнет 10 штук и более.
Чтобы вместо пользы, не нанести вред здоровью и ухудшить его, придерживаются рекомендованных дозировок. Дополнительно стоит проконсультироваться с врачом.
Таблица. Допустимые нормы добавки в сутки
Категория | Единица измерения (мг) |
Взрослые | 850-1000 |
Дети до 6 лет | 550-600 |
Подростки | 1000-1250 |
Беременные и кормящие | 1300-1400 |
В профилактических целях принимают скорлупки на протяжении одного-двух месяцев. Для предотвращения гиперкальциемии, между курсами приёма делают перерывы.
Женщинам в положении и кормящим, сроки не ограничивают. Для лучшего усвоения кальцийсодержащий порошок вводят в жирную еду: рыба, подсолнечное очищенное масло, рыба.
Подготовка и измельчение
До того, как принимать скорлупу для укрепления костей или нормализации работы систем, её подготавливают:
- Тщательно промывают водой, используя хозяйственное мыло. Если нужно обрабатывают жёсткой щёточкой.
- Заливают содовым раствором, кипятят, настаивают оболочки.
- По прошествии получаса извлекают, обсушивают на бумажных полотенцах.
Высушивание можно ускорить, поместив скорлупу в духовку, разогретую до 50 °C. Одновременно термическая обработка препятствует развитию сальмонеллёза.
После подготовки приступают к измельчению. Муку делают так:
- Засыпают в ступку, мельницу для приправ или кофемолку. (Главное — не использовать металлический инструмент: при контакте с ним снижается полезность ряда минералов, витаминов).
- Перемалывают до порошкообразной консистенции.
- Готовый продукт пересыпают в стеклянную аптечную банку, которая плотно закрывается.
Способы приготовления
Чтобы порошок принёс пользу, его принимают в разных видах. Средство можно пить или есть как кашицу. Эффективность остаётся высокой.
Кальциевая вода
Легче кальций воспринимают в разбавленном виде. Для сохранения полезных свойств подготавливают кальциевую воду из оболочек. Порошок растворяется не до конца, но передаёт воде основу и все дополнительные микроэлементы. Как в домашних условиях её приготовить:
- Берут 1 л воды и 1 ч. л. порошка.
- Разводят последний в жидкости.
- Когда выпадет осадок, выпивают.
С лимонным соком
Для поддержания здоровья костной ткани подходит и другой рецепт. Чтобы сохранить полезные качества скорлупы, используют свежевыжатый лимонный сок.
В пиалу всыпают порошок, вливают экстракт цитруса, перемешивают до образования кашицы. Средство рекомендовано для всех возрастов, поскольку аскорбиновая кислота, содержащаяся в лимоне, улучшает усвояемость кальция.
Как употреблять скорлупу
Так как сама по себе яичная скорлупа является не самым вкусным, что вы могли когда-то попробовать, есть ее лучше в паре с чем-то. Например, добавлять в каши, творог, фруктовое пюре или смешивать с соком. Обычно дневную норму делят на три приема пищи, а курс употребления длится в течение двух месяцев.
Стоит отметить, что кальций, находящийся в скорлупе, очень хорошо усваивается с помощью витамина D3. Восполнить его недостаток в организме можно с помощью аптечных витаминов, либо продуктов питания, в которых он содержится. Это говяжья печень, рыба или кисломолочные продукты. Также небольшое количество этого витамина вырабатывается организмом самостоятельно, если человек часто гуляет в солнечную погоду.
Польза и вред
Легкоусвояемый кальций, содержащийся в твёрдой оболочке яйца, нужен практически всем органам и системам организма.
Так, польза употребления заключается в исключении его недостатка в организме, что способствует:
- улучшению состояния кожного покрова, ногтей, волос;
- улучшению костного роста и правильной работы мышечного корсета;
- уменьшению или исключению проблем с опорно-двигательным аппаратом, болей в суставах, костях, остеопороза;
- правильной работе сердца;
- очищению крови и повышению её свёртываемости;
- предупреждению образования катаракты;
- повышению иммунитета;
- лечению рахита, диатеза и анемии у детей;
- устранению симптомов запора;
- уменьшению болей у женщин во время менструации;
- повышению тонуса маточных мышц;
- формированию здорового опорно-двигательного и мышечного аппарата у плода в период беременности;
- выравниванию эмоционального фона;
- восстановлению половой функции;
- снижению утомляемости после сильного физического напряжения;
- снижению вероятности появления судорог и онемений разных частей тела.
- головокружение, тошноту, рвоту;
- нарушение аппетита;
- запоры и боли в животе;
- нарушения в работе сердца;
- судороги в нижних конечностях, особенно в икроножной области;
- общую слабость;
- почечную недостаточность;
- психические недомогания, галлюцинации.
Важно! При термообработке полезные вещества твёрдой оболочки яйца сохраняются в полном объёме.
Яичная скорлупа для косметических масок
Помимо употребления в пищу скорлупу можно использовать в косметических целях. К примеру, она хорошо помогает с кожными проблемами.
Если у вас жирная, проблемная кожа — избавиться от воспалений поможет такая маска. Возьмите пакетик белой глины, добавьте в нее пол чайной ложки порошка скорлупы, влейте немного воды до образования кашицы. Нанесите маску на лицо на 15 минут, затем смойте теплой водой.
Если кожа у вас сухая, то можно использовать такой рецепт. Размешать пол чайной ложки в 100 граммах сметаны или сливок, нанести на лицо и держать в течение 15-20 минут. Затем смыть теплой водой. Этот вариант также хорошо воздействует на кожу шеи.
Показания и противопоказания
Лечебное сырье
При диарее
При астме
Кальциевая вода
Наиболее полезной считается скорлупа перепелиных яиц, оболочка куриного яйца стоит по всем показателям на втором месте. Для того, чтобы приготовить легкоусвояемый кальций в домашних условиях, не потребуется много сил и временных затрат. Нужны лишь скорлупа и вода.
Пошаговая технология изготовления кальциевого порошка выглядит следующим образом:
- Очистить яйца с помощью щётки от возможной грязи.
- Снять внутреннюю плёнку со скорлупы.
- Вскипятить воду.
- Опустить скорлупу в воду и кипятить пять минут.
- Достать скорлупу и высушить в духовке при температуре около ста градусов.
- Можно высушивать на открытом воздухе в течение нескольких дней.
- Перемолоть до порошкового состояния.
Очень популярным является употребление так называемой кальциевой воды. Яичная скорлупа в воде не растворяется, но передаёт ей все полезные свойства.
Приготовить её можно так:
- В один литр жидкости добавить скорлупу яйца, что равняется примерно чайной ложке.
- После того, как порошок осядет, воду можно пить.
Важно! Скорлупу не следует измельчать в металлических ёмкостях. От этого ухудшаются её полезные свойства.