Алупкинский дворец-музей с его историей.

Алупкинский дворец-музей, создавали несколько тысяч крестьян, которые были пригнаны в Алупку, из 17губерний России, где были имения богатейшего помещика – графа Воронцова М.С. Чертежи здания были сделаны, одним из известнейших зодчих того времени – архитектора английского королевского двора Эдуарда Блора. Сам дворец был спроектирован в стили замка эпохи Тюдоров, где поздняя готика сочетается с элементами мавританской архитектуры.

Если тщательно присмотреться, то можно увидеть, с моря силуэт дворца напоминает очертания поднимающихся за ним и зубцов Ай-Петри.В хорошем стиле создан и цвет здания, который сложен из серо-зелёного камня под названием – диабаз. Дворец состоит из нескольких корпусов, образующих единый ансамбль. Центральный корпус с южной стороны выполнен в духе мусульманской архитектуры, широкая полукруглая арка с нишей, украшенной арабской надписью, и колоннами, похожими на минареты. В этом же стили и открытые террасы, обращённые к морю. Северная сторона дворца была выполнена в готическом стиле.

Дворец возводился 20 лет с 1828 по 1848 года, с одной стороны может показаться, что долго, но если учесть в те времена отсутствия технических приспособлений ( в современном понимании этого слова) и требовательности от строителей в высоком искусстве, то для того времени сроки допустимые. Истинные специалисты того времени трудились над созданием этого шедевра архитектуры. Здесь были задействованы каменщики, лепщики, столяры. Замечательные образцы лепки, резьбы по камню и дереву, уникальную мебель, драпированные ткани можно встретить в парадном кабинете и столовой, в Малой и Голубой гостиных.

Впервые на ЮБК были применены для постройки Алупкинского дворца металлические конструкции 24 чугунных колонны, послужившие опорой крыши над зимним садом, верхней террасой и знаменитой беседкой рядом с библиотечным корпусом. Некоторые документы сохранили имена некоторых крепостных умельцев.Необыкновенно изящный лепной узор стен и потолка в Голубой гостиной выполнен мастерами во главе с Романом Фуртуновым.


Сооружение дворца происходило по частям: с начало были выстроены Центральный и Шуваловский, потом часовая башня, восточные флигели, зимний сад. Когда строительство дворца подходило к завершению в 1848 году, лестницу центрального входа украсили мраморными скульптурами львов, привезённых из Италии.
Так и оставался до октябрьской революции, дворец собственностью наследников графа Воронцова. Здесь в 1863 году, в Голубой гостиной читал «Мёртвые души» Гоголя М.С. Щепкин. В залах дворца собрана за десятилетия довольно большая коллекция картин и скульптур русских и европейских мастеров. После революции дворец вместе со всем имуществом, перешёл в собственность государства, а 1921 году здесь открылся музей. В наше время дворец посещает большое количество людей, которым интересна история этого великолепного сооружения и окунутся в прошлую эпоху.



http://www.comerartadvisory.com/post_1298049654.html



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



© 2021 Информационный портал - lifetry.ru

Деньги и работа Супер Строй Товарах и сервисы Дом и семья Здоровье Life Hi-Tech Реалии Top рецепты Общество Флора и фауна Культура и искусство Интим в деталях


Чтобы связаться с редакцией или сообщить обо всех замеченных ошибках, воспользуйтесь формой обратной связи.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+