Структура цивилизации (технологии)
Следующий этаж пирамиды цивилизации — технологический способ производства, выражающий совокупность используемых в обществе технологий, принципов и форм организации производства, средств производства, а также естественных производительных сил. На первых стадиях становления человеческого общества эпохи различаются археологами и историками по основным материалам, из которых изготовлялись орудия труда (каменные, бронзовые, железные). Главным источником энергии была мускульная сила человека, а затем животных; преобладала простейшая кооперация труда, при почти полной подчиненности человека природным силам. Но шаг за шагом человек формировал искусственный мир все более сложных орудий труда, затем машин, сложных технических систем, передавая энергетические, а теперь и управленческие и контрольные функции изобретенным им приборам, системам программируемого контроля. Развивалось общественное разделение труда — внутрипроизводственное, межотраслевое, территориальное; производство в масштабах предприятия, региона, страны, мирового хозяйства все больше приобретало признаки интегрированной целостности.
При переходе от одной цивилизации к другой происходит смена технологического способа производства, используемого набора средств производства и форм его организации, — развертывается технологическая революция. Но и в рамках данного способа производства происходят качественные изменения, смена технологических, укладов, основанных на общих принципах и энергетических источниках технических систем, требующих определенных, адекватных этим системам форм организации производства. Так, индустриальный способ производства, начало которому положила промышленная революция, включает пять технологических укладов. Первый из них в значительной мере строится на технике, унаследованной от мануфактурного способа производства; второй — четвертый выражают последовательные ступени саморазвития индустриального способа производства; современный, пятый, преобладающий в развитых странах в конце XX в., является переходным к постиндустриальному технологическому способу производства, несет в себе зародыши, первичные элементы последнего, который станет развиваться на собственной основе лишь в следующем веке.
Каждый технологический уклад, в свою очередь, включает ряд сменяющих друг друга примерно раз в десятилетие взаимосвязанных поколений техники, каждое из которых реализует крупное изобретение, базисное нововведение. Современным примером может служить смена поколений вычислительной, лазерной, космической, ракетной техники. Каждое поколение является ступенью формирования и развертывания технологического цикла более высокого уровня (научно-технического направления), реализующего общий технологический принцип во множестве модификаций и моделей техники.
Смежные технологические способы производства, технологические уклады, поколения техники образуют общие поля, переходные периоды разной длительности, что обеспечивает непрерывность технического прогресса. В то же время утверждение каждого нового поколения техники, технологического уклада и способа производства знаменует очередной шаг технического прогресса, технологический переворот того или иного масштаба и глубины.
Переходные поколения техники, как и переходные технологические уклады, строящиеся на противоречивых, сменяющих друг друга технологических принципах, менее эффективны. Наибольшей эффективностью отличаются поколения и уклады, находящиеся в середине технологического цикла более высокого уровня, выражающие фазу его зрелости, полную реализацию заложенного в нем потенциала.
Ступени в развитии техники отражают шаги познания, материализации знаний и технологических навыков человека и, в свою очередь, открывают новые просторы в развитии его производственных способностей.
Мир История Китай