О видеонаблюдении и проблемах безопасности в Москве

Как известно, власти Москвы, постоянно пытаются создать систему видеонаблюдения. Первые такие системы работали еще при Лужкове. Тогда было много критики, что записи попросту бесполезны, ввиду их низкого качества. И действительно прошлые системы видеонаблюдения не давали возможность рассмотреть лицо преступника, даже находящегося в паре метров от камеры. Собственно по этой причине были отключены все видеокамеры установленные до 2012 года.


Им на смену пришла программа «Безопасный город 2012-2016». В рамках этой программы устанавливают камеры высокого разрешения. Их разделяют на 4 подтипа:
-- камеры подъездного видеонаблюдения - одна камера видеонаблюдения на подъезде жилого дома для обзора уличного пространства перед подъездом;
-- камеры дворового видеонаблюдения - одна камера на жилом доме для обзора прилегающей территории, а так же контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства (уборка снега, вывоз мусора, освещение и пр.);
-- камеры в местах массового скопления граждан;
-- камеры в средних общеобразовательных учреждениях.


Основным недочетом является то, что эти уличные камеры - поворотные, и соответственно могут снимать только то, куда их направит оператор. А поставить оператора следить за каждой такой камерой попросту невозможно. В результате получается, что большая часть правонарушений остается вне зоны видимости камер. Также во дворах, их устанавливают под крышами домов, якобы для лучшего обзора, но в теплое время года, эти камеры смогут видеть лишь густые кроны деревьев.


Особо заслуживает внимания тот факт, что видеонаблюдение не устанавливается там, где оно действительно нужно. Тропинки и дорожки между дворами, там, где жители ходят к метро, к остановкам общественного транспорта, где происходят нападения на припозднившихся горожан, в большей своей части не оборудованы видеонаблюдением.


Также нельзя оставить без внимания тот факт, что видеонаблюдение полностью отсутствует в подъездах многоквартирных домов. А если верить статистике, то треть всех преступлений, в основном это ограбления и преступления сексуального характера, в том числе и против детей, происходит именно там. И это если не брать в расчет случаи вандализма и хулиганства, каждый день происходящие в подъездах, их попросту не регистрируют и в статистике они не отображены.


Те камеры, которые ошибочно называют камерами подъездного видеонаблюдения, на самом деле устанавливаются с внешней стороны подъезда. По сути, в Москве искусственно создали сотни тысяч слепых зон, которые к тому же закрыты от посторонних глаз дверьми подъездов с одной стороны и металлическими, зачастую звуконепроницаемыми дверьми квартир с другой.


Если рассматривать с этой стороны, то видеонаблюдение в подъездах было бы очень кстати. Так хоть есть шанс, что оператор вовремя заметит само преступление, или подготовку к нему. Ведь зачастую жертвы сексуального насилия, а ими могут быть и дети, не сразу обращаются в правоохранительные органы, а по истечению 5-ти дней уже не будет и записи с видеокамеры во дворе, и, соответственно, шансов опознать и найти преступника.
В подобной ситуации помочь жертве преступления сможет лишь мужик, вышедший покурить на лестницу, ан нет, уже не сможет, курить то в подъездах запретили.


Очень хочется надеяться, что видеонаблюдение в наших дворах установлено для безопасности, а не только для контроля вывоза снега.


Городская система видеонаблюдения



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: