Как правильно сделать выбор
Стационарный миксер является надежным и универсальным видом техники способной служить в течение длительного времени.
К его достоинствам относится:
- высокий уровень мощности
- большая производительность
- отсутствие необходимости участвовать в процессе взбивания или замеса
Внимание! Наличие вращающейся чаши, позволяет миксеру более тщательно размешивать или взбивать ингредиенты.
Выбирая стационарный миксер для дома, следует обратить внимания на следующие характеристики:
- Мощность. Стоимость и мощность миксера тесно связаны между собой. Мощный миксер не может стоять дешево.
- Материал корпуса.
- Объем чаши. Дополнительное оснащение чаши крышкой делает ее более удобной в использовании, предупреждая возможное разбрызгивания жидких ингредиентов.
- Количество насадок.
- Основные параметры работы: количество скоростей и опций, продолжительность непрерывной работы, наличие функции защиты
Репутация производителя, также играет не последнюю роль при выборе миксера. К надежным и популярным маркам относятся:
Для некоторых покупателей критерием выбора может стать использование конкретной модели миксера в любимом кулинарном шоу.
Пирог с ревенем со сметаной
Этот десерт представляет собой простую и классическую комбинацию нарезанного кубиками ревеня, сметаны и сахара с глазурью. Для него нужно следующее:
- Около стакана муки.
- Половина стакана коричневого сахара.
- Четверть стакана масла сливочного.
- 0,5 кг стеблей ревеня.
- Стакан сахара-песка белого.
- Стакан сметаны.
Вам также понадобится охлажденная заготовка из песочного теста. Приготовить ее вы можете по любому рецепту.
Характеристики стационарных миксеров
1. Мощность миксера напрямую влияет на количество скоростей и его производительность, поэтому, выбирая данный вид бытовой техники, следует обдумать заранее для выполнения каких задач он понадобится:
- взбить крем, яичные белки или смешать тесто жидкой консистенции – для этой цели достаточно миксера мощностью – до 250 Вт;
- замесить густое тесто получится у миксера с мощностью свыше 270 Вт.
В зависимости от мощности, стационарный миксер может иметь от 2 до 10 скоростей. Чтобы сделать использование агрегатов с большим количеством скоростей более удобным, производители снабжают такие устройства специальными пиктограммами с сообщением о возможных вариантах выполнения задач.
2. Чаша, выполненная из пластика, стекла или металла. Последние наиболее долговечны, модели, укомплектованные пластиковыми чашами – наиболее доступны по цене, достоинством стеклянной чаши является возможность наблюдать процесс приготовления.
3. Корпус также может быть изготовлен из пластика, стекла или металла. Пластиковый корпус чаще используется в недорогих или средних по цене моделях, более дорогие выполняются из нержавеющей стали или тяжелых спецсплавов, покрытых цветной эмалью. Стеклянный корпус отличаются высокой экологичностью, но не стоек к механическим повреждениям.
4. Насадки. Комплектация миксера может состоять из нескольких видов насадок, общим количеством до 5 штук:
- венчик, используется для взбивания;
- крюк, применяется для замеса густого теста;
- насадка для приготовления пюре;
- насадка для измельчения продуктов;
- электронож для нарезки.
Все модели миксеров оснащаются функцией, позволяющей отделить насадку от миксера по окончанию работы.
5. Продолжительность непрерывной работы. В зависимости от мощности агрегата может составлять от 3 до 10 минут, большинство миксеров готовы непрерывно работать до 5 минут.
6. Количество скоростей влияет на количество выполняемых миксером функций.
Турборежим позволяет увеличить скорость миксера на 20%, чтобы разбить образовавшиеся комочки, пользоваться таким режимом рекомендуется в течение короткого времени.
Импульсный режим позволяет самостоятельно регулировать интенсивность вращения насадок.
Дорогие модели миксеров могут быть оснащены функцией медленного старта, что предохраняет разбрызгивание в самом начале работы.
Внимание! По отзывам пользователей, оптимальным количеством для миксера является 3-5 скоростных режима.
7. Функция защиты позволяет обезопасить прибор от перегрева, автоматически отключая его. После остывания двигателя, миксер можно будет использовать снова.
Алексей Зимин
Статья по теме
Алексей Зимин: «Законы Ньютона променял на кухню!»
Известный журналист, выпускник знаменитой поварской школы Le Cordon Bleu, ведущий кулинарных телепередач и совладелец кафе-бара «Рагу» Алексей Зимин в своей новой книге «Кухня рынка» рассказывает, как готовить простую и интересную еду из местных сезонных продуктов. Книга разбита на 12 глав – по числу календарных месяцев, каждому из которых соответствуют свои рецепты. Получается настоящий кулинарный календарь с внушительной подборкой рецептов. Кроме того Зимин поместил в книгу большое количество любопытных историй о происхождении продуктов и блюд. «Эта книга о том, – рассказывает сам автор, – как превратить смену времен года в аттракцион с выходом на кулинарную сцену разных продуктов, связанных с разными месяцами».
Чечевичный суп с йогуртом
Ингредиенты
- Сухая красная чечевица – 500 г
- Морковь – 2 шт.
- Оливковое масло – 1–2 ст. л.
- Кинза – 1 небольшой пучок
- Репчатый лук – 2 головки
- Чеснок – 3 зубчика
- Красный карри порошком – 4 ст. л.
- Куриный или овощной бульон – 2 л
- Йогурт – 1–2 стакана
- Мята и базилик – по 50 г
- Соль, перец – по вкусу
1. В глубокой посудине разогрей оливковое масло и кинь в него мелко нарубленные луковицы, чеснок и морковь. Жарь овощи минут десять на среднем огне, пока они не станут мягкими. 2. Добавь порошок карри, перемешай и всыпь сухую чечевицу. 3. Пару минут подержи на огне и залей бульоном. Закрой посудину крышкой и, периодически помешивая, вари один час пятнадцать минут. Чечевица за это время должна стать нежной, а все вместе – не слишком загустеть. Если что, можно долить еще бульона. Под конец по вкусу посоли и поперчи. 4. В блендере смешай йогурт с нарубленными мятой, кинзой и базиликом. Заправляй тарелку супа ложкой натурального йогурта с травами.
Кролик с тыквой в апельсиновом соусе
Ингредиенты
- Кролик весом примерно 1,5 кг – 1 шт.
- Апельсины – 2 шт.
- Чеснок – 20 зубчиков
- Сладкий херес – 200 мл
- Лавровый лист – 1 шт.
- Тимьян – 4 веточки
- Тыква – 1 кг
- Топленое сливочное масло – 50 г
- Соль и черный молотый перец – по вкусу
1. В глубоком сотейнике или чугунной кастрюле раскали топленое масло и обжарь на нем куски крольчатины со всех сторон в течение нескольких минут. До коричневой корочки. Добавь к кролику очищенные зубчики чеснока и жарь, помешивая, еще три-четыре минуты. 2. После чего добавь сок и цедру апельсина, херес, лавровый лист и веточки тимьяна, посоли, поперчи, доведи жидкость до кипения, добавь к кролику куски тыквы и поставь сотейник или кастрюлю в духовку, разогретую до 180° C, на сорок минут. Предварительно лучше запаковать кастрюлю фольгой, сделав в ней несколько дырочек. Чтобы мясо сверху не подсохло и одновременно не сварилось в интенсивных испарениях. 3. Через час вынь кастрюлю с кроликом и подавай, поливая соусом, получившимся от тесных взаимоотношений вина, апельсинового сока и соков тыквы и крольчатины. Есть еще вариант приготовить тыкву заранее, вываляв ее куски в оливковом масле, смешанном с солью, перцем и листьями тимьяна. И подавать уже в качестве гарнира к крольчатине с чесноком и апельсиново-винным соусом.
Обзор популярных брендов и отзывы покупателей
Ежегодно проводимые рейтинги лучших производителей, позволяют потребителю легче сориентироваться в многообразии предлагаемой магазинами кухонной техники. Не исключение стали и миксеры. Итак, одними из лучших в средней ценовой категории были признаны:
- VITEK VT-1409 W, производитель – российская торговая марка Vitek.
- Bosch MFQ 3555, производитель – немецкая компания Bosch.
- Philips HR1565, производитель – нидерландская компания Philips.
В своих отзывах на миксер VITEK VT-1409 W, потребители отметили следующие достоинства:
- удобство в эксплуатации;
- мощность и возможность смены скоростей;
- привлекательный внешний вид;
- умеренную стоимость.
Юлия, Барнаул. «Хороший стационарный миксер с чашей, достаточно мощный. Легко справляется с замесом теста и взбиванием крема. Нравится, что чаша вращается вместе с венчиками – это облегчает процесс приготовления, но если нужно, то миксер можно использовать как ручной, просто сняв со станины. Недостатков не заметила.»
Комментируя миксер Bosch MFQ 3555, потребители заметили его:
- компактность;
- бесшумность;
- удобство в использовании;
- доступную стоимость.
Жанна, Москва. «Недорого купила год назад и сразу испробовала, приготовив дома блины. С задачей замеса, миксер справился на 5+: качественно смешал все продукты для теста, не разбрызгал. Мне нравится, что он тихо работает и все хорошо взбивает, очень рекомендую.»
Потребители, пользующиеся Philips HR1565 отмечают его:
- оптимальное соотношение цена-качество;
- компактность и легкость;
- бесшумность;
- наличие прорезиненной ручки и удобной лопатки.
Катерина, Пермь. «Этот миксер у меня уже более 5 лет и до сих пор ни разу не подвел. Работает очень хорошо, но есть один недостаток – чтобы поменять венчики, необходимо сам миксер снимать с подставки, а это не очень удобно. Во всем остальном — ни каких нареканий.»
Как видно, используя основные критерии выбора: мощность, объем чаши, материал корпуса, количество насадок и скоростей можно без труда подобрать модель миксера, наиболее точно отвечающую потребностям.
Виртуоз своего дела
Недавно я попала на презентацию кухонной машины KENWOOD, проводившуюся в Кулинарной студии Юлии Высоцкой. Там не только обстоятельно рассказали, как она устроена, но и провели специальный мастер-класс. Мне посчастливилось принять в нем прямое участие, лично протестировать машину и попробовать ее в деле, так что могу поделиться впечатлениями из первых уст.
Если коротко, эта машина делает абсолютно все: шинкует, рубит, перемалывает, перетирает, смешивает, взбивает. В общем, ей по силам приготовить что угодно, начиная с простеньких салатов, заканчивая изысканными горячими блюдами или десертами. По сути, она одна может заменить собой любые миксеры, блендеры, комбайны, мясорубки и соковыжималки вместе взятые. Свободного места в шкафах сразу прибавится. Вдобавок выглядит машина солидно и очень стильно. Кухня с ней преобразится моментально. Еще один ее плюс — разнообразие насадок позволяет собрать кухонную машину в той комплектации, которая необходима именно вам.
Итак, рассказываю о своих ощущениях от общения с этой чудо-техникой.
Очень впечатлила чаша из добротной нержавейки для смешивания. Ручки сделаны так, что она не выскользнет даже из мокрых рук. Внутри нанесена шкала делений в стаканах и миллилитрах. Поэтому дополнительно отмерять и взвешивать ничего не придется. Приятно удивила и вместительность. Стандартный объем 4,6 литра позволяет за один раз замесить тесто для 4 батонов или 32 мини-кексов. Но и это далеко не предел. С чашей XL объемом 6,7 литра можно сделать еще больше теста.
Лично меня порадовал тот факт, что управляться с кухонной машиной очень просто. Хотя, откровенно говоря, я побаиваюсь слишком сложной бытовой техники. Но это точно не про кухонную машину KENWOOD. Система управления, установка насадок и принцип их действия понимаешь легко и быстро. Стоит только начать с ней работать, руки уже сами знают, как и что делать. А если что, всегда можно заглянуть в инструкцию с четким описанием и картинками.
Особенность стационарных миксеров с чашей
Основная задача любого миксера — равномерное соединение компонентов и наполнение массы воздухом. Классификация миксеров делит все модели на:
Первые необходимо держать в руках, погружая в емкость с взбиваемой массой. Вторые предполагают наличие базы для фиксации вращающегося элемента и чаши. Комбинированные выпускаются с чашей и основанием, но оставляют возможность удерживания корпуса в руках. Так или иначе, со своими функциями может справиться каждый миксер, не зависимо от типа и характеристик. Однако, если нужна надежная, универсальная техника на длительный срок, следует остановить свое внимание на стационарном миксере с чашей.
- высокая мощность;
- высокая производительность;
- минимальное участие человека в процессе и возможность отвлечься на другое занятие, пока взбивается масса.
Стационарные миксеры с металлической чашей — самые надежные и долговечные
Некоторые модели сделаны с вращающейся чашей, что способствует более тщательному перемешиванию. Эту же цель преследует и опция планетарного взбивания. В таких миксерах насадки вращаются относительно двух осей — своей собственной и условной, проходящей через центр чаши. Планетарные миксеры, ввиду их высокой стоимости, чаще используют в промышленных целях, но есть модели и для бытового применения.
Классический песочный пирог с ревенем
Рецепт с фото, опубликованный в этой статье, поможет приготовить вам этот простой десерт. Для него потребуются следующие составляющие:
- Основа из теста песочного.
- Мука универсальная.
- Около 6 стаканов ревеня (концы обрезаются, стебель режется на куски).
- 1 стакан сахара.
- Две ложки столовые крахмала кукурузного.
- Щепотка соли.
Характеристики мощности
Зависимость производительности и скорости работы от мощности справедлива и для миксеров. Определяясь с выбором мощности, важно понимать, какие задачи будут ставиться перед устройством.
- 200 — 250 Вт — показатели, достаточные для взбивания белков, крема, жидкого теста и других не очень плотных и легких продуктов;
- от 270 Вт — необходимая величина, при регулярном задействовании устройства для замеса густого теста и других «весомых» компонентов.
От мощности двигателя зависит и количество скоростей вращения. В разных моделях эта опция существует в количестве от 2 до 16 скоростей. Для удобства эксплуатации, некоторые производители позаботились о наличии пиктограмм на корпусе, сообщающих о соответствии скорости той или иной задаче.
Совет. Стоимость миксера напрямую зависит от его мощности. По этой причине, важно правильно оценить ожидания от его производительности. Возможно, стоит переплатить, но получить универсальное устройство, гарантированно справляющееся со всеми задачами. Или сэкономить, если миксер нужен для несложных манипуляций.
Ореховый десерт
Мороженое в домашних условиях от Юлии Высоцкой – это всегда праздник вкуса. В копилке у телеведущей есть десятки разных рецептов. Среди них имеется один вариант, который позволяет приготовить оригинальное ледяное лакомство с орехами.
Смотреть галерею
Для работы в этом случае потребуется: 150 грамм сахара, щепотка соли, 3 столовые ложки воды, полстакана жареного фундука, 3 куриных яйца и полтора стакана жирных сливок.
Технология процесса должна быть следующей:
- Первым делом нужно сварить карамель. Для этого сахар (100 грамм) необходимо заварить в воде и кипятить при постоянном помешивании до потемнения.
- В еще горячую смесь добавить тертый фундук.
- После застывания продуктов орехи в карамели нужно еще раз измельчить.
- Желтки взбить с остатками сахара.
- Не прекращая процесса, ввести сливки.
- Минут через 10 добавить орехи с карамелью.
- В отдельной посуде белки с солью превратить в густую пену.
- Соединить вместе все, приготовленные ранее полуфабрикаты, перемешать, а затем отправить в холодильник на 40 минут.
Если все будет сделано правильно, то успех такого блюда гарантирован.
Характеристики чаши
В отличии от ручных миксеров, стационарные работают только с одной чашей. Учитывая это, важно выбрать такой объем, который подойдет для всех задач. Полезный объем чаши отличается от фактического примерно на 200-400 гр. Такой запас необходим, чтобы избежать разбрызгивания и переливания массы после увеличения в объеме.
Многие модели оснащены крышкой, для предотвращения разбрызгивания. Крышка, как правило, имеет отверстие для наполнения чаши ингредиентами, не открывая ее.
Изготавливаются емкости из металла, стекла или пластика. Металлические — самые надежные и долговечные. Такая посуда не разобьется и не треснет в процессе эксплуатации или падения. Емкости из стекла менее надежны, но зато позволяют наблюдать за процессом взбивания. Пластик — традиционно самый дешевый материал, что влияет и на стоимость миксера в целом. Такими чашами укомплектованы недорогие модели.
С добавлением сухофруктов
Очень вкусно можно сделать дома мороженое с курагой. Рецепт довольно легкий, но требует обязательного наличия следующих продуктов: 250 грамм сливок, 2 столовые ложки сахара, 300 миллилитров яблочного сока, 400 грамм нежирной сметаны, чайная ложка корицы, 300 грамм кураги и 2 столовые ложки сахарной пудры.
Смотреть галерею
Технология процесса достаточно интересная:
- Сначала курагу надо сложить в кастрюлю, засыпать сахаром и залить яблочным соком.
- Емкость поставить на плиту и постепенно довести ее содержимое до кипения.
- Добавить корицу. Уваривание продолжать до тех пор, пока количество сиропа не уменьшится вдвое.
- Продукты измельчить в блендере.
- Добавить сметану и еще раз перемешать.
- Сливки с пудрой взбить в однородную массу.
- Соединить оба полуфабриката в несколько приемов.
- Полученную массу поместить в контейнер, накрыть его пленкой и поставить на 12 часов в морозильник.
Десерт получается ароматный, вкусный и очень красивый.
Характеристики корпуса
Основание миксеров, как и чаши, может быть изготовлено из нержавеющего металла, пластика, в редких случаях — из стекла. Модели бюджетного и среднего классов — преимущественно пластиковые. Это существенно снижает их стоимость, при этом оставляет уязвимыми к механическим повреждениям и деформации. Стеклянный корпус, как и чаша — пример высокой экологичности. Однако, хрупкость делает такие модели не самым лучшим вариантом для частого использования. Металл — оптимальный материал для устройств такого типа. При этом обычные планетарные миксеры изготавливают из тяжелых спецсплавов и покрывают цветной эмалью. Все остальные миксеры делаются из обычной нержавейки.
Шоколадное печенье из овсяной муки с апельсиновым пюре
Вкусное домашнее печенье получится, если в тесто добавить фруктовое пюре.
Апельсиновое пюре можно заменить яблочным (запечь яблочную мякоть в духовке или купить пюре для детского питания).
- Чтобы приготовить тесто, нужно смешать 4 ст. л. оливкового масла, 130 г фруктового пюре и 1 ч. л. ванильного экстракта. Взбить венчиком, чтобы получилась однородная масса.
- В другой посуде смешать 180 г овсяной муки, 100 г коричневого сахара, 2 ст. л. какао-порошка, 1 ч. л. разрыхлителя для теста и щепотку морской соли.
- Аккуратно влить жидкие ингредиенты в сухую часть, размешать. Плитку черного горького шоколада порубить ножом и вмешать в тесто. Шоколад должен быть именно кусочками, а не крошкой.
Как и в остальных случаях, духовку нужно разогреть заранее. Температура, при которой выпекается печенье – 1900С, время – 10 минут.
Насадки
Базовый взбиватель, встречающийся в любом миксере — венчик. С его помощью можно взбивать любые ингредиенты не плотной консистенции. В дополнение к венчику, могут предоставляться и другие насадки, в среднем — до 5 штук. Есть модели, насадки к которым можно приобретать отдельно. Комплектуя, таким образом, миксер, можно превратить его в универсальный прибор.
Наиболее распространенные насадки:
- крюк — необходим для приготовления плотного теста. В комплекте может быть один крюк или несколько спиралевидных крючков;
- насадка для пюре — позволяет измельчить до пюреобразного состояния картофель и другие овощи или фрукты;
- насадка для измельчения орехов, зелени, мяса, сыра и других продуктов;
- электронож — для нарезки хлеба, колбасы или сыра.
Благодаря множеству разнообразных насадок, миксер превращается в универсальный прибор
Во всех миксерах есть функция отделения насадки после завершения работы. В бюджетных моделях насадки отделяются вручную, а в более дорогих — путем нажатия кнопки.
Константин Ивлев и Юрий Рожков
Статья по теме
Константин Ивлев: «Иногда блюда приходят во сне»
Именитые шеф-повара популярных московских ресторанов Константин Ивлев и Юрий Рожков дружат уже много лет, вместе ведут гастрономические шоу на телевидении и пишут кулинарные книги. Их новое творение «Россия готовит дома» – масштабный проект, собравший на своих страницах популярные рецепты со всех регионов нашей страны, олицетворяющие современную домашнюю российскую кухню, которую так любят и ценят начинающие и опытные кулинары от Калининграда до Владивостока.
Чизбургер из курицы
Ингредиенты
- Мякоть курицы – 130 г
- Яйца – 1 шт.
- Немного воды
- Булка – 1 шт.
- Салат айсберг – 2 листа
- Помидоры – 1 шт.
- Базилик зеленый – 10 г
- Оливковое масло – 20 г
- Сыр любой (эдам, эмменталь) – пара ломтиков
- Масло растительное для жарки – 30 г
- Соль и перец – по вкусу
1. Помидор нарежь средними кубиками. Базилик мелко поруби и смешай с томатами, добавь соль, перец и оливковое масло. Хорошо перемешай и поставь в холодильник на 5 минут. 2. Мякоть курицы пропусти через мясорубку, добавь специи, немного воды и яйцо. Все тщательно перемешай и сформируй котлетки. Поставь их в морозильник на 20 минут. Затем обжарь котлетки с обеих сторон по 1 минуте. 3. Булку разрежь на две части, на нижнюю положи помидорную массу и нашинкованный салат, поверх салата – обжаренную котлетку. 4. На котлету уложи сыр и поставь в духовку, разогретую до 220° C, на 2–3 минуты. Достань из духовки и сверху накрой второй частью булки.
Овощной пирог с чесночным кремом
Ингредиенты
- Чеснок – 10 головок
- Молоко – 1 литр
- Сахар – 1 ст. л.
- Слоеное дрожжевое тесто – 300 г
- Кабачки или цукини – 1/2 шт.
- Баклажан среднего размера – 1/2 шт.
- Помидоры среднего размера – 2 шт.
- Оливковое масло – 40 г
- Базилик зеленый – 4 г
- Соль, перец – по вкусу
1. Раздели чеснок на зубчики, затем разрежь каждый зубчик и вытащи из него проросток-сердцевину (это из-за нее чеснок такой ядреный). 2. Налей в кастрюлю молоко, положи в молоко чеснок, добавь соль, сахар и вари 10 минут. Чеснок переложи в чашу блендера, добавь немного молока, в котором он варился, и измельчи. Должна получиться масса, похожая на джем. Она может быть немного жидковатая, но загустеет, когда остынет (важно не переборщить с молоком, а добавлять его лучше при работе блендера). 3. Тесто раскатай и придай ему прямоугольную форму. Смажь тесто кремом из чеснока и выложи сверху рядами тонко нарезанные овощи. 4. Приправь специями, сбрызни оливковым маслом и поставь в разогретую до 180° C духовку на 20–25 минут. Готовый пирог посыпь листочками зеленого базилика.
Проверенные модели
Не последнее влияние на выбор миксера оказывает и его «авторитет» среди пользователей. К примеру, модель марки Bosh, которую использует кулинар Юлия Высоцкая, является одной из самых востребованных. Также, к проверенным и надежным можно отнести:
Популярные производители в средней ценовой категории:
Зная особенности и критерии выбора стационарного миксера, можно легко купить оптимальную модель. Разнообразие выбора позволяет найти миксер, соответствующий личным запросам и возможностям кошелька.
Ванильное лакомство
Многим телезрителям очень понравился рецепт домашнего мороженого от Юлии Высоцкой, который она предложила приготовить накануне новогодних праздников. Способ оказался довольно необычным, но очень интересным. Для работы у хозяйки на столе должны быть следующие ингредиенты: 1 литр сливок, палочка ванили, стакан сахара, 7 желтков, 200 грамм изюма, 100 миллилитров рома.
Порядок действий отчасти напоминает предыдущий вариант:
- Сливки залить в ковшик.
- Туда же добавить палочку ванили. Предварительно ее нужно вскрыть.
- Емкость поставить на плиту и довести до кипения.
- Сахар с желтками взбить в миксере.
- Изюм положить в вазочку, залить его ромом и дать немного настояться.
- Горячие сливки медленно добавить к желткам, не выключая при этом миксер.
- Полученную кремообразную массу вылить в глубокую миску. Закрыть ее пищевой пленкой и на несколько минут поставить в микроволновку. Готовая смесь должна быть похожа на заварной крем.
- Добавить изюм и перемешать.
- Массу залить в контейнер и поставить в морозильную камеру.
Для получения нужной консистенции полуфабрикат надо каждый час доставить и взбивать блендером на малых оборотах.