Как люди добывали золото? Ойкумена от Египта до Рима

В Ойкумене первым крупным золотодобывающим государством был Египет. Все слышали про золотую гробницу Тутанхамона. А самое древнее документально подтвержденное использование золота в Египте было найдено в гробнице фараона Зера из Первой Династии. Древнейшие золотые ювелирные изделия, найденные там, относятся к XXXV веку до нашей эры.

Главными источниками золота в Египте были не только россыпные, но и рудные месторождения золота, известные до нашего времени в районах Вади-Аббаса, Вади-Аллаки, Акита и Коптос.

Еще золотодобычей в древние времена в Европе занимались фракийцы, утверждают, что именно они добыли знаменитое «скифское золото», из-за которого сейчас ломают копья политики.

Известно по сохранившимся письменным свидетельствам того времени, что золото добывали в Малой Азии, в Армении, в Колхиде. Про добычу золота в Колхиде сложен известнейший греческий миф. Ясон, аргонавты, Сцилла и Харибда, а в конце — вожделенное золотое руно.

Древние греки плавали из Эгейского в Черное море, но само Черное море в те давние времена имело уровень намного более низкий, чем сейчас. Через узкие Босфор и Дарданеллы шли намного более сильные течения, чем в наше время, что делало экспедицию из Греции в Колхиду невероятно опасной. А там, в Колхиде, многочисленные горные реки размывали в горах золотоносную породу и несли вниз, к морю, крупинки золота. Местные жители выкладывали на каменистых перекатах реки на дно шкуры баранов (руно), в шерсти запутывались крупинки золота и спустя какое-то время со дна реки брали золотое руно. Брали, вытряхивали с них золото — и укладывали шкуры обратно. Вот вам и «золотое руно».

Пришло время Рима и «Pax Romana». И тут-то оказалось, что Испания — самая-самая золотоносная страна в мире! Вы не знали? Я тоже.

Да, сейчас времена большой золотодобычи в Испании давно прошли. Но район Пиренеев был для древних людей крупнейшим источником золота. Началось это, ни много ни мало — 5000 лет назад. Древние кельты еще в III тысячелетии до нашей эры вели разработки золота в богатейшей Пиренейской золотоносной провинции.

Римляне были первыми, кто поставил золотодобычу в Испании на промышленную основу. Они добыли там около 1000 тонн золота! Огромное количество рабов позволяло вести гигантские по масштабам работы. Римляне вели золотодобычу методом арругий.

Вначале геологи Рима находили подходящее место с золотоносной породой (холм, как правило). Далее рабы прокапывали в теле холма параллельные тоннели, а выше холма сооружали небольшое водохранилище, подведя к нему воду из ближайшей реки. Просто море работы! Ниже этого места сооружались агогэ — отводы для воды, дно которых устилали связками колючего кустарника.

Когда все было подготовлено, плотина, сдерживавшая воду, разрушалась и мощный поток воды, вначале размывая золотоносную породу, нес все смытое через агогэ. Для обрушения плотин специально выбирали рабов-смертников. Разрушившему плотину и оставшемуся при этом в живых обещали свободу. Добровольцы находились — но гибли при этом почти все смельчаки.

Когда большая вода проходила, из агогэ собирали вязанки дрока, того самого колючего кустарника, и сжигали их. В золе находилось очень много золота. Говорят, что при такой добыче золотоносная муть была видна в воде за километры от берегов Иберии.

Откуда мы все это так подробно знаем? Одно время на золотодобыче в Иберии работами на одном из участков руководил знатный римлянин. Некто Плиний. Мы его знаем, как Плиния Младшего. Он все подробно описал. Спасибо ему.

Когда кончился Рим (Pax Romana), кончилась и промышленная золотодобыча. На многие века.

Но потом настало новое время. А золото люди на нашей памяти любили всегда…

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 14:18 24.10.2017 Lifetry.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Стоит прочесть

Как правили русские цари-реформаторы? Истории о то

Проект Павла I, касающийся военного устройства, предусматривает паузу в военных действиях, чтобы «привести вещи в порядок». Прекращение завоеваний с целью приращения и без того большой стр...

Нужен ли нам берег турецкий? Часть 1

Странное дело: выходной, проведённый у местной речушки под шашлычок, вроде и отдыхом уже не считается — нам непременно подавай обкальяненную Турцию под барбекю и араку, да пропылённый Египе...

Принципы деятельности СРО в строительстве

      Основным принципом деятельности СРО в строительстве является принцип открытости, который заключается в создании внешних и внутренних механизмов контроля государств...

Остекление балконов и лоджий

В последние несколько лет остекление балконов и лоджий стало повсеместным явлением, и причин этому достаточно много, однако главная из них - все более доступные цены. Если раньше остекление алюминием ...

О портале:

Наш веб-сайт создан для читателей, желающих без остановки совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных рассказов делает наш веб-портал приятным для чтения.

Интересная и познавательная информация, которая сосредоточена на нашем веб-портале дает возможность ответить на отдельно интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет причины тратить солидное количество времени для поиска ответа на необходимый для тебя вопрос.

© 2021 Информационный портал - lifetry.ru

Деньги и работа Супер Строй Товарах и сервисы Дом и семья Здоровье Life Hi-Tech Реалии Top рецепты Общество Флора и фауна Культура и искусство Интим в деталях


Чтобы связаться с редакцией или сообщить обо всех замеченных ошибках, воспользуйтесь формой обратной связи.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+