Груша
Плоды у растения разные по размеру, имеют шаровидную или грушевидную форму. Плоды бывают различного цвета – от зеленых до красноватых. Выведены сорта с различными сроками созревания. Огромную работу по созданию новых сортов груш провел И. В. Мичурин.Ныне груши часто растут в садах на территории Крыма, Украины, Белоруссии, Кавказа и Узбекистана. В период массового плодоношения растения вступает на пятый — шестой год после посадки.В плодах содержится до 16% сахаров, каротин, яблочная и лимонная кислоты, азотистые вещества, дубильные и пектиновые вещества, клетчатка, витамины А, В, Р, РР и С. Плоды многих сортов груш богаты на микроэлементы. Особенно много они содержат йода. В соке из плодов груши много сорбита и дубильных веществ. В листьях обыкновенной груши содержится до 5% гликозида арбутин, а также гидрохинон и флавоноиды. В древесине и корнях выявлены антоцианы. Семена содержат до 20% масла. Кора молодых деревьев содержит от 3 до 7% танидов.Свежие плоды груши можно употреблять в пищу в виде десерта как ценную поливитаминную пищу, которая способствует улучшению процесса пищеварения и активизирует перистальтику кишечника.В народной медицине печеные и вареные груши употребляли при туберкулезе, бронхитах и удушьях как противокашлевое средство. Отвар плодов применяли при лихорадочных состояниях для утоления жажды и улучшения вывода мочи из организма. Отвар груш применяют при мочекаменной болезни и для прекращения воспалительных процессов в мочевыводящих путях.Отвары и кисели из груш оказывают вяжущее действие, причем такие свойства более выражены в плодах диких сортов груш. Сок груши рекомендуют употреблять при мочекаменной болезни как эффективное мочегонное средство. Кроме того, грушевый сок содержит флавоноиды, антоцианы, катехины, лейкоантоцианы, витамин С и каротиноиды. Сок из свежих плодов можно употреблять больным сахарным диабетом, а также с целью укрепления капилляров.Примечание Интересные факты о грушах Гомер называл этот фрукт пищей богов, в старых арабских медицинских трудах говорится, что груша лечит болезни легких, заболевания почек, снижает температуру. И официальная, и народная медицина рекомендует использовать эти фрукты при многих заболеваниях. Груша, даже неразрезанная, издает необыкновенный нежный аромат, и чем спелее и полезнее груша, тем сильнее аромат. Диетологи считают ее одним из самых полезных фруктов, свежие и сушеные плоды входят в состав диет для снижения веса и при сахарном диабете, поскольку они способствуют снижению сахара в крови. При ожирении полезно пить грушевый компот без сахара. Кроме того, груша – это малокалорийный продукт – в ней содержится всего 47 ккал на 100 гр. Плоды полезны для сердца, улучшают обмен веществ, помогают при малокровии, даже ангину лечат. Польза груши обусловлена тем, что в ней содержатся витамины А, В, Р, РР, минералы, эфирные масла, сахара, клетчатка, фитонциды, флавоноиды, фолиевая кислота, дубильные вещества. Эфирные масла, фитонциды, содержащиеся в плодах, помогают организму бороться с инфекционными заболеваниями, воспалительными процессами. Несколько съеденных груш помогут восстановить тонус мышц, поскольку в них много калия, который ускоряет регенерацию клеток. В плодах содержится клетчатка, которая налаживает работу желудочно-кишечного тракта, усиливает перистальтику кишечника, улучшает обмен веществ. В грушах содержится много железа, которое в организме отвечает за синтез здоровых кровяных клеток, поэтому при малокровии рекомендуется ежедневно съедать по две больших груши на десерт. После сорока лет необходимо обязательно включать и даже увеличить в своем рационе количество этих фруктов — они способствуют укреплению капилляров, нормализуют работу сердца и почек, обеспечивают организм витаминами и другими полезными веществами. Отвар сушеных груш обладает обезболивающим, антисептическим действием, помогает при воспалительных, простудных заболеваниях. Отвар из свежих листьев и сушеных плодов, а также грушевый сок используется при пиелонефрите, цистите. Лечебными свойствами обладают не только плоды, но и свежие молодые листья, в них содержится антигрибковое вещество, из них можно готовить настои и отвары, применять при лечении грибковых заболеваний и дерматитов. Очень вкусным и полезным является грушевое варенье, зимой оно поможет при кашле и ангине. Польза груши также в ее закрепляющем свойстве, чем спелее плод, тем сильнее его закрепляющее действие. Особенностью плодов является то, что если они сорваны недозрелыми, то полежав некоторое время, они успешно дозревают. Если мы хотим, чтобы недозрелые грушипосле созревания были зелеными и долго не гнили, нужно положить их в холодильник, а если хотим получить зрелые плоды с красными бочками, то нужно их поместить в полиэтиленовый пакет и положить в темное место. Как было сказано выше, груши обладают закрепляющим действием. Для лечения диареи поможет грушевая каша. В кастрюльку нарезать некрупными пластинками спелый плод, добавить стакан овсяных хлопьев, залить кипятком, потомить на медленном огне 10-15 минут, дать каше постоять еще полчаса – лекарство готово. Такую же кашу полезно есть при кашле, ангине, простуде. Можно приготовить вкусный салат с грушами. Нарезать крупную грушу вдоль на ломтики, обжарить их с двух сторон на хорошо разогретой сковородке до золотистого цвета. В миску нарвать салатные листья (лучше салатфризе), заправить их оливковым маслом и винным уксусом, перемешать. Сыр натереть на крупной терке. На блюдо выложить приготовленные листья салата, сверху положитьгорячие груши, посыпать на них тертый сыр. Не рекомендуется употреблять груши сразу после еды, нужно подождать полчаса. Не следует также, если съели грушу, пить сырую воду, есть тяжелую пищу и мясо. Груши противопоказаны также при запорах и обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Отзывы и комментарии