Алименты на супругов и бывших супругов

Семейное законодательство возлагает на супругов взаимную обязанность материально поддерживать друг друга. В случае отказа от такой поддержки нуждающийся супруг вправе обратиться в суд с иском о взыскании алиментов на свое содержание. При этом следует учитывать, что требовать взыскания алиментов могут лишь: нетрудоспособный нуждающийся супруг; жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка; нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком-инвалидом с детства I группы. При этом не имеет значения, стал супруг нуждающимся и нетрудоспособным в период брака или до его заключения.

Обязательным условием для взыскания алиментов является так же наличие необходимых средств для их предоставления у супруга, с которого, взыскиваются алименты. Так, например, если плательщик алиментов имеет доход меньше либо равный прожиточному минимуму, то очевидно, что он не сможет обеспечить другого супруга денежными средствами. Взыскание алиментов в таком случае недопустимо, поскольку приведет к невозможности существования самого лица, обязанного выплачивать алименты.

Супруги вправе требовать предоставления алиментов в судебном порядке и после расторжения брака. К лицам, правомочным заявить соответствующее требование относятся: бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка; нуждающийся бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком - инвалидом с детства I группы; нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака; нуждающийся супруг, достигший пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке.

Размер алиментов, взыскиваемых на супруга (бывшего супруга) в судебном порядке, определяется судом исходя из материального и семейного положения супругов (бывших супругов) и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно. Учет материального положения сторон предполагает сопоставление уровня доходов получателя и плательщика алиментов.

При определении семейного положения плательщика алиментов, принимаются в расчет лишь лица, которым он по закону обязан предоставлять содержание. Подробная информация о взыскании алиментов на детей и супругов на сайте Развод и алименты с сервисом бесплатной юридической консультации.



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



© 2021 Информационный портал - lifetry.ru

Деньги и работа Супер Строй Товарах и сервисы Дом и семья Здоровье Life Hi-Tech Реалии Top рецепты Общество Флора и фауна Культура и искусство Интим в деталях


Чтобы связаться с редакцией или сообщить обо всех замеченных ошибках, воспользуйтесь формой обратной связи.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+