Киевская Русь

После смерти Ярослава в Киевской Руси развернулась междоусобная борьба за великокняжеский престол. Сильную центральную власть на короткое время восстановил внук Ярослава Мудрого князь Владимир Мономах (1113-1125) и его сын князь Мстислав (1125-1132). С середины XII в. в государстве Киевская Русь началась эпоха удельной раздробленности и центробежных процессов, которые получили значительное распространение. Единоличная монархия превратилась в коллективный сюзеренитет рода Рюриковичей. Во второй половине XII - начале XIII в. Киевская Русь состояла из ряда самостоятельных государственных образований, земель-княжеств.
Ярослав Мудрый, умирая, разделил Киевскую Русь среди своих сыновей, передав власть самому старшему из них и предвидя т.н. сеньйоральное (старшинное) наследование киевского престола. Но разделение Руси вызвало длительные княжеские междоусобицы, что вместе с нападениями половцев привели к упадку могущества Руси. Любецкий съезд князей в 1097 году превратил Русскую державу в своеобразную федерацию княжеств, введя вместо сеньйората, вотчинность. В рамках Русского государства создались фактически независимые княжества: Киевское, Чернигиво-Северское, Переяславское, Владимирское (Волынское), Гал, Турово-Пинском, Полоцкое, Суздальское и Новгородское.
Сильный удар по Киеву нанесло его разрушения и ограбления войсками владимиро-суздальского князя Андрея Боголюбского в 1169 году. Но несмотря ни на что, Киев остался вплоть до нападения татар в 1240 гол. политическое, экономическим, церковным и культурным центром Киевской Руси и дальше считался «матерью городов русских». Объединяющими факторами Руси были: совместная династия Рюриковичей, одинаковые формы политического устройства княжества, право, религия и церковь, наконец, литературный язык, что в значительной степени нивелировало и ослабляло те силы, вытекающие из различий разговорных языков, быта и экономических условий одиночных частый Русского государства.
В 1223 князья киевского, черниговского, галицкого и волынского княжеств, которые выступили совместно с половцами, потерпели сокрушительное поражение в битве на р Калке с передовыми отрядами монголо-татарского войска во главе с Джебе и Субедеем, которых поддержали некоторые князья, а также славянское населения степей (так называемые бродники).
После нашествия полчищ монгольского хана Батыя в 1237-1241 гг Киевская Русь прекратила существование. 1240 ордами монголов была захвачена, разграблена и разрушена столица государства - Киев. Большинство русских земель оказалась в вассальной зависимости от государства монголо-татарских завоевателей - Золотой Орды При охоте на птицу удачи важно всё, память о своей истории в том числе.



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



© 2021 Информационный портал - lifetry.ru

Деньги и работа Супер Строй Товарах и сервисы Дом и семья Здоровье Life Hi-Tech Реалии Top рецепты Общество Флора и фауна Культура и искусство Интим в деталях


Чтобы связаться с редакцией или сообщить обо всех замеченных ошибках, воспользуйтесь формой обратной связи.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+