Окна sash – классические окна Великой Британии

Если говорят, что глаза являются окнами в человеческую душу, то сами окна, по всей видимости, являются душой дома. Каждый человек и каждый дом нуждаются в освещении и проветривании. Этот факт неоспорим. Свет и свежий воздух попадают к людям через окна. Оконные же технологии стоят во главе развития строительной индустрии, включая в себя разнообразие конструктивных и дизайнерских решений – от цветных стёкол на фасадах до шарнирно подвешенных деревянных форточек, задвижных оконных переплётов и двойного остекления. Современные фасады зданий, покорно облачёны в металлопластик и зачастую придают зданиям бизнес стиль.

Однако тот внешний вид окон, к которому мы привыкли сегодня, не всегда был одним и тем же. Окна, оконные рамы и оконные стёкла видоизменялись, вбирая в свой образ те особенности, которыми было отмечено соответствующее время. Таким образом, окна домов и зданий могут многое рассказать об истории своих владельцев, если к ним внимательно присмотреться.

Давайте осуществим небольшой экскурс в историю и возьмём, к примеру, классические английские окна “sash”, состоящие из двух половинок, устанавливаемых одна над другой. По крайней мере, одна из них скользит вверх-вниз, оставляя окно открытым или закрытым соответственно. Окна “sash” были придуманы либо в Англии, либо в одной из стран - Нидерланды, Бельгия или Люксембург где-то в середине 17-го столетия. В Англии они активно использовались на протяжении 19-го века, то есть традиция их применения насчитывает более чем 200 лет. Возможно ли узнать какое перед вами окно “sash”- более раннего или более позднего временного периода? Ответ на этот вопрос сможет помочь вам определить возраст самого дома. Существует несколько простых для осведомлённого человека деталей, дающих ключ к ответу. Как же вы можете определить – является ли окно “sash” более поздним (ему идёт первая сотня лет) или же более ранним (разменявшим вторую сотню)?

На самом деле существуют три способа определить возраст такого окна.

Первый заключается в том, чтобы посмотреть находится ли окно на одном уровне с фасадом здания. Если да, то такое окно обычно раннее.

В Лондоне, в 1709г был принят закон, который гласил, что окна должны быть утоплены в их проемы, по крайней мере, на 4 дюйма. Это должно было предотвращать распространение огня за пределы фасада здания в случае возникновения пожара. Это правило постепенно распространилось в другие города и поселения.

Согласно второму способу необходимо посмотреть имеется ли вокруг окна “sash” толстая рама, называемая “sash” коробом, выполняемым из полого дерева, в котором размещался блочный механизм. Вплоть до середины 18-го века всё это пряталось в боковые стенки оконного проёма. Однако в 1774г был принят другой закон о правилах противопожарной безопасности, который требовал прятать “sash” короба в толщу стены таким образом, чтобы только лишь “скользящие” рамы оставались открытыми. Сегодня, если на окнах не видны “sash” короба, значит, окно является представителем «более молодого поколения».

Третий способ заключается в том, чтобы определить размер оконных стёкол. Окна с небольшими по размеру стёклами, расположенными в оконных рамах в перекрёстном порядке 3х2, скорее всего, проектировались ещё в начале девятнадцатого столетия. Тем не менее, прогресс не стоял на месте и изменения в стекольном производстве 1840 года означали, что оконные стёкла будут делаться более размерными. Этим и объясняется большое количество “sash” окон викторианского периода, содержащих всего одно или два стекла.

Вот так несложно определить возраст окон, а порой и самих старинных домов аристократической державы туманного Альбиона.

Каждый раз, соприкасаясь с культурными традициями и особенностями архитектуры великих держав, осознаёшь, насколько самобытными могут быть любые проявления человеческой фантазии в дизайне архитектуры и как интересно он может изменяться в силу влияния правителей и эпох.


Окна от компании Миллениум Люкс Одесса Николаев

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 03:15 15.12.2016 Lifetry.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Может заинтересовать

Киевская Русь

После смерти Ярослава в Киевской Руси развернулась междоусобная борьба за великокняжеский престол. Сильную центральную власть на короткое время восстановил внук Ярослава Мудрого князь Владимир Мономах...

Как правили русские цари-реформаторы? Истории о то

Екатерине II приходилось защищать интересы дворян, не всегда совпадающие с государственными интересами. И действовать мягко, постепенно, считаясь с общественным мнением. Павел же, став импер...

Есть ли гении в многодетных семьях?

Семья, аж семь Я! Много детей, забот, «начнутся пеленки и для чего свою жизнь осложнять?». Нет средств на достойное воспитание детей. Так ли? Или это стереотипы современной лени? Возь...

Как пересечь границу России и Украины пассажирам с

Мой знакомый, который обожает Украину (его жена оттуда) говорит, что у него «язык не поворачивается» называть Украину заграницей. Он почти каждый год ездит в Крым с семьей, в гости к теще ...

О портале:

Наш веб-сайт создан для читателей, желающих без остановки совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных рассказов делает наш веб-портал приятным для чтения.

Интересная и познавательная информация, которая сосредоточена на нашем веб-портале дает возможность ответить на отдельно интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет причины тратить солидное количество времени для поиска ответа на необходимый для тебя вопрос.

© 2021 Информационный портал - lifetry.ru

Деньги и работа Супер Строй Товарах и сервисы Дом и семья Здоровье Life Hi-Tech Реалии Top рецепты Общество Флора и фауна Культура и искусство Интим в деталях


Чтобы связаться с редакцией или сообщить обо всех замеченных ошибках, воспользуйтесь формой обратной связи.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+