Зачем тебе много денег?
«Деньги нужны, чтобы жить так, как тебе хочется, ни в чем себе не отказывая». Кто ж спорит… Только бедному человеку и богатому хочется жить… ну, совершенно по разному. Даже корни у слов «богатство» и «бедность» — разные. «Богатство» — от слова «Бог» (Создатель), «бедность» от слова «беда».
Для бедного человека вопрос: «Зачем тебе много денег?» подразумевает, в конце концов, один ответ: «Потратить».
Именно тогда бедный человек становится счастливым, у него появляется чувство собственного достоинства и т. д. Когда деньги (небольшие, большие, огромные) кончились (счета оплатили, проели, отдохнули, пропутешествовали, в казино сходили…), и т. д., всё — нет больше ни радости в жизни, ни чувства собственного достоинства, ни счастья, наконец.
«Чему радоваться-то» — вздыхает бедняга. Чуть свет, на нелюбимую работу за копейки, и лотерейки снова покупать будем, вдруг что-то выиграем, да, может, богатая тётушка (дядюшка) наследство оставит.
«Вот если бы денег было воз, тогда бы…» А что тогда «тогда бы…»? Просто деньги бы всё равно кончились, но не так быстро, как обычно. «Радоваться жизни» можно будет дольше, но без постоянного мощного притока деньги всё равно закончатся. И всё по кругу — нет больше ни радости в жизни, ни чувства собственного достоинства, ни счастья, наконец.
«А как всё здорово было…» — вздыхают те, кто, например, выиграл крупную сумму в лотерею. Структура расходов осталась такой же: счета оплатили, проели, отдохнули, а деньги, сколько бы их ни было, всё равно закончились. Беда…
Пример? — Пожалуйста! Вспомним «12 стульев» Ильфа и Петрова. Как представлял Киса Воробьянинов жизнь богатого человека…
У человека богатого, всё, что бедные пытаются «купить» с помощью денег, уже есть, именно потому он и богатый. Богатый человек обычно созидатель, а не «растратчик».
Вопрос «Зачем тебе деньги?», заданный богатому человеку неизбежно вызовет множество подвопросов:
1. «Какие деньги?». Как правило, у богатого человека несколько кошельков. Один для бизнеса. Другой для семьи. Третий «для себя любимого», а ещё могут быть четвёртый, пятнадцатый, сто двадцатый… И на вопрос «Зачем тебе деньги?» для каждого кошелька будет дан разный ответ.
2. «Сколько, какая сумма?». Естественно, один доллар не инвестируешь, в дело не вложишь, хотя… умудряются люди. Вот статейка интересная «Как один доллар превратить в миллиард», но это уже супервысший пилотаж. А вот миллион… тут подумать надо, куда и в каких пропорциях его «удачно вложить».
3. «В какой форме?» Деньги, оказываются, бывают разные. Наличные и безналичные, электронные, кредитные, криптовалюты новомодные (для ухода от налогов и т. д.) в зависимости от «формы» и виды трат (расходов), и виды инвестирования (приращения) могут существенно отличаться. Кстати, в качестве денег в «воспаленном» мозгу богатого человека могут выступать не только деньги. Извините за каламбур те, кто не понял этой фразы. Ну, взятки давать можно, например, борзыми щенками и ещё много чем… Чаще всего, кстати, богатые люди называют разные виды денег «финансовые инструменты».
И прочая, прочая, прочая…
Тут вспомнилась аналогия между европейцем и эскимосом. В словаре канадских эскимосов меньше 1000 слов, но свыше двадцати разных обозначают то, что европеец называет лишь одним словом «снег». Для эскимоса снег это и вода, и дорожное полотно, и стройматериал, и… Поэтому и учится маленький эскимосёнок различать разные виды снега, потому что это умение позволит ему комфортно жить в этом довольно специфическом (смертельном для любого европейца) снежном и морозном мире.
Так и для богатого человека «деньги» — понятие настолько разнообразное, как для эскимоса «снег». Потому и не ответит он однозначно на такой простой для бедного человека вопрос: «Зачем тебе столько денег?», либо ответит просто: «Чтобы делать ещё деньги».
Просто потому, что в его сознании «деньги» — это не только хрустящие бумажки, что лежат в бумажнике или циферки на банковских счетах, а инструмент.
Универсальный инструмент преобразования мира. В нужную для этого человека сторону.