Переход Рубикона

К середине первого века до н.э. политическая ситуация в Риме складывалась таким образом, что старая республиканская система управления государством была подорвана в ходе многих гражданских войн, что, в свою очередь подготовило почву для установления в городе диктаторской власти.

Казалось, что Рим уже был готов к тому, чтобы нашелся человек, который опираясь на верные ему легионы, взял бы власть в свои руки.

Таким человеком стал Гай Юлий Цезарь. Однако Цезарь не был первым, кто пытался установить личную диктатуру в Риме. До него это пытались сделать другие римские полководцы, такие как Гай Марий, Сулла и Помпей, однако им не хватало решимости довести задуманное до конца и по факту отменить Римскую республику.

Цезарь завоевал огромный авторитет как в армии, так и среди граждан Рима своими военными успехами в галльской войне. Он регулярно слал победные петиции в Рим, а вдобавок к ним золото и другие трофеи, устраивал за свой счет игры в Риме и одаривал граждан.

Популярность Цезаря росла, и, естественно, римский сенат решил сместить Цезаря со всех занимаемых им должностей.

А возглавил компанию против Цезаря Помпей, который вдруг увидел, что его старый друг, которого собственно Помпей и привел к власти, может достигнуть того, о чем мечтал и так и не сделал Помпей.

Начались длительные переговоры между Цезарем и сенатом. Сенат требовал, чтобы Цезарь оставил свои легионы и явился в Рим для дачи объяснения. Цезарь решил вернуться, однако не один, а вместе со своими проверенными ветеранами, с которыми он покорил территории современных Франции, Германии и часть Англии.

Возле пограничной реки Рубикон, он выступил перед армией, обвинил сенат в узурпации власти, и начал свой поход на Рим.


Цезарь



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



© 2021 Информационный портал - lifetry.ru

Деньги и работа Супер Строй Товарах и сервисы Дом и семья Здоровье Life Hi-Tech Реалии Top рецепты Общество Флора и фауна Культура и искусство Интим в деталях


Чтобы связаться с редакцией или сообщить обо всех замеченных ошибках, воспользуйтесь формой обратной связи.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+