Как происходит смена цивилизаций (1)

Перейдем теперь к ответу на второй вопрос — как происходит смена цивилизаций, каковы последовательность и механизм этой смены по разным этажам цивилизационной пирамиды. Первоисточник перемен следу­ет искать в фундаменте пирамиды, в человеке, в динамике его потребнос­тей и способностей, знаний, навыков, интересов.

Меняются потребности отдельного человека, семьи — как биологиче­ские, так и социальные. Каждое новое поколение людей, опираясь на уже Достигнутый уровень удовлетворения потребностей, предъявляет новые требования к питанию, одежде, обуви, жилью, украшениям и т.п. Для про­изводства потребляемых семьями товаров и услуг нужно привлекать до­полнительные природные ресурсы, сырье, материалы, орудия труда, источники энергии. Рост численности населения, социальные конфликты и войны расширяют круг общественных потребностей — для нужд управ­ления, обороны, поддержания порядка. Безгранично увеличение потреб­ностей в духовной сфере. Освоение новых территорий, часто с неблаго­приятными климатическими условиями, влечет за собой дополнительные потребности. Загрязнение окружающей среды, урон биосфере в результа­те деятельности общества расширяет круг забот о естественных условиях производства и жизни людей. Нарастание объема и усложнение структу­ры потребностей человека, семьи, общества служат импульсом для пере­мен на всех этажах пирамиды общества.

Общесоциологический закон возвышения потребностей людей — ма­териальных и духовных, личных, производственных и военных, текущих и перспективных — не следует понимать прямолинейно. Потребности не растут равномерно, они имеют свою цикличность. В период становления новой цивилизации наблюдается бурный рост, буквально взрыв потребно­стей всех слоев населения, обусловленный высокими темпами экономиче­ского роста и возможностью направлять растущий объем богатства на нужды потребления — хотя увеличивается и накопление, причем нередко опережающими темпами. Все слои населения богатеют, хотя и неодинако­выми темпами. Но уже на фазе зрелости обнаруживается недолговечность периода оправдывавшихся ожиданий. Темпы роста фонда потребления за­медляются, а новые поколения, потребности которых были подстегнуты предшествующим бумом, предъявляют растущие требования, которые не могут быть в полном объеме удовлетворены. Усиливается борьба за пере­дел прирастающего медленными темпами богатства между различными социальными слоями и классами. Обостряются социальные противоречия и конфликты. Правящая элита, чувствуя подземные толчки приближаю­щихся социальных бурь, стремится оттянуть их, подбросить «хлеба и зре­лищ» недовольным массам, используя при этом внешние источники, нар­коз милитаризма, передел сфер влияния и территорий. Это ведет к нарас­танию военного сектора, что еще больше сокращает долю фонда личного потребления в созданном национальном богатстве, — петля затягивается, общество вступает в порочный круг.

Бесперспективность такого пути становится очевидной в период общецивилизационного кризиса. Начинающийся спад производства ведет к снижению уровня жизни, а затем и обнищанию все более значительных слоев населения. Государство пытается помочь детям, старикам, мало­имущим, но его возможности ограничены из-за сокращения доходов и бюджетного дефицита. Приходится прибегать к эмиссии, дополнительно­му выбросу денежных масс в обращение, что подстегивает инфляцию, ко­торая ведет к еще большему обнищанию значительных слоев населения и обесцениванию инвестиций. Усиливается перераспределение богатств, особенно в пользу «теневой экономики».


Россия Китай Байкал Иркутск



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: