Здоровое питание, физическая культура нынче в моде. Стало быть, самое время вспомнить о перловке, открыть кладовую белка и других полезностей. А заодно и узнать, как варить перловку на воде правильно.
Это принципиальный вопрос в случае с перловкой. Ведь скептическое отношение к ней это только результат неправильного приготовления. От умения кашевара будет зависеть, что он преподнесет к столу – твердую шрапнель или мягкую и разваренную кашу, нежную и очень вкусную.
С перловкой нужно обращаться деликатно, не варить, а разваривать. В первом случае каждая крупинка закроется в себе, испугавшись быстрого натиска. А во втором – разомлеет, раскроется и с благодарностью отдаст все свои богатства.
Подачу перловой каши можно приукрасить интересными историческими рассказами. О том, как ее любил Петр Великий, о том, как кормил полезной кашей своих чудо богатырей Александр Суворов. А в наше время царь – каша является главной героиней на фестивалях каш. История блюда из перловки насчитывает столетия, поэтому можно найти захватывающее повествование для всех возрастных категорий и совместить полезное с приятным.
В качестве гарнира могу посоветовать куриные котлеты, мне понравился рецепт на сайте https://firstcook.ru/kurinye-kotlety.html
Так же если по каким то причинам вы передумали варить перловку, может быть вы захотите приготовит рассольник.
Нам предстоит тоже очень увлекательное путешествие в мир правильно приготовленной перловки. После которого можно будет написать свою историю открытия изумительной жемчужины русской кухни.
Итак, в путь!
Общие правила выбора продуктов
Перловая крупа, кроме того, что из нее можно приготовить не сложные, но очень вкусные блюда имеет и другие плюсы. Главный из них, безусловно, это бюджетность. На прилавках магазинов, как правило, рядом лежат упаковки с очень большой разницей в цене. Покупать дорогую крупу не имеет смысла. По факту — разницы нет никакой. Крупа в дорогой упаковке практически не отличается от крупы скромно упакованной.
По крайне мере, вкусовые качества и там, и там — абсолютно одинаковые. Цены разнятся только из-за цен закупочных. У одной компании они выше, у другой намного ниже. И не стоит пренебрегать обычной прозрачной упаковкой, делая выбор в пользу перловки, упакованной в красочную, красивую «обертку». Если не жалко денег — выбор покупателя. Но, сэкономить лишние пятьдесят рублей — совершенно неплохо для семейного бюджета.
Перловая каша «Душа наша»
Перловая каша в древнее время называлась «царской» и изначально была популярна в кругу богатых людей. Название этого продукта произошло от французского слова «реrlе» – «жемчужина». Кто еe не любит, значит, просто не ел вкусно приготовленную перловую кашу. Вашему вниманию предлагаю рецепт простой, но получается очень вкусно.
Как сварить перловку на воде быстро
Если возникла необходимость сварить перловку быстро, то эта проблема решается несколькими способами. Можно сварить ее с предварительным замачиванием. Делается это следующим образом. Крупу необходимо промыть в нескольких водах, во время промывки, перебирая ее руками. После того, как вода, стекающая с крупы, станет прозрачной, перловку нужно засыпать в кастрюлю или миску и влить туда холодную воду.
Количество воды нужно рассчитывать с учетом того, что крупа будет набухать и забирать в себя воду. Классическая пропорция — литр воды на стакан перловки. Залитую крупу необходимо оставить на шесть часок, как минимум. Оптимально — на ночь. По прошествии указанного времени воду нужно слить. Перловку снова промыть. Переместить в чистую емкость.
Далее кастрюля перемещается на плиту на самый сильный огонь. Перловку нужно залить кипятком (рассыпчатая перловка — 500 мл, вязкая — минимум 750 мл), закрыть емкость крышкой. Скинуть огонь до умеренного. Варить 25 минут. Подсолить, перемешать, крышку вернуть на место. Готовить 5 минут. Огонь выключить. Перловку оставить томиться на плите. Минут через десять ее можно подавать на стол.
Способы приготовления
- На воде.
На этом способе мы останавливаться не будем, т.к. рассмотрели его выше в процессах замачивания крупы. Единственное, что еще нужно знать о данном способе, если вы хотите рассыпчатую крупу, воды нужно больше, если вязкую — на один стакан перловки литр воды. Также необходимо учесть, если крупа хранилась достаточно долго, без замачивания не обойтись, и промывать ее нужно основательно. Именно данный способ также рассказывает о том, как варить перловку для рыбалки. Наш продукт активно используется при ловле на карася. - На молоке.
Предварительно промытую и замоченную крупу заливаем водой и кипятим 10-15 минут. Сливаем воду и вливаем в кастрюлю 4 стакана молока на один стакан перловых зерен. И варим до готовности. Добавляем сливочного масла. Вкусная каша на молоке готова. - В Редмонд.
Перед приготовлением применяем способ длительного замачивания. Сливаем воду и выкладываем массу в . Вновь добавляем воду и масло – жидкость должна закрывать на 1,5-2 см. Выставляем на аппарате режим «тушение» или «варка» и готовим чуть меньше одного часа. - В духовке.
По аналогии со всеми предыдущими способами готовим крупу для варки. Выкладываем в горшочки, заливаем водой так же, как и в предыдущем методе. Ставим в неразогретую духовку и готовим 40 минут при максимальной температуре. Крышкой закрывать горшочки не нужно. Соль, масло и другие ингредиенты добавляем в уже готовую кашу. - В .
Вымоченный предварительно продукт кипятим на плите 3 минуты в двух литрах воды. После чего отправляем в жаропрочной посуде в микроволновку. 5 минут готовим на максимальной температуре, а затем уменьшаем мощность на одно-два деления и готовим 30 минут. Это один из самых быстрых способов того, как варить перловку на воде быстро. - В пароварке.
Пожалуй, идеальный способ приготовить вкусную рассыпчатую кашу при сохранении всех полезных составляющих данного продукта. Единственный минус — готовить на пару придется достаточно долго, в среднем, полтора часа. Выкладываем замоченную длительным способом крупу в емкость для обработки паром. И выставляем таймер на 40 минут. Воды необходимо 2,5 литра на 1 стакан перловки. По истечении времени солим и доливаем 1 стакан воды или молока и оставляем еще на 40-50 минут. Пробуем. - Как варить перловку в пакетиках?
В магазинах сейчас продается перловая крупа в пакетиках – она значительно дороже, однако готовится такая крупа 20 минут. Крупа эта уже подвергалась предварительной обработке, однако это не значит, что она потеряла свои полезные свойства. Ячмень относится к той категории продуктов, которые в результате термической и иных обработок теряет лишнюю калорийность, высвобождая другие полезные соединения, например, клетчатку. На коробках всегда пишут следующую инструкцию: в кастрюлю с водой или молоком кладем пакетик, варим 20 минут на максимальном огне, по готовности выкладываем содержимое пакетика на тарелку, добавляем сливочное масло.
Перловка – это диетический продукт и поэтому отлично подходит в качестве завтрака в виде обычной каши со сливочным маслом, а также послужит гарниром практически к любому блюду.
Рассмотрим наиболее популярные рецепты и по их аналогии попытаемся понять, какие способы готовки перловки лучше всего подходят в тех или иных случаях.
Один из самых популярных супов в русской кухне, наряду с щами и борщом, готовится по следующему рецепту.
Варить перловку для рассольника необходимо до полуготовности, можно после длительного замачивания. В 3-литровую кастрюлю выкладываем 300 граммов говядины, заливаем водой, солим и готовим в течение часа. Говядину вытаскиваем и нарезаем кубиками. В бульон выкладываем крупу, нарезанный картофель – 250 г. Обжариваем морковь и лук.
Затем мелкой стружкой нарезаем 100 г соленых или маринованных огурцов, тушим их в говяжьем бульоне в течение нескольких минут. Перемешиваем с морковью и луком. Добавляем говядину, лук, морковь и огурцы в бульон с перловкой и картофелем. Добавляем один стакан рассола.
После закипания необходимо дать покипеть еще 2-3 минуты, посолить и добавить специи. Дать немного настояться и обильно посыпать зеленью. Суп готов, можно добавить сметаны и употреблять в пищу.
Разумеется, варить суп с перловкой какой-нибудь другой, на который хватит фантазии и продуктов, нужно по аналогии с данным рецептом.
Не только из риса получается вкусный плов. Оказывается, это блюдо можно приготовить и из перловки. Нам понадобится:
В первую очередь отвариваем бекон (можно потушить). Обжариваем мелко нашинкованные лук и морковь, туда же добавляем кусочки бекона. Немного обжарив бекон, выкладываем сделанную предварительно из помидора томатную пасту. Солим, перчим и вливаем оставшийся после варки бекона бульон.
Для приготовления перловки подойдут следующие способы: на воде, в мультиварке и пароварке. Приготовленную крупу выкладываем в сотейник или казан. Закрываем крышкой и по аналогии стандартного плова даем воде выкипеть. Добавляем сливочного масла. Можно кушать.
Как варить перловку на воде — пропорции
Существуют правила варки перловой крупы, которые необходимо соблюдать неукоснительно. Правила эти берут свое начало от пропорции ингредиентов и времени приготовления.
Соблюдение пропорций при варке круп — одно из условий, несоблюдение которых приведет к порче конечного результата. Первым моментом важно определиться, какую кашу хочется видеть на своем столе. Рассыпчатую или вязкую. Для варки рассыпчатой перловой каши необходимо взять один стакан перловки и два с половиной стакана воды. Для более вязкой каши берется на стакан перловки литр воды. Время, которое будет затрачено на приготовление блюда, соответственно, будет отличаться. Среднее время варки перловки час — полтора.
Время варки напрямую зависит от:
- Толщины стенок емкости, в которой будет готовиться крупа;
- От способа приготовления;
- От времени, которое ушло на замачивание крупы;
- От сорта перловой крупы;
- От размера зерен;
- От «возраста» крупы. Чем дольше крупа лежала на полке, тем больше времени она потребует на приготовление.
Ингредиенты, которые необходимы для того, чтобы сварить вкусную самодостаточную перловую кашу:
- перловая крупа;
- вода;
- соль.
Варить крупу лучше после предварительного замачивания теплой водой на ночь. Время варки в таком случае сократится вдвое. Сам процесс варки происходит на умеренном огне. Ставить перловку на огонь необходимо предварительно залив холодной водой.
Некоторые повара пользуются другим способом варки:
- Перловка помещается в кастрюлю, заливается крутым кипятком и накрывается крышкой.
- Так ее выдерживают около четверти часа.
- Затем крупа варится полчаса до готовности.
Профессиональные повара считают идеальной пропорцию воды и крупы 1:4. Время замачивания — не менее пяти часов.
Что содержит: калорийность и химический состав
Теперь детально разберемся, что содержится в перловке.
100 г крупы состоит из:
- 10 г воды;
- 10 г белков;
- 1,16 г жиров;
- 62,12 г углеводов;
- 15,6 г пищевых волокон;
- 11,1 г золы.
Также рассмотрим какие витамины содержатся в перловке:
- ;
- , , , , ;
- ;
- ;
- ;
- Фолиевая кислота.
Ознакомиться с дневной нормой всех необходимых организму витаминов и перечнем содержащих их продуктов можна с помощью данной таблицы.
Микро- и макроэлементы:
- железо;
- цинк;
- селен;
- медь;
- марганец;
- кальций;
- калий;
- магний;
- натрий;
- фосфор.
100 г перловки имеют калорийность равную 352 ккал.
Как варить перловку на воде без замачивания
Чтобы перловая каша получилась вкусной и сварилась быстро, можно обойтись без ее замачивания. Этот способ экономит достаточное количество времени, которого никогда не хватает. Экономится примерно два — три часа. Как это делается:
- Перловую крупу необходимо тщательно промыть в нескольких водах. При промывке крупу надо «тереть» зернышко об зернышко. Так с зерен сойдет шелуха и каша будет более рассыпчатой, чем обычно;
- Дальнейшие действия на выбор: либо залить крупу крутым кипятком и подержать так час, либо проварить десять минут в кипящей воде;
- Затем в кастрюлю добавляется литр воды (на стакан крупы). Кастрюля помещается на огонь и доводится до кипения;
- Как только вода закипит, готовить крупу час. Затем настаивать еще полчаса;
- Результатом будет рассыпчатая, зернышко к зернышку, ароматная перловая каша.
Правильная перловая каша
Самая правильная перловая каша на молоке, сделанная на паровой бане, заправленная сливками и сливочным маслом. Очень вкусная. Делается долго, но этого стоит. Самостоятельное блюдо, не нужно к ней ничего добавлять. Нежная, сливочная, говорят, что эту кашу любил Пётр I. Конечно же, очень полезная для детей и взрослых.
Как варить перловку на воде в мультиварке
Приготовление перловки в кастрюле — способ привычный и проверенный годами. Но появление на кухне мультиварок облегчило задачу домохозяйкам. Процесс стал намного легче.
Рецептура:
- крупа перловая — 1 стакан;
- вода — 2,5 стакана;
- сахар;
- масло сливочное.
Технология:
- Перловую крупу промыть несколько раз. Лучше замочить ее с вечера и оставить на ночь. Это, если требуется с утра сварить кашу по-быстрому;
- Утром набухшую крупу переместить в мультиварочную чашу. Затем подсолить и добавить сахарный песок;
- Далее, закрыть мультиварку крышкой. Выставить программу «Каша» или «Рис» (у кого-то есть режим «Гречка»). Включить мультиварку и готовить до окончания полного цикла. На мультиварках-скороварках этот процесс занимает около двадцати минут. На обычных мультиварках от 40 минут до 80 минут. Здесь все будет зависеть от мощности аппарата. Чем выше мощность, тем, соответственно, меньше время цикла приготовления;
- По окончании цикла можно не выключать мультиварку, а оставить перловку на режиме «Подогрев» или сразу подавать на стол;
- Перед подачей в каждую тарелку рекомендуется добавить кусочек сливочного масла. Если среди едоков присутствуют любители сладких каш, то можно подать отдельно, в соуснике, жидкий мед.
Что еще приготовить с перловой крупой
Перловая крупа хороша не только для гарниров или вторых блюд, но и для приготовления различных супов. Очень вкусны перловые супы с грибами, курицей, с томатами. Из хорошо известных блюд, в которые добавляется перловая крупа, можно вспомнить рассольники и кутью. Из менее известных – фаршированные перловкой грибы и помидоры, солянку, перловое ризотто.
См, например, Рассольник с перловкой в мультиварке. А еще стоит попробовать овощные салаты с добавлением к ним небольшого количества круто сваренных зернышек перловой крупы – они не только обогащают вкус салатов, но и дают ощущение сытости после легкого завтрака.