Деньги и банки. Как не пасть смертью храбрых в бою с коррупцией?

Год назад Мастер-банк предложил одной моей знакомой разместить деньги фирмы на депозитном счете. Это привычное дело: организации часто передают временно свободные средства в пользование банку под небольшой процент.

Для маленьких фирм, которым нечем вкладываться в производство или оборудование, это неплохой способ покрыть хотя бы мелкие офисные расходы, включая те же банковские. На проценты вполне возможно нанять кладовщика, курьера или другого не очень высокооплачиваемого работника, на которого в обычной жизни вечно не хватает денег.

Для более крупных фирм размещение средств в банке — это ощутимый дополнительный заработок, достигающий порой 300 тысяч рублей в месяц и больше. Другими словами, депозит не что иное, как перекладывание денег из правого кармана в левый, не требующее вообще никаких затрат, умение пользоваться заработанным, распространенный рыночный инструмент.

Ту женщину спасла лень, обыкновенная бухгалтерская лень: неохота было ходить через дорогу, носить бумажки. Сейчас же, следуя мимо погасшей вывески банка, она испытывает очень неприятное чувство. Вот так, сама не ведая, она могла заживо закопать маленькую производственную фирму, пережившую и 2000-е и 90-е. И все это на фоне того, что официально у нас кризиса нет.

Она все еще приходит в себя от одной мысли о том, что могло бы быть, если… А мне лично интересно вот что:

Оказывается, проблемы с законом были у Мастер-банка еще в далеком 2007. И все эти годы гигантская «прачечная» продолжала развиваться и привлекать деньги как населения, так и юридических лиц. И никто ей не мешал.

Слабо верится, что все это происходило без ведома, надо признать, очень зоркой и скорой на расправу структуры — Центробанка. Банков не так уж много, по сравнению с другими организациями, их деятельность лежит полностью на поверхности, ибо они ничего не производят, манипулируя исключительно деньгами. Деньги не могут приходить ниоткуда и исчезать в никуда. По движению денег на счетах можно понять, кто их «Красная Шапочка», от какой «мамы» и к какой «бабушке» они идут.

Деньги, принимая форму каких-либо материальных благ, всегда обнаруживают себя. С ними все просто: если где-то убыло, ищи, где обязательно прибыло.

И об этом, конечно же, не мог не знать Центробанк. Не хотелось бы копаться в причинах его бездействия все эти годы, ибо, я полагаю, что мы, обыватели, и предположить не можем, что там за причины.

Подумаем лучше о том, как не стать одной из щепок, разлетающихся во все стороны, когда кто-то рубит лес.

Первый проверенный способ: держать деньги в стеклянной банке, не доверять никому. Скажу сразу, что для юридических лиц это просто запрещено. А что касается граждан, надо помнить, что даже лежа, такие деньги тратятся — из-за роста цен, инфляции. И от стихийных бедствий, воровства и законодательных инициатив они не застрахованы. Никто не убережет вашу кубышку, если завтра будет принят закон, по которому тысяча превращается в рубль.

А если уж вкладывать деньги в банк, то максимум, что вы можете сделать, — это вложиться в такой банк, который функционирует не сам по себе, а является частью финансово-промышленной группы. Я бы избегала вложений в чисто кредитную организацию. Не стоит также слепо доверять банкам с красивыми иностранными названиями, ибо от иностранного у них зачастую только названия, а зарегистрированы они как российские юридические лица и их «зарубежная мать» в случае чего никогда не будет отвечать по их обязательствам.

Распределить вложения между банками, хранить средства в разных валютах, в виде денег, золота, ценных бумаг — эффективный способ не потерять все сразу, но доступен он только для тех, кто в этом хорошо разбирается и умеет манипулировать всеми этими инструментами.

Если денег действительно много, самое эффективное — превратить их в имущество. Лучше всего в недвижимость. Подробнее об этом не стоит, ибо тот, кто может позволить себе имущество, и без моих советов — настоящий волшебник.

Чтобы хранить деньги за рубежом, надо очень хорошо знать законодательство, уметь считать выгоду и потери. Зарубежные вложения часто приносят низкий доход.

Скупка дорогих побрякушек — известный способ накопления, но, скорее, на «черный день». Не знаю ни одного человека, обогатившегося за счет того, что всю жизнь скупал.

Остается одно: тратить. В конце концов, деньги и создавались для того, чтобы их тратить. Для фирмы — это вложения в свои фонды, производство, оборудование, новую продукцию. Для человека — в образование, здоровье, развитие, впечатления. Свое и своих близких. Эти деньги точно не пропадут, они инвестированы в будущее. То, что нам кажется сегодня важным, не будет иметь никакого значения, случись болезнь или старость.

Лирическое отступление. Я с детства мечтала попасть на концерт Майкла Джексона, но во время обоих его приездов у меня не было денег. Занимать я стеснялась. Потом деньги появились. А ходить стало не на кого.

Наша проблема в том, что мы хотим все и сейчас. Мы не умеем ждать. А ведь самая качественная отдача как раз от самых длительных вложений. Труда, времени и, конечно же, денег. Тогда семья будет становиться качественно лучше, и качественно лучше будет жить страна.

Может, и банки вымрут в итоге, как динозавры. Одни беды от них, если задуматься.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: