Нужен ли нам берег турецкий? Часть 1

Странное дело: выходной, проведённый у местной речушки под шашлычок, вроде и отдыхом уже не считается — нам непременно подавай обкальяненную Турцию под барбекю и араку, да пропылённый Египет с красноморским дайвингом на похмельную голову.

Не знаю, гены гуннов в том виноваты или татаро-монгольская кровь до сих пор бьёт копытом в наших артериях, но современный россиянин — это неприкаянный бродяга, кочевник, готовый нестись за невнятным приключением в любую Богом забытую дыру. Два условия: а) дыра должна быть внешне чуть симпатичнее привычного хрущобного пейзажа, и б) располагаться вне территории России.

И не говорите мне о патологической любви славян к гробницам фараонов или недоразрушенному Колизею: у нас у самих полно исторических могил и ветхих строений. В конце концов, история — это не обязательно тысяча лет назад, ведь каждый из нас уже для следующего поколения — мамонт и птеродактиль одновременно. Потому и путешествие — совершенно не обязательно поездка за тысячу вёрст, мы вокруг своего дома далеко не все тропинки исходили.

Нет, я не сетую и не брюзжу. И я не против загрантурне, напротив — я исключительно «за». Но всё же, всё же: отвлекитесь ненадолго, одним глазком гляньте и оцените то, что находится у вас буквально за порогом. А я, со своей стороны, держа в голове формулу «сто вёрст для бешеной собаки не крюк», приглашаю вас на небольшую (в радиусе пушечного выстрела) прогулку вокруг моего логова — Гатчины.

Вот, например, небольшой посёлок Рождествено. Во времена Новгородской республики стояла у слияния рек Оредеж и Грязна деревенька Большая Грязна. В 1713-м году царь Пётр подарил её своему сыну, наследнику престола Алексею Петровичу. В тот же год здесь были построены путевой дворец царевича и деревянная церковь Рождества Пресвятой Богородицы, по которой деревня, ставшая селом, и получила своё нынешнее название.

Позже, по планам императрицы Екатерины II, переустраивающей губернию, Рождествено целых 17 лет, с 1780 по 1797 годы, находится в статусе города. Для предполагаемого городничего на крутом берегу реки Оредеж за счёт казны был построен дворец, но пока его строили, власть сменилась. Павел I лишил Рождествен статуса города, назначив своей резиденцией Гатчину, а село Рождествено пожаловал графу Безбородко. Тот передарил село своему секретарю, надворному советнику Н. Е. Ефремову. Новый дом на месте старого дворца Н. Е. Ефремов выстроил лишь в 1825 году.

Кстати, заново построенный им дом — единственный из сохранившихся в мире деревянных дворцов в стиле ампир. В 1880-м усадьбу на крутом берегу Оредежи купил золотопромышленник, держатель основного пакета акций Ленских приисков Иван Васильевич Рукавишников — дед будущего Нобелевского лауреата, писателя Владимира Набокова. Унаследовав рождественское имение накануне Октябрьской революции, Владимир Набоков не успел вступить в законное право владения по причине несовершеннолетия. Но именно этот уголок Земли он до самой смерти считал своим единственным домом и, несмотря на более чем приличные доходы, арендуя для проживания богатые особняки во Франции и США, принципиально не приобретал никакой недвижимости.

Ну как, интересная история? А вот ещё одна.

В 7 км выше по течению Оредежи есть деревушка Чикино. Название своё она получила по существовавшим здесь до конца Гражданской войны меднопрокатному заводу и усадьбе купцов, братьев Ивана и Александра Филиповичей Чикиных. Их предки обосновались в этих местах в середине 19 века, взяв в аренду медно-плющильный заводик статской дамы М. Ф. Донауровой. Продукция братьев Чикиных была представлена на всех всероссийских и всемирных выставках. В годы Первой мировой войны он выполнял военные заказы; здесь впервые в стране было налажено производство армейских алюминиевых фляг.

Сейчас от завода остались лишь два кирпичных здания, поблизости от них сохранился постамент памятника посетившему предприятие в 1860-м году императору Александру II. После революции этот постамент приспособили под Карла Маркса, через некоторое время бородача на каменном посту сменил И. В. Сталин. Но интереснее другое: очистные сооружения на медном заводе были такого качества, что Чикины разводили здесь форель, рыбу крайне чувствительную к нечистотам. Медь — продукт ядовитый; мне доводилось бывать в Медногорске Оренбургской области: земля вокруг комбината выжжена купоросом на десятки гектаров, на ней не растут ни деревья, ни даже сорняки. А тут — форель! Которую братья и сами едали, и в столицу поставляли.

В гости к Чикиным наведывались писатель А. И. Куприн, певец Ф. И. Шаляпин, не раз приезжал сюда на рыбалку поэт А. Н. Майков. Сестра купцов, Екатерина Чикина, вышла замуж за внука А. С. Пушкина и родила ему троих детей. Их семья жила под Гатчиной до 1919 г. и перебралась в Эстонию лишь с последней волной эмиграции. Один из детей (правнук, стало быть, «нашего всё») — Александр Чикин, Заслуженный тренер СССР и Эстонии по лёгкой атлетике.

Но на этом наше путешествие не заканчивается…




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: