Криво – значит правильно? Берген: наедине с городом

Случаются в нашей жизни поездки, которые забыть трудно. Нет, речь не о счастливых событиях или неурядицах. Нечто необъяснимое, вкрадчивое — чувство, которое оставит в вас место на Земле. Как будто вы обзавелись новым знакомым, и точно знаете, что он изменит вашу жизнь. Это — про Берген.

Когда вы планируете очередную культурную вылазку в Европу, конечно же, по своему запросу находите исчерпывающую информацию об истории точки на карте, её достопримечательностях и особенностях. Настучав «Берген», вы найдёте подробное описание верфи Брюгген, внесённой в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, обязательно узнаете о доме-музее Эдварда Грига (а заодно и о том, что здесь он родился)… о знаменитом на весь мир фиш маркете, о превосходстве ганзейских купцов над королями и о том, что Берген был недолгое время столицей Норвегии, а важным и крупным портом был всегда. Из основного — всё. Музеи — это каждому понятно. Фуникулёр — прикольно. На этом, дамы и господа, экскурсия окончена, и вам предоставляется свободное время до самого отправления домой. Вот оно-то нам и нужно. Уходим, уходим, уходим… Ночь

Может быть, вы уже живёте в части земного шара, где можно просто гулять, размышлять, курить и самому себе улыбаться — в любое время суток, отпущенное судьбой. Я живу в Петербурге, северной столице России, и такой роскоши себе позволить не могу. Боюсь. Даже белыми ночами. Ну зачем искать на свою голову неприятности? То-то же. А вот вам маленький Берген и его 300 тысяч жителей супротив моих 5-ти миллионов. И вот эти 300 тысяч жителей в вечер пятницы и субботы — не спят. По крайней мере, большая их часть точно. Они орут в клубах пьяными голосами, гуляют по городу и окрестностям, они повсюду. В окнах, в которые не получается не заглядывать, вместо занавесок пустые освещённые кухни с начисто прибранным столом и рабочей зоной — ну понятно же, что вы заглянете… Набережная Брюгген: верфь. Совершенно кривые стены и перекошенные двери. Как они вообще стоят? И ведь гармонично, в самом деле. Мда. Чуть в сторону от центральной набережной и астеничного Хольберга на постаменте — и улицы становятся выше, вкрадчивее, зеленее, резче заканчиваются гаванью. Бродить по городу можно не один час, внезапно натыкаясь на старинные церкви, чугунные профили опять Грига и шаловливые концепции бергенских студиозусов. И дома: конечно же, дома. Деревянные с крышами перспектив черепицей, лестницами и мощёнкой. Всё криво и всё правильно, господа архитекторы, но безопасно даже с учётом алкоголя. Юные обалдуи расписывают стены и двери баллонами, как на вашем подъезде. Некрасиво, зато… воздуха ещё больше. День

Воздуха здесь даже слишком много: Берген шутя называют городом сломанных зонтов (кстати, планирую рядом с Хольбергом на набережной установление латунного памятника сломанному зонту. Крадите идею, пока я занята другими). Утро может быть ясным, день ненастным, затем ветер, дождь, снег и вкрадчивые тихие сумерки… Но вас это не беспокоит, ведь так?

Отчитавшись перед собой и близкими в магазинчиках Брюггена (лоси, напёрстки с Брюггеном, тролли и чашка горячего шоколада, мне тоже возьмите), можно посетить музеи города. Отсюда есть что привезти в плане культурных впечатлений: левее Брюггена находится Брюггенский музей, в котором вы можете с помощью экспонатов-археологических находок не только узнать необычную и насыщенную историю местечка, ставшего городом в далёком XI-м веке благодаря Олафу Тихому, но даже увидеть настоящие руны, датированные 1000-м годом нашей с вами эры, сможете представить себе Берген XIV-го века — золотого века этого города.

Насыщенная экспозиция Музея искусств, состоящего из трёх отдельных зданий, познакомит вас с творчеством норвежских художников, с творчеством живописцев и скульпторов Европы и всего мира, а так же отдельной экспозицией ремёсел и декоративно-прикладного искусства (включая китайскую этнику и крупнейшую в Европе коллекцию буддийских скульптур из мрамора). Итак, временной отрезок — от XV-го века до наших дней.

В принципе, это два музея, которые хотелось бы порекомендовать, если поездка ваша ненадолго. Далее — Музей «Старый Берген», что под открытым небом. В него словно переставлен и сохранён город XVIII—XIX вв.еков, 40 деревянных зданий. Память о деревянном городе, перенёсшем одну разрушительную войну и как минимум два столь же разрушительных пожара, последний из которых случился не так уж давно по историческим меркам — в 1916 году.

Далее — вдоль порта, любуясь старинными причалами и современной промышленностью, органично совмещёнными. Да, нефтяная держава. И почему-то это не вызывает привычного раздражения. На обратном пути, всё для той же отчётности, в фиш маркет. Когда пойдёте по набережной, вам будет сложно определить, что это за скульптурная композиция в центре прямо напротив мемориальной «двери» ЮНЕСКО у верфи Брюгген. Так вот, это бронзовая скульптурная композиция Софуса Мэдсена, посвящённая героизму моряков, погибших во времена 1-й Мировой войны.

Что там у нас по курсу? Ах да, фиш маркет. И с рыбиной подмышкой выходим и замечаем, что скоро… Вечер

А потому пойдём смотреть закат над Бергеном. Поднимите голову: это Флёен. Самая известная и не самая сложная для подъёма гора прямо над городом. Да-да, именно туда вас от самого центра может поднять фуникулёр — всего-то восемь минут и пара-тройка остановок: из транспорта выходят и заходят местные жители. Живут они тут, понимаешь ли… Но мы с вами поднимемся на гору пешком, по удобно проложенному маршруту, а всё те же местные жители в трусах и майках будут обгонять нас, запыхавшихся, да ещё курящих на ходу, что вообще уму непостижимо, — бегом. Сначала мы рассмотрим забавные деревянные жилые дома, затем припаркованные под углом в 45 градусов друг за дружкой машины (честно признаюсь, я так не смогу), а затем — тут и там, как метки, необычные деревья и неожиданные памятники. Ну и тотемы ближе к вершине, в виде троллей. Или тролли в виде тотемов. Или тотемы в трусах и майках… А, уже всё равно. Дайте посидеть на лавочке… Наверху находится специальная смотровая площадка, конечно же, сувенирный магазинчик, кафе… и вид на город. Фьорд. Бергенский полуостров как он есть. Порт. Там, дальше, снова фьорд. Вы, гуляющие внизу с рыбиной подмышкой, крыши, парки, площади, Людвиг Хольберг и латунный памятник сломанному зонту — тоже являетесь частью Вселенной. И солнце — такое же, как и ваше. Хорошо, просто ваше.

Спускаемся? Вот и всё. Пора домой. Впрочем, если у вас есть возможность поехать в Берген на несколько дней, это куда лучше. В городе множество интересных музеев и экспозиций, связанных с рыболовством, морским делом, историей, природой, охраной окружающей среды, здесь очень интересная культурная атмосфера: она как вспышка где-то с конца XVIII-го века и по наши дни, дай бог ей здоровья. Живописцы, баснописцы, композиторы и «многоподвижники» сродни скрипачу Оле Буллу, — они насыщают Берген не только большим количеством галерей и мастерских, расположенных всё в том же центре — а какой-то особенной манерой. А с другой стороны — сама природа. Многочисленные маршруты, «козьи тропы», и каждый раз удивительные по своему разнообразию и сдержанности ландшафты.

Вместо «на ход ноги»: в Норвегии в ходу норвежская крона (не считая сувенирных лавок, конечно), так что заначку в евро положите обратно в коробочку. И по поводу пластиковых карт: здесь есть места, где ваши мастер-кард и прочие достоинства не в почёте — в ходу свои карты. Но, скажем, в аэропорту вы обязательно найдёте удобные банкоматы для кэш-обмена.

В путь? В путь. Знаете, есть старинные города, но совершенно без души. Есть юные, но со своим каким-то норовом и статью особенными. Берген — город вкрадчивый, завораживающий, только нужно остановиться и успокоить дыхание. Он харизматический (уж простите мне это застиранное древне-греческое), как и мой Питер — вдохновляет и заставляет строить планы. По этой причине и желаю вам познакомиться с Бергеном поближе. Особенно тем, чья жизнь связана с профессиями творческими — художникам, великим мыслителям и, конечно же, авторам ШколыЖизни.ру.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: