Делегированные СРО в строительстве

Делегированное саморегулирование заключается в том, что государство передает часть полномочий, присущих ему, органу, контролируемому членами группы, которая является объектом управления, - так называемое делегированное самоуправление. Указанная модель предусматривает делегирование властных полномочий государства по лицензированию, контролю и надзору определенного вида деятельности, которые государство может выполнять самостоятельно, то есть государство передает контроль за "доступом" в профессию в целях выполнения задач, стоящих перед государством при введении лицензирования. Эта модель используется при регулировании деятельности определенных профессий (адвокаты, врачи, аудиторы, строители), где законодательно предусмотрено лицензирование, то есть в данной области законодательно устанавливается невозможность заниматься деятельностью, не являясь членом СРО или не соблюдая ее правила. СРО в строительстве так же попадает в эту категорию.

При этом само государство утрачивает право действовать в областях, полномочия по которым оно делегировало. В результате указанного делегирования СРО в строительстве получают нечто вроде монопольной власти. Государство избирает такой путь из экономических соображений, поскольку объекты регулирования имеют более богатый опыт в плане принятия решений о том, какое должно быть регулирование в данной области, и, кроме того, государством минимизируются затраты, связанные с регулированием.

Делегирование полномочий государства СРО в строительстве происходит при соблюдении правил, на которых должны строиться взаимоотношения между государством и органом саморегулирования: функционирование СРО происходит на основе четкого указания в законодательстве обязательных условий и требований к СРО. Эти требования могут быть выражены или в утверждении государством определенных кодексов, стандартов, или в обязательном согласовании с государством документов, на основе которых действуют СРО в строительстве, или в указании в законе обязательных условий, которые должны содержать внутренние документы. Делегирование полномочий может предусматривать и условия их прекращения, и восстановление государственных полномочий в данной области в полном объеме создаваемая структура СРО в строительстве должна отвечать определенным принципам, препятствующим их превращению в профессиональные ассоциации. При несоблюдении указанных принципов СРО в строительстве превращаются в закрытую, непрозрачную систему, что в конечном счете приводит к утрате доверия со стороны общества, негативно сказывается на соответствующем секторе рынка и в конце концов приводит к дискредитации идеи саморегулирования.


Делегированные СРО в строительстве СРО в строительстве СФЕРА-А



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



© 2021 Информационный портал - lifetry.ru

Деньги и работа Супер Строй Товарах и сервисы Дом и семья Здоровье Life Hi-Tech Реалии Top рецепты Общество Флора и фауна Культура и искусство Интим в деталях


Чтобы связаться с редакцией или сообщить обо всех замеченных ошибках, воспользуйтесь формой обратной связи.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+