Симптомы низкого уровня гемоглобина в крови
Норма гемоглобина в крови зависит от множества индивидуальных особенностей: возраста, пола, образа жизни, наличия/отсутствия хронических заболеваний. Что касается взрослых людей, то норма для женщин составляет 118-145 г/моль, для мужчин – 130-165 г/моль. Недостаток этого белка, то есть – анемия, сопровождается следующими признаками:
- побледнение кожных покровов и слизистых оболочек;
- вокруг носогубного треугольника образуется синева;
- ногти покрываются мелкими белыми пятнышками;
- волосы начинают активно выпадать, теряют здоровый блеск;
- нарушение сна: днем – сильная сонливость, в ночное время – бессонница;
- шум в ушах;
- потеря аппетита;
- быстрое переутомление;
- высокий пульс;
- повышение или понижение артериального давления.
Симптоматика зачастую дополняется с течением времени постоянной жаждой, беспричинной раздражительностью.
Причины и симптомы пониженного гемоглобина
Снижение гемоглобина может происходить в силу следующих причин:
- Острая или хроническая кровопотеря;
- Дефицит в организме железа, фолиевой кислоты, витамина В12;
- Глистные инвазии;
- Аутоиммунные болезни (например, системная красная волчанка или гломерулонефрит);
- Наличие в организме злокачественных новообразований;
- Врожденные и приобретенные болезни крови;
- Длительно текущие инфекционные заболевания (например, туберкулез);
- Бактериальные инфекции (пневмония, пиелонефрит);
- Хроническая болезнь почек;
- Повышенный расход железа (например, во время беременности, кормления грудью);
- Состояние после резекции (удаления) желудка. В данном случае анемия развивается вследствие недостатка витамина В12.
При снижении гемоглобина у человека развивается астенический синдром, который проявляется слабостью, повышенной утомляемостью, головокружением, сонливостью, мельканием мушек перед глазами (особенно при резком вставании со стула или с постели).
Помимо этого, отмечается ломкость и выпадение волос, деформация ногтей (формируются ложкообразные ногти, которые в специальной литературе носят название «койлонихии»). Может появиться ангулярный стоматит – трещинки в углах рта, больше известные в народе как «заеды». Чем ниже содержание гемоглобина в крови, тем более выражены перечисленные симптомы.
Лекарственные препараты при низком гемоглобине
Поднять показатель гемоглобина в крови можно при помощи аптечных препаратов.
Витамины
Для повышения белка в крови необходимо восполнить недостаток железа в организме. Для этого следует приобрести в аптеке такие витаминные комплексы:
- Сорбифер Дурулес. В них содержится сульфат железа с аскорбиновой кислотой.
- Компливит Железо. Двухвалентное железо в комплексе с витамином С.
- Перфектил. Препарат на основе двухвалентного железа с витамином С и марганцем.
Таблетки
Список медикаментозных препаратов против анемии, которые обычно прописывают доктора:
- Ферроградумет. Этот медикаментозный препарат производится на основе сульфата железа, благодаря чему быстро повышается гемоглобин.
- Ировит. В состав входит не только железо, но и витамин С.
- Тардиферон. Кроме железа, в состав препарата входят витамины и другие вспомогательные вещества.
Важно помнить! Перед тем, как покупать витамины или таблетки, лучше посоветоваться со специалистом.
Почему низкий гемоглобин у ребенка вдвойне опасен
Ребенок должен развиваться не только физически, но и умственно. Для этого ему нужно усиленное снабжение различными веществами. Каждый витамин, которого не хватает малышу, может потом отразиться на его развитии негативно.
Потребность детей в витаминах
Низкий гемоглобин у ребенка скажется на организме тем, что произойдет кислородное голодание. В результате чего начнут развиваться всяческие патологии, к примеру, умственные и эмоциональные, а также проблемы с сердцем, дыханием, сосудами.
Даже если ребенка начали потом лечить, то не все заболевания исчезнут как по мановению волшебной палочки.
Не все родители в курсе, что у детского организма есть своеобразный буфер, запас ресурсов, которые уходят на его развитие. Вот почему низкий гемоглобин у ребенка вдвойне опасен – не все симптомы заметны.
Бывает так, что признаков внешне практически не видно. Редко кто сможет связать постоянное утомление и бледную кожу с падением уровня гемового белка у детей. Некоторые взрослые списывают это на то, что ребенок дескать переиграл, набегался.
Когда у деток гемоглобин падает, симптомов может не быть вообще. Но данное состояние очень рискованно, ведь впоследствии могут произойти патологии не только в легких, но и в сердце и даже в мозге. Полученные осложнения нередко остаются на всю жизнь, и прием витаминов уже ничем не помогает. Педиатр нередко назначает обследования именно по этим причинам – не пропустить момент падения уровня гемоглобина. Родителям советуют не отмахиваться от этих осмотров как от несерьезных. Зачастую дальнейшее развитие малыша зависит именно от них.
Народные средства
Нетрадиционная медицина имеет в своем запасе множество рецептов приготовления домашних лекарств, которые способствуют повышению гемоглобина в крови.
Настои на травах
Главный ингредиент | Способ приготовления |
Крапива | Следует взять 1 столовую ложку засушенных листьев крапивы, положить в термос. Залить 0,5 литра теплой кипяченой воды, оставить настаиваться 12 часов. Пить в качестве чая, можно в неограниченном количестве. |
Одуванчик и тысячелистник | Потребуются сушеные листья растений в одинаковом количестве. 2 столовые ложки смеси засыпать в термос, добавить 1 литр теплой воды, настаивать 12 часов. Принимать по 50 мл 4 раза в сутки перед употреблением пищи. |
Шиповник | Высушенные и измельченные плоды шиповника в количестве 3 столовых ложек засыпать в термос. Залить 1 литром теплой воды, настаивать 8 часов, затем процедить. Пить по 100 мл 2 раза в день. |
Красный клевер | Высушить 4 соцветия красного клевера, залить 1 стаканом крутого кипятка, оставить настояться в течение 15 минут. После чего процедить, добавить 1 чайную ложку меда. Пить по 1 стакану после каждого приема пищи. |
Другие народные средства
- Сухофрукты (изюм, курага, чернослив) с орехами. Взять в одинаковых пропорциях сухофрукты и грецкие орехи, измельчить при помощи мясорубки. Добавить 100 граммов жидкого меда, можно немного лимонного сока. Все ингредиенты тщательно перемешать, принимать по 2 столовые ложечки 3 раза в сутки.
- Алоэ, лимон и мед. Пропустить через мясорубку 1 лимон среднего размера и несколько листьев алоэ, предварительно выдержанных в морозильной камере. В смесь добавить 1 стакан меда, хорошо перемешать. Употреблять готовое лекарство по 1 столовой ложке 3 раза в день.
- Соки, мед и коньяк. Смешать 3 вида свежевыжатых сока: клюквы, моркови и свеклы. Добавить 100 граммов меда и 50 мл коньяка. Приготовленную смесь выпить небольшими порциями на протяжении 2 суток. Хранить лекарство требуется в холодильнике, перед употреблением емкость взбалтывать.
Как повысить гемоглобин быстро?
Если анализ крови показал пониженное значение уровня гемоглобина, нужно подойти к его повышению комплексно. Если рекомендует врач, употребляйте железосодержащие препараты (феррумлек, сорбифер). При этом важно наладить полноценное здоровое питание, проводить больше времени на свежем воздухе, включить в режим дня умеренную физическую активность и полноценный отдых в ночное время.
- Рацион питания должен включать полезные продукты, богатые железом и витамином В12. Среди них морковь, свекла, лимон, их употребляют в сыром виде и используют как сырье для сока. Натертые морковь и свеклу можно добавлять в суп, салат из свежих овощей.
- Быстро повышает гемоглобин гречка, которую употребляют в виде каши, а также ее нужно тщательно разжевывать по 1 ч.л. в сыром виде. Пророщенная пшеница в виде 2 чайных ложек по утрам поднимет иммунитет за короткое время.
- Готовьте витаминный коктейль из 500-600 грамм натертой моркови, этот сок употребляют в самостоятельном виде или смешивая со свекольным соком. К свекле относитесь с осторожностью, ее сок может угнетать работу желудка, перед употреблением его выдерживают час, не накрывая.
- Оздоравливает кровь морская капуста, улучшая насыщение крови кислородом в результате лучшего присоединения его молекул к гемоглобину.
Статья в тему:
Что показывает уровень креатинина в крови у женщин? Какие должны быть нормальные значения?
Если вы обнаружили низкие значения уровня гемоглобина в анализах крови, не спешите приобретать дорогие препараты для его увеличения. Чем повысить гемоглобин в домашних условиях? Постарайтесь наладить полноценное питание, включающее продукты, содержащие железо, витамины и микроэлементы.
- Смесь из орехов, клюквы и меда в равных пропорциях можно употреблять 3 раза в день по 1 столовой ложке, это улучшит состояние крови, оздоравливая ее.
- Отвары лекарственных трав и смеси из орехов, сухофруктов и меда не только повысят гемоглобин, но и улучшат обмен веществ, функционирование желудочно-кишечного тракта и состояние здоровья в целом.
10 продуктов продуктов питания повышающих гемоглобин
Основными продуктами питания, которые способствуют повышению гемоглобина в крови, являются:
- Сухофрукты и сухие грибы. В сухих фруктах содержится намного больше железа, чем в свежих. Поэтому очень полезно вводить в ежедневный рацион курагу, чернослив, изюм, инжир. Что касается сушеных грибов, то в 100 граммах содержится 35 мг железа.
- Мясо. Особенно полезны в данном случае субпродукты: печень, почки, язык. В мясных продуктах содержится двухвалентное железо. Наиболее железосодержащими видами мяса являются: говядина, конина, баранина, свинина, крольчатина, курятина.
- Бобовые. Наиболее мощными продуктами для повышения гемоглобина являются фасоль и горох. Но следует отметить, что в зеленом горошке очень малое количество железа, восстановить с его помощью норму гемоглобина вряд ли получится.
- Шоколад. Натуральный черный шоколад улучшает состав крови.
- Ягоды. Клубника, малина, земляника, черника, кизил, смородина, черешня и прочее обогащены железом.
- Фрукты. Яблоки, груши, айва, гранат, персики – это все то, что требуется есть при заниженном гемоглобине.
- Фреши
. Если свежие фрукты нет возможности употреблять каждый день в требуемом количестве, следует хотя бы раз в день делать себе сок. - Овощи. Лек, свекла, редис, шпинат, картофель, морковь благоприятно воздействуют на состав крови.
- Крупы. Наиболее железосодержащие каши из таких круп: гречка, перловка, ячневая.
- Рыба. Скумбрия и ставрида, а также любая рыбная икра хорошо поднимают гемоглобин.
Что касается не рекомендованных продуктов питания при анемии, то таковыми являются:
- Кофе и чай. Такие напитки препятствуют усвоению железа в организме. В данном случае можно заменить чай отваром шиповника, а кофе – какао. Тогда эффект будет обратным.
- Злаки и пшеница. Блюда на основе этих продуктов связывают железо в кишечнике, не давая ему усваиваться. Поэтому от гарниров в виде злаковых каш и макаронов лучше отказаться, заменив их картофелем, капустой, другими овощами.
Данный рацион поможет существенно улучшить состояние, поддерживать уровень гемоглобина в норме.
Очистите кровь от токсинов и гемоглобин повысится
Очень часто недостаточно или даже нельзя принимать одно только железо в чистом виде. Дело в том, что обмен металлов в организме (в котором также активно участвует печень) это сложно устроенная система. В ней железо постоянно взаимодействует с другими микроэлементами — с цинком и медью. И они также важны. Например, цинк принимает участие более чем в 200 разных биохимических реакциях. Самые известные его эффекты — регуляция усвоения сахара в клетках, поддержка иммунитета и процессов заживления, гормональный фон на уровне половых гормонов, рост волос. Медь более всего нужна в процессе роста коллагеновых волокон в коже, сосудах, суставах. Если просто пить много железа, то усвоение этих металлов будет угнетено.
Также на уровень гемоглобина и качество самих эритроцитов, в которых он содержится,. Они могут быть ослаблены токсическими веществами, накапливающимися в организме при плохой работе печени, из-за остатков химии, которой обрабатывали пищу, из-за плохой экологии. Это может быть накопление свинца, мышьяка, ртути, алюминия, серебра.
Для детокса применяется природный гемосорбент из морской травы Зостера марина. В «Системе Соколинского» мы используем его 30 дней.
Очищение и поддержка организма сразу на четырех уровнях — очень глубокий подход. Он дает системный эффект саморегуляции работы органов и систем. Увидите насколько бодрее вы себя будете чувствовать после этого курса.
Особенности пониженного гемоглобина у пожилых
Людям преклонного возраста следует тщательнее контролировать показатели крови, в том числе и гемоглобин, поскольку он может как падать, так и подниматься.
Нормы гемоглобина
Норма белка в крови немного отличается у пожилых мужчин и женщин:
- у женщин – 120-157 г/моль;
- у мужчин – 125-165 г/моль.
Что употреблять в пищу?
продукты для повышения гемоглобина
Чтобы повысить уровень гемоглобина, пожилые люди должны насытить рацион такими продуктами питания:
- мясная и колбасная продукция;
- субпродукты;
- черная смородина;
- рыба;
- яйца;
- все виды капусты;
- зелень;
- орехи;
- буряк;
- сухофрукты.
Бывают ситуации, когда в пожилом возрасте повышается гемоглобин. Тогда целесообразно ввести в ежедневное меню как можно больше молочной и кисломолочной продукции.
Какие народные средства эффективны?
В данном случае можно принимать настои, приготовленные в домашних условиях:
- Зверобой, клевер, яснотка белая, листья ежевики. Все сушеные ингредиенты взять по 1 столовой ложечке, перемешать. 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут. Принимать небольшими порциями в течение дня.
- Шиповник и рябина. Потребуется по 3 ст. ложки ягод, залить их 0,5 литрами кипятка, настаивать полчаса. Пить по 100 мл перед каждым употреблением пищи.
- Медуница. 2 столовые ложки сушеного растения залить 1 стаканом кипятка, оставить настояться около 1 часа. Пить по 100 мл перед едой.
Полезное питание
Средства для роста уровня железа в крови подбираются индивидуально, все зависит от причин снижения этого важного показателя. Если он снизился из-за нерегулярного питания, нужно изменить план питания, добавив в него еду, обогащенную железом:
- Куриная печенка и язык говядины.
- Сливы, ананас, гранатовый сок, сельдерей, томаты.
- Плоды земляники, клюквы, малины.
- Арахис и бобовые продукты.
- Зелень.
Низкий уровень железа может сопровождаться температурой. Обычно результат проявляется спустя месяц-полтора. Но полезные продукты не окажут должного результата, если неграмотно их комбинировать. Повысить важный микроэлемент в крови не позволяет еда, обогащенная кальцием: она затормаживает усвоение железа.
Молочные и злачные продукты лучше принимать отдельно и не смешивать с мясом. А чтобы железо лучше усвоилось, необходимо пить свежеприготовленные соки из апельсина или грейпфрута.
Содержание железа в продуктах питания
Категория продуктов | Название продукта | Содержание железа в 100 г продукта (мг) |
Мясо и мясные субпродукты | Печень говяжья | 5,6 – 6,1 |
Печень свиная | 11,8 – 12,2 | |
Печень куриная | 8,0 – 8,9 | |
Говядина | 3,1 – 3,5 | |
Свинина | 1,4 – 1,7 | |
Крольчатина | 4,1 – 4,8 | |
Баранина | 2,2 – 2,5 | |
Курица | 1,2 – 1,8 | |
Индейка | 1,7 – 1,9 | |
Рыба и другие морепродукты | Моллюски головоногие (кальмары и др.) | 8,5 – 9,5 |
Моллюски двустворчатые (мидии) | 6,5 – 6,9 | |
Ракообразные (креветки, крабы) | 1,6 – 1,9 | |
Сардины консервированные | 2,4 – 3,0 | |
Тунец консервированный | 1,2 – 1,6 | |
Яйца | Куриные | 2,3 – 2,7 |
Перепелиные | 3,4 – 3,7 | |
Бобовые культуры | Зеленый горошек | 6,5 – 6,9 |
Фасоль (зеленая/белая/красная) | 5,8/3,8/3,0 | |
Соя | 4,9 – 5,3 | |
Бобы | 2,7 – 3,1 | |
Зелень (темно-зеленые листовые овощи) | Петрушка | 5,4 – 5,9 |
Шпинат | 3,3 – 3,9 | |
Репа (зелень) | 1,0 – 1,2 | |
Капуста (цветная/брюссельская/ китайская/брокколи) | 1,5/1,4/1,2/1,1 | |
Семена растений и орехи | Кунжут | 14,3 – 14,8 |
Семечки (подсолнечник) | 6,7 – 6,9 | |
Арахис | 4,4 – 4,8 | |
Миндаль | 4,1 – 4,4 | |
Фисташки | 4,7 – 4,9 | |
Грецкий орех | 3,4 – 3,7 | |
Мучные изделия и злаки (некоторые виды хлеба производители специально обогащают железом, это указано на упаковке) | Хлеб ржаной | 3,7 – 4,2 |
Хлеб грубого помола | 2,3 – 2,7 | |
Отруби пшеничные | 10,4 – 11,0 | |
Гречка | 7,7 – 8,0 | |
Кукуруза | 2,5 – 2,8 | |
Овес | 3,3 – 3,7 | |
Пшено | 2,6 – 2,9 | |
Другие продукты растительного происхождения | Хурма | 2,3 – 2,6 |
Сельдерей | 1,1 – 1,4 | |
Арбуз | 0,9 – 1,2 | |
Картофель | 0,7 – 1,5 |