Авитаминоз: как понять, каких витаминов вам не хватает?

Витамины – вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности человеческого организма, недаром первая часть слова – «vita», что по-латыни обозначает «жизнь». Они не являются нутриентами (питательными веществами), но если человек недополучает эти органические соединения извне либо его организм не может продуцировать их в достаточном объёме, нарушается работа органов и систем.

Авитаминоз развивается вследствие дефицита витаминов, чаще всего это множественный дефицит – полиавитаминоз. Основное лечение заключается в восполнении дефицита и/или устранении патологических состояний, приводящих к снижению усваивания витаминов или уменьшению выработки их организмом.

Авитаминоз — что это такое?

Авитаминоз – заболевание, в международной системе МКБ10 обозначенное как Е56.9 и относящееся к другим видам недостаточности питания. Чаще всего возникает в результате неправильного, неполноценного и некачественного питания. Чем меньше разнообразия в рационе человека, тем больше вероятность развития авитаминоза, так как нет универсального продукта, содержащего все необходимое.

Девушка с авитаминозом

Вторая причина возникновения авитаминоза – заболевания желудочно-кишечного тракта и последующее нарушение пищеварения. Непосредственно влияет на количество витаминов в организме изменение баланса кишечной микрофлоры: при дисбактериозе нарушается усваивание веществ из пищи и синтез их собственными силами.

Болезнь может быть вызвана применением так называемых антивитаминов – медикаментозных средств, разрушающих данные соединения. К ним относятся Дикумарол, Синкумарин и другие препараты, используемые для разжижения крови при лечении тромбозов.

Особенно тяжело переносится осенний авитаминоз, когда после летнего изобилия свежих сезонных овощей, фруктов и ягод человек переходит на пищу из «закромов» — а при хранении некоторые виды этой продукции теряют до 2/3 витаминного содержимого. Клиническая картина дополняется уменьшением светового дня и дефицита солнечного света, что также приводит к авитаминозу. Второй по тяжести пик авитаминоза наступает весной, когда организму для пробуждения от зимней спячки нужно увеличивать потребление полезных веществ, а этому не всегда уделяют должное внимание.

Что делать при недостатке конкретного витамина

Если вы знаете, какого конкретного витамина вам не хватает, то включите в рацион соответствующие продукты.

  • Самым простым считается лечение авитаминоза витамином С. Этим драгоценным витамином богата смородина, шиповник, цитрусовые, капуста. Также полезно пить морсы из разных ягод. В среднем суточную норму витамина С можно восполнить 4-5 стаканами апельсинового сока.
  • При нехватке витаминов А и Е стоит есть больше моркови, тыквы, орехов. Также при таком авитаминозе полезны оливковое масло, сметана и куриные яйца.
  • Витамины группы В можно получить, употребляя в пищу курицу, крупы, арахис.
  • Потребность в витамине D можно компенсировать, если есть рыбные продукты, в первую очередь, печень трески.
  • Витамином К богаты творог и листья зеленого салата.
  • Наконец, содержание витамина РР в организме можно восстановить с помощью кукурузной каши, риса, свинины, жирной рыбы.

Запомните! В случае авитаминоза лечение должно быть непрерывным.

Как только количество витаминов придет в норму, вы почувствуете прилив бодрости и сил. А вашему позитивному настрою можно будет только позавидовать.

Авитаминоз, гиповитаминоз, гипервитаминоз: основные отличия

Авитаминоз развивается при полном отсутствии какого-либо витамина в организме.

Гиповитаминоз – следствие недостаточного потребления либо выработки этих веществ. Часто носит мультикомплексный характер.

Гипервитаминоз – результат чрезмерного поступления в организм или продуцирования им же витаминов, что приводит к нарушению жизненно важных физиологических процессов.

Интересно то, что зачастую симптоматика недостаточности и избыточности витаминов очень схожа. Определить точно характер заболевания можно с помощью лабораторных анализов.

Все виды и типы авитаминоза

Дефицит витаминов может носить временный либо постоянный характер.

Хронический авитаминоз развивается на фоне регулярного недоедания, обеднённого однообразного рациона, в прошлые века нередко носил эндемический характер, когда в той или иной местности отсутствовала продукция (чаще растительная), содержащая необходимый витамин.

Временный авитаминоз соотносится с сезонностью – доступностью богатой витаминами растительной пищи и длительностью светового дня. Редко проявляется летом, чаще весной и осенью.

Авитаминозы разделяют на две основные группы:

  • экзогенный;
  • эндогенный.

Экзогенный дефицит витаминов вызван полным или частичным отсутствием их в пищевых продуктах либо нерационально составленным рационом, где продукты могут быть антагонистами и разрушать витаминную составляющую. Другое название заболевания – алиментарный авитаминоз.

При эндогенном авитаминозе эти полезные вещества не усваиваются организмом при болезнях ЖКТ и нарушении обмена веществ на клеточном уровне.

Более подробная классификация определяет 4 типа авитаминоза:

  • алиментарный (экзогенный);
  • резорбционный (эндогенный);
  • диссимиляционный;
  • ахрестический.

Диссимиляционная витаминная недостаточность обусловливается разрушением в организме витаминов, а при ахрестической форме полезные вещества плохо усваиваются тканями и клетками.

12 симптомов и признаков авитаминоза у взрослых

  1. Авитаминоз прежде всего проявляется на коже: она становится сухой, дряблой, могут появиться пигментные пятна. Применение средств по уходу не помогает избавиться от появившихся морщин.
  2. Ухудшается состояние зубов, и начинают кровоточить дёсна. При запущенной болезни зубы расшатываются и могут выпадать. Язык обложен налётом.
  3. Волосы становятся тусклыми и безжизненными, секутся на кончиках и выпадают. На коже головы появляется перхоть, прыщики.
  4. Расслаивание ногтей указывает на дефицит витаминов. Ногтевая пластина может изменить форму, на ней появляются бороздки, продольные рельефные полосы, белые точки («мраморные ногти»).
  5. Повышается чувствительность к солнечному свету, краснеют и слезятся глаза, веки припухают и чешутся по краям роста ресниц.
  6. Отекают лицо, руки и ноги, независимо от активности и количества выпитой жидкости.
  7. Мышечная и суставная боль, припухшие покрасневшие суставы, ощущение мурашек, онемения, жжения, судороги. Часто авитаминоз сопровождается СБН – синдромом беспокойных ног, когда ночью невозможно уснуть от того, что «крутит» ноги.
  8. Специфические симптомы авитаминоза – изменение запаха тела и пота. Может присутствовать несвежий или дурной запах изо рта (галитоз), сочетающийся с язвочками на слизистой рта и в углах губ.
  9. Нарушается нормальное пищеварение (диарея, запоры), снижается или отсутствует аппетит, человек испытывает тошноту. Появляется избыточный вес. В крови повышается холестерин.
  10. Авитаминоз вносит изменения в работу нервной системы: становится труднее сконцентрировать внимание, ухудшается память. Человек страдает от бессонницы и хронической усталости, может впадать в депрессию или раздражаться по пустякам.
  11. Авитаминоз имеет различия у слабого и сильного пола, это определяется особенностями рациона. Строгие диеты для снижения веса, больше овощей и меньше жиров – женская прерогатива. Хотя у голодающих девушек значительно ухудшается внешний вид, их всегда можно узнать не только по худобе, но и по бледной коже, нездоровому состоянию волос и ногтей. Но это не всё: недостаток витаминов, в том числе жирорастворимых, приводит к нарушению менструального цикла, появлению кандидоза (молочница), трудностям с оплодотворением. У беременных запущенный авитаминоз может закончиться выкидышем или внутриутробными патологиями у ребёнка.
  12. У мужчин авитаминоз влияет на сперматогенез: уменьшается количество активных сперматозоидов в эякуляте. Ухудшается потенция, что сказывается на длительности полового акта. Может снизиться либидо – вплоть до полного отсутствия желания. Очень часто причина этого – ошибочное мнение, что настоящий мужик ест мясо, а не траву. Таким образом, организм недополучает полезные вещества, которые находятся только в растительной пище.

Как лечить авитаминоз?

Сайт sympaty.net рекомендует обратиться к врачу, чтобы правильно определить, каких именно витаминов не хватает организму. Врач подберет вам подходящие витамины и их дозировку.

Но и в домашних условиях можно победить авитаминоз: лечение следует начать с пересмотра рациона.

Ежедневно нужно есть овощи, фрукты, зелень (желательно в сыром виде). Также позаботьтесь, чтобы на вашем столе всегда были свежевыжатые соки.

Отличный продукт для лечения авитаминоза – это рыба. В сочетании с овощами она быстро восполняет недостаток витаминов и других элементов. Кстати, совсем недавно наш сайт рассказывал о пользе и вреде рыбы.

А главное – нужно внимательно прислушиваться к своему организму.

Если вам постоянно и сильно хочется какого-то продукта, то таким образом организм пытается сказать вам о нехватке каких-то конкретных веществ.

Как «выглядит» в целом?

Наружные признаки авитаминоза – ухудшение качества кожи, плохое состояние ногтей и волос, наличие сыпи, угрей, гнойников. Увеличивается ломкость капилляров, вследствие чего без видимого травмирования возникают подкожные кровоизлияния (гематомы).

Возникают нарушения психоэмоционального плана: человек становится импульсивным, раздражительным либо наоборот – впадает в сонливость, может испытывать хроническую усталость. Очень часто нарушается сон и аппетит. Больной авитаминозом выглядит старше своих лет.

Диагностика

Необходима дифференциальная диагностика, так как дефициты некоторых витаминов дают симптоматику, сходную с клиникой заболеваний.

Для этого нужно вначале собрать анамнез на первичном приёме: опросить пациента, выяснить, чем питается, какой ведёт образ жизни и т.д. Это необходимо, чтобы понять, сколько витаминов потребляет человек с повседневной пищей. Расспросы, касающиеся образа жизни, помогут не ошибиться при постановке первичного диагноза. Например, если больной не носит зимой головной убор, то волосы будут сечься и выпадать от холода. А работа в холодное время на улице приводит к тому, что ветер и мороз портят кожу рук и лица, хотя витаминами человек может быть обеспечен полностью.

После опроса проводится физикальный осмотр – пальпация, состояние слизистых (в том числе ротовой полости на предмет язвочек на слизистой и налёта на языке) и обязательно человека направляют на анализы. Это необходимо для исключения гепатитов, сахарного диабета, патологий ЖКТ, болезней аутоиммуной природы и других заболеваний. Наиболее точную картину даст анализ плазмы крови. Кроме того, если человеку впоследствии будут назначать приём витаминов, то желательно сделать печёночную пробу.

Причины, симптомы, диагностика и лечение разных видов

Несмотря на общие признаки авитаминоза, недостаток какого-то конкретного витамина проявляется отлично от других, имеет свои причины возникновения, методы диагностики и лечения.

Витамин А, известный в медицинских кругах также как ретинол, участвует во многих процессах жизнедеятельности, обеспечивая обновление кожных покровов, остроту зрения, укрепляя иммунитет, гармонизируя центральную нервную систему и поддерживает баланс гормонов. Недостаток этого вещества может быть вызван, во-первых, нарушением его поступления из пищи, а, во-вторых, из-за заболеваний желудочно-кишечного тракта (дисбактериоз или мальабсорбция, понижение желудочной секретности), из-за чего витамин не усваивается.

Также причиной нарушений может выступать период беременности и кормления малыша грудью, старость, заболевания почек и печени в хроническом течении, болезни желчевыводящих путей.
Симптомы авитаминоза А проявляются в:

  • нарушении остроты зрения;
  • жжении в глазах и сухость, недостатке слёзных выделений;
  • появлении «куриной слепоты», то есть, ухудшается видение в темноте;
  • возможно появление бельма в глазу;
  • кожа шелушится и становится сухой;
  • волосы ломкие и сухие;
  • пожелтение ногтевой пластины;
  • желтеют зубы.

Обычно о начале заболевания пациент может догадаться сам, так как симптоматика очевидна и доступна наблюдению. Чаще всего никаких дополнительных исследований не требуется, потому что любой врач может поставить диагноз только судя по клинической картине, а для этого достаточно простого осмотра и сбора анамнеза. Однако, при появлении симптомов, необходимо обратиться за консультацией к двум специалистам — офтальмологу и дерматологу. Они диагностируют заболевание и назначат лечение — как специальное для нарушений зрения и кожи, так и для восполнения организма недостающим витамином А.

  • молоко и продукция из него;
  • печёнка;
  • морепродукты;
  • масло сливочное;
  • морская рыба;
  • яйца;
  • ягодысмородины и крыжовника;
  • абрикосы;
  • овощи — шпинат, морковка, салат и лук.

К группе В относятся множество витаминов, которые очень важны для здоровой жизнедеятельности. Эти вещества отвечают за обменные процессы в теле, обеспечивают работоспособность внутренних органов и систем, поддерживают иммунитет. Но каждый витамин из этой группы отличается своей специфической симптоматикой. Однако, поступать эти вещества должны в организм комплексно, а не по отдельности, так как они тесно взаимосвязаны.

  • В1 (тиамин) вызывает преждевременное увядание кожи, слабость мышц, нарушения в ЦНС, аритмию и нарушения дыхания. Он проявляется в появлении кожного зуда, одышки и затруднённости дыхания, ухудшении или полном отсутствии аппетита, снижением когнитивных функций. Восполняется недостаток тиамина употреблением в пищу дрожжей, хлебобулочных изделий, муки грубого помола и витаминных комплексов.
  • В2 (рибофлавин) проявляется потерей веса и аппетита, поражениями кожи, воспалением внутренней полости рта, светочувствительностью. Наибольшее количество вещества содержится в злаках и горохе, в мясе и молоке.
  • В3 (ниацин) влияет на регуляцию сна — днём человек хочет спать, а ночью мучается бессонницей. Также его недостаток вызывает повышенную кожную чувствительность, выпадение и обесцвечивание волос, депрессию. Для восполнения нехватки необходимо кушать много зелени, фруктов и овощей, молочную продукцию и куриные яйца, а также побольше печени, как животной, так и птичьей.

  • В5 (пантотеновая кислота) характеризуется нарушением пигментации как кожи, так и волос — на теле появляются пятна, волосы меняют пигментацию и сильно выпадают. Сопровождается появление сильного зуда. Много пантотеновой кислоты можно найти в мясе и рыбе, в птице, молоке, в овощах, орехах и бобовых.
  • Недостаток витамина В6 вызывает приступы тошноты и судороги по ночам, вызывает когнитивную дисфункцию и даже психозы. Восполняется яичными желтками, печёнкой и картофелем, шпинатом, морковью и орехами.
  • В9 (фолиева кислота) — очень важный элемент во время беременности. Она является строительной основой для нового организма. Её нехватка сопровождается анемией (малокровием), потерей веса и бессонницей, а также сильной головной болью и нарушениями в пищеварении. Восполняется продуктами из почек и печени, свежими овощами и зеленью, а ещё злаками и орехами.
  • В12 (цианокобаламин) — важный строительный элемент, так как участвует в построении ДНК каждой клетки в организме. Поэтому при его дефиците возникают серьёзные нарушения в виде психоза или даже паралича. Может появиться заикание, очень неприятный запах тела, воспаление внутренней полости рта, хронической усталостью и онемением рук и ног. Восполнение недостатка несколько проблематично, так как вещество содержится в продуктах лишь в небольшом количестве — его практически нет в растениях, и немного есть в мясных продуктах — в телячьей и говяжьей печёнке, в морепродуктах и рыбе, а также в баранине.

Дефицит витамина С (аскорбиновой кислоты) появляется по тем же причинам, что и остальные виды витаминной недостаточности. Особую опасность представляют периоды, когда организм ослаблен — беременность и кормление грудью, активный рост у детей, пожилой возраст человека, чрезмерные нагрузки, как физические, так и умственные. Симптомы авитаминоза С проявляются повышенной кровоточивостью, в том числе и дёсен, развитием кариеса, проблемами с дыханием и нарушением пищеварения, утомляемостью и слабостью, наличием болевого синдрома без определённой локализации. Лечится нехватка С введением в рацион пациента больших доз аскорбиновой кислоты, например, через продукты (овощи и ягоды, чёрная смородина, томаты и шпинат), а также при помощи медикаментозного введения посредством таблеток или инъекций.

Лечение: что делать, чтобы восстановить организм?

Лечение авитаминоза начинается с пополнения рациона больного продуктами, содержащими необходимое количество витаминов. При обнаружении признаков дефицита этих веществ и диагностическом подтверждении заболевания нужно выстроить меню таким образом, чтобы оно при сохранении необходимой калорийности содержало полноценную сбалансированную витаминную составляющую.

Лечение авитаминоза

Название витаминаПризнаки авитаминозаВ какой животной продукции содержитсяВ какой растительной продукции содержится
AСухость и морщинистость кожи, ломкость волос, угревая обильная сыпь, алопеция, снижение иммунитета (частые простуды и т.д.), нарушение пищеваренияТвёрдые сорта сыра, сливочное масло, яйца, печень трескиМорковь, апельсин, мандарин, лимон
B2Трещины слизистой губ по углам рта, гнойники и воспаления кожи, нарушение нормального сна и аппетитаСыр, творог, желток яйца, печень, мозги телячьиГриб лисичка, пророщенные зёрна пшеницы, отрубной и цельнозерновой хлеб
B5Тонкие волосы, алопеция, преждевременная седина, ломкость ногтей, размягчение ногтевой пластины, неустойчивость нервной системыМясные субпродукты (печень, почки и пр.), мясо цыплёнкаГорох, фасоль, бобы, рис, брокколи, арахис
B6Раздражённая шелушащаяся кожа с красными пятнами, перхоть, снижение аппетита и рвотаМолоко, мясо, яйца, жирная морская рыба, моллюскиПророщенная пшеница, зелёные листовые салаты, банан, грецкий орех
B9АнемияМясные субпродукты (печень, почки и т.п.), яйцаАпельсин, орехи, листовой зелёный салат, бобовые, банан
CСухость кожных покровов, плохая заживляемость ран, сниженный иммунитет, нарушение сна, хроническая усталостьВ животной пище не содержитсяЧёрная смородина, апельсин, лимон, спаржа, облепиха, земляника, киви
DРахит (дети), искривление костей, гипертония (взрослые)Молоко, жирная морская рыба, тресковая печеньВ растительной пище не содержится
EУвядание кожи, угнетение сперматогенеза у мужчин, бесплодие женское и мужскоеВ животной пище не содержитсяШпинат, миндальный орех, оливковое масло, фенхель
PPГрубая шелушащяяся кожа с глубокими трещинами, кровоточивость дёсен, диареяМясо индейки, мясо зайца и кроликаБелый гриб
HРаздражённая кожа, себорея, прекращение роста волос и ногтей, сонливостьЖелток яйца, говяжья печеньСодержится в любой растительной пище

Кроме «витаминных» продуктов, врач может назначить симптоматическое лечение: при снижении иммунитета и частых простудах принимают противовоспалительные препараты, головная боль купируется анальгетиками, трещины и гнойники лечат соответствующими мазями, для нормализации сна назначают седативные медикаменты.

Обязательное условие лечения авитаминоза – отказ от вредных привычек (алкоголь, курение, большое количество кофе) и регулярные умеренные физические нагрузки: ходьба пешком, прогулки перед сном, утренняя гимнастика, посещение бассейна.

К какому идти врачу?

Разобраться, как лечить авитаминоз, может только медик. Участковый терапевт или семейный врач помогут справиться с проблемой, обследуют и выдадут направление на анализы. Позже может понадобиться проконсультироваться с иммунологом или диетологом.

Какие пить витамины при авитаминозе?

Поскольку не всегда представляется возможным восполнить витаминную составляющую здоровья только за счёт продуктов питания, на помощь приходят синтетические витамины. Оптимально использовать мультивитамины, поскольку чаще всего при авитаминозе наблюдается дефицит нескольких витаминов.

Одним из лучших средств для борьбы с авитаминозом считается Immunity. Этот поливитаминный комплекс содержит основные необходимые для человека витамины плюс минеральные вещества (селен, магний, цинк и другие) и растительные компоненты – эхинацею, женьшень, элеутерококк, чеснок и пр. Выпускается Immunity для детей и взрослых, подходит и для спортсменов.

Многообразие фармакологической продукции может дезориентировать потребителя, поэтому перед началом приёма нужно проконсультироваться с доктором.

Продукты питания

Чтобы предотвратить авитаминоз, нужно составить рацион питания, где нутриенты (поставщики калорий) будут сбалансированно соседствовать с витаминными продуктами.

Продукты, необходимые для предотвращения авитаминоза:

  • свежие овощи, фрукты и ягоды;
  • растительные масла;
  • мясо;
  • жирная рыба и морепродукты;
  • субпродукты, в том числе печень и мозги;
  • животные жиры;
  • рыбий жир;
  • орехи;
  • яйца;
  • молоко и все молокопродукты;
  • крупы и бобы;
  • отрубной и цельнозлаковый хлеб.

Если нет возможности употреблять в достаточном количестве все эти продукты, необходимо принимать синтетические витамины и поливитаминные комплексы.

Советы

Любое изменение физиологического состояния (беременность, климакс или андропауза, усиленные занятия спортом и т.д.) должны учитываться при составлении рациона и подборе комплексов поливитаминов.

Если летом растительная продукция полна полезных веществ, то в межсезонье не стоит полагаться на овощи с рыночных и магазинных прилавков: чем дальше от времени сбора урожая, тем меньше в этих продуктах витаминов. Ещё меньше этих полезных веществ в импортной растительной продукции: чтобы овощи и фрукты сохраняли свой товарный вид при транспортировке, их снимают недозрелыми. Следовательно, витаминная составляющая в них ниже.

Максимальное содержание витаминов в свежих продуктах. При термической обработке (варка, жарка, тушение, запекание) витаминная содержимая значительно снижается. Чтобы зимой не страдать от отсутствия витаминов, надо запастись, прежде всего, квашеной капустой. В такой заготовке есть витамины C, A, K и группа B.

Авитаминоз

Весенний авитаминоз – это проблема, с которой сталкивается практически каждый, но не все преодолевают ее. Как распознать вовремя весенний авитаминоз, симптомы и признаки зарождающихся неполадок в организме? А если уже в разгаре весенний авитаминоз, как бороться с этим наследием зимы, какие витамины нам нужны для этого, и откуда их брать? Как лечить весенний авитаминоз, и какие способы эффективнее – медицинские или народные?

Симптомы весеннего авитаминоза и их причины

Симптомы весеннего авитаминоза включают не только сонливость, повышенную раздражительность, недомогание и апатию, обострение хронических заболеваний. Кроме всего этого «букета» имеются и внешние проявления витаминного дефицита, в частности: бледность кожных покровов, шелушение и сухость кожи, выпадение и ломкость волос, хрупкость ногтей. Нередко, благодаря витаминной недостаточности происходят гормональные сбои, и симптомы весеннего авитаминоза пополняются проблемами с нарушениями менструального цикла, появлением прыщей и угрей на лице и по всему телу.

Чем страшен весенний авитаминоз?

Весенний авитаминоз — это, в первую очередь, недостаток в организме человека витаминов, который имеется весной у довольно большого количества людей. Если подбирать более научное точное определение, то описанные проявления свойственны гиповитаминозу, если говорить правильнее, то авитаминоз — это полнейшее отсутствие у человека какого-либо витамина. Тем не менее, даже в медицине принято называть авитаминозом любые проявления недостаточности витаминов, поэтому это слово весной используется повсеместно и в аптеках, и в лечебных учреждениях, и просто на улице.

Это очень серьезная проблема, поскольку нехватка даже одного витамина способна привести к весьма негативным последствиям: вызвать нарушение обмена веществ, образования важных ферментов для обмена, стать причиной хронических заболеваний, увеличения или снижения веса, проблем с внешним видом.

Недостаток витаминов весной ежегодно ощущают практически все, невзирая на то, что круглый год прилавки магазинов буквально завалены фруктами и овощами, а витрины аптек просто забиты витаминными препаратами. Так, что же именно необходимо делать, как бороться, какие витамины пить, как лечить авитаминоз, какая весенняя диета поможет справиться с ним, а еще лучше предотвратить?

Лечение весеннего авитаминоза

Лечение весеннего авитаминоза и его профилактика включают несколько простых и всем известных способов, но, к сожалению, на практике далеко не всегда к ним относятся серьезно. А тем временем, лучше предотвратить его появление, а не бороться потом с его последствиями.

Весенний авитаминоз и питание – взаимосвязанные, взаимозависимые понятия. Самый главный принцип в предупреждении авитаминоза — это сбалансированное питание. Весенняя диета должна обязательно содержать весь спектр существующих питательных веществ: белков, жиров и углеводов.

В холодный сезон года в первую очередь следует внимательнее отнестись к собственному питанию и постараться избежать соблазна перейти преимущественно на макаронные изделия, мясо, рис и сдобу. Если сдались, то хотя бы, весной приложите все усилия, чтобы дать возможность насытиться организму натуральными питательными веществами, клетчаткой и минералами. Диета-весна должна содержать крупы, но только не белые, морепродукты, фрукты, овощи и зелень, обязательно в свежем виде. Что касается фруктов, то весной отдавайте предпочтение замороженным: быстрая заморозка позволит сохранить большое количество витаминов в продуктах в течение длительного отрезка времени, когда они хранятся на складах, то к приходу весны растрачивают свои целебные соки, меняют внутренний состав.

Большой витаминный резерв сохраняют домашние заготовки – варенья, соленья, высушенные или замороженные ягоды, овощные и фруктовые соки. Конечно в них меньше пользы, чем в свеже-сорванных с грядки или ветки, но значительно лучше, чем ничего!

И помните: витамины, в особенности водорастворимые, в организм человека поступать должны ежедневно: их просто невозможно накопить впрок!

Весенний авитаминоз: витамины. Какие нужны и где содержатся?

ВИТАМИН С, он же — аскорбиновая кислота, он же — самый главный «ВЕСЕННИЙ ВИТАМИН», отвечающий за сопротивляемость организма различным инфекциям и вирусам. Большие количества данного витамина содержатся в таких продуктах: цитрусовые, шиповник, черная смородина, зелень, щавель, болгарский перец, бобовые, облепиха, яблоки, земляника и клубника, картофель, белокочанная и цветная капуста. Важно помнить, что витамин С в процессе кипения разрушается, кроме того, после сушки он практически тоже не сохраняется. Плохо действует на него железо, поэтому храните грамотно.

ВИТАМИН Д, он же — кальциферол, он же — «СОЛНЕЧНЫЙ ВИТАМИН», отвечающий за процесс усвоения организмом кальция. В основном он вырабатывается под воздействием лучей солнца в коже, синтезируя холестерин. Кроме того, есть и в некоторых продуктах, в частности: рыбий жир, икра, красная рыба, желток, печень, сметана, сливочное масло, молоко. Данный витамин устойчив к воздействию повышенных температур.

ВИТАМИН А, он же — ретинола ацетат (пальмитат), он же — «ВИТАМИН ЗРЕНИЯ», отвечающий за формирование скелета к тому же. В больших количествах данный витамин содержится в таких продуктах, как морковь, тыква, свекла, крапива, помидоры, кукуруза, красный перец, абрикосы. Не разрушается при кипячении, хотя длительное температурное воздействие все-таки пагубно.

ВИТАМИН В1, он же — тиамин, он же – «ВИТАМИН АНТИДЕПРЕССАНТ», отвечающий за нормальное функционирование нервной системы, активно участвующий в обмене веществ. Данный витамин вырабатывается и сам по себе микрофлорой кишечника человека, но, к сожалению, в недостаточной степени, поэтому требуется его поступление извне. В больших количествах содержат его следующие продукты: мука пшеничная высшего сорта, изделия хлебобулочные, овес, гречка, рис, рожь, желток, дрожжи, бобовые, орехи, говядина и свинина.

ВИТАМИН В2, он же — рибофлавин, он же — «ВИТАМИН РОСТА», отвечающий за образование в крови гемоглобина, ускоряющий заживление ран. Содержат его в больших количествах следующие продукты: дрожжи, злаковые, молоко, мясо, рыба, яйца свежие овощи. Важно знать, что щелочная среда данный витамин уничтожает. Также плохо на него влияют и ультрафиолетовые лучи, то есть солнце.

ВИТАМИН Е, он же — токоферол, он же — «ВИТАМИН МОЛОДОСТИ», отвечающий кроме прочего за функционирование половых желез и всей мышечной системы. Очень много данного витамина содержится в таких продуктах, как растительное масло, яичный желток, шиповник, зеленые листья растений. Разрушительно действует на него щелочная среда. Как сохранить в продуктах витамины?

Чтобы сохранить максимальное количество витаминов и максимум полезных свойств продуктов, придерживайтесь некоторых несложных правил:

  1. Храните продукты в прохладном месте в темноте.
  2. Не держите фрукты, овощи и зелень в воде длительное время.
  3. Не подвергайте продукты сильному солнечному воздействию или искусственному освещению, как при хранении, так и при готовке.
  4. Заранее не нарезайте продукты, не готовьте фарш, делайте это в процессе самого приготовления блюда.
  5. Если запекать мясо и рыбу в фольге в духовке, тогда в них сохранится больше витаминов. Микроволновка – враг полезной пищи.
  6. Чаще используйте для приготовления пароварку, вместо того, чтобы отваривать продукты.
  7. Размораживайте мясо в холодильнике или при комнатной температуре, только не помещайте его в воду для разморозки.
  8. Вода, где замачивались бобовые, содержит также множество витаминов, используйте ее во время варки, не сливайте.
  9. Квашеная капуста, соленые огурцы должны храниться под грузом в рассоле.
  10. Перед употреблением не промывайте в воде квашеную капусту. Просто отожмите из нее рассол. Кстати, рассол – супервитаминизирован, поэтому не переводите его зря, из него можно готовить различные соусы и прочее.
  11. Овощи для варки погружайте в воду уже кипящую, и закрывайте крышкой – так вы сохраните больше полезных свойств.
  12. Не перемешивайте слишком часто готовящееся блюдо.
  13. Использовать отвары овощей для приготовления блюд, будь-то бульон для супа или жидкая основа для каши. Идеальными пищевыми отходами, зачастую просто выбрасываемые нами — это капустные кочерыжки. В них масса витаминов и микроэлементов, поэтому смело отправляйте их в кастрюлю, а потом выньте, перед окончательной готовностью блюда.
  14. Готовое блюдо сразу употребляйте в пищу, не храните долго.
  15. Сведите к минимуму период термической обработки продуктов, не переваривайте их.

Весенний авитаминоз: витамины в таблетках или продуктах – какие лучше?

Конечно, куда проще было бы приобрести «волшебный пузырек» с витаминами и пить их по весне более активно. И мы, безусловно, рекомендуем вам сделать это. Но! Это не должно отменять правильного питания, потому как даже несметное количество выпитых пилюль может оказаться совершенно бесполезным для организма.

Во-первых, витамины из продуктов легче и лучше усваиваются организмом, чем синтетические.

Во-вторых, натуральными, они полезнее сами по себе – их биологическая структура более приемлема для организма.

В-третьих, большинство витаминов усваиваются исключительно в сочетании с другими веществами, и не работают без них вовсе, а в природе все относительно гармонично.

Ну и, в-четвертых, сегодня никто не даст 100% гарантии, что вы приобрели действительно качественные витамины в таблетках, что это действительно витамины, а не что-то еще, дай бог, просто бесполезное, а не опасное для здоровья.

Весенний авитаминоз: питание «Весенняя диета»

В весеннее время наше ежедневное меню должно быть, прежде всего, разнообразным, то есть кушайте все — овощи, фрукты, крупы, зелень, продукты животного происхождения. Необходимость разнообразия объясняется еще и тем, что в мире просто не существует идеального универсального продукта, который бы содержал все необходимые нам витамины.

Кстати, самым полезным с этой точки зрения, максимально витаминизированным, ученые признали киви. Так что, не пренебрегайте «заморским» фруктом. Из него можно приготовить массу вкуснейших и оригинальных салатов, соусов, десертов, коктейлей.

Покупая фрукты и овощи, особое внимание обращайте на внешний их вид. Важно, чтобы зелень была не увядшей, плоды крепкими. Пролежавшие долгое время продукты сами по себе теряют многие витамины. Кроме всего, нам совершенно неизвестно, в каких условиях они хранились. Поэтому лучше всего ничего впрок не приобретать, покупать продукты по мере необходимости. Безусловно, могут быть исключениями всевозможные крупы и прочие продукты длительного хранения.

Придерживаясь наших правил в процессе приготовления блюд, ведь многие витамины могут просто быть потеряны, не допускайте этого.

К примеру, свежую зелень лучше сразу употреблять, пока она еще сохраняет «сочность». Учитывая, что витамин С разрушается при кипении, нарезанные зеленый лук, петрушку, укроп, лучше добавлять непосредственно в тарелку порционно с борщом или другим блюдом, а не кипятить зелень в кастрюле. Лучшим вариантом будет — просто ставить на стол свежую хорошо промытую зелень.

Всевозможные салаты, что фруктовые, что овощные, готовить лучше перед самым их употреблением. Когда это невозможно, к примеру, гости ожидаются, и стол должен быть накрыт к их приходу, тогда хотя бы не заправляйте салаты ни специями, ни солью, ни майонезом или маслом. Лучше прикройте нарезанные овощи сверху крышкой и держите в холодильнике, а уже перед подачей, — закончите свой кулинарный шедевр.

Если вы по какой-то причине пользуетесь дома, железным ножом — немедленно от него избавляйтесь! Железо, как уже говорилось, – первый враг витамина С. Нержавейка, конечно тоже железо, но она не вступает в настолько активный контакт.

Еще один важный нюанс: один из главных для организма витаминов, витамин А, очень плохо усваивается без своего «компаньона», витамина Е. Употреблять их нужно только в «тандеме», благо в большинстве блюд, они находятся в компании. Если же нет, то придется обеспечить их «соседство» на тарелке: к примеру, делая полезный салат из тертой моркови – богатейший источник витамина А – обязательно добавьте в него немного сметаны, майонеза или растительного масла – то есть витамина Е.

Весенний авитаминоз: народные методы лечения

Как, мы уже выяснили, в период авитаминозного обострения, в весенний период, важно в пищу употреблять свежие овощи, зелень и фрукты. Особенно хороши свежевыжатые соки, к примеру, соки апельсина, томатов, моркови, тыквы. Кроме того, ненужно забывать и о настоях отварах, и других «плодах» народной мудрости.

Народные методы лечения весеннего авитаминоза содержат, к примеру, рекомендацию добавлять немного меда в некоторые соки, например, в морковный или тыквенный.

Всеми любимая квашеная капуста — кладезь витамина С и других витаминов и минералов. Употреблять ее желательно в течение 2-3 часов, как вынули из рассола.

Богатейший источник витаминов — это проросшие зерна, так любимые нетрадиционной медициной: пшеницы, гороха, фасоли. В ростках их содержание возрастает в несколько раз.

Отличное народное средство профилактики авитаминоза и борьбы с ним – это отвар шиповника. Кроме витаминного источника, шиповник также имеет лекарственные свойства – так что польза очевидная. В шиповнике содержатся: витамин А, витамин В2, витамин Е, витамин С, витамин Р, витамин К. Три последних при этом пребывают в столь большом количестве, что достаточно всего двух ягодок шиповника, чтобы обеспечить в этих витаминах суточную потребность человека! Приготовить такой настой просто: положите в термос сухие, хорошо промытые ягоды шиповника, и залейте кипятком, из расчета несколько штук ягод на стакан воды. Через пару часов можно пить его вместо чая, или просто воды, если остудить.

Очень хороша при авитаминозе калина. Чтобы приготовить настой из плодов растения возьмите столовую ложку ягод, залейте стаканом кипятка, настоите часа 4, процедите и пейте. Принимайте настой по половине стакана дважды в сутки, неделю-две.

Рябиновый настой – неизменный атрибут народной медицины при авитаминозе. Высушенные плоды растения настаивают, предварительно измельчив. Для этого берут 21 столовую ложку рябиновых ягод, высыпать в термос и настоять три часа. Затем настой процеживают и принимают внутрь трижды в день по одной трети обычного стакана.

Можно приготовить поливитаминную массу по народному рецепту. Готовят ее из кураги, клюквы, лимона, изюма и грецких орехов. Возьмите все ингредиенты в одинаковых количествах, измельчите и перемешайте, затем поместите их в банку и залейте медом, из расчета на литровую банку 200 граммов меда.

Надеемся, что наши рекомендации помогут восстановить вам свои жизненные функции организма в разгар весеннего авитаминоза, и предотвратить его появление в будущем. Потому что весной нужно радоваться жизни, наслаждаться расцветающей природе, любить и быть любимыми. Чего мы вам и желаем!

Поделиться:

  • WhatsApp
  • Telegram
  • Tweet

Профилактика авитаминоза — реальные способы предотвращения состояния

Лучшая профилактика – сбалансированное питание, включающее продукты, богатые витаминами и минеральными компонентами. Чтобы избежать авитаминоза, нужно регулярно бывать на улице, получая, таким образом, необходимый ультрафиолет. Жилище должно хорошо освещаться солнечным светом.

Профилактика авитаминоза

Надо внести в жизнь больше движения, заниматься физкультурой. Активность способствует выработке полезных веществ и лучшему их усвоению.

Если предстоит лечение препаратами, разрушающими витамины или затрудняющими их всасывание в кишечнике, нужно проконсультироваться с врачом, что делать в таком случае.

Меры профилактики

Для профилактики весеннего авитаминоза следует придерживаться следующих рекомендаций диетолога:

  • разнообразное питание;
  • минимальное использование термической обработки;
  • максимальное употребление фруктов и овощей, лучше местного произрастания;
  • кратность приемов пищи должна составлять 5-6 раз;
  • ограничения накладываются только на сахар и жиры.

Для лечения весеннего авитаминоза вполне приемлемо употребление синтетических витаминов. Но основным способом борьбы всегда будут считаться свежие или замороженные фрукты, овощи и зелень. Следует отметить, что с приходом весны количество питательных веществ в продуктах растительного происхождения приравнивается практически к 20-30 % изначального состава, что не может удовлетворить потребности человеческого организма.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: