Финансовый кризис: проблемы и новые возможности
Первая половина 2008г вселяла устойчивый оптимизм - казалось, что доходы компаний и населения будут расти, а цены на природные ресурсы — бить новые рекорды, или (в худшем случае) оставаться на прежнем уровне. При подобном прогнозе никто не ограничивал себя в кредитах, как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Частные компании укрупнялись, с помощью банков захватывая все большие «территории». Бизнес рос и выходил за рамки родного государства. По всему миру стала слышна русская речь.
Во второй половине сентября все изменилось: мировая финансовая система дала сбой, финансовые империи, построенные на кредитах стали рушатся, число неопределенностей в бизнесе выросло. Когда это кончиться? Что делать? – вечные вопросы остаются без ответа. Руководители начали подумывать о сокращении расходов, подчиненные — о сокращении штата, а домохозяйки — об умеренных тратах. Хаос воцарился не только на биржах, но прежде всего — в головах: В подобных условиях представителям российского бизнеса работать еще не приходилось. Тот факт, что кризис назвали мировым вызвал чувство безысходности и где-то даже бесполезности сопротивления его последствиям. Так всеобщее благостное настроение и русское веселье сменились на осторожность и подозрительность, а списки самых богатых и знаменитых дополнились подсчетами их финансовых потерь
Когда происходят крупные катастрофы, всегда важен мировой опыт, методы и подходы, используемые при выходе из таких ситуаций. Например, в случае аварии на подстанции, если обесточили целый квартал или город - есть служба Горэлектросети, специалисты которой ранее много раз устраняли подобные аварии, у них есть знания и практический опыт. Возвращаясь к ситуации с глобальным финансовым кризисом, надо заметить, что специалистов с такими знаниями и опытом просто нет (их нет в России, их нет нигде) – поэтому и выходить из кризиса мы будем не просто, и не так быстро как хотелось бы. И дай бог, чтобы правильных решений было принято намного больше.
В ближайшем будущем, наверное, мы увидим становление новой финансовой системы. Как заявил недавно президент европейского центробанка Жан-Клод Трише, «бессмысленно искать козла отпущения в происходящих событиях, финансовая система должна измениться: никаких привилегий - никому из участников…». В России, как в старые добрые, времена власть декларировала помощь отдельным участникам рынка. А почему именно им? Может, стоит привлечь для принятия такого решения команду экспертов из реального бизнеса? Тогда решение, на мой взгляд, будет более взвешенным. Еще раз повторюсь, глобального кризиса подобного масштаба не было, нет готовых решений и нет специалистов, решающих задачи с таким количеством неизвестных. Именно поэтому, опыт и знания первых руководителей крупных компаний может быть полезен, как для решения задач в рамках города, так и на государственном уровне.
Если все вкладчики разом снимут все деньги - не устоит ни один банк (это понятно всем). Если подавляющее большинство тех, кто зарабатывают деньги в России, будут вывозить их за рубеж – возникнет угроза остановки производства и в худшем случае коллапс экономики. На каждом лежит персональная ответственность, нет «дураков» с деньгами, все хотят заработать, выиграть, победить, но это не тот случай, когда можно выиграть поодиночке за счет кого-то. Надо понять, что мы все вместе должны выйти из кризиса, сохранить НАШУ ЭКОНОМИКУ, НАШ РЫНОК, НАШУ СТРАНУ, победа должна быть одна на всех – иначе мы все окажемся на дне, вся страна.
В принципе, у нас и в стране, и в городе есть большое количество здравых и умных людей, и сейчас самое время демонстрировать свой потенциал и соображать. Да сейчас, можно сильно потерять в деньгах, ну и все вокруг будет стоить дешевле, поэтому относительный уровень жизни необязательно сильно изменится. Большинство цен на товары и услуги были искусственно раздуты - Москва неслучайно один из самых дорогих городов мира, чем дальше от Москвы, тем падение цен менее заметно.
В результате финансового кризиса первыми пострадали богатые люди, потом директора и топ-менеджеры, но это сильные люди, у них есть голова, есть опыт – они выплывут, за них переживать не надо. Не секрет - в любой компании есть люди, которые работают от звонка до звонка, но не в полную силу, их придется отправить домой, балласт никому не нужен, особенно сейчас. Задачей бизнеса всегда было крутиться и вертеться, искать варианты, и выживает он только потому, что показывает предел мобильности, гибкости и скорости принятия решений. Надо все время меняться, надо предлагать все время что-то новенькое. А если компания бессмысленна, неповоротлива, не рентабельна - она умрет. С этой точки зрения кризис оказывает очищающее воздействие на бизнес-среду. Открывается новая глава истории, где мерилом всего станет не привязка к цене на нефть, а реальная конкуренция, реальная борьба за клиента. Бывает и такое, что компания давно не рентабельна, но, тем не менее, фундаментально полезна, просто там управляющие некомпетентны, значит, их надо заменить и привести ситуацию в соответствие. В этом смысле всем компаниям можно пожелать не столько прочности (стоять насмерть мы умеем, это практически история нашей страны), сколько гибкости и эластичности.
Гораздо больше сейчас зависит от конкретных шагов и решений топ-менеджеров компаний. Тот факт, что совершаемые ими действия теперь не приносят ожидаемого результата, раздражает собственников и вводит в состояние ступора сотрудников компании, поскольку в работу поступил один-единственный сценарий под названием «подстраиваться под обстоятельства».Пройдет немного времени и у руля компаний, не планирующих уходить с рынка, окажутся востребованными люди совершенно иного толка — новаторы, способные принимать гибкие решения и мыслить неординарным образом. Вместо подсчета убытков они займутся разработкой новой стратегии развития.
Сделок слияний и поглощений было много до кризиса и будет еще больше сейчас, ряду компаний деньги нужны сегодня, но поскольку получить кредит практически невозможно — придется либо продать часть активов, либо отдать долю в капитале, а часть мелких компаний просто уйдут с рынка. Я, как руководитель компании «Магазин готового бизнеса Delomag», постоянно встречаюсь с моими клиентами, которые покупают/продают бизнес, в разговоре тема кризиса возникает почти всегда и что интересно, для кого-то кризис-это тупик (как финансовый, так и психологический), для другого новые возможности (купить подешевевшие активы, начать свой бизнес, ...) и он уже активно настроен на то, чтобы использовать данную возможность. Кто-то делает вид, что ничего не произошло, другой просит совета. Невозможно дать рецепты выживания для всех компаний: может быть, стоит сделать акцент на более коротких проектах, с максимально конкретными результатами, стоит посмотреть на эффективность расходов и привести их в соответствие с экономическими реалиями, почти всегда необходимо сделать все для сохранения команды ведущих специалистов. Лично для меня кризис - это прежде всего время «взросления», это подведение итогов, это новые планы.
Самарский портал по продаже/покупке готового бизнеса, Delomag.ru