Крещение ребенка. Как подготовиться к этому событию?

После рождения ребенка многие родители задумываются о крещении своего малыша. Но что для этого необходимо знать, с чего начать и что для этого нужно? Хочу предложить вам памятку, посвященную этому событию.

1. Возраст ребенка.

Никаких строгих требований нет: крестите ребенка, когда сочтете нужным. Впрочем, учитывая духовную важность этого таинства, особо тянуть тоже не следует — обычно детей крестят в первый год жизни, так как малыш в состоянии перенести обряд без капризов. Когда ребенок уже начинает различать «своих» и «чужих» — может испугаться незнакомой обстановки и заплакать, что осложнит процесс крещения и ему самому, и родителям, и священнику.

2. Выбираем место крещения.

Конечно, ребенка лучше крестить в церкви. Выбирайте любую, какая вам понравится. Обычно родители выбирают православный храм, исходя из собственных предпочтений. Крещение можно совершать практически в любой день после утреннего молебна без предварительной записи. Крестят и в пост, и в праздники. Конечно, лучше заранее пообщаться с батюшкой, чтобы обговорить некоторые вопросы.

3. Крестные родители.

Крестными родителями могут быть кто угодно — сестры и братья, бабушки и дедушки, дяди и тети, друзья и подруги. Вы должны выбрать не просто близкого человека, но человека, который будет готов заботиться о ребенке, станет его духовным наставником.

При выборе крестных необходимо обратить внимание на некоторые моменты:

Крестные должны быть сами крещенными в православии.

Желательно, чтобы крестных было двое — мужчина (старше 15 лет) и женщина (старше 13 лет).

Восприемники не должны быть женаты между собой или собираться пожениться.

Беременная женщина может стать крестной, но, поскольку девочку придется в основном держать на руках ей, вашей избраннице нужно рассчитать свои силы.

Крестной матерью не может стать женщина, родившая менее чем 40 дней назад.

4. Выбираем духовное имя ребенку.

Выбор имени для ребенка — это очень важное и ответственное решение родителей. Конечно, имя вы можете выбрать еще до крещения. Можно выбрать имя по православному календарю (в соответствии с именами святых, которые значатся в календаре на дату рождения вашего ребенка). Но часто случается так, что имена святых не очень соответствуют современности, тогда выберете имя, которое вам нравится.

5. Необходимые вещи для обряда:

Нательный крестик (на ленточке), который обычно покупает крестный. Будет практично, если крестик будет маленьким с округлыми краями, чтобы ребенок не поранился. Вовсе не обязательно, чтобы крест был из драгоценного металла, на крещение, как правило, покупают обыкновенный металлический крестик.

Икона православного святого, имя которого получит малыш. Свечи.

Крестильная рубашка, которую обычно приобретает крестная. Она напоминает ночную рубашку с вышитым крестом на спине. На самом деле, это не обязательный атрибут крещения, но он придает совершаемому событию дополнительную утонченность и соответствует традиционной церковной эстетике.

Чистое полотенце или пеленка, чтобы вытереть ребенка после купели (этот предмет освящать не нужно).

Свидетельство о крещении. Необходимо проследить за тем, чтобы оно было правильно заполнено, правильно поставлены ФИО крещаемых и крестных, дата совершения крещения, имя и фамилия священника, название храма, указание на небесного покровителя и день ангела.

6. Как проходит обряд.

Папам с мамами, а также крестным лучше заранее знать порядок проведения обряда крещения. Это происходит примерно так.

Родители с малышом, крестные и гости подъезжают к церкви немного заранее, чтобы не заставлять ждать священника. Заполняется свидетельство о крещении, оплачивается сам обряд, а также приобретается икона (можно ее купить заранее). После того как будет подан знак к началу, восприемники вносят ребенка в храм (девочку держит крестный отец, а мальчика — крестная мать). При этом малыш должен быть без одежды, но завернут в белую пеленку.

Первое священнодействие — это возложение руки священника на малыша, символизирующее покровительство, которое оказывает Господь младенцу.

При совершении таинства крестные родители с младенцем на руках и со свечами становятся у купели. Они громко читают «Символ веры», отрекаются от дьявола и обещают выполнять заповеди Божьи. Затем священник освящает воду, берет малыша у крестных и трижды погружает его в купель.

Вместе с крещением совершается таинство миропомазания. Окрещенному младенцу священник помазывает крестообразно святым миром лоб, глаза, уши, рот, ноздри, грудь, руки и ноги. Далее малыша отдают на руки восприемнику такого же пола, который должен вытереть кроху и надеть на него крестик и крестильную рубашечку, подготовленную заранее. Белая одежда, надеваемая на крещеного, означает полученное им через святое таинство очищение от грехов.

Священник крестообразно подстригает волосики малыша, что символизирует собой покорность Богу и одновременно знаменует ту небольшую жертву, которую крестящийся приносит Господу в благодарение за начало новой, духовной жизни.

После крещения и миропомазания младенца обносят три раза вокруг купели. Это означает, что новый член Церкви навсегда с ней соединился.

И, наконец, если крестился мальчик, батюшка вносит его в алтарь, если девочка — помогает ей приложиться к иконе Божьей матери. Воцерковление символизирует собой посвящение младенца Богу по ветхозаветному образу.

Возможно, обряд крещения займет от 30 минут до 2 часов.

7. Празднование крестин.

После крестин семья и приглашенные отправляются в дом, где живет ребенок, чтобы отметить крестины традиционным обильным застольем. Кроме прочих разносолов, гостям подают горячий напиток и специальное праздничное угощение. Обычно это сладкий пирог, украшенный инициалами ребенка и датой крестин.

В заключение хочется добавить, что крещение ребенка — одно из важнейших таинств Православия. Ведь крещение является обрядом с огромной силой.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: