Структура цивилизации (экономика)

Следующий этаж пирамиды общества — экономический способ про­изводства, строй экономических (производственных) отношений. Его ос­новные элементы: структура воспроизводства; формы собственности (присвоения) средств производства и его результатов; способы распреде­ления произведенного продукта между участниками воспроизводства, членами общества; способы обмена, циркуляции в обществе произведен­ных материальных благ; формы экономического управления, регулирую­щий и мотивационный механизм, побуждающий отдельных работников, воспроизводственные единицы к наиболее эффективным результатам.

Каждой цивилизации свойственны определенные соотношения элементов воспроизводства и отраслей, строй экономических отношений. Неолитическая цивилизация строилась, на общинной собственности, уравнительном распределении, натуральном обмене, непосредственном управлении трудовой деятельностью при первичных формах обществен­ного разделения труда.

Раннеклассовая и античная цивилизации — на ча­стном присвоении (индивидуальном либо коллективном) средств произ­водства и работников в сочетании с общинной и мелкой частной собствен­ностью свободных земледельцев и ремесленников, минимальном пайке для рабов, росте товарного обмена (охватывающего лишь часть продукта общественного производства), внеэкономическом принуждении и госу­дарственной организации общественных работ (строительство и регули­рование оросительных систем, сооружение пирамид, дворцов, храмов). Для средневековой и прединдустриальной цивилизаций характерны сословно-феодальная («многоэтажная») собственность на землю и частич­ная — на работников производства (крепостных крестьян и ремесленни­ков) при личной собственности крестьянских семей на орудия труда, полубуржуазной собственности с элементами наемного труда в ремесле, промышленности, строительстве, торговле в «вольных городах», форми­ровании развитого рыночно-денежного механизма. Для цивилизации характерен экономический строй, основанный на отношени­ях капитала и наемного труда, господстве рыночных отношений.

Экономический способ производства проходит через определенные стадии в своем развитии, отвечающие фазам его жизненного цикла.

Однако следует отметить, что в «чистом» виде экономических отноше­ний не бывает. В каждую эпоху сосуществуют, дополняют друг друга и противоборствуют различные экономические уклады: преобладающий, типичный для данного способа производства или его фазы; более или ме­нее значительные остатки прежних, ранее преобладающих укладов; эле­менты, ростки зарождающихся будущих укладов, историческое время для которых еще не пришло. В переходные периоды наблюдается относитель­ное равновесие и острое противоборство уходящего и приходящего укла­дов; поэтому здесь правомерно говорить о преобладании смешанной эко­номики.


История Россия Мир



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: