Доступность фастфуда и развитие ресторанного бизнеса со службами доставки приводит к тому, что многие люди просто не умеют самостоятельно приготовить даже самые простые блюда. А ведь диетологи всего мира уверены, что самая вкусная и полезная пища — это та, которую мы готовим сами на своей кухне и в качестве которой можем быть уверены на 100%. Так что есть смысл освоить некоторые простые (а иногда и сложные) кулинарные навыки. К счастью, сегодня вовсе необязательно штудировать десятки поваренных книг. Доступные сайты и видеоблоги, посвященные кулинарии, сделают ваше обучение легким и приятным. Вот лишь некоторые из них, которые помогут научиться готовить.
Oblomoff
Олег Григорьев научит вас готовить вкусные и несложные блюда, хотя на первый взгляд может показаться, что на такие шедевры кулинарии способен только первоклассный повар. Парень подходит с юмором к любимому делу. На его канале вы найдете рецепты как десертов, так и мясных блюд разных кухонь мира. А также сможете посмотреть обзоры на продукты питания и блюда, которые доставляют рестораны и кафе.
Перейти на канал
Вкусная еда приносит удовольствие
Что не говорите, а мужчины поесть любят — видимо, вкусовые рецепторы у них больше обострены, чем у женщин. Они реже сидят на диетах и без зазрения совести могут умять сочный, правильно приготовленный стейк. Так что один из способов сделать своего любимого счастливым именно сейчас — просто вкусно накормить его. Редкий мужчина не получит от этого удовольствия.
Идея для хранения дачных инструментов: как сделать «плетеный» ящик из досок
Как сделать засохший хлеб снова мягким: гениальный лайфхак с водой и духовкой
Российская японка Катя: о традициях, карьере, отношениях
Lililovme. Маленькая кондитерская
Это настоящий рай для сладкоежек. Если вы мечтаете научиться готовить потрясающие по вкусу и внешнему виду сладкие десерты от муссов и пудингов до тортов и пирожных, тогда вы попали абсолютно по адресу. Обучающий курс можно проходить в двух форматах: бесплатном и платном. Если вы начинающий кондитер, вам, скорее всего, будет достаточно внимательного просмотра уроков, находящихся в свободном доступе. Ведущая курса рассказывает все очень подробно и понятно. А вот для продвинутых кулинаров, которые хотели бы поставить свое кондитерское искусство на профессиональные рельсы, можно порекомендовать полноценный платный курс с детальным изучением всех тонкостей приготовления сладких лакомств.
Перейти на сайт
Jamie Oliver
Джейми Оливер настоящая звезда мирового кулинарного искусства, ведь он не только повар, но еще и талантливый шоумен. Так что уроки приготовления и простых, и хитроумных блюд никого не оставят равнодушными. Даже если вы никогда не готовили и кулинария кажется вам чрезвычайно сложным делом, в компании Джейми, его гостей и с искрометным юмором от ведущих любая задача станет вам по плечу. Ведь кроме самих рецептов, этот кулинар дает зрителям множество советов о том, как максимально упростить готовку и сделать блюда полезными для здоровья.
Перейти на канал
Пять блюд из мяса, которые должен уметь готовить мужчина
Да простят меня вегетарианцы и сыроеды, но уметь готовить мясо должен каждый уважающий себя человек. Мужчина, если точнее. Потому что не женское это дело — жарить мясо. Вот пять рецептов, с которых стоит начать. Вы уже хорошо проголодались? Тогда доставайте ингредиенты и строго следуйте рецепту. Да будет вам вкусно!
Грузинская кухня
Цыпленок табака с чесночным соусом
Грузинская кухня для меня всегда была номером один. Большинство блюд в ней из мяса. Все такое острое и сочное. Точно так, как я люблю. У них это в крови. Хорошо петь и вкусно готовить. Цыпленка табака, однако, вполне может приготовить человек любой другой национальности. Итак, чтобы приготовить цыпленка не хуже чем в тбилисском ресторане, вам понадобится:
- 1 цыпленок (500 г)
- соль
- молотый белый перец
- 1 лимон
- укроп
- 4 зубчика чеснока
Приготовление:
Цыпленка разделайте вдоль грудной клетки
Если цыпленок не освобожден от внутренностей, придется произвести эту неприятную процедуру. Если вам удалось купить уже чистую тушку, поздравляю, этот шаг можно пропустить.
Отбейте всего цыпленка. Для этого используется специальный молоточек, если его у вас нет, подойдет и не специальный, главное, делайте все аккуратно.
Жарит цыпленка нужно не в духовке, а на хорошо разогретой сковороде. Во время жарки птицу нужно накрыть прессом (весом 3-5 кг). Если у вас есть молоточек для отбивки, значит в доме найдется и специальная крышка-пресс. В случае ее отсутствия, используйте в качестве пресса любую поверхность на которую можно положить что-то тяжелое. Цыпленок обжаривается с двух сторон до образования золотистой корочки.
Для соуса. В миску налейте подсолнечное или оливковое масло, добавьте мелко порезанный укроп и давленный чеснок. Полученную смесь перемешайте.
Готового цыпленка обильно полейте лимонным соком и подавайте к столу вместе с чесночным соусом.
Время приготовления блюда — 45 минут.
Арабская кухня
Кус-кус с бараниной и овощами
Кус-кус — это блюдо, главным ингредиентом в котором является одноименная крупа. Распространено блюдо в странах Северной Африки, этот регион еще принято называть Магриб. Тем, кто был в Тунисе, Египте, Алжире, Марокко, кус-кус должен быть хорошо знаком. Для арабов кус-кус, как для россиян — салат оливье или холодец. Готовят его везде и все. Так что, если хотите устроить дома настоящую арабскую вечеринку, приготовьте кус-кус. Блюдо совсем не сложное, зато очень сытное и вкусное. Итак, включайте на своем компьютере арабский плейлист, врубайте отопление на полную и начинайте готовить.
Вам понадобятся:
- 800 г мякоти баранины
- 500 г кус-куса
- 200 г зеленой фасоли
- 150 г зеленого горошка
- 3 морковки
- 1 сладкий перец
- 2 помидора
- 1 средний цукини
- специи
Приготовление:
Мясо нарежьте кубиками, посолите и поперчите. Затем добавьте специи, которые вы без труда можете купить на любом рынке, а именно: зиру, кориандр, куркуму, корицу и 3 ст. л оливкового масла. Хорошенько перемешайте специи с мясом и маслом, оставьте на 30 минут.
Морковь и цукини нарежьте кружками. Перец нарежьте кубиками. У фасоли отрежьте кончики. У помидоров надрежьте кожицу, положите их в миску и залейте горячей водой. Через пять минут обдайте холодной водой — кожица должна без труда сняться. Нарежьте помидоры кубиками.
Приготовьте кус-кус согласно инструкции на упаковке.
На хорошо разогретой сковороде поджарьте мясо до золотистой корочки.
Добавьте помидоры и жарьте их 20 минут. Через 5 минут после начала жарки добавьте 150 мл воды.
В другой сковороде на сильном огне пожарьте фасоль, цукини и морковь. Через 7-8 минут добавьте горошек и баранину. Тушите еще 8 минут. Посолите и поперчите. Добавьте кус-кус, все хорошенько перемешайте. Блюдо можно подавать к столу.
Время приготовления — 40 минут.
Американская кухня
Стейк
Американская кухня проста и бесхитростна. Все должно быть сытно и вкусно. Видимо, во времена Дикого Запада поступали так: увидел буйвола, убил буйвола, пожарил кусок буйвола. С тех пор минуло уже больше двух сотен лет, но принцип остается тот же.
Для приготовления одного из самых вкусных мясных блюд в мире вам понадобится: хороший сочный кусок говядины, перец и соль!
Все остальное только вишенки на торте. Помните, что на плохой сковороде или плохо работающей плите стейк не приготовить. Готовить стейк в духовке настоящая «порнография», не опускайтесь до этого.
Приготовление:
Берем кусок говядины. Свежей и охлажденной. Любое другое мясо — уже не стейк. Только говядина. Толщина мяса от 2.5 до 4 сантиметров. Ни больше ни меньше. Другие размеры стейком не называют. Сделайте на мясе несколько поперечных надрезов для того, чтобы оно пропиталось приправой во время готовки. Посолить мясо можно за 30-40 минут до жарки, тогда во время приготовления соль лучше не добавлять.
Приготовьте приправу из соли, воды, розмарина, специй и лимонного сока. Поливайте ею стейк прямо на сковороде.
Не следует переворачивать мясо при готовке часто, так вы сделаете его «резиновым». Дождитесь, пока мясо потемнеет и образуется аппетитная корочка. Теперь стейк можно переворачивать.
Если стейк случайно проткнуть во время приготовления, это разрушит его структуру: сок начнет вытекать, и в итоге мясо получится сухим. Чтобы кусок остался сочным, пока не окажется на вашей тарелке, переворачивать мясо следует щипцами. Этот кухонный инструмент удобен не только тем, что не нарушает целостность структуры, но и тем, что, когда это необходимо, с его помощью можно обжаривать боковые стороны стейка.
Прожарка. Зависит от ваших вкусовых предпочтений. Мясо может быть с кровью или очень прожаренным. Уровень прожарки будет зависеть от того, как долго мясо будет жариться на сильном огне.
Время приготовления зависит от степени прожарки.
Важно после приготовления «дать мясу отдохнуть».
Японская кухня
Тонкацу из свинины
Как известно, японцы во всем предпочитают минимализм. Еда не исключение. Вы думаете, что японская кухня — это суши, ролы и рис? К счастью вы заблуждаетесь. Японцы тоже люди, и так же, как и все, обожают мясо. Если до этого момента вы готовили свинину в панировочных сухарях и не знали, что готовите традиционное японское тонкацу, спешу вас обрадовать — это именно так. Тонкацу из свинины — это очень вкусно и просто.
Вам понадобится:
- 100 г свинины
- 15 г панировочных сухарей
- 5 г муки
- 1 яйцо
Приготовление:
Мясо разрежьте поперек волокон кусочками не более 7 мм.
Кусочки свинины обваляйте сначала в муке, затем в слегка сбитом яйце и, наконец, в сухарях.
Выложите мясо на хорошо разогретую сковороду и жарьте до золотистой корочки.
Подавайте к столу с пекинской капустой и рисом.
Время приготовления — 30 минут.
Мексиканская кухня
Тако с мясом и овощами
Начинаю писать про тако, и в этот самый момент желудок начинает кричать: «Хочу! Хочу!». Еще бы ему не хотеть такую вкуснятину. Единственная кухня, способная составить конкуренцию грузинской — это мексиканская. В моей карте мира мексиканцы и есть американские грузины. Подумайте сами: тоже отлично поют и готовят невероятно острое и вкусное мясо. Да, мексиканская кухня это настоящий rock&roll. Итак, готовим классический мексиканский тако с мясом и овощами.
Вам понадобится:
- 500 г мясного фарша (можно куриного)
- 50 г фасоли
- 6 лепешек для тако (их можно сделать и муки и воды или купить готовые)
- 3 головки репчатого лука
- 200 г помидоров
- 200 г зеленого салата
- 50 г зелени
- 200 г огурцов
- приправы и перец чили — по вкусу
- 100 г сметаны
- 50 г кинзы
Приготовление:
Мясной фарш вместе с половиной репчатого лука обжарьте до готовности.
Крупно нарежьте и перемешайте всю зелень (кроме кинзы), посолите и поперчите.
Разогрейте лепешки и наполните их фаршем и овощами, сверху положите салат.
Смешайте сметану и кинзу в блендере, посолите и поперчите. Полученным соусом полейте сверху тако.
Время приготовления блюда — 35 минут.
Помните о том, что настоящий тако должен быть острым. Сметанный соус хорошо охладит вкус жгучего перца или острого соуса.
Live up!
А это уже полноценное приложение, которое имеет смысл установить у себя тем, кто никогда не готовил и совершенно не имеет представления о том, как подступиться к этому процессу. Но при этом хочет научиться готовить в соответствии с принципами ЗОЖ. В приложении вы найдете огромную библиотеку рецептов, которая постоянно обновляется и пополняется. А также сможете производить сортировку продуктов по степени их соответствия вашим спортивным задачам. В общем, это полезная штука для всех, для кого принципиально важно здоровое питание, в том числе и для вегетарианцев.
Скачать: Android/iOS
Круассаны в стиле «Яблочный пирог»
Очень вкусно, а главное просто! Вам всего лишь понадобиться дольки яблока завернуть в домашнее или покупное слоеное тесто, да приправить всю эту красоту корицей с сахаром. Приготовив круассаны один раз по этому рецепту, Вы точно приготовите их вновь, возможно с другой начинкой — банан с шоколадом, творожный сыр с вареньем, творог с изюмом, тут уж дело Вашей фантазии.
Рецепт с пошаговыми фото >>>
Едим дома
Это даже не сайт, а масштабный проект Юлии Высоцкой, где присутствует не только обучающий раздел для начинающих кулинаров, но и огромное количество рецептов и советов от самой Юлии. А еще видео, посвященные приготовлению конкретных изысканных блюд; форум, где участники могут обмениваться рецептами, комментировать и делиться своим кулинарным опытом.
Перейти на сайт
Текст: