Перелом ноги

Для начала, приведем общеизвестное определение перелому. Итак, переломом считается повреждение костей с нарушением их целости.

Врожденные переломы встречаются довольно редко. Подобного рода переломы обычно происходят при различных наследственных заболеваниях скелета, которые приводят к снижению его прочности. При воздействии чрезмерной одномоментной силы, например, удара, падения или в результате огнестрельного ранения, случается так называемый травматический перелом, а если состояния болезненные и сопровождаются уменьшением прочности кости, как при остеомиелите, опухоли или некоторых эндокринных заболеваний, перелом возникает при воздействии значительно меньшей силы или даже самопроизвольно. Подобные переломы называют патологическими.

Одновременно с повреждением кости при переломе происходит нарушение целостности окружающих мягких тканей, также могут оказаться травмированными расположенные рядом мышцы, нервы, сосуды и прочее. Когда имеет место повреждение кожи и наблюдаются раны, медики перелом называют открытым, а когда кожа остается целой, перелом считается закрытым. Учитывая направление линии излома кости выделяют поперечные, продольные, а также косые переломы.

Остановимся более подробно на переломах ног, в частности на переломе таранной кости. Таранная кость располагается между пяточной и большеберцовой костями. Ее можно сломать в результате падения с высоты на ноги. Вследствие этого, таранная кость как будто сдавливается между пяточной и большеберцовой костями. Механизм травмы такой же, однако, при падении на пятки, может произойти перелом шейки таранной кости, что и случается чаще всего.

Иногда, при падении на стопу в положении подошвенного сгибания, как бы «на цыпочки», происходит перелом заднего отростка таранной кости. Также бывает перелом шейки таранной кости с вывихом ее тела, либо вывих головки и тела таранной кости. Для дальнейшего лечения подобное сочетание считают неблагоприятным. Переломы таранной кости случаются не так уж часто, составляют подобные переломы примерно 1% от всех переломов костей конечностей. Тем не менее, переломы таранной кости считаются весьма тяжелыми. Врачи определяют тяжесть перелома недостаточностью кровоснабжения кости вследствие перелома, так как питание костной ткани осуществляется благодаря сосудам мягких тканей, которые окружают таранную кость.

Когда происходит перелом таранной кости, возникает существенный риск ее некроза, а это, в свою очередь, ведёт за собой нарушение функций голеностопного сустава. Пострадавший жалуется на боль в области перелома. Развивается большой отек окружающих тканей. Сглаживаются контуры голеностопного сустава. Если имеют место смещения отломков, можно наблюдать деформацию стопы. При рентгенологическом исследовании обычно уточняют и характер перелома, и степень смещения отломков. Порой с диагностикой перелома возникают трудности, если у пострадавшего обнаруживается аномалия развития, то есть наличие добавочной треугольной кости. В таком случае на помощь приходят боковые рентгенограммы голеностопного сустава.

Прежде всего, проводят обезболивание зоны перелома. Если вывихи или смещения отсутствуют, на ногу накладывают гипсовую повязку от кончиков пальцев до верхней трети голени. Такого рода повязку называют «гипсовый сапожок». Стопе придают конкретное положение, которое зависит от вида перелома.

Длительность иммобилизации колеблется от четырех до восьми недель. Если случился раздробленный перелом, обычно срок иммобилизации с гипсовой повязкой увеличивается до двенадцати недель.


перелом таранной кости http://sun-mag.ru/



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



© 2021 Информационный портал - lifetry.ru

Деньги и работа Супер Строй Товарах и сервисы Дом и семья Здоровье Life Hi-Tech Реалии Top рецепты Общество Флора и фауна Культура и искусство Интим в деталях


Чтобы связаться с редакцией или сообщить обо всех замеченных ошибках, воспользуйтесь формой обратной связи.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+