Крым и история полуострова" Тарханкут"


История этого края ясно, что она уходит в давние времена, но мало явных событий с историей Тарханкута . По некоторым данным археологов, через Тарханкут около 100 тысяч лет назад, проходил один из путей переселения в Крым из Малой Азии неандертальцев, при этом полуостров Тарханкут остаётся единственной частью Крыма, где не обнаружено следов обитания людей каменного века.. К одним из древних памятников относится медно-каменный век, стоянка конца 4 начало 3 тысячелетия до нашей эры. Более поздние, относящиеся к концу энеолита к эпохе бронзового века. (конец 3 начало 2 века до н.э. Здесь найдено около 130 погребений, оставленных племенами энеолита и бронзовой эпохи- это кеми- обинской, катакомбной и срубной культур. Самым древнем захоронениям около 4,5 тысячи лет. Также были найдены родовые захоронения окружающие группой мелких могил. Помимо захоронений энеолита выявлены памятники более поздних времён. Скорее всего это осталось от Киммерийцев (9-8 до н.э.) остатки жилых сооружений, фрагменты керамики и других памятников.Обломки керамики, также найдены при раскопках греко-скифского городища на Тарханкуте.



Древнейшими обитателями Крыма, из письменных источников, как зто не раз уже обследовалось являются киммерийцы, тавры, а также скифы. Как говорит Герадот посетивший в 5 веке до н.э. Причерноморье и степной Крым, что тавры обитали в горах и на морском побережье, а Северное Причерноморье и степной Крым населяли скифские племена в связи с этим, эту территорию называли древние греки Скифией или страной Скифов. В 6-5 веках до нашей эры на побережье Крыма были основаны несколько греческих колоний-городов это Пантикапей ( Керчь), Феодосия и Херсонес ( территория современного Севастополя). На западе Крыма были образованы колонии, как Керкинитида ( Евпатория), а чуть позже Калос-Лимен ( Прекрасная Гавань), остатки от её существования, остались в посёлки Черноморском. Скифы постоянно вели борьбу с греческими колониями по мере укрепления скифского государства, которое в 2 веке до н.э. достигло своего расцвета.


. В северном Причерноморье скифов теснили сарматы пришедшие с востока, то основной территорией их расселения стал Крым. В город Неаполь, находившимся на юго-востоке рядом с сегодняшним Симферополем, скифы перенесли свою столицу. У них была задача распространение своей власти на все побережья полуострова. Таким образом они захватили в 2 веке до н.э. практически все греческие поселения включая города Керкинитиду и Калос-Лимен. Затем они продолжали своё продвижение в сторону Херсонеса, где греки не могли противостоять нашествию скифов и обратились к понтийскому царю Митридату-Евпатору. После чего был выслан хорошо вооружённый флот с войском под командованием Диофанта. В результате долгих и кровопролитных боёв, которые длились несколько лет, победу одержали греки. Также греками были захвачены города Керкинитида и другие поселения ранее занятые скифами. Скифское государство и после поражения осталось независимом и сохранило свою власть на большой территории Крымского полуострова. В 4 веке в Крым вторгаются кочевые народы Азии одни за другими, это печенеги, гунны и авары. Одно из разрушительных нашествий в 70 годах 4 века, произвели гунны. Под их натиском пало и без того пришедшее в упадок в связи с кризисом рабовладельческого строя скифское государство были уничтожены многие города и поселения. В это смутное время прекратили своё существование многие античные поселения в Северо-Западном Крыму. В 6 веке в Крым хлынули орды кочевников-хазаров, которые сильно затрудняли связь местных жителей со славянскими племенами на севере, а также с Византией, установившей свою власть на побережье Крыма. Дальше идёт развитие отношений с Киевской Русью и с балканскими странами, но это уже другая эпопея.
http://irocez.livejournal.com/21991.html#cutid1



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



© 2021 Информационный портал - lifetry.ru

Деньги и работа Супер Строй Товарах и сервисы Дом и семья Здоровье Life Hi-Tech Реалии Top рецепты Общество Флора и фауна Культура и искусство Интим в деталях


Чтобы связаться с редакцией или сообщить обо всех замеченных ошибках, воспользуйтесь формой обратной связи.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+