Где найти весной витамин C?

Весна! Самое время радоваться яркому солнцу и синему небу. Откуда же апатия, недомогание и слабость? Вот и зеркало не добавляет оптимизма, отражая сухую кожу и морщинки на лице. А все дело в витамине C! Тревожные симптомы

Витамин C (аскорбиновая кислота) несомненно входит в витаминный «шорт-лист». Слишком много процессов, происходящих в организме, зависит от него. И если вас замучила бессонница, все валится из рук, а жизнь не в радость, не исключено, что у вас дефицит витамина C.

Признаки гиповитаминоза C: повышенная утомляемость, нарушение сна, ухудшение зрения. Есть среди них и хорошо видимые: сухость и шелушение кожи, кровоточивость десен, воспаление слизистых, беспричинные синяки на теле. Вы не поверите, но варикоз, геморрой, депрессия и лишний вес — все это «арии» из той же «оперы».

И хорошо, если дело ограничится только этими симптомами. Полное отсутствие витамина C в организме — его авитаминоз — может привести к цинге. Эта смертельная болезнь в средние века косила население Европы не хуже чумы или холеры. А моряков от нее погибло больше, чем во всех морских сражениях. Витаминные рецепты

К счастью, сейчас не Средневековье и «аскорбинку» можно купить в любой аптеке и в любых формах: в драже, таблетках и даже ампулах. Но не спешите в аптечное учреждение. Зачем употреблять синтетику, когда натуральную аскорбиновую кислоту можно найти в продуктах? Вот их далеко не полный список:

ягоды — шиповник, клюква, брусника, черная смородина, черника, облепиха, калина, земляника;

овощи — болгарский перец, любая капуста, лук, чеснок, зеленый горошек, помидоры;

фрукты — цитрусовые, яблоки, киви, ананас, гранат.

Аскорбиновая кислота — весьма нестойкое органическое соединение. В процессе термической обработки продуктов значительная часть витамина C разрушается. Поэтому употреблять овощи, фрукты и ягоды лучше в сыром виде — свежими, сушеными или замороженными, целиком или в виде салатов и напитков.

Хочу предложить вам несколько рецептов простых и быстрых блюд из овощей и фруктов с большим содержанием витамина C.

Салат из свежей капусты:

• 0,4 кг белой или краснокочанной капусты.

• 1 луковица.

• Маленькая баночка зеленого горошка.

• Соль, сахар, зелень, сок лимона и растительное масло по вкусу.

Капусту нашинковать, посолить и помять до выделения сока. Добавить зеленый горошек, репчатый лук, сахар, зелень. Заправить лимонным соком и растительным маслом.

Вариант: зеленый горошек заменить свежими помидорами.

Салат из квашеной капусты — почти то же самое с учетом трех моментов:

1. Квашеную капусту не нужно промывать, только дать стечь соку. Иначе капуста может потерять больше половины содержащегося в ней витамина C.

2. Добавить любых кислых ягод.

З. Заправить только растительным маслом.

Смешанный салат:

• 3 морковки.

• 4 помидора.

• 2 яблока.

• 1 луковица.

• Соль, сахар, зелень, лимонный сок, растительное масло по вкусу.

Морковь натереть на крупной терке. Яблоки, помидоры, репчатый лук нарезать ломтиками. Добавить соль, сахар, измельченную зелень. Заправить смесью растительного масла и лимонного сока.

Тосты с помидорами и перцем. Квадратики тостового (или ломтики обычного) хлеба обжарить в тостере, смазать сливочным маслом, покрыть салатными листьями, дольками болгарского перца и кружочками помидоров, подсолить. C-лебные напитки

Фруктово-ягодные напитки можно приготовить разными способами.

1. Чай с фруктами и замороженными или свежими ягодами. Фрукты измельчить, ягоды потолочь и добавить в приготовленный теплый чай или кипяченую воду. Не лишней будет и чайная ложка меда.

2. Морс. Ягоды залить водой, довести до кипения под крышкой, добавить цитрусовые и настоять в течение нескольких часов.

3. Отвар шиповника. Сухие измельченные плоды шиповника залить горячей водой, прокипятить на водяной бане 15 минут и дать настояться. Напиток из шиповника можно приготовить и в термосе.

4. Каркаде. Горячая заварка: 1−2 чайные ложки лепестков каркаде залить 1 стаканом горячей воды, настаивать 4−5 минут. Холодная заварка: 1 столовую ложку лепестков залить 1 стаканом воды комнатной температуры, настаивать в течение часа.

Эти советы рассчитаны на людей здоровых. Все-таки витамин C — это кислота. К тому же сырая клетчатка, которая содержится в овощах и фруктах, усваивается хуже, чем та, что подверглась кулинарной обработке. И если у вас гастрит, язва или другие заболевания желудочно-кишечного тракта, проявите разумную осторожность. Тушите, бланшируйте или запекайте продукты, содержащие аскорбиновую кислоту. Что еще надо знать об аскорбинке?

Рекомендуемая ежедневная доза витамина C — 70−100 миллиграммов. Но это лишь приблизительные цифры. Пожилым людям аскорбинки требуется меньше, а, к примеру, курильщикам — больше.

Как же определить суточную дозу аскорбиновой кислоты, чтобы «не переесть» ее? А вот об этом не беспокойтесь! Продукты, содержащие витамин C, можно есть в любом количестве, не рискуя заработать гипервитаминоз, чего нельзя сказать об аптечных витаминах. Их дозировку, как и необходимость применения, лучше согласовать с врачом.

Конечно, в весенних дарах природы аскорбинки меньше, чем в летних и осенних. Она разрушается в процессе транспортировки и хранения продуктов. Наша задача — максимально сохранить оставшуюся.

• Подвергайте продукты минимальной тепловой обработке.

• Используйте эмалированную или керамическую посуду. От соприкосновения с металлом витамин C разрушается.

• Готовьте блюда при закрытой крышке, в пароварке или мультиварке (опять-таки не металлических).

• Покупайте ягоды, заготовленные методом шоковой заморозки. В них аскорбиновая кислота сохраняется почти полностью.

Чтобы обогатить организм витамином C, не нужно кардинально менять свое питание. Достаточно ввести в рацион блюда с аскорбиновой кислотой. И тогда результаты C-витаминотерапии будут налицо и на лице.

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 05:19 08.11.2017 Lifetry.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Стоит прочесть

Лечение гипергидроза

Достаточно большое количество времени специализация косметолога дает возможность удачно проводить и лечение гипергидроза, результативно вылечить от которого можно также с помощью инъекционных методов....

Почему Кенсингтонский дворец называют проклятым?

По словам главного куратора королевских дворцов Великобритании Люси Уорсли, было по меньшей мере семь принцесс, которых Кенсингтон принял весьма недружелюбно. «Некоторые из них впали в депрессию...

Конструируем вместе с детьми

Одна из популярных развивающих  игр -  кубики  Никитина Б.Н. «Сложи узор». Эти и другие варианты игры  такие, как «Уголки», «Кубики для всех», «Собирайка» ( для детей от 3 лет) &nb...

Что такое шунтирование сердца

Миллионы людей страдают от патологического сужения коронарных сосудов, то есть им поставлен диагноз «ишемическая болезнь сердца» (сокращённо ИБС). Долгие годы терапевты и кардиологи назначали таким па...

Новости развития информационнного портала:

Наш веб-сайт создан для читателей, желающих без остановки совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных рассказов делает наш веб-портал приятным для чтения.

Интересная и познавательная информация, которая сосредоточена на нашем веб-портале дает возможность ответить на отдельно интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет причины тратить солидное количество времени для поиска ответа на необходимый для тебя вопрос.

© 2021 Информационный портал - lifetry.ru

Деньги и работа Супер Строй Товарах и сервисы Дом и семья Здоровье Life Hi-Tech Реалии Top рецепты Общество Флора и фауна Культура и искусство Интим в деталях


Чтобы связаться с редакцией или сообщить обо всех замеченных ошибках, воспользуйтесь формой обратной связи.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+