Как вести себя с повзрослевшей дочерью?

Не­ко­то­рым жен­щи­нам очень важ­но на­всег­да остать­ся единст­вен­ной «на­сто­я­щей» ма­терью. Это то­же по­рож­да­ет со­мни­тель­ные шут­ки. «Ког­да я со­об­щи­ла ма­ме, что жду де­воч­ку, — рас­ска­зы­ва­ет 27-лет­няя Еле­на, — она от­ве­ти­ла с ши­ро­кой улыб­кой: «Мне уже ее жал­ко. Ни­че­го, ког­да бу­ду с ней си­деть, все рас­ска­жу про то, ка­кая ты на са­мом де­ле».

«Доч­ка, ты пло­хая мать» — эта мысль за­ни­ма­ет пер­вое мес­то сре­ди кри­ти­чес­ких за­ме­ча­ний но­во­ис­пе­чен­ных ба­бу­шек. «Счи­тать дочь пло­хой ма­терью — это спо­соб снять ви­ну с се­бя, об­ви­няя дру­гую, — го­во­рит Юлия Ка­за­ке­вич. — Та­кая жен­щи­на буд­то оправ­ды­ва­ет­ся: «Это не я бы­ла пло­хой ма­терью, пло­хая мать — это ты».

«Ей ка­жет­ся, буд­то вы­рос­шая дочь по­ся­га­ет на свя­тая свя­тых, — до­бав­ля­ет Ан­на Ска­ви­ти­на. — Она слов­но го­во­рит: ты не мо­жешь ото­брать у ме­ня глав­ное — мою ма­те­рин­скую власть, я не до­пу­щу те­бя».»

Од­наж­ды я по­де­ли­лась с ней сво­им бес­по­койст­вом: не слиш­ком ли я опе­каю сво­е­го сы­на-под­рост­ка? — вспо­ми­на­ет 48-лет­няя На­талья. — «Не­уже­ли? — от­ве­ти­ла ма­ма с ис­крен­ним удив­ле­ни­ем. — А мне ка­за­лось, ты им во­об­ще не за­ни­ма­ешь­ся!»

Так кем же долж­на пред­стать пе­ред до­черью ее собст­вен­ная мать? Свя­той? Злой ведь­мой? Нет, все­го лишь жен­щи­ной!

Что­бы стать взрос­лым че­ло­ве­ком, вы­сво­бо­дить­ся из-под ее вли­я­ния, дочь долж­на на­учить­ся со­хра­нять дис­тан­цию и пе­ре­стать вос­при­ни­мать ее суж­де­ния как за­кон. Та­ко­ва це­на са­мос­то­я­тель­нос­ти. Но эта внут­рен­няя ра­бо­та со­вер­ша­ет­ся мед­лен­но и слож­но.

«Ма­ма убеж­да­ла ме­ня, что я ни­че­го в сво­ей жиз­ни не до­стиг­ну, — вспо­ми­на­ет 29-лет­няя Ла­ри­са. — Я до­ка­за­ла, что она бы­ла не пра­ва: вы­шла за­муж, у ме­ня есть лю­би­мая ра­бо­та. Но вот за­вес­ти ре­бен­ка… Я ни­ког­да не ви­де­ла от нее лас­ки и те­перь бо­юсь, что не смо­гу быть хо­ро­шей ма­мой — неж­ной, чут­кой, имен­но та­кой, ка­кой меч­таю стать».

Та­кое опа­се­ние спра­вед­ли­во: если у жен­щи­ны бы­ла не­лас­ко­вая мать, в свою оче­редь она, по­ми­мо сво­ей во­ли, мо­жет вос­про­из­во­дить мо­дель по­ве­де­ния, от ко­то­рой стра­да­ла са­ма. Но, осо­знав про­бле­му, сце­на­рий мож­но из­ме­нить. Че­ло­век мо­жет да­рить дру­гим то, че­го не по­лу­чил или не ис­пы­тал сам. Да­же если нас не слиш­ком лю­би­ли в дет­ст­ве, мы спо­соб­ны и лю­бить, и пре­ус­петь в жиз­ни.

Это под­тверж­да­ет опыт мно­гих лю­дей, и это зна­ет на­ука. Да­рить, до­став­лять удо­вольст­вие дру­гим, лю­бить — это уме­ет каж­дый че­ло­век, та­ко­ва на­ша при­ро­да. «От­де­ля­ясь от ма­те­ри внут­рен­не, ста­но­вясь ей рав­ной и взрос­лой, жен­щи­на по­лу­ча­ет воз­мож­ность со­вер­шен­но но­вой — уже не ос­но­ван­ной на не­удов­летво­рен­ных дет­ских по­треб­нос­тях — ду­шев­ной бли­зос­ти с ма­мой, — уве­ре­на пси­хо­те­ра­певт Ека­те­ри­на Ми­хай­ло­ва. — И это мо­жет стать чу­дес­ным по­дар­ком для обе­их».


Информационный портал Бигмани

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 18:08 14.12.2016 Lifetry.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Интересное

легкие мужские брюки - неотъемлемый элемент соврем

Летние мужские брюки Брюки - основная часть любого мужского гардероба. Даже летом лучше выбрать их, ведь ни одни шорты не будут выглядеть так современно, как правильно подобранные брюки. Тем более, ч...

Популярные фильмы лучше всего смотреть онлайн чере

Фактом является то, что кинофильмы занимают довольно значимое место в нашей жизни. Огромное количество жанров кино предоставляет уникальную возможность каждому желающему подобрать кинофильм по своему ...

Пироги на заказ: несколько вариантов полезного обе

При современных темпах жизни у работников офиса не каждый раз находится время на то, чтобы приготовить себе с вечера настоящий ланч. Именно по этой причине возникают бутерброды или дешевая лапша, что ...

Биоревитализация наполняет сухую кожу влагой

Предложили вам процедуру, которая имеет название – Биоревитализация. Решаться – не решаться? Начнём со значения слова.  bio – биологический, vita – жизнь, re – занов...

Новости развития информационнного портала:

Наш веб-сайт создан для читателей, желающих без остановки совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных рассказов делает наш веб-портал приятным для чтения.

Интересная и познавательная информация, которая сосредоточена на нашем веб-портале дает возможность ответить на отдельно интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет причины тратить солидное количество времени для поиска ответа на необходимый для тебя вопрос.

© 2021 Информационный портал - lifetry.ru

Деньги и работа Супер Строй Товарах и сервисы Дом и семья Здоровье Life Hi-Tech Реалии Top рецепты Общество Флора и фауна Культура и искусство Интим в деталях


Чтобы связаться с редакцией или сообщить обо всех замеченных ошибках, воспользуйтесь формой обратной связи.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+