Откуда взялись гайка и винт?

Занимаясь строительством или ремонтом, мы никогда и не задумываемся, над обычными казалось бы вещами. Да даже забивая гвоздь, мы никогда и не подумаем, кто придумал этот крепеж? И действительно ли их когда-то не было.
Но все же хотелось бы узнать ответ на вопрос кто, и когда придумал «резьбу» для соединения деталей.
Если первые болты с нарезкой стали применяться еще в Древнем Египте, то болты без нее, то есть прототипы современных гвоздей, были задействованы еще раньше. Такие крепежные детали применялись в Риме в дверных устройствах, в качестве болтов и осевых стержней. Они представляли собой стержень со специальными прорезями, в которые вставлялся клин, препятствующий смещению болта.
Винты вместе с другими крепежными деталями были задействованы И. Гуттенбергом в самом первом печатном станке. Вскоре их стали применять изготовители доспехов для воинов и часовые мастера. До сих пор в музеях хранятся испанские панцири для лошади, датированные 1600 – ми годами.
В записных книжках Леонардо да Винчи, а это 15 – 16 век, есть записи и зарисовки проектов нескольких винторезных станков.
Но первый станок, который был построен, датируется 1568 годом. Его изобрел французский математик Ж. Бессон. К концу семнадцатого века винты получили широкое распространение в огнестрельном оружии.
Документированные сведения, дошедшие до нашего времени, о гаках с резьбой относятся к 16 – началу 17 веков. Первые гайки, как и винты, были изготовлены вручную, поэтому имели плохую обработку и непритязательный внешний вид.
Гайки стали соединяться с винтами примерно в начале семнадцатого века. Винты тогда больше походили на современные болты, так как были без фаски. В одной из английских книг 1611 года уже есть словосочетание "гайка для винта". Винтом тогда называли болт, имеющий резьбу. Подобрать гайку и соответствующий ей болт, было делом крайне нелегким, поэтому, когда удавалось найти такую пару, то болт и гайку держали вместе до их использования в специальном механизме или сооружении.
Несомненно, болты и гайки получили самое широкое распространение и применение с началом промышленной революции. Это примерно 1765, когда изобрели паровую машину. Именно тогда механики и изобретатели поняли, что при применении резьбовых крепежных элементов, повыситься и надежность машин. Среди них есть созданная Харгривсом прядильная машина и хлопкоочистительная машина Уитни.
Уитни подсказал еще одну крайне важную в мировом прогрессе идею. В 1801 году, она заключалось в том, что части в машинах взаимозаменяемы. Идея оказалось настолько плодотворной, что многие изобретатели позаимствовали ее. В частности это был знаменитый изобретатель револьвера С. Кольт и изобретатель швейной машины Э. Хоу.
Главной проблемой до начала 19 века оставалось отсутствие единой резьбы нарезаемой на гайках и болтах. Так как правило они наносились ковкой, а нарезка более мелких резьб производилась на примитивных токарных станках, и часто резьбу приходилось доделывать вручную. Поэтому получить резьбу постоянного профиля и не удавалось.
Резьбонарезной станок был изобретен Ж. Бессоном в 1568 году, тогда то гайки и винты приобрели еще большую популярность.

крепеж



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



© 2021 Информационный портал - lifetry.ru

Деньги и работа Супер Строй Товарах и сервисы Дом и семья Здоровье Life Hi-Tech Реалии Top рецепты Общество Флора и фауна Культура и искусство Интим в деталях


Чтобы связаться с редакцией или сообщить обо всех замеченных ошибках, воспользуйтесь формой обратной связи.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+