Польза и вред кукурузной каши

Кукуруза имеет множество названий – царица полей, маис, божественная трава, но какое бы имя она не носила, это не меняет ее роль в жизни человека. Тысячи лет она спасала людей от голода, давала кров и тепло, а сегодня кукурузную кашу можно приготовить у себя на кухне. Стоит крупа недорого, и поэтому побаловать себя кашей может абсолютно любой.

Универсальный продукт

О полезных свойствах кукурузы известно с давних времен. Этот удивительный продукт содержит в своем составе массу питательных веществ: витаминов, минералов, клетчатки и других активных соединений. Но главное его отличие от злаковых культур в том, что при термообработке сохраняются практически все полезные элементы. Причем это касается не только кукурузной каши, но и кукурузного масла. При жарке оно не «перегорает», как подсолнечное. Его можно использовать несколько раз, и все равно получать пользу.

Свойство сохранять полезные микроэлементы доступно далеко не каждому продукту. Именно поэтому кукуруза считается уникальным растением. Она широко используется не только в пищевой индустрии, но даже в фармакологии, косметологии и народной медицине.

Существует ряд лекарственных препаратов, изготовленных из кукурузных зерен и рылец (волосков). Они прекрасно помогают побороть диарею, гепатит и даже бесплодие!

Однако в полной мере кукуруза раскрывает свой многогранный потенциал в пищевой индустрии. Из нее делают муку, измельчают зерна для каш, готовят крахмал или просто кушают цельные свежие зерна. Это универсальный продукт, который в одиночку может обеспечить человека всем необходимым и даже больше. Взять хотя бы тот же поп-корн, которым мы так любим лакомиться в кино.

Но особой пользой отличается все же кукурузная каша. Усаживайтесь поудобнее, и МирСоветoв расскажет вам, почему нужно включить кукурузу в свой рацион.

Польза кукурузной каши

Каша из кукурузы приносит колоссальную пользу пищеварительной системе. Причем совершенно неважно, каким образом она была приготовлена. При термической обработке зерна сохраняют все свои полезные качества, так что варите ее на молоке, воде, жарьте или готовьте на пару – она будет оставаться такой же питательной!

Рассмотрим полезные свойства кукурузной каши и ее воздействие на организм:

  • пищеварительная система – в составе кукурузных зерен полно клетчатки, которая способствует быстрому перевариванию пищи и усвоению полезных веществ. Клетчатка выводит из организма шлаки и токсины, которые являются причинами многих заболеваний. Таким образом, можно сказать, что кукуруза способствует повышению иммунитета;
  • сердечно-сосудистая система – активные соединения в составе кукурузы интенсивно борются с «плохим» холестерином, очищая кровеносные сосуды от бляшек. Люди, регулярно употребляющие кукурузные каши, застрахованы от серьезных проблем с сердцем, поэтому пожилым важно включить ее в рацион;
  • омоложение – в составе кукурузы содержится большое количество витамина Е, который, как известно, благоприятно влияет на состояние волос, кожи, ногтей. Недостаток этого витамина приводит к быстрому старению, поэтому если постоянно его пополнять, можно обеспечить себе красоту и долголетие;
  • повышает настроение – врачи прописывают людям с хронической усталостью, плохим настроением или депрессией витамины группы В (В1, В5). Чтобы сэкономить деньги на покупке дорогостоящих таблеток, привыкайте кушать кукурузную кашу. В ее составе присутствуют необходимые вещества, которые позволят чувствовать себя лучше и быстро побороть депрессию;
  • иммунитет – помимо витамина Е, который влияет на «крепость» иммунитета, в кукурузе имеются витамины А и РР, без которых нормальное функционирование попросту невозможно;
  • нервная система – наличие фосфора благоприятно влияет на работу нервной системы;
  • аллергии – кукуруза является низкоаллергенным продуктом, поэтому ее можно давать даже маленьким деткам. Кроме того, ее используют для приготовления специфического лечебного питания для больных целиакией (ферментативной патологией кишечника). Состав кукурузной крупы уникален тем, что в нем нет белковой фракции глиадин, поэтому лечебные смеси готовят только с ней;
  • похудание – вопрос о том, можно ли похудеть на кукурузной диете, интересует сегодня очень многих. Если вы хотите похудеть ПРАВИЛЬНО и сохранить обретенную форму, кукурузная каша станет незаменимым помощником в этом нелегком деле. Она отличается низкой калорийностью (на 100 грамм всего 320 ккал) и способна быстро создать ощущение сытости. Также она способствует выведению жиров и «плохого» холестерина, как уже было сказано выше. Клетчатка также играет немаловажную роль в процессе похудения.

Противопоказания

С какой стороны не посмотри, кукуруза приносит громадную пользу. Но не всякий продукт может быть одинаково полезным для всех людей, так и у кукурузной каши существует ряд противопоказаний.

Кашу из кукурузной крупы не рекомендуется употреблять:

  • дистрофикам – каша и без того способствует сжиганию жира, поэтому людям с критически малым весом не рекомендуется употреблять этот диетический продукт;
  • людям с плохим аппетитом – каша быстро насыщает, и чтобы наесться может хватить и 200 грамм;
  • язвенникам – активные соединения в составе каши могут обострить болезнь;
  • людям с повышенной свертываемостью крови;
  • при тромбофлебите;
  • при запорах;
  • людям со «слабым» желудком.

Полезные советы

Если вы хотите, чтобы кукурузная каша принесла максимум пользы, необходимо соблюдать некоторые правила. Так, следует выбирать только отборную свежую крупу, внимательно осмотрев упаковку и дату изготовления.

Храните кукурузную крупу в сухом темном месте. Лучше всего пересыпать его в герметичную стеклянную банку для сыпучих продуктов.

Не стоит кушать кукурузную кашу слишком часто, даже если вы готовите ее по-разному (на молоке, в качестве гарнира и т. д.). Даже здоровый желудок может не выдержать постоянной нагрузки, которую она дает.

Варить кукурузную кашу надо правильно. Ее следует предварительно промыть от пыли под краном до прозрачной воды. Всыпать крупу надо в кипящую жидкость, сразу перемешав. После приготовления кастрюлю с кашей надо завернуть в полотенце или плед и настоять хотя бы минут 15-20, чтобы она пропарилась.

Если вы любите сладкую кашку, возьмите за правило добавлять в нее мед вместо сахара. Это гораздо полезнее и придаст блюду тонкий приятный аромат.

Дар богов

Напоследок МирСоветов порадует вас небольшой исторической справкой о происхождении кукурузы. В отличие от (внимание!) всех остальных растений в мире, о происхождении кукурузы ученым до сих пор ничего не известно. Есть только предположения, некоторые из которых заставляют мурашки бегать по коже.

Для полноты картины приведем немного сухих фактов. Раскопки в Южной Америке засвидетельствовали, что возраст самой древней «кукурузной находки» составляет 55 тысяч лет. В Мехико археологи нашли пыльцу кукурузы, которой, тем не менее, хватило, чтобы установить феноменальную дату и привести в шок мировое сообщество любителей кукурузы.

55 тысяч лет назад никто и знать не знал о том, что можно создавать огороды и выращивать еду прямо возле собственного дома. Это подталкивает к следующей нестыковке – особенность кукурузы в том, что она не способна размножаться самосевом. Например, если дикая пшеница или ячмень созреют, их семена упадут в землю и дадут жизнь следующему урожаю. Когда созревает кукуруза, несобранные початки падают и сгнивают. Каким же образом ей удалось «выжить» тогда, когда не было еще даже намека на культивирование?

Исследователи паранормального уверены – кукурузу завезли на Землю инопланетяне, иначе как еще объяснить ее разносторонние свойства и потрясающую универсальность? И если сегодня пришельцы с других планет называются инопланетянами, то раньше люди считали их богами, что отразилось в искусстве и мифологии народов мира.

Красивая легенда коренных жителей Америки рассказывает о том, как главный бог Кецалькоатль подарил людям маис. В незапамятные времена кукуруза была сокрыта в тайной пещере Синкальи, и дорогу туда не знал ни один человек. Только добившись особого расположения богов, удавалось найти путь в пещеру и добыть немного «божественной травы» для пропитания и исцеления. Но когда счастливчик возвращался в свое племя обратно, он не мог ответить на вопрос о местонахождении тайника, говоря, что это дано знать только богам.

Но даже боги точно не знали, где находится Синкальи, поэтому послали одного из своих найти пещеру. Это и был Кецалькоатль, который в последствии стал главным богом. Долго скитавшись по пустыням и горам, он узнал, что путь в тайную пещеру знает красный муравей, который раз в год проникает туда и выносит золотое зерно. Нелегко Кецалькоатлю было выследить насекомое, но однажды он увидел, как муравей огненно-красного цвета выползает из узкой щели в скале, неся на спине маленькое золотое зернышко. Бог тут же обратился муравьем, протиснулся в щель и попал под высокие своды Синкальи, доверху набитые кукурузными зернами. Кецалькоатль вынес несколько зерен и подарил их людям. Они положили их в землю и стали ждать первых ростков. Пока ждали, построили жилище и укрепили его от непогоды. А когда собрали первый урожай, то поняли, что теперь не нужно бродить по земле в поисках крова и пропитания, потому что щедрый Кецалькоатль дал им все, что нужно – золотой маис.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: