Поливинилхлорид (ПВХ): его характеристика?

Поливинилхлорид или, как его еще стандартно сокращают, ПВХ - это термопластиковый полимер. Поливинилхлорид - один из самых ценных продуктов химической промышленности. ПВХ является старейшим искусственным материалом и выглядит как пластик белого цвета. ПВХ является сырьем для изготовления более 3000 видов изделий, применяемых для разнообразных целей в лёгкой, пищевой промышленности, тяжёлом машиностроении, электротехнической промышленности, в производстве стройматериалов и медицине.

Разбирая использование ПВХ в мировых масштабах, следует отметить, что больше половины всех предметов, изготовленных из него, используются в строительной сфере. Возьмем для примера хотя бы всем известные окна ПВХ. В строительной сфере поливинилхлорид имеет неоспоримые преимущества. Он легко монтируется исравнительно недорогой. Уже довольно давно ПВХ заменяет обычные материалы. Сейчас все чаще люди устанавливают, например, пластиковые окна, вместо деревянных. ПВХ вытесняет традиционные строительные материалы, такие как дерево, глина.

Поливинилхлорид используется во многих сферах, фигурирует при производстве водопроводных арматур, оконных профилей, труб и так далее. Раньше его часто применяли при производстве граммофонных пластинок и виниловых носителей. Трубы из поливинилхлорида обладают гибкостью.

Если в ПВХ подмешать пластифицирующие добавки, он будет иметь более гибкую структуру. Доля пластификатора может достигать 30%. Такой ПВХ используют при производстве одежды (например, искусственной кожи) и отделочных материалов, а также для пластичных шлангов и монтажа труб, накладки поверхностного слоя и изоляции электрических кабелей.

Жесткий поливинилхлорид, или как его называют, винипласт, обладает большой механической прочностью, хорошими диэлектрическими характеристиками, значительной водо- и химстойкостью. Но не все так хорошо, есть и недостатки. Он имеет не высокую ударопрочность и морозостойкость (-10°С) и невысокую температуру эксплуатации, до 70-80°С

Поливинилхлорид устойчив к действию щелочей, кислот, керосина, влаги, промышленных газов и спиртов. Физиологически безопасен.

Поливинихлорид производится посредством полимеризации мономервинилхлорида. около 57% общей массы составляет хлор, поэтому массе ПВХ необходимо меньше смазочных материалов, в сравнении с многими другими полимерами.
Alexandra Источник: Окно Плюс - Пластиковые окна (ПВХ) в Омске.



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



© 2021 Информационный портал - lifetry.ru

Деньги и работа Супер Строй Товарах и сервисы Дом и семья Здоровье Life Hi-Tech Реалии Top рецепты Общество Флора и фауна Культура и искусство Интим в деталях


Чтобы связаться с редакцией или сообщить обо всех замеченных ошибках, воспользуйтесь формой обратной связи.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+