Тыква тарельчатая, или патиссон, – это небольшой блюдцеобразный овощ из семейства Тыквенные. Название было заимствовано из французского языка и образовалось от существительного p?t? (пирог), что связано с необычной формой плода. Патиссоны родом из Америки: их начали культивировать в Мексике и Гватемале. А в XVII веке овощ стал популярен в Европе.
Фото: Depositphotos.com. Автор: DLeonis.
Интересно! Тарельчатая тыква – родственница огурцов и дыни, однако отличается от них нежной мякотью, по вкусу напоминающей артишоки.
Состав
В 100 г свежего овоща содержатся:
- белки – 0,6 г;
- жиры – 0,0001 г;
- углеводы – 5,5 г;
- вода – 92 г;
- моно- и дисахариды – 4,1 г;
- клетчатка – 1,3 г;
- органические кислоты – 0,1 г;
- пектины – 1,0 г;
- зольные вещества – 0,7 г.
Витамины:
- B1 – 0,00003 г;
- B2 – 0,00004 г;
- B3 (PP) – 0,0003 г;
- C – 0,023 г.
Минеральные вещества:
- калий – 0,12 г;
- кальций – 0,13 г;
- магний – 0,25 г;
- натрий – 0,13 г;
- фосфор – 0,12 г;
- железо – 0,0004 г.
Тарельчатая тыква – это один из самых низкокалорийных овощей (18 ккал на 100 г), не содержит насыщенных жиров и холестерина.
Патиссоны, как и другие представители семейства, являются кладезем витаминов C и A, а также калия и магния – питательных веществ, необходимых сердечно-сосудистой системе.
Полезные свойства
Польза патиссонов связана с лечением и профилактикой недугов:
- рака,
- атеросклероза,
- ожирения,
- воспалений толстого кишечника,
- отравлений различной этиологии,
- гипертонии,
- анемии,
- язвы желудка,
- гастрита,
- заболеваний печени и желчного пузыря,
- нервных расстройств,
- нарушений в работе эндокринной системы,
- отеков,
- болезней почек,
- дисбактериоза,
- головной боли.
Регулярное употребление рекомендовано при проблемах с печенью, кровью и почками, сердечно-сосудистых недугах и ожирении.
Ключевые полезные свойства (с пояснениями):
- Кожица патиссонов – ценный источник антиоксидантов (группы флавоноидов): каротина, лютеина и зеаксантина. Эти соединения выводят свободные радикалы из организма, берегут молодость и препятствуют развитию онкологических заболеваний.
- Благодаря высокому содержанию пищевых волокон (пектина) снижается риск развития рака толстой кишки.
- Натуральный источник фолата, необходимого для деления клеток и синтеза ДНК. Его умеренное употребление во время беременности способно предотвратить развитие дефекта нервной трубки у плода.
- Калий в патиссонах снижает артериальное давление и частоту сердечных сокращений, укрепляет сердечную мышцу.
- Свежий овощ – ценный источник водорастворимого витамина C (природного антиоксиданта). 100 г продукта обеспечивают организм 30 % от ежедневной нормы этого витамина.
- По результатам американских исследований 2020 г., магний из тарельчатой тыквы снижает риск сердечного приступа и инсульта. Высокое содержание витамина C в крови также уменьшает шансы на инсульт – на 42 %.
- Способствует выделению желчи и восстановлению нормального уровня гликогена.
- Ускоряет выздоровление при нервных заболеваниях и эндокринных расстройствах. Витамин B6 позитивно влияет на нейротрансмиттеры и выработку серотонина в головном мозге, улучшает настроение, предотвращает депрессию, беспокойство, избавляет от чувства усталости, повышает концентрацию.
- Содержит противомикробные фитохимические вещества. Масло семечек «солнечного кабачка» используют в народной медицине для борьбы с паразитами, живущими в кишечнике или желудке.
- Согласно австралийскому исследованию 2014 г., патиссоны полезны для мужского здоровья и предотвращают развитие рака предстательной железы.
- Врачи рекомендуют вегетарианцам обязательно включать овощ в свой рацион как ценный растительный источник витаминов группы B: рибофлавина (B2), витамина B6 и фолата (B9).
- Оказывает мочегонное действие, выводит лишнюю жидкость и соли натрия из организма.
- Благодаря высокому содержанию рибофлавина, помогает в лечении головной боли и купировании приступов мигрени. Однако эффективная разовая дозировка рибофлавина составляет 400 мг, поэтому, помимо патиссонов, необходим прием витаминных добавок.
В патиссонах полезны все части: кожура, семечки и мякоть.
Чем полезна тыква для здоровья.
Чем полезны для организма человека
На организм человека оказывает положительное влияние, считается деликатесом и диетическим продуктом.
Роль воздействия полезных свойств овоща на здоровый организм мужчин и женщин состоит в следующем:
- Противораковый продукт. Вещества продукта абсорбируют свободные радикалы.
- Замедляет процессы старения. Из-за высокого содержания антиоксидантов способствует регенерации кожных покровов.
- Противостоит вирусам и простудным заболеваниям. Стимулируя выработку антител, поддерживает иммунитет организма.
- Забота о суставах. Полезные вещества способствуют выработке коллагена, предупреждая артрозы.
- Полезен при стрессах. Благодаря содержанию витамина C помогает организму вырабатывать гормоны счастья Дофамин и Серотонин.
- Нужен сердечной мышце из-за содержания калия и магния.
Беременным и кормящим матерям полезен, но употреблять его в пищу необходимо с осторожностью и в небольших количествах, так как он может вызвать диарею, а у малыша – кожные высыпания. Запрещено употребление в виде свежевыжатого сока, в свежем и консервированном виде.
С какого возраста можно давать ребенку патиссон и не вреден ли овощ детям до года? Детям до года и грудничкам питательные вещества попадают с молоком матери, поэтому многое зависит от питания женщины.
В возрасте 4-5 месяцев малышам можно постепенно вводить в рацион в виде прикорма только пюре из патиссона (не более 100 г в день, начиная с 0,5 ч. л.). Лучше использовать баночное питание. Внимание следует обращать на состояние ребенка, его самочувствие.
В случае побочных эффектов отказаться от пюре. В более старшем возрасте детям рекомендовано употребление в составе различных блюд, но не более 150 г в день.
Пожилым людям патиссоны не рекомендованы в консервированном виде, так как повышают риск сахарного диабета, заболевания поджелудочной железы и почек.
Спортсменам полезен: овощ оказывает полезное влияние на мышцы при их судорогах при активных физических нагрузках.
Вред и противопоказания
Употребление «солнечного» кабачка может негативно сказаться на здоровье отдельных групп лиц:
- Патиссоны в любом виде противопоказаны при острых расстройствах пищеварительной системы (устойчивой диарее и диспепсии).
- Гипотоникам необходимо свести к минимуму употребление этой овощной культуры.
- Тарельчатая тыква содержит оксалаты, которые увеличивают риск образования камней в почках и желчном. Поэтому лицам с первичными заболеваниями почек и желчного пузыря придется сократить количество овоща в меню.
- Консервированные патиссоны противопоказаны людям с сахарным диабетом, проблемами в работе почек и поджелудочной железы, а также детям до 10 лет.
Осторожно! Если овощ вводится в рацион первый раз, возможна аллергия! Поэтому рекомендуется начинать с маленьких порций.
Когда разрешается давать этот корнеплод?
Слишком раннее введение редиса в рацион малыша не только противопоказано, но и сложно выполнимо. Из-за горчичных масел в составе мало какой ребенок с энтузиазмом отнесется к данному овощу. Педиатры же советуют начинать вводить редис в рацион абсолютно здоровых детей с полутора лет, при наличии аллергий и частых метеоризмов, проблем со стулом – не раньше двух (о том, можно ли маме употреблять редис, если малыш находится на грудном вскармливании, мы рассказывали в специальном материале).
Горчичные масла являются сильным раздражителем для пищеварительной системы малыша. Грубая клетчатка может спровоцировать диарею, колики, рвоту.
Редис прекрасно накапливает в составе нитраты, которые могут вызвать аллергию и даже отравление. Большое количество редиса в рационе снижает усвоение организмом йода, критично важного для здорового развития малышей до двух лет.
Лучше отложить знакомство с этим, без сомнения, крайне полезным овощем до того времени, когда ребенок познакомится с большинством других фруктов, корнеплодов и овощей.
Выбор и хранение
При покупке не нужно гнаться за большими размерами плодов – они обычно очень волокнистые и имеют больше семян. Выбирайте небольшие экземпляры диаметром 5–7 см. Важно, чтобы патиссон казался тяжелым для своего размера.
Цвет кожицы – показатель свежести и качества. Приобретайте овощи только яркой окраски, без пятен и следов гниения.
В отличие от тыквы и кабачков, патиссоны долго не хранятся. В течение 5 дней после покупки при условии, что они находились все это время в холодильнике, их необходимо съесть. И кстати, мелкие плоды портятся быстрее крупных.
Какая польза патиссонов при похудении
В диетическом питании продукт ценят, прежде всего, за высокое содержание клетчатки. Он помогает быстро очистить кишечник, вывести из организма скопившиеся шлаки и токсины, нормализовать обменные процессы.
Польза овоща состоит также в том, что он улучшает процессы усвоения белков и сахаров и препятствует накоплению жировых отложений. Патиссон в рационе на диете оказывает тонизирующий эффект, придает бодрости и энергичности, помогает избавиться от отеков за счет мочегонных свойств.
Что приготовить
Патиссоны можно фаршировать, запекать, жарить, тушить, варить, готовить на гриле. Но, в отличие от кабачка и тыквы, их нельзя употреблять в сыром виде.
- Овощная закуска (горячая или холодная). Патиссоны натереть на терке, просолить и отжать сок. Поместить в чугунок или глубокую сковороду, немного притушить, добавить натертую морковь, нашинкованный лук, болгарский перец. Приправить по вкусу, в завершение добавить раздавленный чеснок.
- В США популярно необычное для нас блюдо – цветки патиссона в тесте. Цветы промыть в нескольких водах, обсушить, окунуть в заранее приготовленный кляр и обжарить в большом количестве растительного масла. Должны получиться своеобразные оладушки с нежной сердцевиной.
- Начинка для пирогов и пирожных, приготовления заварных кремов.
- Целые плоды небольшого размера можно нафаршировать мясом, кукурузой, сыром, грибами и запечь.
- Заготовка на зиму. Нарезать овощи ломтиками и бланшировать на пару 2-3 минуты, завернуть в пергаментную бумагу и поместить в морозильную камеру. При этом они потеряют твердую текстуру, но сохранят большую часть антиоксидантов.
Патиссоны сочетаются практически с любыми овощами и улучшают процесс усвоения белковой пищи (например, куриной грудки, мяса индейки, грибов и сыра).
Как избавиться от нитритов и пестицидов?
Чтобы избавить редис от большинства нитратов и пестицидов, необходимо отрезать и верхушку, и корешок – в них содержится большинство накопленной вредной химии.
Для гарантированного избавления от ненужных организму веществ овощ можно замочить на пару часов в холодной воде. Часть витаминов при этом потеряется, но и нитратов практически не останется.
В самом крайнем случае с редиса можно снять шкурку. Это к тому же избавит овощ от излишней горечи, так как большая часть горчичных масел сосредоточена именно в ней.
Сок из патиссонов
В лечебных целях удобно использовать сок из патиссонов. На один прием достаточно полстакана.
- При заболеваниях почек – 3-4 раза в день. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить 10 г меда.
- При затрудненной дефекации – за 30 минут до завтрака.
- При нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта – 1 раз в день за полчаса до еды.
Чтобы приготовить сок из патиссонов, необходимо:
- Выбрать молодые плоды.
- Хорошо вымыть под проточной водой, снять кожицу, нарезать ломтиками.
- Ломтики пропустить через мясорубку или соковыжималку.
- Отжать пюре через марлю.
Чем полезен кабачковый сок.
Применение патиссона в косметических целях
Косметологи и диетологи именуют патиссон овощем молодости за высокое содержание витаминов А, Е и витаминов группы В, которые отвечают за регенерацию клеток и увлажнение кожи, укрепление волос и ногтей и нормализацию метаболизма.
Однако патиссон полезен не только как продукт питания. Из него также можно готовить различные омолаживающие и питательные косметические средства, которые возвращают коже упругость. В зависимости от того, с какими ингредиентами смешать сок или мякоть патиссона, можно сделать маску для любого типа кожи.
Например, для жирной и комбинированной кожи можно использовать маску из натертой на терке мякоти патиссона (2 части), смешанной с овсяными хлопьями, запаренными на воде (1 часть). Нанести такую маску на 20 минут и смыть теплой водой.
Для выраженно сухой кожи достаточно просто приложить марлю с натертой мякотью патиссона на лицо и область декольте.
Такая аппликация способствует глубокому увлажнению и регенерации кожи.
Также есть универсальный рецепт маски, которая подойдет для всех типов кожи, в том числе для нормальной. Смешайте одну столовую ложку сока патиссона с яичным желтком и нанесите на 20 минут, после смойте теплой водой. Увлажнение, питание, смягчение и здоровый цвет лица гарантированы!
Кабачок против патиссона
Кабачки и патиссоны схожи по составу и содержанию полезных веществ. Оба на 93 % состоят из воды. Но есть и отличия:
- Форма плодов: у кабачка – вытянутая, продолговатая, у собрата – приплюснутая, колокольчатая.
- Термическая обработка. Кабачки можно употреблять и в сыром виде, тогда как патиссоны требуют обязательной термообработки.
- Мякоть. У тарельчатой тыквы мякоть плотная и сухая, а у кабачка – пористая и сочная.
- Период ввода в рацион. Кабачки можно вводить грудничкам в качестве первого прикорма, патиссоны до 10 лет употреблять не рекомендуется.
- Вкус. Здесь кабачки немного уступают. Жареные патиссоны напоминают грибы, и вкус у них более насыщенный.
Наконец, тарельчатая тыква содержит больше фолата, пиридоксина и ниацина, чем кабачки. Процентная доля этих соединений на 100 г овоща доходит до 7,5 %.
Полезные свойства цукини.
Пошаговая инструкция: как добавить в рацион?
Первый раз
Для первого знакомства с овощем лучше использовать уже знакомый малышу овощной салат и добавить туда натертую редиску – не более половинки чайной ложки.
Салат из редиса, зелени, яиц и огурца.
- Яйцо – 1 шт.
- Некрупный редис – 1 шт.
- Огурец – 2-3 шт.
- Укроп и/или петрушка – пара веточек.
Отваренное вкрутую яйцо крупно натереть.- Огурец мелко порезать или нашинковать на терке для корейской моркови.
- Зелень очень мелко нарубить.
- С редиса срезать макушку и хвостик, выбросить, сам плод натереть на мелкой терке.
- Все ингредиенты смешать, приправить растительным маслом или натуральным йогуртом.
- Слегка посолить.
Дать малышу несколько ложек салата в первой половине дня, во время обеда, внимательно следя за состоянием.
В последующие разы
Если ребенок хорошо отреагировал на редис, нет аллергической реакции, тошноты или диареи – через пару недель овощ можно добавлять в любые салаты, мелко нарезая или натирая на терке.
Салат из редиса с огурцами, сыром и зеленью.
Ингредиенты:
- 2 некрупных, ярких редиса;
- 1 небольшой огурец;
- 50 г любого твёрдого сыра;
- 2-3 перышка зелёного лука;
- 2 ст. л. сметаны или натурального йогурта;
- 1 ст. л. мелко нарезанной зелени укропа.
- Огурец мелко порезать или нашинковать на терке для корейской капусты.
- С редиса срезать верхушку и хвостик, выбросить. Если овощ крупный – снять с него шкурку.
- Натереть редис на терке или мелко порезать. Для малышей старше трех лет редис можно порезать кружочками.
- Зеленый лук порубить, добавить к укропу, перемешать, смешать все ингредиенты.
- Добавить натертый сыр и заправку, слегка подсолить.
Давать малышу как салат или гарнир во время обеда, то есть в первой половине дня.
На нашем сайте есть и другие полезные публикации из которых вы узнаете о том, можно ли редис беременным, людям, страдающим от подагры, а также какой гликемический индекс овоща и как он влияет на организм диабетиков.